Чудотворная Тихвинская икона
Однажды этим летом я вышла на обычную прогулку по Ольгинской набережной в Пскове. Дошла до Храма Успения Богородицы с Пароменья, и обомлела. На зеленой лужайке, недалеко от входа в храм стоял большой банер с изображением Божьей матери Одигитрии. Это было настолько необычно, что я зашла в храм. чтобы выяснить истоки и подробности этого явления.
То, что мне поведали, заставило меня оглянуться на десять лет назад, когда я совершала большое путешествие на Север - из Пскова на Вологодчину и в Республику Коми. Я проехала уже две тысячи километров, впервые в жизни переправлялась с машиной на пароме через бурную реку Шексну. Во второй вечер навигатор завел меня не в тот Кириллов, но я решила переночевать там, потому что вечером могла с берега озера любоваться на словно парившие в воздухе купола Кирилло -Белозерского монастыря. До чего же красивы монастыри на Севере и как много чудесных событий связано с ними.
Первую ночевку я запланировала в старинном русском городе Тихвине. Приехала к вечеру, уютно устроилась, побродила по городу среди старых деревянных домов...А утром перешла деревянный мостик через речку Тихвинку, и мне открылась эта красота - Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь, основанный по Указу Ивана Грозного от 10 февраля 1560 года Новгородским архиепископом Пименом.
Хотя все здесь началось задолго до этого. Главная реликвия монастыря - Чудотворная Тихвинская икона Божьей матери Одигитрии. Более шести веков обитель играла важную роль в истории России именно благодаря чудотворной иконе Пресвятой Богородицы. И само ее чудесное явление, и заступничество требуют отдельного рассказа. Упомяну лишь один эпизод, памятный в Тихвине всем. При начале строительства Успенского Собора рухнула паперть и погребла 20 рабочих. Однако, всех до единого извлекли из - под развалин живыми и невредимыми
Судьба чудотворной иконы и всего монастыря была непростой. На обитель не раз нападали целые полчища шведов, и икону увозили, чтобы уберечь. Какое - то время находилась она в Пскове, потом в Смоленске. Но после скитаний вернулась домой, в Тихвин. Многие годы люди ехали в этот город ради нее. Хотя и архитектурный ансамбль монастыря вряд ли кого - то оставит равнодушным. Успенский собор считают одним из выдающихся памятников русского зодчества. Особую красоту монастырю придает то, что расположен он на берегу реки. Это не редкость, и не случайно многие монастыри строятся у воды. Незабываемые впечатления оставил у меня Кириллово - Белозерский монастырь на берегу озера, куда по ошибке завел меня навигатор во второй день моего путешествия. И не зря люди говорят: "Когда вам плохо, идите к большой воде." Видно, есть в этом большой смысл и духовность.
Но вернемся к дням сегодняшним и неожиданному для меня банеру возле храма Успения Богородицы с Пароменья 16 века. Оказывается, путешествия Тихвинской чудотворной иконы Божьей Матери Одигитрии не закончились. Все лето стоит возле храма банер, и все посвященные знают, что это знак большого события, которое однажды состоится. Нет,Чудотворную икону Божьей матери Одигитрии не привезут в Псков и в этот храм. Привезут ее список, и уже это событие большой значимости, потому что многое связывает икону и этот храм, который был ее, пусть временным, но пристанищем.
Свидетельство о публикации №224083101200