Посады и усадьбы. Охота на слова
В ходе Великой Смуты в Московии начала ХVII века поляки пленили отца царя, патриарха, вошли в Кремль, навязали русским самозванца, и не одного, но не победили. И Польша оказалась на задворках истории, была много раз разделена, ни один её замысел не был осуществлён и планируемая её властями Великая Польша от моря до моря – od morza do morza - так и останется несбыточной мечтой на все грядущие времена.
Шведский король возомнил себя властелином мира, начал завоевания, но сгорел под Полтавой. Он доверился предателям, о которых Пушкин писал:
Теперь бы грянуть нам войною
На ненавистную Москву!...
И Швеция больше никогда не возвышалась над Европой, всегда играла второстепенные роли. А теперь вообще превратилась в придворную собачку Брюсселя.
А потом ту же судьбу повторили Наполеон и Гитлер, и их империи и рейхи Франция и Германия. И уже в новом веке эти осколки былой славы, былого величия при безмозглых правителях и повелителях задумали новый поход и начали движение к золотому миллиарду, не столько против русского мира, сколько против человечности. Запланированы эпидемии, пандемии, войны, ранний секспросвет, смена полов, однополый секс, однополые браки. На наших глазах разворачивается то ли фарс, то ли трагедия айтишника, основателя «ВКонтакте» и Telegram Павла Дурова, озабоченного не однополыми партнёрами, а молодыми девицами и банком собственной спермы, в результате чего родились не то сто, не то триста детей. Появились сообщения, что в 2023 году суд в Нидерландах запретил одному мужчине сдавать сперму, так как тот слишком увлёкся и из-за донорства стал отцом более 600 детей. При этом по законам этой страны материал одного донора можно использовать для рождения не более чем 25 детей от 12 женщин. Самозваные хозяева жизни на планете такое не прощают.
Но… сами действия глобалистов по противодействию природе и божественным началам можно рассматривать тоже как преступление перед человечностью. Помним: «Мне отмщение, Я воздам». Но опять России предстоит спасать мир и предлагать концепции устойчивого развития и устремления к другим мирам и космическим далям.
В 1798 году английский реакционный буржуазный экономист Томас Роберт Мальтус в книге «Опыт закона народонаселения» («An Essay on the Principle of Population») обосновал, что причину перенаселения и нищеты трудящихся масс следует искать не в экономических условиях капитализма, а в условиях природных, выражающихся в недостатке средств существования. По его мнению, если население ничем не сдерживать, то оно растёт в геометрической прогрессии и стремится к удвоению каждые 25лет, тогда как производство средств существования (прежде всего продуктов питания) растёт в арифметической прогрессии, что неминуемо приведёт к голоду и другим социальным потрясениям. Так называемая «мальтузианская ловушка», когда рост населения обгоняет рост производства средств существования, исключает вмешательство государства в распределение доходов между богатыми и бедными, а потому одни, как говорится, с жиру бесятся, а другие не могут свести концы с концами.
Мальтус был убеждён, что крестьяне и рабочие сами своим неразумным размножением (!) лишают себя источников средств существования, подталкивают себя к бунтам и революциям. Он считал, что нет смысла платить рабочим больше прожиточного минимума, так как рост благосостояния лишь подстегнёт их рождаемость и снова приведёт их семьи к порочному кругу голода и нищеты.
Но до проектов мирного и безконфликтного сосуществования разных классов, стран и народов очень далеко, а уже сейчас, прямо на наших глазах создаются искусственно зоны грядущих войн и конфликтов, и связаны они с имущественным расслоением людей.
Безголовые проектанты городов-гигантов – мегаполисов - преуспели в строительстве каменных джунглей, где нет места творческим людям, где города как мишени для американских ракет, где дети не рождаются, где они просто лишние. Наглядные примеры даёт почти родной мне Челябинск, где я жил и работал более 30 лет.
Есть в Челябинске закрытый жилищный комплекс «Манхэттен». Всё здесь не без претензий: и говорящее название о безумном преклонении перед залужными территориями, и устремлённость в высоту, и шаговая доступность к парку имени Ю.А. Гагарина, и близость берега реки Миасс, и заоблачная цена обустроенных квартир. Пустую квартиру площадью 45 «квадратов» сейчас предлагают за 7,8 миллиона рублей – видел рекламу в сети. ЖК «Манхэттен» известен своими захватывающими панорамными видами с высоты на сосновый бор и огни города. Живут здесь богато и с комфортом.
Под окнами домов в ЖК «Манхэттен» застройщики из «Новых горизонтов» планируют построить еще один детский сад. И владельцы квартир возбудились. Открытие детского дошкольного учреждения вызовет появление посторонних, не живущих в данном ЖК, а стройка может затянуться надолго и придется терпеть грязь и спецтехнику. Новые ясли- садики могут сделать безсмысленным забор вокруг ЖК. Эгоизм жильцов уже проявился, а тут живут люди не бедные, в силу этого не могут они искренне радоваться за тех, кому повезёт и кто сможет водить в детсад своё потомство, не выходя за пределы ЖК.
