Дар, позволивший выжить

Дар, позволивший выжить (о книге С. Кинга «Мизери»)

Когда я читала книгу С. Кинга «Как писать книги», что-то зашевелилось в моей памяти, когда писатель рассказывал об одном из сюжетов. Всплыли какие-то давние картины из фильма, и я захотела убедиться – об этой истории смотрела фильм в юности? Поэтому и купила книгу.

Роман отличается от романа «Кэрри». «Мизери» написал уже сильный писатель. Если в «Кэрри» понималось, что это страшно, то здесь мне было реально страшно. Я ощутила этот страх, особенно в один вечер, когда я читала книгу под торшером без основного освещения.

«Мизери» для меня еще интересна тем, что имеет косвенное отношение ко мне. Нет, у меня не было и нет никаких заболеваний, но есть привязанность. Говорят, эмоциональная. Но, почитав о таких привязанностях, я понимаю, что это не совсем то, а хотелось бы разобраться.

Вернусь к книге. Почитательница таланта писателя спасла его – это же замечательно. Но не все радужно в этом мире. У Энни Уилкс – так зовут героиню романа – свои цели. И идет она к ним очень решительно. Человеческие жизни не препятствия на ее пути.

А ведь она могла бы быть нормальной. Это вторая героиня автора (правда, больше книг его я и не читала), которая могла быть не монстром, мне почему-то так кажется.

Энни Уилкс – монстр пострашнее Кэрри, она и постарше, и читатель не знает, как она пришла к такой жизни, в отличие от Кэрри, а что поступки ее чудовищны, Пол Шелдон – страдающий от нее писатель – узнает из газетных вырезок.

Тема устрашения сейчас очень актуальна. Чудовища запугивают, хотят сделать так, чтобы человек сломался, превратился в животное. Но, пережив нечеловеческие страдания, Пол все-таки выстоял благодаря своему дару. «Ты сможешь», – говорил себе Пол, и он смог.

Он писал – это спасало его от боли физической, от душевных мучений. Героиня его романов, которая ему надоела и он ее убил в последнем своем романе, спасла ему жизнь в прямом смысле слова, возродившись по указанию Энни. Но долго в его голове не рождались идеи (что понятно, учитывая обстоятельства), но они появились, и Пол стал писать, несмотря ни на что.

Что в романе было важно для меня: как бы ты ни любил человека, его творчество, ты не в праве лишать его свободы, издеваться над ним. Насилие порождает только насилие. Ведь писателю мало было, чтобы его мучительницу посадили, ему нужно было ее уничтожить и физически и, если можно так сказать, потому что человеческой морали у Энни не было, и морально.

Энни была во власти демонов, которые ею и управляли подчас, но, возможно, на ранней стадии можно было вылечиться, ведь она работала медсестрой некоторое время, но о ее прошлом повествуют лишь газетные вырезки. В этом романе прошлое не было интересно ни автору, ни писателю, действие – битва за жизнь – шла в настоящем. А мне бы, как в «Кэрри», хотелось узнать, что способствовало превращению Энни Уилкс в чудовище.

;
--
;


Рецензии