Апостол Андрей Первозванный
«…облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни.»
(Откровения Иоанна Богослова)
Согласно евангельским преданиям, апостол Андрей родился на пороге новой эры в тихом городке Вифсаида на севере Израиля. Поселение растянулось вдоль берега пресноводного Геннисаретского озера, которое обеспечивало рыбой прибрежное население. Отец Андрея - Иона был простым рыбаком, и по иудейской традиции, наследуя профессию отца, Андрей, как и его старший брат Симон, войдя в возраст, стали заниматься ловлей рыбы. С утра выходили они на лодках на просторы Геннисаретского озера, закидывали сети, и к вечеру возвращались с уловом, из которого женщины дома готовили ужин. Какими разными они были! Порывистый, пылкий, торопливый Симон и тихий, вдумчивый, осмотрительный Андрей. Но они удивительно дополняли друг друга и старались не расставаться. Анрей уже не помнил, почему со временем семья перебралась в соседний рыбацкий поселок Капернаум. Здесь Симон вскоре женился на Конкордии. Имя её означает – согласие. Они и вправду всю жизнь прожили в единодушии и полном единомыслии, и Конкордия по возможности всегда следовала за супругом.
Однако Андрей не захотел связывать себя узами брака. Особенно после того, как он узнал о необыкновенном пустынножителе Иоанне, которого именовали Крестителем, ибо он проповедовал крещение для прощения грехов. Андрей принял крещение Иоанново, и всё свободное время проводил среди учеников Иоанна-Крестителя, аскета, одетого в грубую одежду из верблюжьей шерсти, который питался только диким мёдом да акридами. Иоанн крестил приходящих к нему в водах Иордана и говорил о скором пришествии Мессии, «которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. И я недостоин развязать ремень у обуви Его» (Ин. 1:26—27).
В памяти Андрея навсегда запечатлелся тот день в Вифаваре, когда они увидели неторопливо приближавшегося к ним Иисуса. Воздев руки, Иоанн неожиданно вскричал: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грехи мира». А потом добавил, обращаясь к остановившемуся на берегу Иисусу: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?». На это Иисус тихо, но с непостижимой настоятельностью ответил, что «надлежит нам исполнить всякую правду». Оставив на берегу хитон, Иисус приблизился к Иоанну. И в тот момент, когда Креститель, наклонившись, зачерпнул в ладони воды, раздался шелестящий трепет крыльев, и белая голубка спокойно опустилась на левое плечо Иисуса. Всем почудилось, будто с небес раздался глас, глаголющий: «Се Сын Мой Возлюбленный; в Нём Моё благоволение!»
Отерев ладонями воду с лица, Иисус направился к берегу. Стоявший поблизости Андрей протянул руку, и влажная ладонь Иисуса легла на его руку и слилась воедино. Выйдя на берег, Иисус благодарно пожал руку Андрея и, задержав её на мгновение, устремил на него завораживающе внимательный и проникновенный взгляд своих зеленых глаз. Накинув хитон, Иисус, оборотившись, поклонился Иоанну-Крестителю и направился по тропе к городу. Андрей стоял, замерев, испытывая непреходящее ощущение некого невысказанного призыва в этом рукопожатии и взгляде Иисуса. Не сознавая себя и словно следуя неведомому повелению, Андрей устремился вослед Иисусу. Потом, приостановившись на секунду, Андрей оборотился к Иоанну-Крестителю с немым вопросом. Тот в ответ только успокаивающе и согласно махнул рукой. Позже за это внезапное следование за Иисусом из Назарета сразу вслед за крещением Его, Андрея нарекли Первозванным. Андрей помнил, как он, догнав Иисуса, и в неком смущении спросил, куда Он идёт и где живет. Иисус в ответ улыбнулся и кивком головы показал следовать за Ним. Весь тот знаменательный день Андрей провёл рядом с Иисусом, и с той поры не отходил от Него.
