О курении сигарет

"Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием." (2-е Коринфянам 7:1)

"Нет ничего проще, чем бросить курить. Я это делал неоднократно." (Марк Твен)

     *****

Мир вам, курящим, бывшим и настоящим!

ПРОЛОГ

В рассказе "Русский мат" я поделился своим жизненным опытом на эту тему, оскверняющую язык... И пришёл к выводу - лучше даже не начинать материться, лучше не иметь своего личного опыта.

Здесь поделюсь своим опытом о курении сигарет... К сожалению и этот опыт у меня есть.

И в этом случае (забегу вперёд) я пришёл к выводу - лучше не начинать. Лучше не иметь своего личного опыта...

Курить или не курить? - вот в чём вопрос. В Библии прямого ответа не найти..., похоже в то время люди ничего не курили.

Но, курение – это вредная привычка, зависимость, на церковном языке - страсть, которая заставляет человека снова и снова искать временного удовольствия. В христианстве прямого запрета на курение нет, но традиционно курение не одобряют...

"Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием." (2-е Коринфянам 7:1)

Бог не желает, чтобы мы становились рабами дел, которые оскверняют наше тело и вредят нашему духу. Поэтому нам нужно избегать пристрастий, которые пагубно сказываются на физическом и умственном здоровье.

Курение мешает и окружающим, которые не курят. Дым чужих сигарет всегда мешал мне, даже когда я курил. А теперь мы с Ниной, прогуливаясь, заблаговременно обходим курильщиков стороной…

Следующее изречение мной проверено многократно, могу подтвердить: "Нет ничего проще, чем бросить курить. Я это делал неоднократно." (Марк Твен)

Почему так трудно многим бросить курить?

"Никотин стимулирует обменные процессы и работу нервной системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Поэтому, при отказе от табака, отвыкший от самостоятельной эффективной деятельности организм с трудом перестраивается на привычный режим работы и испытывает серьезный дискомфорт." (Интернет)

     *****

ПЕРВЫЙ ВИТОК СПИРАЛИ (Курить --> Бросать)

Достаточно для пролога, перейду к своему пути и опыту. Видимо, у каждого свой путь..., как к Богу (об этом мой рассказ: "Мой путь к вере, к Богу"), так и к курению.

Курящим стал я через обман... И пишу об этом впервые, никому об этом раньше не говорил. Странный путь, не правда ли? К этому я пришёл недавно. Да, я нарушил 9-ю Заповедь Божию (рассказ на эту тему: "Нарушение 9-ой Заповеди - Не обманывай", но там не о курении, о других моих обманах). Поясню в чём заключался обман...

В школе я не курил... Дали мы как-то с другом-одноклассником обещание (комсомольское) друг другу, что школьниками не будем курить. Сдержали обещание... Собственно в наше время за курение выгоняли из школы. Мы проявили мудрость...

На первом курсе ВУЗ-а (ТашПИ, мехфак) я также не курил... Мои друзья одноклассники стали курящими. На втором курсе я перешёл на энергофак, специальность "Центральные электрические станции" (см. рассказ: "Как я стал студентом ТашПИ"). И, быть может даже в первый день знакомства с новой группой, меня спросили (не помню кто) - курю ли я? И я ответил - да, курю!

И вот эту глупость, мой обман, нарушение 9-ой Заповеди, я решил исправить другой глупостью - я стал с этого дня курить! Мужчина всё же - сказал я себе и выполнил сказанное - назад дороги нет.

Друзья, думайте что говорите и никогда не обманывайте!

Решение стать курящим для меня было вдвойне глупым... Я был спортсменом - играл за сборную ТашПИ по волейболу. И во время интенсивных тренировок, соревнований стал покашливать... Это не украшает спортсмена.

А курил я в то время самые дешёвые, крепкие сигареты без фильтра "Прима" (14 копеек за пачку). Думается, что были они особо вредные для здоровья... Но сигареты с фильтром я бы себе не мог позволить. У меня в студенческие годы были деньги только на еду, на развлечения денег не было. Слава Богу!

