Ещё раз об одном трагическом акте гражданской войн

Ещё раз об одном трагическом акте гражданской войны
ЕЩЁ РАЗ ОБ ОДНОМ ТРАГИЧЕСКОМ АКТЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
  ( Субъективные заметки)

     В последнее время разгорелась борьба вокруг определения вины за расстрел царской семьи. Событие это действительно относится к одному из ужасных в истории гражданских войн и гражданской войны в России в частности. К сожалению, условия или, точнее, хаос гражданской войны не позволил и, мало вероятно, что позволит когда либо воспроизвести реально всю картину произошедшего. Например, нельзя игнонировать факт многочисленности в тогдашнем Уральском Совете эсеров и анархистов. Это обстоятельство создало почву для многочисленных искажений, извращений и обвинений. И мы, признаёмся, поддались одно время этому обвинительному течению (стриму) [Cм.:  Моральная высота и нравственное поражение большеви (Игорь Ерошенко) / Проза.ру (proza.ru) ]. Являясь типичным проявлением войны и гражданской войны в особенности, расстрел, убийство, гибель целой семьи с приближёнными не может не вызывать отвращение ко всякой войне и опять же к гражданской в особенности. Наша ошибка состоит в том, что мы нравственную вину возложили только на большевиков. А нравственный аспект их вины состоял только в том, что они не смогли предусмотреть возможности избежать той ситуации, при которой сохранение жизни «номинальной царской семьи) могло привести  к гибели гораздо большего числа невинных людей. Естественно, что сам бывший император не может считаться не виновным.
    Именно в трёхсотлетнее правление династии, к которой он принадлежал, имевшей и успехи в расширении и укреплении империи и в её противостоянии Западу, именно в правлении этой династии крепостное право было доведено до состояния чистейшего рабства, именно правление этой династии  всё время  сохраняло и разогревало накал социальной классовой борьбы внутри страны (крестьянские восстания и бунты XVII – го и XVIII – го в.в.  движение дворян-декабристов,  народников-разночинцев,  марксистов-большевиков).
     Романовы - Гольштейн-Готторп   предложили русскому народу дичайшее крепостничество, потом переросшее в полукрепостничество, но русский народ и другие народы исторически ответили выбором иной формы власти, отвечающей в наибольшей степени коллективистским формам и тяготеющей к научному управлению социальными процессами.
     К сожалению, возродившиеся любители крепостнических и полукрепостнических порядков, пользуясь условиями для процветания  всякого рода небылиц, фейков используют этот трагический акт гражданской войны для клеветы в целом на советскую власть, большевиков и коммунизм или реальный гуманизм. У советской власти были ошибки, но они в целом не отрицали её народного характера. Советская власть показала всему миру как нужно бороться с фашизмом. И читатели пусть сами определяют на кого работают противники советской власти и научного управления обществом, т.е социализма.


Рецензии