Вспомнил Андрей, как все встревожились и как болели душой, узнав об аресте Иоанна-Крестителя и о жестокой расправе над ним. Ещё долго потом Андрей терзался, что не смог ничем помочь своему первому учителю и наставнику. К этому времени серьёзный, рассудительный и доброжелательный Андрей приобрёл благосклонность и доверие Иисуса. Встречаясь с братом, Андрей рассказывал ему о проникновенных беседах Учителя, многозначащих притчах, чудесных исцелениях, и уговаривал Симона присоединиться к ним. Однако Симон раздумывал, как он оставит жену и тёщу, и что это за непонятная жизнь в бесконечных скитаниях и разговорах. А дальше всё произошло как-то само собой. Когда Андрей с Симоном вытаскивали на берег лодку, проходивший мимо Иисус сказал: «Идите за Мной, и Я сделаю вас ловцами человеков». Даже не осознав смысла этого странного и загадочного призыва, Симон последовал за Иисусом, и с той поры оба брата уже вместе сопутствовали Ему. Вскоре, присмотревшись к новому спутнику, Иисус дал ему арамейское прозвище «Кифа» или Петр на греческий манер, что означает «камень, скала».
Каждый день, каждое мгновение отложились в памяти Андрея до мельчайших подробностей. Люди уже начали величать Иисуса Христом, видя в нём Мессию или помазанника Божия. Особо памятным был для Андрея день, когда Иисус из толпы окружавших его последователей отобрал 12 учеников и наименовал их Апостолами. Как он старался тогда смирить гордыню житейскую и не тщеславиться этим избранием. А вот настоящей, душевной гордостью и умиленной признательностью наполнялось сердце Андрея, когда он вспоминал другой знаменательный день. Окружив Иисуса, ученики сидели в тени раскидистого тамариска по возвращении из города, где толпы народа подступали к Иисусу с бесконечными просьбами и благодарными криками. На задумчивый вопрос Иисуса: «А за кого Меня люди почитают?», Петр с искренней и сердечной горячностью воскликнул: «Ты – Сын Божий!» Иисус, внимательно и раздумчиво поглядев на него, сказал: «Ты есть Петр и на камне сем Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».
Памятным был и день накануне Пасхи, когда вокруг Иисуса опять собралось множество народа, и они слушали и слушали Его, забыв обо всём. День уже близился к вечеру, и проголодавшиеся дети дергали родителей, тихо прося поесть. Иисус огляделся вокруг и спросил, нет ли у кого какой еды. Тогда-то Андрей и приметил в толпе мальчика с двумя рыбами и пятью хлебами и указал Иисусу на скудную снедь. После чего все стали свидетелями одного из незабываемых чудес, когда Христос обратил скромные припасы мальчика в изобильное угощение. Рыбы и хлеба были многократно размножены, так что все голодные смогли насытиться, и даже ещё осталось несколько корзин хлеба.
Всякий раз, когда Андрей встречал в Иерусалиме людей, в духовных исканиях своих напряженно взыскующих истинного Бога, Андрей посылал их к Иисусу. И Тот всегда находил время для всех и отвечал на все их вопросы. Отвечал притчами, то простыми и ясными, а то мудрёными, не всегда и не всем понятными сразу, но которые со временем прорастали предельно ясными и мудрыми ответами.
Бесконечные воспоминания часто возвращали Андрея на Элеонскую или, как её ещё величали, Масличную гору, покрытую густыми зарослями масличных деревьев. Там, на взгорке, напротив восточной стены Иерусалима, они нередко собирались с Учителем. Глядя на величественную панораму раскинувшегося города, ученики задавали мучившие их вопросы о будущем, о признаках грядущего конца света. Склонив голову, Иисус отрешенно и как-то буднично нарисовал открывшуюся перед Его внутренним взором страшную картину.
«Народ восстанет на народ, и царство на царство, и будет голод, болезни и землетрясения. Вас будут предавать на мучения и убивать. На святом месте будет мерзость идолопоклонства. И тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне и никогда больше не будет. Но Второе Пришествие Сына Божия будет не тайным и прикровенным образом. Оно будет, как молния, которая видна в мгновение во всех концах земли. Но о том, когда это будет, не знает никто, ни Ангелы небесные, а только один Отец Мой. И поэтому бодрствуйте и ждите». И, наверное, чтобы несколько развеять мрак нарисованного будущего, стал рассказывать им назидательные земные притчи о девах разумных и неразумных, о зарытых в землю талантах. А затем снова вернулся к картине последнего Страшного Суда над всем родом человеческим, когда Господь «отделит одних людей от других, как пастух отделяет овец от козлов».
