Искусство вскрытия черепа

Бедуины пригласили нас на обед в районе Машари' на ливано-сирийской границе. Мне принесли голову барана на тарелке с рисом в качестве знака уважения. Я стал ложкой долбить по черепу, чтобы вскрыть его. Потом подключил нож. Мухтар  Юсеф Джаафар  сидел рядом и уминал сочную жирную баранину. Бедуин Халед улыбался, наблюдая за моими неловкими потугами, потом предложил свою помощь. Он решил показать, как правильно вскрывать бараний череп. Засунув палец в ноздри, он нажал на что-то, словно на кнопку, и череп раскрылся.
С лимоном и солью я ел мозги барана и думал, что это полезно для мозгов.
После этого вечера я раз пять-шесть пытался вскрыть бараньи черепа так, как это сделал бедуин, но никак не получалось повторить столь искусно. Однажды вроде что-то получилось, но как-то коряво.

Ливан, Машари’, 2015 г.


Рецензии