Из воспоминаний написания книги Рюрик и его сыновь

2021 г.


1.

- Что-то пишешь? – спрашивает жена. – Писателем хочешь стать?
- Ага… Только в данный момент не писатель… - отвечаю я, – а, читатель.
- Что, если не секрет? – снова спрашивает жена.
- Исторические документы, их сейчас много выставляют. – говорю.
- Историком хочешь стать? – улыбается жена.
- А, разве между ними есть разница? – спрашиваю жену. – И те, и другие свои опусы публикуют на всеобщее обозрение. Тексты тех и других изучают в школах и в ВУЗ-ах. Те и другие несут «политику партии в массы».
- Тогда, почему писателем, а не историком, если ты не видишь между ними особой разницы? – удивляется жена.
- Потому что быть писателем многократно честнее, чем быть историком. - отвечаю я. - Писатель выдумывает историю и не скрывает, что это выдумка, а историк придумывает историю и утверждает, что это правда. При этом, кто переписывает историю, писатель или историк?
- Ты про «победителя»? – уточняет жена.
- Про него, конечно! – подтверждаю я. – Не писатель переписывает историю по повелению властей, а историк, который за этот труд довольствие от властей имеет, уважение и почет! Но, если власть поменяется, то и история будет вновь переписана.
Я отложил в сторону компьютер и задаю вопрос:
- Ну, а кто был первым, писатель или историк?
- Судя по тому, что ты спрашиваешь, то первым был писатель. – отвечает жена.
- А почему писатель был первым? – спрашиваю.
; Так ведь историки должны что-то из написанного изучать, чтобы придумать нечто свое. – отвечает жена с улыбкой.
- Правильно! – подтверждаю я. – Именно так! Писатель, это первопроходец! Он «Первый Сочиняла», как мы в детстве говорили. Он подмечает детали, замечает нюансы, которые в его голове приобретают значимость и на-гора выплескивается история какого-нибудь уникального героя. Если эта история понравилась публике, за нее берутся историки. Они подбирают время и место, подводят под эту историю научные аргументы, расставляют даты, если надо, подбирают доказательства, затем результат шлифуют опять-таки на публике и утверждают для изучения и запоминания для всего населения. При том, еще и экзамены заставляют сдавать по своим творениям! Короче, историкам быть очень даже не плохо. Если есть госзаказ, то можно всю жизнь прожить на службе властям.
- Можно подумать, что писатели независимы и не выполняют «волю партии»? – говорит жена.
- Если есть профессия «Писатель», и власть положила оклад на эту профессию, то будь любезен, выполняй госзаказ! – отвечаю я. – Если нет такой профессии или никто не платит писателю, то писатель в «свободном плавании» и выдумывает истории сообразно своему вкусу и предпочтениям, знаниям, эрудиции и интеллекту.
- Хорошо. – соглашается жена – Историков выпускают ВУЗы и устраивают на работу по специальности. С писателями посложней, но и те выпускники где-то пристраиваются… и пишут тексты… Но как быть с Библией, с Новым Заветом или с «Повестью Временных лет»? Кто их написал?
- С этими творениями все достаточно просто. – отвечаю я. – Книги Нового Завета, это книги синоптические. Знаешь, что такое Синопсис?
- Нет. – отвечает жена. – Хотя, да. Ты говорил, что это краткое содержание, как и сказано: «Много еще дел сотворил Он, и если все описывать, то это займет много времени и немало дорогой бумаги…». Про бумагу, это я от себя.
- Да, так, но с одним немаловажным уточнением. – соглашаюсь я. – Синопсис, это краткая история о том, о чем я еще только хочу написать! То есть текст еще не написан, детали еще не придуманы, диалоги не составлены, протагонист и антагонист не прописаны, да и сама история еще не закончена! Ты должна помнить слова: «Как уже многие начали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях, …то рассудилось и мне описать тебе, достопочтенный Феофил…»?
- Помню, конечно. – отвечает жена.
- Так, что имя заказчика или главного редактора, на современный лад, мы знаем, ибо собирал синопсисы некий Феофил. Он то и выбирал из синопсисов те, которые наиболее близко подходили для решения его задач. С «Повестью Временных лет» еще проще. Повесть, она и есть повесть, то есть повествование, так сказать «от себя». Там прослеживается завершенность или в виде женитьбы, или в виде смерти. Хотя, какая завершенность в виде женитьбы? После свадьбы все только начинается…
- Но, ведь там говориться о том, откуда «пошла земля Русская»! – замечает жена.
- В каком смысле? – спрашиваю.
- В смысле, что не было у Руси ни государственности, ни обширной территории. – отвечает жена. – И только после того, как Рюрик стал князем на новгородской земле, «пошла русская земля», так сказать.
- Ага, а художник Васнецов еще и картину нарисовал, как это было? – улыбаюсь я. – Только на картине простому обывателю совершенно не понятно, кто кого призывает на княжение. С первого взгляда кажется, что Рюрик, это родовитый боярин с седой бородой, который окликает каких-то дружинников и просит их взять с собой еды и теплые меха, чтобы не замерзли в кольчугах. Что-то, вроде: «Эй, босяки, идите с миром! Возьмите вещички и безделушки, обменяете за морем на еду или на что-нибудь еще»!
- Что ты такое говоришь? – удивляется жена.
- Посуди сама. – отвечаю ей. – Новгородцы сначала призвали княжить каких-то непонятных варягов, потом их изгнали и решили править сами. Но вскоре начались распри и междоусобица и тогда они отправили послов к Руси, чтобы кто-то из Руси пришел к ним на княжение «по праву». Я, не будучи историком, и ни разу, не живший при царской власти, понимаю, что в то время существовало строгое разграничение в правах царей, князей, баронов, графов, и т.п. Родовитый боярин, не имевший высшего титула, не мог стать князем ни при каких обстоятельствах, в том числе на Новгородской земле! Одно упоминание слов «князь» или «княжить» говорит о структуре власти и, соответственно, о государственности: «Придите княжить по праву»! То есть правом править «по праву» могли лишь князья Руси! Только на Руси в то время была государственная структура, основанная на правах и обязанностях придворной аристократии. Я даже не говорю о науках и техническом обеспечении государственной власти и об обширном понимании политических процессов, происходящих во время разделения Римской Империи на два лагеря, Восточную и Западную. Так что «призвание» княжить, это просьба о помощи и мольба перечисленных народов о примирении, пока их всех, то есть Новгородские народы, не вырезали в прямом смысле этого слова.