Самый страшный день наступил неожиданно, как тать ночью, сразу после Пасхальной трапезы, на которой собрались все 12 апостолов вместе с Учителем. Какие страшные и непонятные вещи он прорекал тогда. Он говорил о Своей скорой и мучительной смерти, о предательстве, даже предсказал невозможное троекратное отречение Петра от Него! Потом, благословив, предложил всем хлеба, назвав его «Телом Своим», и вина, назвав его «Кровью Своей, за многих изливаемой во оставление грехов». Они даже немного захмелели и развеселились от этого вина, и, отрешившись от мрачных мыслей и безрадостных предсказаний, с песнями взошли на гору Элеонскую. Дальнейшее вспоминалось как некое умопомрачение. Вынырнувшие из мрака солдаты окружили Иисуса. Петр, достав меч, пытался воспрепятствовать им, даже ухо отрубил рабу первосвященническому Малху. Но Иисус утишил всех. Приставив ухо Малха к кровоточащей ране, Он излечил его. В последний раз взглянув на своих учеников, Иисус ушёл в окружении звенящих оружием солдат, исчез в предрассветной тьме, озаряемой мятущимся и зловещим светом факелов.
День Распятия застыл в памяти Андрея непроницаемо черным пятном. Почему, как и куда разбежались они?! Это было какое-то затмение. К утру, словно по привычному зову, они вновь собрались на Элеонской горе. Упав ниц, Пётр уткнулся брату в колени, и, отчаянно рыдая и дергая себя за волосы, рассказал о своём троекратном отречении.
- Господи, господи, зачем Ты попустил предательство мое?!
Стихнув на минуту, Пётр поднял залитое слезами, измазанное грязью лицо и с детской, счастливой улыбкой добавил:
- Но Он простил, простил меня. Даже улыбнулся мне…(См. «Последняя улыбка Христа»)
И снова принялся терзать космы волос. Кто-то из учеников рассказал, что они тоже пытались пробиться в Иисусу, но стража окружила Его сплошной, непробиваемой цепью через которую им не удалось пробиться. С вершины Элеонской горы ученики с ужасом наблюдали мучительную картину восхождения Христа на Голгофу и Распятия!
На другой день Магдалина нашла их на горе и поведала о погребении Учителя во гроте Иосифа Аримафейского. Два дня прошли в непреходящей маете душевной, а на третье утро прибежала взволнованная Магдалина и рассказала, что жены, пришедшие спозаранку для миропомазания тела Иисуса, в ужасе увидели, что камень от гроба отвалён, и гроб пуст. Явившийся Ангел успокоил их и сказал, что Христос воскрес. А потом воскресший Христос явился и самой Магдалине. Сначала она приняла Его за садовника, но потом признала и кинулась к ногам Его. Но Христос не разрешил ей касаться Его и повелел возвестить апостолам о своём воскресении. Обгоняя друг друга, они кинулись к гробнице, но, увидев там только сброшенные пелены, подвергли сомнению рассказ Магдалины. Однако скоро Учитель стал являться и самим Апостолам, то открываясь, то становясь невидимым для них. По прошествии 40 дней, когда 11 апостолов, уже без Иуды, снова собрались на горе Элеонской, Христос явился им въяве, и даже показал пробитые гвоздями руки, ноги и пронзенное копьём подреберье. (См. «Смерть Иуды»). Он повелел им не расходиться, пообещав, что через несколько дней они будут крещены Святым Духом, и отправятся проповедовать Благую весть по всему свету. Потом Он вывел их из города до Вифании, воздев руки, благословил их и неожиданно стал возноситься на небо, постепенно исчезая из глаз и теряясь среди белых облаков.
Каким непостижимо чудным и незабываемым стал предсказанный Иисусом 50 день, день сошествия на них Святого Духа. В Сионской горнице, где собрались апостолы, внезапно поднялся сильный шум, словно от ураганного ветра, а с высоты явились разделяющиеся языки яркого, но не обжигающего пламени. Они коснулись каждого из апостолов, которые, исполнившись Святого Духа, стали говорить на разных языках. И дана им была также власть исцелять страждущих. Обретя знание необходимых языков, способность вразумлять неразумных и лечить недужных, апостолы отправились каждый в свой удел проповедовать Благую весть Христову, Евангелие.
