Хомячки
В одной из квартир нашего дома жила семья - вылитые хомяки. С каким трудолюбием они несли в "свою норку" все самое ценное и красивое!
Надо сказать, что наш дом был построен для работников организации, сотрудники которой постоянно выезжали за границу. Что по советским меркам было очень " круто". Это мы затесались в их компанию как десяти процентники, то есть очередники района. Вот нас и пихнули на не престижный этаж. Извините, отвлеклась.
Глава семейства - дядя Вова, отправляясь за рубеж, брал с собой жену и дочь. Тётя Валя , в молодости очень миловидная женщина, показывала всем гостям карандашный портрет Вячеслава Тихонова с автографом и надписью " Милой Валечке...." Она очень гордилась этим знакомством. Да, и вообще, в их квартире было много интересного: сувениры, различные безделушки, красивая посуда. А какие потрясающие книги и альбомы стояли на стеллажах и полках! У тёти Вали был хороший вкус.
Меня она учила, что каждая девочка, девушка, женщина должна и обязана ухаживать за собой.
-Смотри,- говорила она, раскручивая бигуди, в которых ходила целый день дома.- Сейчас я сделаю себе прическу. Переоденусь. И пойду вынесу мусор к мусоропроводу, расположенному тут же на этаже.
" Никто не знает, где встретит своё счастье" - было её любимым выражением.
К тому времени когда я с ней познакомилась, она была полной дамой с глазами на выкате, с пухлыми щечками и милыми кудряшками, что ещё больше придавало ей сходство с хомячком. Попивая чай, она рассказывала мне много интересных историй о далеких странах в которых побывала. Моё воображение рисовало океаны, пальмы и ...почему то яркие длинные полотнища ткани, развешенные для просушки на ветру. Я видела нечто похожее в её книге об Индии.
Дядю Вову я редко видела, Танька -их дочь вечно где-то бегала, а с тетей Валей мы часто гоняли чаи. Она съедала конфетку, а фантик двумя руками медленно закручивала в трубочку, рассказывая очередную историю. Может ей нужен был слушатель? Я обожала её истории, уносившие меня в неведомые страны, где я вряд ли когда либо побываю( как мне тогда казалось). Она подарила мне первою косметику и объяснила как ей пользоваться.
Вскоре они на долго уехали в очередную длительную командировку. А вернулись уже в четвёртом. За границей у них родился мальчик. К сожалению ДЦП в те времена было приговором. Бедный малыш, хорошенький, весёлый, беленький, в кудряшках с трудом держал головку. Все силы родители положили на уход за ним: приглашали массажистку, ездили по врачам, покупали какие-то специальные лекарства и мази. Было очень жаль и тётю Валю и малыша и, конечно, все надеялись на лучшее. Настолько на первый взгляд были несовместимы очаровательный малыш и такая страшная болезнь.
Тогда только -только появились сидячие коляски для малышей и всей семье стало полегче, ведь ребёнок рос, а из-за болезни с трудом сидел. Если тете Вале надо было отлучится, она звала меня посидеть с малышом. В его глазках светился интерес к игрушкам, он с удовольствием слушал мои колыбельные, иногда причмокивая, зевал и засыпал, полулежа в своём стульчике.
С начала родители надеялись на улучшение, но врачи вынесли свой окончательный вердикт. Уезжая в следующую заграничную поездку ,они сдали малыша в детский дом для детей больных ДЦП. Больше я не видела малыша. А тётя Валя изредка сообщала, что у него все хорошо, но в подробности не вдавалась.
Я уже не помню именно тогда или позже начались неприятности в их семье. Но волею судьбы Танька пошла по кривой дорожке, сделала криминальный аборт в 17 лет, когда её родители были в очередной раз заграницей. Спешно вызванная тётя Валя замяла ситуацию, с трудом по блату устроила дочку в институт.
А вскоре, вернувшегося из дальних стран, дядю Вову остановили гаишники для проверки документов и , выходя из неё, он не посмотрел в зеркало заднего вида. Едущий следом грузовик расплющил его голову о дверь его же престижных Жигулей.
Это было шоком для всех.
Не знаю, как бедная тётя Валя пережила весь этот ужас? С его смертью она потеряла, казалось, опору в жизни. Пыталась что-то делать. Мы - соседи, старались помочь ей чем могли( у нас изначально сложился хороший дружный коллектив).
Вскоре она выдала Таньку замуж и умерла в сорок с небольшим от инсульта. Зять, неудачливый бизнесмен, разорился сам и спустил все Танькино богатое наследство, загнав всю семью ( Таньку, трёх детей, и свою мать) из больших роскошных квартир, дач в одну маленькую "хрущебу ". Так их след и затерялся. Может кто-то общается с
Танькой, хотя для меня она так и осталась высокомерной, напыщенной, не очень умной девицей.
Но, из всей их семьи я с благодарностью вспоминаю тётю Валю, такую добрую, маленькую женщину, с симпатичными кудряшками и так похожую на милого хомячка.
Свидетельство о публикации №224083101214