Мама опоссум
Не мне давать оценки и "навешивать ярлыки" - Бог им судья! Просто, я хочу вспомнить добрым словом замечательную женщину с открытым сердцем. Открытым для всех и каждого.
Уже прошло десять лет как её нет с нами. С годами я часто вспоминаю её и она всё больше и больше напоминает мне маму-опоссума. Фото этого животного, увиденного мною в интернете, как нельзя точно отражает сущность этой женщины, с поистине огромным сердцем. Так и представляю её, спешащую по своим делам, мягкую, пушистую, а на спине прицепились и едут все её домочадцы. не рядом, не помогают, а именно едут, вальяжно развалившись.
Маму Талю, Наталью Николаевну, знали и любили в нашем доме все. Её так и звали - мама Таля. Для всех у неё находилось доброе слово, искреннее сочувствие или конфетки для соседских детей. Её большая семья жила небогато, но перед каждым праздником она что-то мастерила, шила, вышивала, клеила, готовила.
Если дети, внуки заболевали и в дом приходил врач, то провожая, она одаривала его домашним печеньем. Несла подарки учителям и уборщицам, без рангов и званий, а из благодарности. Для соседок шила чудесные фартучки и прихватки. А её фирменные пирожки с капустой были настоящим шедевром кулинарного искусства! По праздником она выносила большое блюдо пирожков в наш огромный холл и угощала всех желающих. С удовольствием помогала и делилась своими секретами. К ней обращались за помощью и молодые мамочки, и почтенные старушки. Казалось, она умеет всё, за что бы не бралась. Работа кипела у неё в руках.
Её семья была полной противоположностью. Скорее замкнутые, немного надменные: муж, свекровь, дети и внуки. Может мне так казалось? Но в их присутствии, она как бы уменьшалась, ссылалась на дела и уходила. Про них она говорила только в возвышенных тонах. Всё лучшее, вкусненькое откладывала им. Если до утра горел на кухне свет, значит мама Таля гладит, вяжет, вышивает очередной костюм, блузочку, юбочку для своих ненаглядных.
В молодости цыганка нагадала ей жить до 82 лет. Под старость, когда у неё уже болели ноги и она ходила с палочкой, таская за собой большую сумку на колёсиках, приговаривала: "Это ничего. Мне ещё рано на покой. Мне надо детям помогать, внуков поднимать".
Всё длиннее и тяжелее была дорога из магазина, знакомы все лавочки по пути, на которые можно присесть и немного отдохнуть. Но по прежнему пеклись пирожки и печенье, шились из лоскутков прихваточки и сидушки на табуретки, вязались носочки и пинетки разрастающемуся семейству и просто знакомым.
Последнее время она так уставала, что с какой-то безысходностью говорила, что смертельно устала и уже ничего не хочет от жизни. Мы, соседи, успокаивали её, шутили, мол "до 82 ещё далеко!".
Уже не первый инфаркт у мамы Тали случился ночью. Муж долго не вызывал скорую, объяснив тем, что так было и раньше. Говорил, что "отлежится и вечером к внукам поедем. Ведь обещали". Через сутки мамы Тали не стало.
В их квартире собралась вся семья. Сидели поникшие, отрешённые. Мы, соседи, беспокоились, помогали чем могли. Собрали деньги, организовали и оплатили похороны, поминки. Мама Тали была частью и нашей семьи, семьи нашего дружного дома. " Бог отблагодарит вас за помощь. Мы с вами потом рассчитаемся. У нас такое горе, что ничего не соображаем".- обещал муж. На поминках он много говорил, со слезами принимал деньги "на похороны" от многочисленных друзей и знакомых мамы Тали. И...всё!
Не прошло и девяти поминальных дней, как семья разругалась, рассорилась и разбежалась. Распродали всё более-менее ценное имущество. Ещё несколько лет судились между собой. Сколько грязи вылили друг на друга! Даже на кладбище некогда было ходить. К слову сказать, за похороны и поминки деньги так и не вернули. Бог им судья! Мы старались для мамы Тали, не для них.
Как так получилось? Как у такой замечательной, общительной, открытой, доброй женщины оказалась такая семья? Извечный русский вопрос? Кто виноват? Не стало мамы-опоссума и где те детки, которых она тащила всю жизнь на своём горбу?
А цыганка то наврала- не дожила мама Таля до 82.
Свидетельство о публикации №224083101233