Семейство жирафов
В их квартире было хорошо, чисто, всегда вкусно пахло. Я часто бывала у них. Их старший сын Пашка с мои братом были одноклассниками, а дружили так, вообще,ещё с детского сада. Заигравшись красивыми заграничными игрушками брат забывал о времени и я приходила забирать его домой.
Пашка был неплохим мальчиком, копия отца. Но какая -то червоточинка в нем была с самого детства. Проявлялось это даже в мелочах. Если дети играли в хоккей, он норовил незаметно бросить что-нибудь на лёд, чтоб кто-то упал. Если прогуливали уроки, отсиживаясь в подъезде,он обязательно, уходя последним, пачкал стены: что-нибудь рисовал, втыкал окурок в стену или , приклеив спичку, поджигал её. Да, много мелких пакостей делал. Частенько его били, но он был неисправим.
Младший брат, напротив, учился хорошо. Его всегда ставили в пример. Он был лучшим в классе. Может банальная зависть, но в братских отношениях возникла трещина, в дальнейшем превратившаяся в огромную пропасть. И эта пропасть пролегла через всю семью :по одну сторону Пашка, а по другую родители и брат.
Учился Пашка плохо, интересов не было ни каких. Вечно он слонялся без дела, летом сидя с ребятами на детской площадке, а зимой в большом фойе нашего дома, покуривая , запихивал окурки в батарею, любил компании, оставаясь незаметным.
Наверное, он побаивался отца, так как перед его приходом с работы спешил домой.
После школы Пашка не поступил институт, на работу не ходил. Тогда уже , в девяностые, отменили закон о тунеядстве и молодежь активно бездельничала. Тем, кому хватило ума или послушались родителей, постепенно вошли в колею и стали достойными и уважаемыми людьми. Но появилось огромное количество прощелыг и тунеядцев. Они собирались в группы, пропивали родительские деньги и маялись от безделья. Это было наиболее заметно в нашем доме, так как в основной массе народ жил обеспеченный, постоянно уезжал за границу. Вот, и детишки росли этакой "золотой молодежью".
Пашка очень любил компании. Его даже не надо было приглашать и звать - он сам появлялся. Ждал у дверей очередного именинника гостей и присоединялся к ним, как ни в чем не бывало. За столом садился в уголке и ехидничал по любому поводу. Но до ругани и драк не доходило, он умело ретировался или просил прощение, если кто- то обижался на его колкости.
Высокого роста, худощавый он, казалось, знал всех ребят в районе. И его, наверное, то же. Немного заторможенный, с плавными движениями он всегда попадался на глаза. Но, создавалось ощущение, некой липкости, тягучести в его поведении. Я не видела его пьяным, хоть по рассказам соседей -он сильно пил.
Семья жирафов по прежнему плавно выплывала из лифта и направлялась по своим делам, но все чаще и чаще Пашка отсутствовал в их компании. Несколько раз я замечала, что глава семейства не естественно красного цвета. Мама объяснила, что он сердечник. Ещё до меня доходили слухи, что Пашка постоянно скандалит с родителями и выгнал младшего брата из их общей комнаты. Было понятно, что у родителей уже опустились руки.
Пашкины одноклассники закончили ВУЗы, обзавелись постепенно семьями, детьми, а он так и слонялся без дела: сидя зимой в фойе дома, а летом под вишнями на лавочке во дворе.
Пробегая мимо, я не изменено слышало его приветствие . А он ,уже не стесняясь, продолжал вырезать что-то на лавочке или раскачивать урну, наслаждаясь её противным ржавым звуком.
В девяностые все крутились как могли, подрабатывали на двух, а иногда и трёх работах, чтоб более-менее достойно жить. Вот, и я уходила из дома когда окна нашего дома ещё только-только начинали зажигаться, а возвращалась ближе к полуночи.
Пашка как-то выпал из моего поля зрения. И, как гром среди белого дня, стало для меня известие о его смерти.
Мама рассказала, что Пашкин брат, придя из школы, закрылся в их общей с родителями комнате и сел делать уроки. Ему очень мешала громкая музыка и через некоторое время он пошёл к брату просить уменьшить звук. На его стук никто не отозвался. А открыв дверь, он обнаружил мертвого Пашку, лежащего на диване, с початой бутылкой водки. Пашке ещё не было и тридцати.
Кто виноват? Извечный вопрос. Старики оправдывая говорят, что время такое. Но как же Пашкины одноклассники, которые стали инженерами, юристами, получили неплохое образование, а то и два. Да, и с родителями Пашке повезло: интеллигентные обеспеченные люди.
Не знаю. Не могу понять. Где, кто, когда? Упустили, прошли мимо, не заметили, не обратили внимания, отмахнулись как от назойливой мухи? Может, просто Судьба?
Свидетельство о публикации №224083101225