Выпив глоток чая, я продолжил:

- Нас учили в советской школе про варягов так, как ты говоришь. И я понимаю, почему так было. Тогда старались умалчивать про царей, королей, императоров. Но сейчас время изменилось и есть доступ к документам той эпохи.
- А доказательства? – спрашивает жена. – Одно слово ни о чем еще не говорит. Может его вставили переписчики?
- Верно. – подтверждаю я. – Не было подтверждений, но был обще известный Знак Рюрика, то есть Трезубец, значение которого никто не знал. Официально он объявился, кажется, у Ярослава Мудрого, сына Рогнеды, внука Рогволода, а расшифрован был герольдами в 1906 г. или в 1907 году!
- И…?
- Это монограмма слова «Василевс», то есть Император Византии! – отвечаю я.
- И, что из того? – спрашивает жена. – Какая польза от того, что ты узнал, что Рюрик не варяг, то есть не «ворог» и не «торговец штучным товаром» по Далю, а император Византии?
- Правда! – отвечаю я. – Теперь понятно, для чего была написана «Повесть Временных лет» и какую цель преследовал автор!
- Ну, и какую? – уточняет жена.
- Показать начальству, а начальством у него были те, кто ведет летоисчисление от Адама, что основателем Киева был Император Византии, а, значит, город и священно служители являются его преемниками, со всеми, вытекающими из этого последствиями в виде авторитета в причитающихся доходах, как «маману» Руси на все времена включительно!
- Таки и был! – утверждает жена.
- Нет, не был! – отвечаю я. – Повесть писал писатель, то есть выдумки свои он выдал за правду! А, затем пошел молиться о грехе лжесвидетельства! Но эта ложь, надо признать, стоила того, потому что выгода для попов последовала умопомрачительная не только по тем временам!
- Ладно… - говорит жена. – Узнал ты правду и, что дальше? Кому нужна твоя правда, кроме тебя? Какая польза от этой правды, кроме того, что это правда? Если ты пойдешь против историков, то в лучшем случае скоро окажешься в «дурке».
- Вот, поэтому я и хочу стать писателем! – отвечаю я. – Писатель пишет приключение для детей и юношей, в котором между строк показывает русское происхождение названия Ладога, а Рюрик, это царь, который воцарился в сентябре, потому что Рюен – это сентябрь на старорусском, а Рикс – король, опять-таки на старорусском языке, а звали его Михаилом. Уверен, что в честь его, начало года отмечали в сентябре! Может быть, и первый год когда-то был «от него». Но пришли жуды и установили летоисчисление от Адама или от Сотворения мира, что в общем-то одно и тоже.
Можно только догадываться, какую злобу они затаили на Петра Великого, который велел всему народу на Руси праздновать Новый год от Рождества Христова! Молодец Петр! Только жуды не простили ему это… Ладно, родная, на сегодня хватит.
- Как книгу назовешь?
- «Рюрик и его сыновья».
- А разве у него были сыновья?
- Конечно, были. Князья жен своих любили и детей рожали… Один пошел с ним, а другой остался на Руси.
- Ну, и где была Русь? – спрашивает жена. – Написано, что он ушел из Руси с родом своим.
- С родом своим, это с «родоками» своими, то есть с родителями. Завтра, если выпадет время, расскажу, где была Русь, - отвечаю я. – И для наглядности, чтобы легче усвоилось, еще и притчу присовокуплю…


