Агата Ивановна. Не умеешь - учись!
.
За несколько дней до боя исчезали крысы, мыши, тараканы. Казалось, что даже с тела и одежды сбегали всевозможные вши. Они то, ох, как не любили уходить с тёплого места. Наступала резкая тишина, птицы переставали петь. Ветер становился такой тяжелый, как будто падал всем весом на тебя. Звучит странно. Я не сразу заметила эти события, было некогда замечать. Только представьте, природа понимала, что вскоре начнется ад.
В полях мы с девочками ютились в палатках, человек по десять нас было. Рядышком все лежали. Так теплее и не страшно. Утром мы тщательно убирали все свои вещи. Вот так оставишь на лежанке хоть трусы, хоть письмо или фотокарточку – крысы моментально сжирали. Ночью часто просыпались от того, что они подбирались к ногам и начинали сдирать портянки с тебя. Было страшно, что вовремя не проснешься, а они перейдут на ноги. Но после таких крыс, мыши казались нам очень милыми интеллигентными животными. Они, по крайней мере, не так много ели.
Курсы я никакие не успела пройти, на войну попала случайно. Наш город был захвачен, мама прятала меня в подвале. Могла несколько суток не видеть солнца. Сидела, ходила под себя, не ела, очень мало пила. Мама меня прятала, потому что папу поймали на подрыве моста. Папа партизаном был. И мама была в ожидании, что скоро за нами придут. Ночью меня мама выпустила, объяснила, как добраться до партизан. Помню, что не обняла её. Это единственное, что я помню. Как добралась и следующие дни – вычеркнуты из памяти. После партизан попала на фронт. Здесь и начала постигать все профессии подряд.
– Прачкой умеешь?
– Умею.
– А варить умеешь?
– Умею.
– Уколы ставить? Перевязывать?
Вы поняли? Умела я всё. В то время было стыдно сказать, что чего-то не умеешь. Не умеешь – учись! И учись быстро. Не важно, что ты девочка, что ребенок. Слёзы вытираешь вначале, но делаешь. Потом слёзы заканчиваются, руки грубеют, душа становится прозрачной. Ты больше не ребенок, и точно – не девочка...
Свидетельство о публикации №224083100197