Шестьсот тысяч душ
Перед Вами особенная статья, пожалуй самого не обычного человека, жившего всего поколение назад. Йегуда Лейб Алеви Ашлаг.
За его труд под названием Перуш а Сулам (Пояснения Лестницы, иврит), его прозвали Властелин Лестницы.
Речь идёт о лестнице Якова, по которой он поднимался к Творцу и видел всех поднимающихся и спускающихся, все души и всех ангелов... Пятикнижие.
А Бааль Сулам стал властелином этой лестницы, чтобы поднять всё человечество, все души к Творцу. И вот в чём его особенность.
О чём же на самом деле здесь говорится?
Данная глава действительно вместо. Так как в силу своей малости - кто я такой, комментировать Бааль Сулама?
И в мои задачи не входит раскрывать тайны Торы. Но о вкусах Торы - я хотел поделиться.
(что такое вкусы и тайны Торы - http://proza.ru/2024/08/25/1337 )
Хорошим примером подхода к чтению данной статьи, является начало фильма Человек с планеты К-ПАкс (кажется). Суть в том, что вдруг в нашем мире материализуется инопланетянин (согласно задумки автора фильма).
Представьте, что эта статья способна отправить Вас в более Высший, относительно нашего, мир!
Но для этого придётся попробовать (и не один раз!) правильно прочитать. Ведь этот текст с Высшей ступени. Нашей Высшей ступени, на которую мы не очень стремимся взбираться, озадаченные поиском пропитания Животного в нас. Которое способно только так, чтобы это было ради меня за счёт других. Эгоизм.
Данная статья - пример, как можно начать строить Человека в себе. Подобного Творцу - единой управляющей силе Природы, соединяющей все частицы и процессы в одно Мироздание. Природа.
Творец проявляет себя как сила дающая, мы - получающие во всём. И речь не о действиях наших и Творца, а о намерениях.
Творец, Природа - намерение не ради себя. Человек - только ради себя. И вот почему мы не ощущаем Творца. И вот почему некто подчинил себе эту лестницу и выстроил её так, что любой желающий и осознающий в этом необходимость, сумел подняться на ней с максимально комфортной и быстрой скоростью!
Эту статью в первый раз я предлагаю почитать так, будто вы уже поднялись в этот Ваш следующий, над нашим мир. И Вы там - инопланетянин для него.
Вы про этот мир пока ничего не бум-бум. В Вас нет ощущений. Пока нет.
Но в статье говорится о силах. Не о людях, а о силах и только. Силах внутри нас, например - Исраэль. Есть такая сила в человеке, ведущая его к Творцу. Чтобы это "к Творцу" реализовалось в форме принятия на себя человеком исполнения законов Природы, Творца.
И не потому, что за это хорошо станет человеку. А для того, чтобы этим насладить Творца!
И тогда Творец не ради себя наслаждает человека, а человек не ради себя старается насладить Творца. Этим достигается уподобление свойств. Внутренних свойств человека, через что и достигается слияние с Творцом. В одно единое так, чтобы далее уже совместно, Творец и творение, продолжают раскрытие большего совершенства.
Там всё только начинается.
Наш путь - приведение себя в соответствие Творцу. Предлагаемая к прочтению статья решает эту задачу!
И если в процессе чтения требовать такого воздействия на себя, со стороны Творца, чтобы приблизиться к Нему так, чтобы не Бааль Сулам рассказывал, а сам человек увидел. Так как поднялся на такую ступень близости, слияния с Творцом, с которой всё видно самому.
Все непонятные термины, слова, названия и определения - описание взаимодействия сил, внутри и снаружи человека. Их понимание придёт каждому, чьё сердце не смотря ни. на какие помехи, устремит всё естество человека к подъёму над Животным в себе. На ступень Человека в человеке. Подобного Творцу.
Спросите себя - что Вы хотите от Творца? ЧТо Вы хотите от себя? И Высшее изобилие непременно наполнит Человека в Вас.
Который станет способен спрашивать не о себе, а о Творце - что я могу Ему дать? И как?
С Божьей помощью, обратим наши сердца на Ваш успех и не попросим - потребуем у Творца, чтобы Он лично Вам помог в этом!
Потому что без Его на это разрешения ничего не произойдёт...
И пусть Вам удастся сблизиться с автором статьи. С его ступенью и его постижениями.
А я - тихо завидую тем, в ком разгорится искра любви. Истинной и всепоглощающей! Потому что такую искру Творец даёт человеку. И это редкое явление. Чудо, по сути!
Этот текст не понимается разумом. Так как пока нет разума Высшей ступени. Но его нужно почувствовать.
Это как прекрасная мелодия для души - для Человека в человеке.
Йегуда Лейб Алеви Ашлаг (Бааль Сулам)
Шестьсот тысяч душ
Сказали [мудрецы], что есть шестьсот тысяч душ, и каждая душа разделяется на множество искр. И следует понять, как может быть, чтобы духовное делилось на части, ведь вначале была создана лишь одна душа – душа Адама Ришона.
