Голубой кит

   Каждое рабочее утро в одно и то же время открывались двери натруженного лифта и выходил, вернее выплывал, он - голубой кит! Именно с этим млекопитающим ассоциируется у меня наш сосед с 15 этажа.
   Когда я вспоминаю его, то сразу вижу - большого, добродушного, улыбчивого с огромным арбузом в залитом солнцем фойе первого этажа. Он не шёл, а плыл, радуясь окружающему миру, и... нес радость всем, кто встречался ему в это прекрасное, теплое, солнечное утро.  Таким я запомнила его.
   Иван Трофимыч, генерал в отставке, в последствии директор фабрики, вернее нескольких небольших, разбросанных по всей Москве предприятий. Из армии его (мягко говоря) попросили. А дело было так: ему, как генералу, полагалась в советские времена персональная черная Волга с водителем для служебных целей. Но супруга частенько пренебрегала этим правилом и использовала транспортное средство для личных целей. Однажды она отправилась на рынок на этой самой машине. Произошла авария, в которой она и водитель погибли. Пришлось уйти из армии. Но - человек то хороший, к тому же генерал, а, значит, руководить умеет, вот и предложили возглавить объединение. А руководить он умел. Его очень любили и шли за помощью.
   На этой должности он и встретил свою вторую супругу - тётю Катю. Она скрасила его старость и одиночество. Сыновья от первого брака (то же военные в высоких чинах и званиях) были такие засекреченные, что виделись с отцом редко.
   Тётя Катя, как говорится, вытащила свой счастливый билет. Будучи старшей в большой, многодетной и очень бедной семье, с дефектом - отсутствием половины ступни, вынуждена была с малолетства работать и помогать по дому с младшими. Так, в девках и засиделась бы, не встретив на четвертом десятке Иван Трофимыча, вдовца, на полтора десятка лет старше её. Общих детей у них не было.
   Неожиданно свалившийся достаток и богатство не испортили её. Она частенько приходила к нам в гости и, спокойно, между парой чашек чая, могла встать к гладильной доске и погладить наше бельё. Однажды соседи уезжая попросили приглядеть за собакой и, вернувшись, подарили её- так у тёти Кати появилась Белочка.
   В их доме царил идеальный порядок, холодильник был забит деликатесами со всего Союза. Частенько перепадало и нам: то огромный арбуз, привезенный бывшим сослуживцем из Казахстана, не вмещался в холодильник, то друзья из Грузии привозили осенью в слякотную Москву солнечно яркую хурму, да, и хамса с Байкала вкусная когда свежая...
   По утрам Иван Трофимыч, спускаясь с верхнего этажа в лифте, собирал попутчиков, преимущественно женщин, и подвозил их до метро.
   -Все равно по пути,- говорил он, распахивая заднюю дверь своей персональной Волги.
   Его водитель по привычке тормозил у ближайшей станции. Иван Трофимыч сам машину не водил, а их престижными Жигулями шестой модели управляла тётя Катя. О!
Это была целая церемония. Гаражи были редкостью, а их (кооперативный) находился в получасе ходьбы от дома. Зимой или летом - неважно,  она тщательно прогревала машину. Садясь на сидение, доставала тапочки, лежащие тут же, переобувалась. Сапоги или туфли отряхивала, если надо протирала специальной тряпочкой, складывала в пакет. Убедившись раз десять не меньше, что путь свободен, выезжала со двора.
   Тётя Катя обожала театр, но ходила на спектакли одна или с подругами - супруг засыпал на десятой минуте. Так они и жили.
   Все было бы хорошо, но - всегда в бочке мёда присутствует ложка дёгтя - её родственники никак не могли смирится с благополучием их сестры. К сожалению, такая порода людей очень распространена. Им всегда всего было мало! Иван Трофимыч устроил необразованных братьев жены на высокооплачиваемые должности в своем объединении. Отдыхали они в бесплатных санаториях и домах отдыха. Бездарные племянники учились в престижных вузах. Тётя Катя возила постоянно родственникам продукты сумками. Бесконечный круг.
   Однажды, поздно ночью, раздался звонок в дверь (у нас тогда еще не было телефона). На пороге стояла заплаканная тётя Катя. Она сообщила, что супругу плохо, пришлось вызвать неотложку и просила помочь донести Иван Трофимыча до машины. Из больницы он не вернулся.
   На похоронах, в огромном фойе нашего дома, поставили стол, на него гроб. Все соседи вышли простится с любимым толстяком. Наш голубой кит уходил от нас в вечное плавание, оставляя о себе добрые и теплые воспоминания.
   А тётя Катя? Я несколько недель жила у нее (она боялась оставаться в квартире одна), помогала чем могла. В скором времени ей поставили страшный диагноз - рассеянный склероз. Какое-то время она приходила к нам, подолгу сидела, пытаясь чем-то помочь или что-то сделать. Но все больше и больше походила на увядающее растение.
   В конце концов, её родственники прибрали все к рукам, заперли тётю Катю в квартире, даже не наняв сиделки, не подпуская ни друзей, ни соседей.
   Вскоре, маму, как старшую по дому, представители власти пригласили засвидетельствовать смерть тёти Кати. Мама рассказала, что ее нашли сильно исхудавшей, маленькой, свернувшейся калачиком - родственники заморили ее голодом.
   Прошло много лет, но я часто вспоминая этих людей: голубого кита и его тётю Катю и ...говорю им -"Спасибо". Они сделали много хорошего в жизни.


Рецензии