2.

- …Итак, я сделал предположение, что автор «Повести временных лет» писал для того, чтобы показать руководству, что земля, на которой «процветает» вера христианская, настолько велика, что требует больших материальных затрат, которые не только должны оставаться у них на месте, но даже поступать из центра. При этом, благодаря деятелям на местах, на вверенной территории времяисчисление стало вестись от Адама, с императором Византии покончено раз и на всегда, ибо никто о нем не подумает и не догадается. С помощью князя, Владеющего Миром, попутно разделались даже с наследниками Императора, в том числе с Владеющим Судьбами!
- А, это еще кто такой: «Владеющий Судьбами»? – спрашивает жена.
- Таки, Рогволод, Полоцкий князь, самый прямой потомок Рюрика! – отвечаю. – Его дочь, Рогнеда, в Краславе заправляла. «Рок», это не только год, но и Судьба!
- Волод, это володеть, то есть владеть? – подхватывает жена.
- И да, и не только. – отвечаю. – Да, если «О-кая» произносить слово «Владеть». Не совсем так, потому что правильно на русском языке Полоцкого князя называли Рокволотъ! Рок, то есть судьба и Волотъ, в значении Великий! «В волотахъ сказочных, в богатыряхъ, сила соединяется с ростом и дородством», пишет В. Даль! А, еще был у Рокволота брат по имени Тур. Думаю, что это не имя, которым его мама называла, а прозвище, потому что тур, это лесной бык, который обитал в Беловежской пуще. Сейчас там и зубров, вроде, нет или совсем мало. «Храбрый, аки тур», говорит В. Даль. Он поселился на западной границе Руси и никого из недругов не пускал на свою территорию.
- Ну, и где же была Русь? – спрашивает жена.
- Да, она из покон века на слуху! – улыбаюсь я. – Слушай притчу.

Почти двести лет назад в Полоцке было учебное заведение для дворянских детей под названием «Полоцкий кадетский корпус». Так вот, сидит молодой кадет недалеко от корпусной Свято-Николаевской церкви и какие-то записи читает, даже изучает. Посмотрит на церковь, пробубнит что-то под нос, и снова изучает.
Подходит к нему старик и спрашивает:
- Что ты, внучок, все читаешь и изучаешь? Может я смогу помочь?
- Не, дедуля, не поможешь ты мне. – отвечает кадет. – Уж больно сложная задачка сыскалась.
- А, ты расскажи, - просит дед. – Может, высказав, и найдешь ответ…
- Ладно. – говорит кадет. - В «Повести временных лет» говорено о том, что Рюрик ушел из Руси с родом своим. А, где была Русь, не сказано. Вот, и думаю я об этом, а решения нет.
- Тьфу, ты… - плюется дед. – Я думал, что-то сложное у тебя, а ты, милок, просто не местный и не ведаешь, что тута Бларусь! - отвечает дед и уходит.
- Бларусь, Бларусь! – ехидно повторяет кадет вдогонку, наклоняется над записями и медленно говорит. – Знаю, что здесь Бла русь!
Потом поднимает голову и повторяет:
- Бла Русь? Была Русь? Эй, дед! А, ну, подь сюды, кому говорю!..


- Ты хочешь сказать, что это Беларусь? – удивляется жена.
- Конечно. – соглашаюсь я. – Еще многие столетия после Рюрика существовала родственная связь Полоцких князей с императорами Византии. Так, что исторические книжки, это одно, а родственные связи совсем другое…


3.

- Кстати, я давеча всуе упомянул художника В. Васнецова и может сложиться впечатление, будто я насмехаюсь над ним или еще чего хуже. Это не так. Я бы отнес его картину «Варяги» к Великим художникам эпохи Возрождения, которые рисовали то, что является наиболее близко к реальности.
Новгородские послы, в то время послы Гардарики, на ладьях прибыли на Русь. Их не допустили вглубь страны, но встретили на берегу старейшины, наиболее ответственные люди, которые принимают решения государственной важности. Они вооружены мечами, стрелковым оружием и за их спиной находится войско. У молодого человека накинута шкура медведя. Все это говорит о том, что дружинники прибыли к ним, а не они пришли к дружинникам, вооруженным лишь абордажным оружием, годным сугубо на воде. А, это по истине, новый взгляд на событие давно минувших лет.