В связи с началом нового учебного года как не вспомнить, что в Челябинске резко сократилось число первоклашек, а вот школьников в целом стало больше.
В школы Челябинска в этом году пойдут 14,9 тысячи первоклассников, Это из сообщения 74.RU по данным из городского Комитета по делам образования. Это самое малое число за последние шесть лет. Похоже, уже сказалась практика строительства вертикальных коробок с квартирками-студиями. С двадцать девятого этажа ребёнка просто так во двор не выпустишь… Человеконенавистническая теория Мальтуса в Челябинске действует во всю.
Стартовый план мэрии по приёму в первые классы был небольшим — 15,6 тысячи детей, на деле вышло еще меньше. Проблемы школы мне известны, сам работал и учителем, и завучем, но не могу представить, как в одной школе разместить 500 первоклассников. А в Чурилово школа №116 записала 680 первоклассников, а рекорд этой школы -730 детей в 2021 году. Зачем такая гигантомания? Страдают и дети, и родители.
Вы думаете зря с 2015 года в Челябинской области неуклонно снижается рождаемость, а антирекорд был побит в прошлом году?
Правда, растёт общее число школьников. В этом году их почти 160 тысяч. Это в основном дети мигрантов. Они приезжают семьями, как правило, с большим числом разновозрастных детей. Челябинская область остаётся для них привлекательным регионом.
Крупные российские города обрастают небоскрёбами. Я несколько лет пытался достучаться до президента, много раз писал в сети, что строить города-спутники хуснуллинки – спальные районы на миллион жителей – это тупик, на который тратятся просто гигантские суммы и огромное количество материальных, энергетических, финансовых и человеческих ресурсов. Под будущее заложены просто гигантские мины: рано или поздно эти гигантские стены из железобетона придётся сносить… Вот проблем-то будет.
В июле 2019 года мы с сыном совершили двухнедельную поездку по Китаю. Впечатлений много. Мы проехали от Пекина до моря и до Даляня и обратно. Перед поездкой я сформулировал для себя несколько вопросов и на все получил ответы.
В Китае много миллионеров, но ни один из них не получил ничего через приватизацию, а тех, кто попытался это сделать, то есть разбогатеть за счёт труда простого народа, там публично расстреляли.
В Китае очень хорошо относятся к русским. Очень трогательно в прямом смысле к нам относились дети, да и взрослые просили сфотографироваться с ними. К концу поездки я убедился, что китайцы моего возраста и старше знают русский язык. Почти везде есть русские улицы, русские магазины, памятники погибшим русским воинам. Встретили немало надписей из Конституции СССР 1936 года на китайском и русском языках.
Одной из главных проблем в прошлые годы был голод. Практически всё, что рождала земля и вода, шло в пищу. Нас запугали перед поездкой, что пища острая и легко можно отравиться. Мы ничего не покупали на улице у случайных продавцов, заходили в недорогие стационарные кафе и домовые кухни, где всё готовят на виду у всех. Питание очень качественное, продукты натуральные. А вот вода совершенно безвкусная. Голодных в Китае нет. Но многое из того, чем питались деды и прадеды современных китайцев, подаётся как деликатесы, по более высокой цене.
В Китае жилищный вопрос в основном решён, многие имеют благоустроенные квартиры в многоэтажных домах. Эти дома в несколько рядов окружают города со всех сторон и ночью выступают тёмными и мрачными стенами. Этих «стен» настроили так много, что квартиры не раскупаются, из-за нехватки средств дома стоят недостроенными по несколько лет, и в 2022 году коммунистические власти дали разрешение сносить недостроенные многоэтажки.
Из Порт-Артура в сторону железнодорожного вокзала мы отправились на такси, нас везли по кратчайшему пути через несколько шанхаев. Шанхаями в моём родном Кыштыме называли два окраинных района с бедными лачугами. Китайцев там уже не было, жили переселенцы из окрестных деревень, жили временно, занимались перевозками на лошадях, собирали утиль, то есть вторсырьё, покупали стройматериалы и возводили нормальные дома для всего большого семейства. Были там и свои кузнецы, и плотники, и специалисты по камню.
Китайские «шанхаи» больше походили на гаражные кооперативы. Как нам объяснил шофёр, у всех владельцев гаражей есть квартиры с мебелью и всеми удобствами. Но что крепкому мужику с навыками плотника, слесаря или авторемонтника делать в квартире на 15 этаже? Телевизор смотреть? Со смартфоном общаться, тик-токером или блогером становиться? Вот и держатся китайцы за гаражи, некоторые кухни сзади пристроили, кто-то спаленки вверху на крыше соорудил, кто-то на кирпичах разогревает еду… Здесь у них и круг общения, и место отдыха, и возможность что-то делать своими руками на заказ.