Интересно, если бы я не обманул студентов, что курю, стал бы курящим? Пожалуй, да... Со мной пришёл в новую группу Слава Сатиян. Он приехал из г. Мары, из Туркмении. Мы поселились вместе в одной комнате общежития энергофака ТашПИ в ВУЗ-городке.

Слава был заядлым курильщиком (он до поступления в ВУЗ 1-2 года работал), а курить в комнате считалось нормальным...

Позднее к нам в комнату перешли ещё двое из нашей группы, Жан и Володя Галкин, оба курильщики со стажем, курили, когда учились в техникуме. Да и мои все школьные друзья стали курящими. Так что, пожалуй, я стал бы курить со временем и без моего обмана...

Собственно первую сигарету, вернее бычок (недокуренную, выброшенную сигарету, окурок) я попробовал в пионерском лагере. Но это было одноразово... Пытались курить ещё малышами на наших холмах у Красногорска и соломинку. Поджигали её, тушили и пытались курить её, тлеющую. Но и это было одноразово. Комсомольцами в школе мы с другом не курили, как я писал выше...

Трое из нас, живущих в одной комнате, были хорошими студентами... А постоянно накуренный, тяжёлый воздух не способствует улучшению здоровья или концентрации "бестолковки" (головы) во время учёбы. У меня были к тому же тренировки, соревнования по волейболу...

Поэтому, также как и с матом (см. мой рассказ "Русский мат"), мы старались порой избавиться от этой вредной привычки...

Бог дал мне крепкую силу воли... Я мог бы в любое время бросить курить, но оставался бы в жутко прокуренной комнате... Выход ли это? Слава советовал мне курить сигареты с фильтром, говорил мне - выкури одну-две пачки сигарет с фильтром и не будешь курить Приму. Иногда ему присылали посылки с армянскими сигаретами с фильтром...

     *****

Дам отрывок из моего рассказа "Воспоминание об армянах, ташкентских и туркменских", подходит здесь к теме:

"Когда ему (Славе) присылали посылку с армянскими сигаретами с фильтром (мы курили дешёвую "Приму"), он широким жестом бросал каждому из нас по пачке.

Мы жили вчетвером: Володя Галкин (русский), Жан (казах), Слава (армянин) и я (немец). Хорошее сочетание.

У нас, в Германии, в паспорте не стоит национальность, а лишь гражданство страны. Не знаю как у вас сейчас, но в Союзе в паспорте стояла и национальность.

Мы все четверо курили, курили и в комнате. Сколько здоровья угрохали! У меня, когда начинались соревнования по волейболу, начинался кашель и я решил раз бросить курить.

Выдержал с полмесяца, а может и с полгода (у меня была сильная воля)... Но быть некурящим оказалось ещё хуже, если другие трое курят в комнате, а тебе приходится дышать их дымом. Тогда лучше курить вместе.

Пробовал и Володя Галкин бросить курить и через 2 недели (дольше он не выдержал) сказал мне, что, оказывается, у зубной пасты есть запах. Володя до института закончил техникум с красным дипломом, я имею в виду, что он уже давно курил. Закончил он и институт с красным дипломом, он был самым сильным студентом нашей группы..., но замкнутым, неразговорчивым.

Слава не пытался бросить курить, но мечтал об этом. И говорил, что если бы только он смог бросить курить (как я), то никогда бы больше в жизни не брал в рот эту гадость.

Так вот, когда Слава бросал нам, курящим сигареты без фильтра, по пачке армянских сигарет с фильтром - это был праздник для нас и мы уезжали вместе в город, например на Асакинскую, где был самый вкусный плов. И позволяли себе хорошо поесть со стаканом красного вина."