- Все это хорошо. – говорит жена. – Но тебе какая польза и какой смысл во всем этом? Все твои знания не сделают тебя ни богатым, ни известным, да и кто будет читать твои книги, в корне противоречащие признанной истории?

- Если честно, - отвечаю я, - Очень надеюсь, что мои книги и мои умозаключения прочитают наши внуки. Уверен, они должны знать альтернативное мнение про историю Руси, потому что родились от русских и белорусских родителей! И просто обязаны знать, что твоя девичья фамилия, Кислая, упоминается только в одной книге, в «Историческом словаре». И это при том, что почти каждая современная русская или белорусская фамилия имеет дворянские корни, если не в России, то в Литве или в Польше, или у татар, или далее на Восток, и все они перечислены в Дворянских книгах.
С твоей фамилией не так, нет ее в Дворянских книгах, потому что упоминается в «Историческом словаре» 1793 г, в котором описаны прямые потомки высших родов князей и императоров, и происходит от: «Андрея II Ярославовича *, сына Ярослава Дмитриевича. (Степень 1.):
Удел имел в Суздале, а по изгнании брата своего, Великого Князя Михаила Ярославовича из Владимира, возведен на великое Княжение Татарами; но ими же с оного в рассуждении кичливости их в 1252 году и низложен. От свирепства их скрывался у Лифляндских Рыцарей, где и жизнь свою окончил в 1278 году. (*) От него произошли роды Князей Российских: Кирдялины, Шуйские, Гобатые, Барбашины, Кислые, Ногтевы».
- Так, может это и не мои предки, ведь Кислых много… - неуверенно произносит жена.
- Согласен. – отвечаю я. – Их многократно меньше, чем Ивановых, Петровых, Степановых, Романовых и других. Но есть существенная деталь. Кислых, которые из покон веков живут рядом с Лифляндией, в разы меньше, чем всех остальных, а твои предки не выезжали дальше г. Верхнедвинска и г. Миор, от которых до Лифляндии сто километров не более!
- Но, может все не так? – рассуждает жена.
- Все так, и не иначе. – отвечаю я. – Все нынешние Кислые, живущие на западе Белоруссии в городах: Браслав, Миоры, Верхнедвинск, Полоцк, имеют одного предка, о котором я тебе зачитал цитату. Нюансы, как всегда, кроются в мелочах, которые вовсе не мелочи. Кто из известных тебе Кислых искал и нашел свою фамилию в государственных книгах и узнал ее значение? И вопрос этот не праздный. Уверенность в дворянском происхождении, это один из признаков генетики, то есть родовой связи с предками, а поиск истоков фамилии, это кропотливый труд по поиску информации и доказательств для самого себя и для внуков, которых ты будешь воспитывать на аристократических началах! Но самой важной частью родовой связи с высшей аристократией древних правителей, я считаю образование! Не просто Высшее, хотя и это трудно, но самое высшее, какое только возможно. У дочери аспирантура по экономике, а сынок у нас магистр по физике от Санкт-Петербургского универа и Доктор Наук по Астрономии от Хайдельбергского универа в Германии, а это теоретическая физика! Согласна?
- Согласна, конечно, - соглашается жена. – И ты об этом будешь писать книгу?
- Нет, конечно. – отвечаю я. – Я буду писать о том, что Рюрик мог отказаться и не ввязываться в смуту, которая происходила в Гардарике. Он имел на то полное право, потому что они там, в Гардарике, устроили республиканскую демократию на западный манер, а демократия принадлежит к одной из худших форм государственного устройства: пусть сами и раздираются. Но Рюрик пожалел людей! Жалостливым был, однако, и взял на себя функцию посредника, который в силе объединить враждующие стороны. И не мечом, замечу, он добился не только мира и процветания на той земле, но и того, что эта земля стала Русской (т.е. стала принадлежать Руси) на все времена! Поэтому не мудрено, что по прошествии почти восьми столетий, когда в России случилась вторая смута, которая стала первой на Руси, земское собрание обратило свой взор на род Андрея Кобылы, чем-то подобного Рюрику.

