Сон

   Пробка встала, лишь слегка подергивая хвостом. Некоторые, если получалось, разворачивались. Но Сергею надо было ехать. "Пушкин - наш всец, - думал он. - Через 22 года после его смерти они это сообразили".
   Водитель знал объезды и вскоре высадил Сергея на дне балки с глиняным дном в полумраке, который создавали растущие по склонам деревья. Балка тянулась к морю, но дальше ее перегораживали каменными дамбами спускавшиеся по склону переулки. За спиной у него оканчивалась лежащая на самом дне Абрикосовая. Параллельно ей по склону, там, где он становился совсем пологим, шла их Ореховая. По ней и вправду, росли орехи. Если содрать зеленую кожуру - от этого пальцы делались черными - и расколоть кирпичом на кирпиче скорлупу - открывался бледный анемичный, с глубокими извилинами и горький на вкус мозг. До зрелого ореха Сергей не доживал. Каникулы кончались, он уезжал домой.
   Вниз от калитки к Абрикосовой сползали их 6 соток с виноградником и домом из ракушечника. Виноград был вместо крыши на террасе, глядевшей на противоположный склон.
   Сейчас окончание (на самом деле, начало) Ореховой с забором пионерлагеря было над ним справа.
   Впереди справа наверху находились монастырь и Дача Ковалевского. Слева наверху - трамвайный круг конечной станции Большого Фонтана. Оттуда несколько раз в день ходил трамвай еще дальше - на Дачу Ковалевского. Там когда-то жил Бунин, а к нему приходил со стихами в свернутой трубкой тетради юный Катаев. Словно встреча Пушкина с Гоголем. Вот откуда в этом сне Пушкин. В таких местах, где сходились гении и надо ставить памятники. Гениям места. Сказано же Genius Locae.
   Внутри трамвайного круга белел подпиравшими портик колоннами кинотеатр "Золотой берег". Там, тоже в полумраке, смотрел он фильм "Даки". Римляне лезли по лестницам на стены, вышибали ворота и врывались в подожженный город. Зал был почти пуст. Сзади и справа от Сергея, закинув ноги на спинку переднего кресла, полулежал какой-то мальчик.
   - Я уже десятый раз смотрю, - сказал мальчик. - Я в монастыре в детском доме живу. Попрошу билетерш и они меня без билета пускают .
   
   Он продолжал шагать по дну балки. Вверх пошел дачный переулок. На углу прямо на земле стояли ящики с прозрачными сдвигающимися крышками, из них чем-то съестным торговали две девушки. Он обошел их стороной. Они призывно - причем, интерес это не был связан с торговлей съестным - посматривали на Сергея, чему он удивился, поскольку находился в своем сегодняшнем возрасте и облике.
   Но во сне ему порой встречались ласковые девушки. Одна встретилась в жизни. Она нашла его через 33 года после их первой встречи. Но сейчас их снова разлучила война. Он и она ждали ее окончания, хотя и представляли это окончание с точностью до наоборот, как выражались когда-то физики. Когда-то он был физиком и разгадывал тайны природы, извлекая из струи газа насквозь прожигающий железо луч.
   А теперь две девушки прикрыли свою торговлю съестным прозрачными крышками, приковали их к ящику висячими замками, и повели Сергея или стали вместе с ним искать то, что ему и было тут нужно.
   На этом сон, собственно, и прекратился, вернее, прорывая его и смешиваясь с ним, в него стала натекать явь.
   Но надо как-то закруглиться, выведя подобие истории с началом и концом. Для этого следует ответить на вопрос, что искал Сергей и куда повели его две ласковые девушки, или куда повел их он. На Дачу Ковалевского? Нет. Ведь ты сам недавно написал про кинотеатры своего детства, так и эдак вертя мысль, что сон - это кино, а кино - это сон. Вот они и оказались в кинотеатре "Золотой берег", который был построен в одесские счастливые времена Бунина и Катаева, а теперь его снесли и соорудили на продажу жилой массив.
   Там они и сидели в пустом зале, девушки по бокам от Сергея. Головы их, как головы святых на картинах Леонардо, образовали законченную композицию. Девушка слева положила голову ему на плечо. Он положил голову на плечо девушке справа, а она прислонила свою голову к его голове. Спали они или смотрели кино? Они не спали, а смотрели сон. И был он - не чета рассказанному мной - таким сладким и счастливым, что Сергею захотелось, по выражению Габриэля Гарсии Маркеса, переспать с двумя молодками сразу.


Рецензии