Дети в войну
Старший брат моей мамы после раскулачивания нашел работу мельника на мельнице в деревне в 30 км от города. Жил он с женой и двумя сыновьями 1930 и 1939 года рождения в небольшом домике, который стоял рядом с мельницей. Андрей (так его звали) жалел сестру, которая после ухода мужа на финскую войну осталась одна с тремя детьми, он знал, что прокормиться в городе будет тяжело.
В 1941 году моей сестре было 12 лет, брату Николаю- 9лет и мне 2 года.
Андрей, уходя на фронт, наказ дал жене, как обет перед Богом, чтобы моего брата Николая она принимала как родного сына. И жена его Пелагея исполняла этот обет перед Богом всю войну. Андрей был ранен легко, его подлечили, но одну пулю не решались врачи доставать – слишком близко был сосуд. Сказали, что надежнее не трогать и он жил так более 70 лет.
Пелагея осталась работать за мужа мельником. Она крепко трудилась, принимая подводы с мешками зерна на молотьбу целый день, а для пропитания держала корову, небольшой огород. Помощи не было. Жила она с сыновьями- младшему 2 года, старший- инвалид, ходил на костылях, ему было 10 лет.
Мой брат особо оголодавши ходил на мельницу 10 летним мальчиком за 30 км. Мама просила его раз в лето свозить и сестру для подкрепления, чтобы младшая не умерла. Николай возил меня на мельницу в садовой тачке. Это было нелегко брату в 10-11 лет. Однажды он очень устал, а я не просыпалась, никакой тряски не чувствовала. Коля меня разбудил и поставил рядом. Я почувствовала – держусь за тачку. Увидела небольшую речку, высокую сосну. Видела только это, будто в овале, вокруг ничего больше не видела. От слабости я отключилась, и как брат меня довёз, сказать не могу.
К заботам Пелагеи добавились ещё два чуть живых ребёнка, племянники мужа. Она продолжала обет, данный мужу.
В 10 лет Колю взяли на завод бумажки разносить по цехам. Вспоминая, брат шутил: «Только у меня да директора завода не спрашивали пропуск».
Сестра в 13 лет выдала себя за 14-летнюю и её взяли в столовую официанткой разносить обеды. Подносы были тяжелые, посуды много, очень уставала. Маме было ее жаль, она говорила, может оставишь работу, но повезло. Инженерный состав отделили от общего, выделили зал и понадобились официантки для работы в этой части столовой. Сестра была красивая, её туда выбрали, там было легче, работала до победы. Было очень строго в столовой, за воровство хлеба - расстрел. Женщина на нарезке хлеба не выдержала и несколько ломтиков взяла, она, на коленях рыдая, умоляла не отдавать её под суд.
А я дома лежала 3-4 года, не имела сил даже сидеть и войну проспала. Но в результате у меня не развились ферменты для пищеварения и была во взрослой жизни слабая, малокровная, медлительная.
И вот пришла победа, возвращаются воины домой. Была зима, ребятишки с санками бегают к поездам, встречают солдат и предлагают подвезти их вещмешки. Вокзал под горой на окраине.
Побежал и Коля, предлагал свои услуги. Один солдат положил свой вещмешок на санки и пошли в гору. Везя санки, брат спрашивает: « Какая улица?». «Полевая»,- отвечает солдат. «А номер дома?» - «85». Коля замер, остановился, уставился на солдата: «Пап-ка!». Солдат восторженно-вопросительно выдохнул: «Сын!»
Свидетельство о публикации №224083100381