О Воскресенье русском и не-русском

Седмица (буквально «семерка», от слав. седмь; через др.греч. от «семь») – церковнославянское название недели; семидневного календарного цикла. Первый (а не последний!) день седмицы называется «Неделя» (от «не делати» «не работать», «отдыхать»). В русском слове Неделя, как названии начала семидневного цикла можно усмотреть взаимосвязь с концептом, характерном для ближневосточных языков и сохранившемся в русском языке в заимствованном слове Суббо;та (через мн. ч. др.-греч. , лат. sabbatum, от сирийского. sabb;ta или др.-евр. cэбаит). Так назывался день недели, известный в русском языке как день между пятницей и воскресеньем.  Русское слово Воскресенье как название Дня начала семидневного цикла, производного от ближневосточных концептов, а затем и еврейского концепта cэбаит - «не делати» - «не работать», «отдыхать» и именно потому и вошедшего в современный русский как Неделя - оно же знакомое нам Воскресенье в полной мере можно назвать манифестацией Духа Христианского Православия, поныне живущего и в русском языке. Во всех славянских языках, кроме русского, воскресенье называется «неделя» (ст.;слав. нед;;ля[10], пол. niedziela, укр. неділя, бел. нядзеля, чеш. ned;le и т. д.), то есть день, когда «не делают», не работают.
В английском же языке этот день называют словом Sunday, от древнеанглийского Sunnand;g, что означает «день Солнца», которое производно от слова, известного в скандинавской мифологии как название богини Сунна, олицетворявшей Солнце.
Еврейское слово шаббат (;;;;) традиционно, по меньшей мере, со времён Иосифа Флавия связывается с корнем ;.;.;;, связанного со значением «покоиться, прекращаться, воздерживаться». Согласно Библии (Быт. 2:2), Бог сотворил мир за шесть дней, а на седьмой прекратил все свои дела, причём понимание «дня» в этом случае бывает как буквальным, так и условным: «тысяча лет как один день» и т. п. В иудаизме суббота — это последний, седьмой, день недели, в который Тора и Танах предписывают воздерживаться от работы и от прихотей и проводить «священное собрание». Как гласят "Иудейские древности" (1.1.1) И вот, говорит Моисей, во все эти шесть дней возник мир со всем своим содержимым, а на седьмой [Господь] почил и отдохнул от трудов своих. Отсюда и мы в этот день воздерживаемся от трудов своих, называя его sabbaton: имя это на еврейском языке обозначает отдых.
Согласно современной научной точке зрения, связь названия субботы с глаголом «прекращать» является вторичной теологической трактовкой. Считается, что название субботы было заимствовано евреями во время вавилонского плена из аккад. seb;tu («седьмой день лунного месяца») и ;apattu, ;abattu («пятнадцатый день лунного месяца, полнолуние»), путём контаминации этих слов.
Еврейское название для субботы через латинское или греческое посредство вместе с христианством распространилось в Римской империи и по всей Европе. От ср.-др.-греч. ;;;;;;;; и ср.-лат. sabbatum происходит русское и все славянские названия субботы: чешский, словацкий, польский, словенский языки — sobota (из латинского); белорусский, сербский, украинский — субота (из греческого, с закономерной утратой носового согласного).
Той же традиции следуют романские языки: итальянский — sabato, французский — samedi, испанский и португальский — s;bado, румынский — s;mb;t;.
В Римской империи этот день был посвящён Сатурну, отсюда происходит название этого дня в некоторых европейских языках. В Европе ассоциация дней семидневной недели с семью классическими планетами, восходит, возможно, к эллинистическому периоду. В Римской империи между I и III столетиями эта традиция укоренилась, постепенно заменив восьмидневную римскую неделю семидневной восточной. Ассоциация дней недели с соответствующим божеством является, таким образом, косвенной, дни названы по имени планет, которые были, в свою очередь, названы по имени божеств.
Таким образом, латинским именем для субботы было dies Saturni («День Сатурна»), которое вошло в древнеанглийский язык как Saeternesdaeg (в современном английском — Saturday). В германских диалектах Вестфалии, Нижней Саксонии, и в восточнофризском языке, где было сильным латинское влияние, суббота именуется Satertag, что также родственно голландскому Zaterdag.