Так, вот, первым делом Рюрик основал портовый городок, чтобы ограничить разграбление народного достояния. И, когда англы увидели новоиспеченную крепость, то стали спрашивать: «Чья эта халупа»? А им отвечали: «Так, это лодыга (нога) императора»! Понятное дело, смельчаков наступать на ногу императору не нашлось и грабеж на время прекратился. А приемлемые пошлины привлекали внимание лишь честных торговцев. Вот, и прозвали Рюрика варягом Руси, то есть ворогом, врагом из Руси, значит. Затем Рюрик стал строить Новый город для торговли с Западом. Вскоре появилась известная Ганза.

Все это включено будет в книге между приключениями молодого Рюрика, который большую часть жизни провел не на юге, в столице Византии, а на севере, в тяжелых природных условиях, где формировался его характер, связи со славянами, живущими на западе, и с западным миром. Зная и понимая методы западных правителей, он быстро сообразил, кто стоит за республиканской демократией в Гардарике…

- Кобыла? – улыбается, чуть ли не смеется, жена. – Какая-то странная, если не сказать смешная фамилия. Помню, как мы смеялись над ней в школе на уроках истории.

- Это не фамилия, а прозвище. – отвечаю я. – Фамилией она стала через века, когда забыли значение этого слова.
Великосветские историки, чуждые слов простого народа, чтобы как-то оправдать такую «неприглядную» фамилию в роду монархов, сказали, что, мол, кто-то неправильно записал, что мол, ошибочка вышла когда-то. Но при этом, не представили «нормальное» с их точки зрения слово, которое при ошибке выдает слово Кобыла! Смех один, да и только… А суть вот, в чем.

Во время смуты конца XVI, начала XVII веков вся, так сказать, аристократическая верхушка дралась между собой так, что головы простого народа отскакивали с плеч долой, аки мячики.
Но все же наступило время, когда они взялись за ум и решили положить конец смуте, общим земским голосованием посадив на трон достойного человека и было даже несколько кандидатур.
Но заковыка оказалась в том, что все кандидаты стремились к власти, чтобы отомстить своим обидчикам, так, что «все были против всех».
Вот, тут и обратили внимание на род Андрея Кобылы и большинством голосов посадили на трон Михаила Романова.
«Кобылой» в те времена простой народ называл не только лошадь, но и доску для жестокого наказания преступников. Ее ставили под углом, привязывали преступника и били даже до смерти. Нормальные люди палачами не были, а преступников наказывать надо было. Вот, и ставили преступников перед выбором: или на кобылу, или в каты, в палачи, значит.
В народе известно, что московский боярин XIV в. Андрей Иванович получил кличку Кобыла, потому что «в немцах» избрал кобылу, а не каты: «На кобылу пойду, а в каты не пойду», то есть «лучше умру, но палачом не буду»! Успел он убежать «из немец» до кобылы, или все-таки побывал на кобыле, не ведомо. Знаем лишь то, что беженцы с запада, за редким исключением, всегда направлялись в свободный город Новгород и, если отличались на службе у Новгородского князя, направлялись в глубь Руси, и в Москву.

Так, что кличка у основателя рода Романовых вполне достойная, хотя и звучит непонятно для наших современников.

Есть информация, что в 1347 году Андрей Кобыла был послан из Москвы в Тверь за княжной Марией Александровной, невестой великого князя Симеона Гордого, дочерью князя тверского Александра Михайловича. То есть свадьба намечалась, а на свадьбе в те далекие времена был свадебный чин под называнием «Кислый», который тоже стал фамилией! Это тот, «кто при поезде хозяина везет хмельное для потчиванья поезжан и встречных»! Весьма доверенное лицо. В Ветхом Завете именуется виночерпий. Впрочем, что-то я отвлекся от книги, которую пишу для детей и подростков, вставляя старые, забытые слова.

Например, на старых западных картах вместо Ладоги написано: «Landogar». Создается впечатление, что название города западного происхождения. На самом деле, это смесь немецкого слова «Land», то есть местность, страна, и русского слова «Огер» (на татарском «айгыръ»), что значит жеребец. Страна необъезженного жеребца, если иметь в виду Рюрика, или местность торговли жеребцами. Около г. Риги, как ты знаешь, до сих пор есть городок под называнием Огре.
Вообще, русские уникальный народ. В. Даль пишет: «Поляки прозвали нас Россией, россиянами, российскими, по правописанию латинскому, а мы переняли это, перенесли в кирилицу свою и пишем русский»! Хотели обозвать, посмеяться, но вышло наоборот!
Кстати, то, что придумал для гостей твой отец на нашей свадьбе, доказывает, что в его роду были виночерпии…
- Да уж… - подтверждает жена, улыбаясь. – Гости долго смеялись.


Рецензии