     *****
 
Подходят сюда и два куплета из озорной песни, которую я сочинил по поводу встречи "Юбилейная - 40 лет - встреча однокурсников ТашПИ" (В Питере и Москве). Так называется и повесть, дам отрывок (2 куплета с припевом):

"Поставлю здесь эту, самую длинную песню, посвящённую нашей встрече:

Марш ТашПИ (40 + 1 куплетов)
К 40-летию со дня окончания ТашПИ
ТашПИ, энергофак, группа 68-80-Ц
Специальность: "Центральные электрические станции"
1968 - 1973

:
Ещё была общага Nr.: 5,
В ВУЗ-городке была моя кровать.
Володя Галкин, Жан и Сатиян...
Последних два порой курили план.

Был дым от "Примы" в комнате у нас,
Топор висел, надень противогаз!
И как мы только выжили тогда?
Все прокоптились раз и навсегда.
:

Припев:
Нам 40 лет (ого!) со дня ТашПИ!
ПИ-ПИ, ПИ-ПИ... ПИ-ПИ, ПИ-ПИ...
Нам 40 лет (о, да!) со дня ТашПИ!
ПИ-ПИ, ПИ-ПИ... ПИ, ПИ, ПИ, ПИ... ПИ-ПИ-ПИ!"

Песня пятиминутка получилась задорно-праздничной, для марша лучше подошёл бы духовой оркестр... Но я исполнил его под семиструнку.

     *****

Вспомнился хлопок, где я был с нашей группой лишь однажды. Поставлю выдержку из моего рассказа "Хлопковые воспоминания студента":

"Я не в курсе занимаются ли в настоящее время сбором хлопка школьники, студенты, работники предприятий. В моё время это было нормальным явлением. Так получилось, что я был послан на сбор хлопка один раз со школы, один раз с института и один раз от предприятия. Согласен, что это не много, но вполне достаточно, чтобы иметь представление об этом.

Здесь вспомню, как это было в институте.

По-моему, это был 3-й курс, 1970 год. В принципе, я не должен был собирать хлопок, т.к. был в сборной команде ТашПИ по волейболу. Мы имели право в это время тренироваться, чего мы, правда, не делали. Я уезжал в Красногорск и проводил время там. Но на этот раз решил поехать, мне захотелось хлопковой романтики. Главной же причиной было поближе узнать своих однокурсников.
:
По вечерам играли на гитаре и пели, я тоже. Устраивали танцы под пластинки или магнитофон. Ходили в гости к знакомым из других групп и факультетов на другой стан."

Уточню один из походов в другой стан... Узнал я, что факультет ИФФ (Инженерно-физический факультет ТашПИ) расположился недалеко от нас. Решил навестить одного студента, армянина, с которым мы познакомились ещё абитуриентами.

А сигареты у меня закончились... Попросил у Юры пару сигарет, он не отказал. Я очень редко стрелял сигареты, но мы были на хлопке 2,5 месяца! А до магазина было далеко...

Взял я с собой на хлопок пару пачек сигарет Прима и даже пару пачек болгарских, хороших сигарет без фильтра Солнце и Шипка (как и Прима, 14 копеек за пачку). Но они закончились...

А стрельнул я сигареты не зря... На стане ИФФ сигареты также закончились и я угостил моих знакомых. Спасибо Юре! Мы не дружили, он был неразговорчивым, но запомнилось мне, как Юра однажды перед зданием энергофака  достал тряпочку и удалил пыль со своих туфель. Я посмотрел на свои туфли... Конечно же и они были покрыта тонкой, глиняной пылью Узбекистана, Ташкента.

Этой пыли и солнца мне сильно недоставало после переезда в ГДР, Берлин на ПМЖ.

Так вот, у меня хватило наглости попросить Юру дать тряпочку для своих туфель. И он дал..., хороший парень! А мне до сих пор стыдно... Свою тряпочку нужно иметь... и сигареты тоже.

     *****

Была у меня, вскоре после того, как я начал курить и ещё одна причина бросить курить... Точнее, после третьего семестра, первого в моей новой группе. Нужно было сдавать очередной экзамен - физику, электричество. Книга была толстая, у меня было три дня и я поехал в Красногорск к родителям...