Суббота официально именуется Samstag во всех немецкоговорящих странах: исключительно в этом варианте используется в Австрии, Лихтенштейне, в немецкоязычной части Швейцарии, в южной и западной Германии. Слово происходит от древневерхненемецкого sambaztac, непосредственно происходящего из греческого ;;;;;;;, в свою очередь вытекающего из еврейского ;;; (Шаббат). Второе имя субботы в Германии — Sonnabend, которое происходит от древневерхненемецкого sunnunaband, и тесно связано с древнеанглийским sunnan;fen. Это слово буквально означает «Канун (дня) солнца (именуемого в английском sunday)», то есть, «День перед воскресеньем». Наименование Sonnabend используется в северной и восточной Германии, и даже являлось официальным названием субботы в ГДР.
В западнофризском языке есть также два слова для обозначения субботы: saterdei (день Сатурна) — на «лесном фризском» и sneon — на «глиноземельном фризском», второе получено из snjoen, слова составленного из древнефризского sunne — «солнце» и joen — «канун».
Кельтские языки также называют этот день в честь Сатурна: ирландский — Satharn или dia Sathuirn, шотландский гэльский язык — Disathairne, валлийский — dydd Sadwrn, бретонский — Sadorn или disadorn.
Основанное на китайском корейское слово для обозначения субботы ;;; (то-йо-ил — «день земли») или, от присоединения китайского иероглифа ; — «земля», но также весома отсылка к иероглифам ;; (To-Sung ;;), что означает «Сатурн». Иероглиф
; в китайском языке обозначал "Звезду Времени" - Сатурн, шестидесятилетний и  цикл которого служил важным знамением для отсчитывания цикличности хода течения Времени. Вероятнее всего этот циклизм и отразился в циклическом ходе измерения важнейших временных промежутков в рамках лунно-солнечного календарного цикла, исчислявшегося в Древнем Китае, как минимум со II тысячелетия до н.э. Это исчерпывающим образом задокументировано в "гадательных надписях" (бу цы) зафиксированных в письменах, известных в виде более чем 250 тысячах надписях "письменах на панцирях черепах и костях" (цзя гу вэнь).
Этот лунно-солнечный календарный цикл, широко известен в Китае до сих пор как древнейший и наиболее важный во многих отношениях для всей китайской цивилизации на протяжении всей её истории. Об этом можно судить по огромному количеству письменных и прочих, включая археологические, задокументированных в разных формах свидетельств её существования. Календарь Ся служил для древних земледельцев самым важным алгоритмом хозяйственной деятельности и обслуживавших её культов.
Состоявший из отсчитываемых пятнадцатидневок, Календарь Ся позволял свести в единое целое расхождения между солнечным и лунным циклами систем исчисления времени и прогнозирования климатических изменений, являвшихся наиболее важным фактором жизни всех без исключения древнейших земледельческих цивилизаций.
Именно это обстоятельство, вероятнее всего и лежало, например, в календарных системах древнейших, не только дальневосточных, но и ближневосточных цивилизаций.
По-видимому, это контаминировалось в том числе и в еврейское название субботы, которое было заимствовано евреями во время вавилонского плена из аккад. seb;tu («седьмой день лунного месяца») и ;apattu, ;abattu («пятнадцатый день лунного месяца, полнолуние»), путём контаминации этих слов.   
Этот же, древнейший в истории развития земледельческих цивилизаций, алгоритм исчиления времени, тесно связанный с алгоритмами сельскохозяйственной деятельности их создателей, оказал фундаментальное влияние среди огромного количества культур и цивилизаций.
В Индии суббота Шанивар, по имени Шани, ведийского бога, чьим проявлением является планета Сатурн. В Таиланде, суббота названа на языке пали (сани) и также означает Сатурн как планету.
Страны с сильными христианскими традициями продолжают рассматривать субботу как седьмой день недели. Это коррелирует с поздней античной традицией, в которой дни недели увязывались с семью классическими планетами (Солнце, Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн), и первый день недели был посвящён Солнцу как самому важному светилу, остальные дни посвящались светилам в порядке убывания их величины в представлении древних. Так, в греческом языке пятница буквально означает «приготовительный» день, подразумевая субботу как праздник — последний седьмой день недели, по описанию Евангелий и Дидахе.
Англоязычные квакеры традиционно именует субботу «Седьмым днём», чуждаясь языческого, по их представлениям, происхождения названия Saturday.
Впервые Библия об особом статусе «дня седьмого» упоминает во второй главе Книги Бытия, когда Бог благословил день субботний и освятил его (Быт. 2:3).
В дальнейшем «седьмой день» был включён в число Десяти заповедей в качестве регулярного дня отдыха, посвящённого поклонению Богу, остальные шесть дней были заняты работой.