Меня одно удивляет, почему российские чиновники во власти и в строительном бизнесе взяли за основу американо-китайский метод строительства городов до небес. Нет там дел нормальному человеку, там может жить только потребитель? Во всём мире взрывают небоскрёбы, и только в России негодный метод взят на вооружение и создаются города не для проживания людей, а как мишени для натовских и американских ракет. Неужели опыт Донбасса ничему не научил? Почему игнорируется опыт Германии по строительству и обустройству городов?
В России земли и ресурсов достаточно, чтобы строить жильё ближе к земле, горизонтально, так общество будет устойчивее. У русских есть такие близкие понятия, как ПОСАД и УСАДЬБА, оба слова указывают на искусственное создание условий для житья, работы и творчества людей. В словаре Владимира Ивановича Даля эти слова мы найдём в гнёздах глаголов ПОСАЗАТЬ/ПОСАДИТЬ и УСАЖИВАТЬ/УСАДИТЬ. Гнёзда большие, потому даны в сокращении.
ПОСАЖАТЬ, посадить гостей и гостя, заставить сесть, упросить посидеть или присесть. || Посадить дерево, выкопав пересадить, вкопать корнем, чтобы оно тут росло. В том же знач. о людях: поселить (переселить), приурочить или дать оседлость; либо назначить кого куда, определить на место.
|| Бродяг переловили, да посажали, и нашего Ивана посадили, засадили, арестовали и заперли в острог, в тюрьму. Посадили пташку в клетку, он меня посадил, подсек, обманул или поставил в тягостное положенье, покинул без средств.
Посадить крестьян на барщину, оброк, на издельную плату.
Посаждать посадить деревья, отростки, семена, садить, насаждать, сеять, растить.
Посаждающие раздоры пожинают презрение. посаживаться, страдат. и возвр. по смыслу речи, в разн. знач.
|| Посад, влад. порядок изб, ряд домов. Улица в два посада. || Влад. помеха, остановка. || Дело в посад пошло.
|| Посад, оседлое поселенье вне города либо крепости; слобода, слободка, предместье, форштат; || сев. вообще город, не село, не деревня.
Он живет на посаде, в городе.
Во всяком посаде в своем наряде.
|| Местечко, торговое селенье, где жители мещане и управляются головой и ратушей. Дрянной посадишка. Изрядный посадец.
|| Засаженное деревьями, кустами, растеньями место; разводка, школа, плантация.
Посадский, к посаду относящ., прнадлежщ.
Посадский житель, — голова.
Посадские люди, стар. торговые. Дворянские кишки и тонки да долги (тянутся, да не рвутся), а посадские толсты да коротки; купец сразу оборвется, лопнет. Посадское брюшко отрастил. Посадское дело поясом крепко, русской одеждой; фрачники мотыги.
Деревенщина Ермил, да посадским бабам мил.
|| Посадский, в виде сущ. житель, обыватель посада, торговый человек.
Посадские противополагаясь крестьянам, дворянам и служилым. || Молотильщик, идущий срединой посада, посаженных на ток снопов. Посадовый, к посаду, в знач. города, слободы относящ.
Посадочный, посадковый, к посадке дерев и к посадкам относящ.
Посадник м. стар. новг. начальник, старшина города или посада, голова, выборный воевода. посадница ж. жена посадника. посадников, посадницын, ему, ей прнадлежщ. посадничий, к ним относящ.
|| Посадник, саженый лес. Посадничать быть посадником; посадничанье ср. заведыванье, посадом, делом посадника; посадничество ср. званье, должность посадника; || область его. Вдаша посадничество Мирославу, стар. Посадчина ж. сост., быт посадский; || сословие посадских, общество их. Посадчанин и посажанин м. стар. посадский, житель посада, обыватель. Толковый словарь живого великорусского языка
УСАЖИВАТЬ, усадить кого, куда, пригласить, либо заставить сесть, посадить. Бывало, гостей по чинам усаживали.
Никто нас не усаживал, никто не усадил, мы сами уселись.
Усади детей за работу.
|| *Усадить куда деньги, товар, увязить, запропастить, затратить.
Усадка дорог деревьями.
|| Усадка земли, осадка, осест, уменьшенье в объеме, в вышину, при увеличении плотности, густоты.
Усад м. вост. отвод, место под крестьянский двор. Бестягольным усаду не дается, а живут они, либо на задворках, либо в келейном ряду.
Усадник м. ниж. плодовый крестьянский сад.
Усада ж. усадьба, усадебка, зап. усадище, усадбище ср. господский дом на селе, со всеми ухожами, садом, огородом и пр.
|| Усадебка, хутор, заимка или фольварок; отдельное, одиночное поселенье, однодворок. Усадебный, усадищный, к усадьбе отнсящ. Усадебник живущий на хуторе, однодворком; так звали поселенных особняком учеников уд. земледельчск. училища. Усадебщик, усадебщица, то же. Усадистый, калужск. толстый, плотный? Толковый словарь живого великорусского языка
Свидетельство о публикации №224083101648