Мою одежду стирала мама. И в карманах моих брюк обнаружила сигареты или табак от Примы. Ой, что здесь было! Мама закрыла собой выход из кухни и сказала, что я из неё не выйду, пока не скажу, что я больше курить не буду.

Но мама не на того нарвалась..., ведь я был её сыном. Проблема заключалась в том, что учебник по физики был в гостиной, а дорога была каждая минута. В те дни был в Красногорске и один из моих друзей... А друзья требуют времени.

Не помню, чем закончилось, видимо сдалась мама, т.к. я продолжал курить. А мама присылала мне вырезки из газет о вреде курения... Я их зачитывал вслух ребятам из моей комнаты и мы весело посмеивались.

     *****

Да, мама была большим противником курения... Мой папа курил, когда они поженились, с ним она справилась! Но не совсем... Папа иногда покупал пачку сигарет втайне от мамы и курил на работе. Я же не люблю обманывать, по мне сразу видно... Не мог бы я быть шпионом или разведчиком. Как можно обманывать ближнего, ближних? И жить с ним (с ними).

Как-то мы были с Клубом пенсионеров нашего предприятия в BND (Bundesnachrichtendienst) - Федеральная разведывательная служба Германии - служба внешней разведки Германии. Было интересно послушать, чем они занимаются...

Меня удивило, что у внешних разведчиков бывает до 10 различных личностей, подкреплённых документами. И они их умело играют. Лучше, чем артисты... Я спросил - а как же насчёт морали? Ведь нехорошо обманывать. Ну, врагов можно - последовал ответ.

Да, это не по Библии... - подумал я. Из меня бы Штирлиц не получился... Завравшись, я бы определённо не к месту рассмеялся. Уже давно мне предложили работать на КГБ, тогда бы мне дали загранкомандировку и не только. Но я отказался... Хотя товарищ, который меня вербовал, мне очень понравился. Но работать против своих коллег я бы просто не смог. Уж лучше пусть за мной наблюдают, а не я за другими...

Но я был надёжным, ассимилированным, верным гражданином Советского союза... Быть может меня поэтому и спросили?

Да и в ГДР многие члены Stasi были верными и лучшими гражданами ГДР. Stasi - Министерство государственной безопасности ГДР (нем. Ministerium f;r Staatssicherheit), неофициально сокр. Штази нем. Stasi - тайная полиция, контрразведывательный и разведывательный (с 1952 года) государственный орган Германской Демократической Республики.

Что-то я отвлёкся далеко от курения сигарет... Хотя..., вспомнил, как курил Мальборо одного старого внешнего разведчика, когда он приехал на побывку домой. Его очень давно уже нет в живых, да и видел я его только в профиль. Знал о нём лишь понаслышке.

     *****

Вспомнился "Иссык-Куль, спортивный лагерь ТашПИ", так называется рассказ... Романтика... Дам выдержку:

"А однажды мы сделали вылазку в горы, восхождение к горному озеру. Все были возбуждены. Я был в прекрасной физической, спортивной форме. Нас хорошо кормили. Тело рвалось в горы, к преодолению трудностей. Погода была замечательной. Ну что здесь может помешать? Мы шли, болтая и заигрывая друг с другом, довольно налегке, т.к. без ночлега. Но на целый день. А значит с обедом...

И вот так мы дошли до одного прекрасного места, где можно было бы и подольше остановиться. И остановились, разбив лагерь. В этом месте должны были остаться четверо из нас: 2 девочки и двое ребят, чтобы приготовить на всех обед.

Эта затея мне сразу не понравилась. Добровольцев не нашлось. Стали разыгрывать жребий... Вот так я с тремя другими остался в тылу. Разочарование было глубоким, но смирился...

Собственно человек привыкает ко всему, если по-другому нельзя. Даже к тому, чтобы не идти в горы, если все идут в горы.

