Эссе Джаз
на первые три места в моем топ листе по всем номинациям вместе
1 место
5. Нина Шендрик. Вечерний джаз
Тучи лилово нависли,
Лимонный закат угас.
Ветер – трубач неистовый,
Импровизирует джаз.
Дождик танцует по крышам,
В волнах дождя тону,
Черную музыку слышу,
Словно иду ко дну
Ветви дождем прибитые
Береза не подняла.
Черную тушь разлитую,
Смазала вязкая мгла.
Негде от боли спрятаться,
Труб безутешен мотив,
Хочется вдоволь наплакаться,
Руки на стол уронив.
Плакать и плакать, и плакать,
Всю душу излив до дна...
Поздней тоски своей слякоть
Переживаю одна...
Этому стихотворению я присудила первое место и вот почему.
В конкурсе не одно стихотворение написано на пределе эмоций, это и «Кухонный джаз», например, и многие другие на тему джаза. Все они насыщены и по-своему ярки. Насыщены образами, как я уже сказала. Эмоциями и ритмом джаза, который слышится в ритме стихов.
Но если «Кухонный джаз» – это стихотворение об отношении двух любящих или ссорящихся влюбленных, прекрасное стихотворение про гаванский джаз колоритно и относится в некоторой степени к этнике, чему-то такому в культуре, что свойственно именно этому региону, то стихотворение Нины «Вечерний джаз» особое. В нем гармонично и пронзительно сочетается суть джаза – накал эмоций, но и чувство меры. Эмоции не зашкаливают. Другие темы не доминируют. Это не стихотворение о любви и разлуке, о семейной ссоре и полном разрыве. Здесь в канву сюжета вписана тончайшая тоска одиночества. «Поздняя тоска», которую лит. героиня произведения «переживает одна». «Руки на стол уронив». Картинка зрительная и не может не вызвать сочувствия. Но нет и нарочитого надрыва, крика о помощи, спецэффекта «пожалейте меня несчастную». Оно застенчиво и исповедально. Культурно в высоком смысле этого слова.
Лиловые тучи, лимонный закат – краски рисуют зримый образ. Но какой? Пока не понятно, мы ждем продолжения, но увертюра симфонии уже прозвучала. И вот грянула основная тема – ворвался ветер как «неистовый трубач», он «импровизирует джаз». Найденное слово стоит десятка иных. Джаз – это импровизации. Это суть джаза, его родовое отличие и его тайна. «Дождем прибитые ветви» береза не может поднять – нота безысходности, а не только ураганное безудержной веселье – точнейшая примета, причем еще одна – которую далеко не все замечают. А ведь джаз не только лихой ураган, а неистовая, но не на показ – тоска. Безутешность труб – снова – в симфонии с ее трехчастной формой возникает еще один мотив – нет утешения, но в чем кроется причина тоски и безутешности?
И далее – завершающая часть симфонии джаза – женское одиночество. А может быть, краткость жизни? Это все – тоже импровизация джаза.
Техника и форма, смысловые образы – без замечаний, вполне в стиле современной классики, мне напомнили лучший стиль второй половины 20 века – стиль шестидесятников. Чистота слов. И простим автору лишнюю запятую. «Черную тушь разлитую, Смазала вязкая мгла.» Конечно здесь она не нужна. Но черная разлитая тушь всего звучания произведения – прекрасный и меткий образ.
Наина
Поздравляю НИНУ ШЕНДРИК с третьим местом в конкурсе трёх номинаций "Джаз. Картошка. Целлофан"!
Мнение судьи Виолетты Викторовны Баши, надеюсь, скрасит впечатление от конкурса!!!
Призы: 900 изборублей +подарок!
Сердечно благодарю Ниночку за яркое участие в конкурсе!!!
Майя Ласковая
Нина Шендрик «Вечерний джаз»:
Это одно из немногих стихотворений, написанное по заданной теме номинации «Джаз». Великолепно передано блюзовое настроение, характерное для джаза, логично и последовательно раскрываемое интересными образами. Последняя фраза – потрясающая находка автора:
«Поздней тоски своей слякоть
Переживаю одна...»
Браво! Лучше не скажешь о данном музыкальном жанре! Поздравляю автора с удачным поэтическим творением.
Конкурс у Наины " В жизни все просто"
Стих
Наина [Саратов] (18.10.2024 16:58:32)(Ответ пользователю: Нина Шендрик)
Рецензия № 3.
Стихи Нины Шендрик минимального допустимого объёма в 12 строк, написаны четырёхстопным ямбом с применением перекрёстной рифмовки, использованием женских и мужских рифм, достаточно оригинальных находок: печали - посещает, незримо - любима силам - благовестила, вздох - Бог.
Стихи религиозной направленности, автор удостоверяет, что с верой легче обрести покой и благостное состояние.
Благодарю автора.
Простая радость бытия
Среди заботы и печали,
Снимая утомленье дня,
Лучом надежды, посещает
Простая радость бытия.
Твой Ангел обоймет незримо,
Чай ароматный на столе…
Поверишь снова, что любима,
Что ходит радость по земле.
Все в жизни просто и по силам,
Отверзет дверь молитвы вздох,
И Вера вновь благовестила,
Что нас не оставляет Бог.
Свидетельство о публикации №224083101657