Согласно этому установлению, по иудейской традиции суббота — это шаббат, данный «сынам Израиля» в качестве заповеди. Для язычников, согласно Талмуду, трудам Маймонида и прочих толкователей Торы, если они не желали становиться иудеями, было достаточно соблюдения семи законов потомков Ноя, которые не включают заповедь о субботе как обязательную для исполнения. Для иудеев же еженедельный отдых в субботу — святая обязанность. По религиозной причине суббота является официальным днём отдыха в Израиле, когда все государственные учреждения и большинство предприятий, в том числе общественный транспорт, не работают. Еврейская суббота начинается с заката солнца в пятницу.
Православная церковь проводит различие между заповедью о субботе для евреев и «днём Господним» (воскресеньем) для христиан, по православным представлениям, «празднование воскресенья — это не перенос субботнего праздника, но самостоятельный праздник, не отменяющий собою чествование субботы». В Православии субботы посвящены «всем святым», а также являются днями для молитвы о мёртвых, поскольку в субботу тело Иисуса Христа находилось в гробнице, а Его дух — в «преиспо;дних местах земли».
В силу того, что традиционный богослужебный день начинается с вечера предыдущего дня, в современную календарно-астрономическую субботу совершается значительная, и наиболее отличительная, часть праздничного богослужения следующего за субботой воскресного дня: суббота, по сути, является подготовкой к воскресному торжеству.
Согласно концепции Католической церкви, воскресенье в христианской Церкви полностью заменило субботу в качестве «Дня Господнего».
В протестантизме времен Реформации практиковался взгляд на воскресенье как на заповедь «христианской субботы». Подобное понимание характерно и в настоящее время для некоторых протестантских конфессий. Большинство же современных протестантов полагает, что библейская заповедь о субботе была «исполнена», то есть дополнена и расширена в Новом Завете, и сегодня относится не к одному, но ко всем дням недели, которые верующий святит (отделяет) для Господа.
Первые протестанты, соблюдающие субботу в качестве буквальной заповеди, появились в среде анабаптистов. В XVII веке возникли первые общины баптистов седьмого дня. В настоящее время крупнейшая протестантская конфессия, практикующая празднование субботы — адвентисты седьмого дня. Существуют также небольшие группы соблюдающих субботу пятидесятников (субботствующие пятидесятники). День соблюдается членами религиозной организации «Всемирная церковь Бога».
В России в конце XVIII века зародилось религиозное движение «субботников», отличительным характером которого было соблюдение субботы в качестве заповеди, основанной на текстах Библии. На начальном этапе субботничество развивалось как радикально-антитринитарное движение. Субботники отвергали православное учение и культ, в основе их вероучения был Ветхий завет, в котором их привлекали запрет пожизненного рабства, мотивы обличения господствующих классов, а также идея единобожия (в противовес Троице) и отрицание «кумиров» (икон). Некоторые группы субботников считали Иисуса не Богом, а одним из пророков. В культе они стремились выполнять предписания Торы Израилю (обрезание, празднование субботы и иудейских праздников, пищевые и др. запреты и т. д.), что по форме сближало их с иудаизмом.
Суббота — выходной день в большинстве стран мира.
В земледельческих культурах Европы суббота воспринималась как «банный день» накануне воскресного посещения церкви, что нашло своё отражение в поговорке: «Ходи в баню по субботам», то есть делай всё в своё время.
Существовал обычай отдавать долги по субботам. В школах и семинариях царской России по субботам проводилась экзекуция (порка) провинившихся в течение недели учеников, которую называли субботками.
В средневековой Руси было весьма популярно мужское «мирское» имя Собота, Соботко или Суббота, которое давали мальчикам, рождённым в этот день, считающийся счастливым для появления на свет. В церковных святцах ему соответствовало одинаковое по значению имя Савватий.
Суббо;тник — название синодика, поминальной книги, которая читалась в православных монастырях по субботам.
Всероссийский субботник в Кремле 1 мая 1920 года (с участием В. И. Ленина)
В РФ и в некоторых странах бывшего СССР с советских времён (с 10 мая 1919 года) существует традиция «субботников» — добровольного бесплатного общественно-полезного труда в свободное от работы время.
7 марта 1967 года ЦК КПСС, Совет Министров СССР и ВЦСПС приняли постановление «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями». Суббота в СССР официально стала нерабочим днём.


Рецензии