По различным преданиям, Апостолу Андрею выпал в удел южный берег Понта Евксинского (Черного моря). Другие говорят о Причерноморье и Скифии, третьи упоминают Иверию (Грузию). Позднее появились сказания «О хождении Апостола Андрея на Русь». Многие подвергают их сомнению, однако следует учитывать, что после крещения Руси новообращенным христианам были важны не строгие исторические факты, но самые малые упоминания о возможной причастности к ученикам Христовым. Благоприятствовала мысль о том, что Херсонес, где позже принял Крещение князь Владимир, согласно преданиям, был местом проповеди Апостола. Следует упомянуть, что в I веке предки русичей обретались на Востоке Европы, где возможно бывал Апостол Андрей во время своей миссии. Как бы то ни было, за три миссионерских путешествия Апостолу Андрею пришлось посетить много стран, встретить разных людей и претерпеть многие испытания. У него появилось немало учеников и последователей. Вместе с ними Андрей строил церкви и обучал их совершению церковных таинств. В рассказах об апостольских путешествиях Андрея упоминаются и случаи чудесного исцеления недужных и воскрешения. Одно из преданий рассказывает, как Апостол Андрей воскресил истовой молитвой в греческом городе Патры выброшенных на берег людей, погибших во время кораблекрушения. С той поры Андрея стали почитать покровителем мореплавателей.
Как рассказывает церковное предание, Андрей оказался в Патрах в конце своего третьего миссионерского путешествия, когда ему уже было за 70 лет. Здесь он обратил в веру Христову немало жителей города, и даже жену правителя Эгеата и его брата. Разъяренный градоначальник решил предать Андрея самой унизительной казни – распятию на кресте. Да ещё, чтобы продлить страдания обреченного на смерть, приказал не прибивать его гвоздями, но привязать веревками. Экзекуторы принесли и небрежно бросили на площади жердины, на которых Андрею суждено было закончить многотрудный земной путь. Сухо ударившись оземь, жердины неожиданно легли крест-накрест. Андрей улыбнулся: он вспомнил, что такое пересечение означает букву, с которой начинается греческое написание имени Христа. Он спокойно лег на перевязанные жерди, сказав: «Во имя Христа Бога предаю дух мой в руки Твои». В житие говорится, что уже распятый на кресте Андрей ещё два дня проповедовал имя Христово. Собравшиеся на площади жители прониклись жалостью к Святому проповеднику и возмущенно взывали к Эгеату, чтобы он либо освободил его, либо прекратил страдания старца. Во избежание беспорядков, Эгеат распорядился развязать веревки, но когда Андрея сняли с креста, тело Святого оказалось бездыханным. Произошло это 30 ноября 67 года.
Новообращенные жители Патр похоронили Святого Апостола Андрея и долгое время хранили как святыню крест, на котором он был распят. Затем по приказу римского императора мощи Святого Андрея перевезли в Константинополь. Когда же город был захвачен турками-османами, византийский император Фома Палеолог отправил реликвии для сохранности римскому папе Пию II, который поместил их в соборе Святого Петра. В 1964 году по договоренности между папой римским и Элладской православной церковью реликвии Апостола Андрея торжественно перенесли обратно в Патры. Честная глава Апостола в серебряном ковчеге ныне хранится под беломраморной сенью в величественном Соборе Андрея Первозванного, построенного неподалеку от места казни святого.
В России Апостолу Андрею посвящены многочисленные храмы. В 1086 году Всеволод Ярославич, сын Ярослава Мудрого основал в Киеве храм во имя апостола Андрея. На том месте, где, по сказанию, «Святый апостол Андрей поставил на горе крест». В XI веке посвященные Апостолу Андрею храмы появились в Новгороде и Переяславле. В 1698 году Петр I учредил первую награду России -Орден Святого Андрея Первозванного, а также флаг русского флота - Андреевский с изображением косого креста святого Андрея. В Москве Святому Андрею Первозванному посвящены пять храмов.
Апостол Андрей считается святым покровителем России, Греции и… Шотландии. Согласно западному преданию, в IV веке шотландский монах Регул перевез часть мощей апостола Андрея из греческих Патр в шотландский город Килримонт. Однако в 1559 году собор, где хранилась реликвия был разрушен сторонниками Реформации, а мощи апостола, навсегда утрачены..
Соперничающие с шотландцами англичане 26 декабря 1906 года построили в Бирмингеме футбольный стадион, названный «Сент-Эндрюс» в честь святого Андрея Первозванного.
В Риме помимо пяти храмов, посвященных Апостолу Андрею, в соборе Святого Петра можно видеть великолепную работу скульптора Бернини – Святой Апостол Андрей с крестом.
Свидетельство о публикации №224083101443