И по моему скромному мнению, в мире, действительно, нет больше одной души, как сказано: «И вдохнул в ноздри его душу жизни»1. И эта душа присутствует во всех сынах Исраэля, в каждом – целиком, как у Адама Ришона. Ведь духовное не рассекается и не разделяется, что свойственно как раз материальным [объектам]. А то, что сказано, что есть шестьсот тысяч душ и искр душ, очевидно, что это разделение происходит из-за тела каждого [человека]. Другими словами, сначала тело ставит преграду и полностью отнимает у него сияние души, но благодаря Торе и заповедям тело очищается, и в той мере, в которой оно очистилось, общая душа светит ему.
Поэтому в отношении материального тела возникает два состояния. Первое состояние – когда он ощущает свою душу отдельной частью и не понимает, что это общность Исраэля, и это, на самом деле, изъян, поэтому вместе со сказанным выше это приводит ко второму состоянию, то есть что свет души Исраэля, действительно, не светит ему общей силой своего свечения, [светя] только своей частью, что означает: согласно мере и объему, в котором он очистил себя в отношении возвращения к общему.
А признаком того, что тело совершенно исправилось, является [состояние], когда он ощущает, что душа его пребывает во всей общности Исраэля, в каждом из них, и потому он и себя не ощущает отдельной частью, ведь одно зависит от другого, и тогда он «совершенен, без изъяна», и на него, действительно, во всей своей силе изливается душа, как это проявлялось в Адаме Ришоне, как сказано: «Тот, кто вдохнул, из Себя вдохнул»2.
И это называется, что у человека есть три временны;х периода: 1) состояние искры души, означающее действие в виде искрения, и это называется «разрешено и запрещено»; 2) состояние частной души, одной части шестидесяти тысяч душ, и она достигает совершенства в своем постоянстве, однако изъян ее всё еще остается. То есть тело его не может принять общности души, и он ощущает себя отдельным элементом, и это всё еще причиняет ему множество страданий любви.
А потом он приближается к совершенству в виде общей души, как сказано выше, ибо тело уже целиком очистилось и стало святым для Творца, и больше не делает никаких мер и экранов, целиком включившись в общность Исраэля.
Сказано [в книге Зоар]: «Даже если один человек приблизится к своему Господину в полном возвращении, сразу же придет царь Машиах».
И рассмотрим объяснение этого, ведь [наши мудрецы] сказали: «Моше равноценен шестистам тысячам»3. И [это] следует понять, ибо отсюда получается, [что есть] дважды по шестьсот тысяч душ: душа Моше и души Исраэля.
А истина состоит в том, что, как сказано выше, есть лишь одна душа, познаваемая в той мере, в которой каждая из душ очищает и осветляет себя от своей скверны.
Поэтому, когда все души 'нефеш' исправятся, они привлекут к себе всё свойство высшей души 'нешама' Ацилута – в каждую из душ, ибо духовное не разделяется. И тогда: «И будет Творец царем над всей землей»4. Поэтому, до тех пор, пока для совершенства чистоты недостает [хотя бы] одной души, в каждой душе из Исраэля будет недоставать этого привлечения святости.
А, кроме того, когда одна душа 'нефеш' из Исраэля сама очистит себя от всей своей скверны, она привлечет к себе всё свойство души 'нешама' из Ацилута, и благодаря ей исправятся все души ее поколения, и потому одно очень зависит от другого, как сказано: «Был достоин, чтобы Шхина пребывала над ним, однако поколение его не было достойно этого»5.
И содержание этих слов, по единодушному мнению, удивительно – то есть та душа, которая удостоилась очищения, сразу же старается увеличить милость этого поколения и попросить за них, пока не поднимет всё свое поколение до своего уровня.
И в этом смысл слов: «Моше равноценен шестистам тысячам»6. Ибо, поскольку он был их верным пастырем, у него была та святость, которой подобает быть во всем поколении. И пойми это.
И, на самом деле, в каждом отдельном человеке заключено всё общество, потому что в конце [исправления] все души, наконец, объединятся в одно целое, называемое «их возвращением к духовным корням». Поэтому все чудеса, и удивительные явления, и все события, произошедшие с миром за шесть тысяч лет, должны произойти с каждой частной душой, и хорошая душа берет себе от всех свойств святости до нее и после нее, а плохая душа – наоборот.
И смысл времен, которые сменяются у него, – это поколения. Но каждое поколение ведет себя, как его судья, что означает: разум, который судит его согласно тому, что она [то есть душа] получила от святости в соответствующее время.
Поэтому каждая душа готова вобрать в себя душу Моше, Аарона, Шмуэля, Давида и Шломо, а именно: в отношении времен, которые он проходит при выходе из Египта и получении Торы, раскрывается ему душа Моше, учителя нашего. А в семи [народах], которые они завоевали, – душа Йеошуа. А в построении Храма – душа царя Шломо. И пойми это.
И не имеются в виду названные выше части душ, ведь согласно упомянутому нами правилу, духовное не делится на части, и как только он удостаивается свойства души 'нешама', он удостаивается души всего Исраэля – но только согласно своему месту и величине своего очищения. И потому в те моменты, когда он удостаивается упомянутых чудес, он получает в себя свечение души, находящейся в этом раскрытии, поэтому он, и в самом деле, называется именем совершившего это раскрытие.
И [наши мудрецы] сказали: «Весь Исраэль – сыновья царей»7 и: «Когда умер царь, весь Исраэль достойны царствования»8. И в этом есть большой смысл, поскольку в каждом из прошлых поколений, которые являются лишь подготовкой к состоянию малхут, нужны были особые келим для привлечения их судей – подобно душе Моше, и Шмуэля, и т.д. Но конечная цель зависит от всего Исраэля в целом, ибо, пока недостает мельчайшей части маленькой искорки, не сможет раскрыться конец [исправления], и потому весь Исраэль достойны царствования 'малхут', ибо все равны с этой истинной точки зрения. И потому нет никакого особенного кли для притяжения этого совершенства, и каждый, кто очищает и осветляет свою душу, делая ее способной притянуть в мир раскрытие малхут, будет, и в самом деле, называться царем Давидом. И это называется: «Давид, царь Израиля, жив и существует»9, ибо он ни в коем случае не умер, и кли его пребывает в каждой душе из Исраэля, тогда как душа Моше пребывает лишь в мудрецах поколения, и так же пророки и священники и т.д.
И это называется: «Когда умер царь, весь Исраэль достойны царствования»10. И пойми это. И это называется: «[Обязанный исполнить долг, исполнив его,] избавляет от долга всех»11. И пойми это как следует.
И об этом сказано: «Перед приходом Машиаха возрастет наглость»12. «И человек будет возноситься перед ближним своим, юноша – перед старцем, а презренный – перед почтенным»13. Это означает, что юноша, а также презренный, осмелеют, чтобы привлечь малхут в мир, как будто они – старцы поколения и уважаемые люди поколения.
Ведь даже презренный, то есть обладатель действительно низкой и ничтожной по своему корню души, если направит свое сердце и очистит дела свои, чтобы стали они желанны, удостоится привлечь своей душой 'нефеш' общую душу 'нешама' святого народа, вместе со всеми чудесами, вкус которых святой народ ощущал до этого дня, ведь все они были лишь подготовкой к этому совершенству. Поэтому и эта частная душа обязана попробовать всё, «и обретет свой [будущий] мир за час»14, благодаря способности того поколения привлечь корону 'кетер' царства Его, которая включает в себя всё, «и всем нужен хозяин пшеницы15»16, и каждая частная [душа] нуждается в нем. И пойми это.
И потому сказано [в Зоаре]: «Если даже один человек удостоится полного возвращения, сразу же придет царь Машиах». Это означает: кто бы то ни был, если даже один человек в поколении удостоится сам привлечь эту душу, он сможет удостоить всех в своем поколении, «ибо любой человек, обязанный исполнить долг, [исполнив его,] избавляет от долга всех»17. И он сможет умножать молитву и удерживаться перед Ним, пока не удостоится за всё поколение.
Иначе – с остальными видами избавлений, которые были только как подготовка, и не относились к каждой частной [душе]. Например, дарование Торы относилось именно к поколению пустыни и Моше, учителя их. А любое другое поколение, даже если оно было гораздо более чистым, не привлекало этого свойства, также как и другой человек, кроме Моше, ибо одно зависит от другого.
Однако свойство Машиаха уготовано для каждого поколения, а потому уготовано и для каждой частной [души], поскольку она притягивает свойство Машиаха, что называется «любой человек, обязанный исполнить долг», как сказано выше.
А причина этого в том, что состояние Машиаха есть исправление келим, а образ всех келим одинаков, ведь вся разница между ними – в их ХАБАД, в их мерах, и потому от министра, созерцающего лик Царя, и до сидящего за жерновами, все являются равными слугами в том, чтобы вернуть Атару в Йошну, и в этом нет никаких градаций между людьми.
Берешит, 2:7. И создал Творец Всесильный человека - прах с земли, и вдохнул в ноздри ему дыхание (или душу 'нешама') жизни, и стал человек живым существом.;
Эмек а-Мелех, 127:3.
Мидраш Раба на Песнь песней, 1:64.
Захария, 14:9.
Трактат Санедрин, 11:1.
Мидраш Раба на Песнь песней, 1:64.
Трактат Шабат, 67:1, трактат Бава Меция, 113:2.
Иерусалимский талмуд, трактат Орайот, 3:5.
Трактат Рош а-Шана, 25:1.
Иерусалимский талмуд, трактат Орайот, 3:5.
См. трактат Рош а-Шана, 29:1.
Трактат Сота, 49:2.
Йешая, 3:5.
Трактат Авода Зара, 10:2. Есть обретающие свой [будущий] мир за час, а есть обретающие свой [будущий] мир за много лет.
В Талмуде обладатель энциклопедических знаний закона уподобляется собирающему урожай пшеницы.
Трактат Брахот, 64:1.
См. трактат Рош а-Шана, 29:1.
Свидетельство о публикации №224083101741