Со мной остался один легкоатлет. Коммуникабельный парень. Я с ним познакомился в первый день сезона. Он вызвал меня посоревноваться, кто дальше прыгнет с места в длину.

Я согласился т.к. прыгал и сам неплохо. В волейболе тоже ноги нужны, особенно, если работаешь на сетке. Но он оказался хитрым и не сразу показал всё, на что способен. А в конце мощным прыжком перепрыгнул меня и я проиграл. Не зря он был легкоатлетом...

Девочек я не знал, они были на курс моложе. Все мы были тогда красивыми. Но одна из них была очень красива, было время рассмотреть. Вот как раз её я и обманул на 2 пачки сигарет с фильтром.

У нас было время и карты. Мы поиграли вместе во что могли. И я стал показывать фокусы с игральными картами. Мы любили раньше все спорить, вот она мне и проспорила 2 пачки сигарет...

Что мы сварили не помню. Мы с легкоатлетом таскали воду, собирали дрова, следили за огнём. Все вместе чистили картошку, лук и всё, что надо было для обеда. Девочки варили и мыли посуду... А вам, Альфия, когда вы пришли уставшие и голодные, конечно было не до нас, бедолаг, которые не дошли до озера... Вот и вся история."

P.S.: На следующий день или через день стоим все в ряд на линейке. Вдруг кто-то сзади засовывает свои руки в карманы моих спортивных брюк. И уходит...

Я повернулся и увидел ту очень красивую девочку, с которой варил обед, уходящую от меня. Подумал - ничего себе шутки...

Потом засунул руки в карманы, а там в каждом по пачке сигарет с фильтром. Я даже не успел сказать спасибо. Видимо боялась очень красивая девочка, что не возьму сигареты. Ведь спорили-то в шутку и я уже забыл об этом…

     *****

Вспомнил практику в Ленинграде (рассказ "Преддипломная практика, Ленинград, 1972 год")... Именно там начал я коллекционировать сигареты, с пачки "Друг", которую купил в Ленинграде в 1972 году, во время преддипломной практики ТашПИ. Однако в рассказе забыл упомянуть об этом...

Поставлю отрывок из моего другого рассказа "Дача под Берлином, 1985-1995 гг":

"Выходные дни мы всегда проводили на даче. Приехали однажды в воскресенье поздно вечером домой с дачи, а у нас потоп... Соседи этажом выше забыли в пятницу вечером закрыть кран для ванны, вода в ней перебежала и затопила все 3 этажа снизу.

Не думал, что для нас это будет не только проблемой, но и благословением...

У нас был в коридоре двойной самодельный, деревянный потолок, там можно было поместить много ненужного для каждого дня. Дому нашему было 100 лет и потолки были высокими, 330 или даже 360 см. И там всё, что лежало, промокло...

Пришёл страховой агент, чтобы оценить последствия потопа... Моя вторая, старая семиструнная гитара тоже намокла. Сколько стоит? - спросил агент. Где-то 5 или 15 рублей - ответил я. Это я не могу записать - сказал агент. Минимум 300 DM, меньше не могу.

А за свою коллекцию сигарет (250 пачек), которую я намеревался выбросить, я получил 1000 DM. Они были у меня частично красиво оформлены в двух деревянных рамках, застеклённых с двух сторон. Так что можно было посмотреть сигареты с двух сторон.

Эти рамки висели под подоконниками окон, было красиво. Но я перешёл на газовое отопление и под окнами стояли теперь газовые приборы. Это разрешалось делать только работникам предприятия, где я работал. До этого мы топили угольными брикетами. Бурый уголь - был золотом ГДР. Но это очень низкокалорийный источник топлива.

Германия до сих пор - крупнейший производитель бурого угля в Европе, соперничать с ней может только Россия. Из достоверных запасов бурого угля (80 млрд т) большая часть находится в Восточной Германии.

Стоимость моей коллекции сигарет была не более 100 руб. (250х40коп=100руб). К тому же многие иностранные пачки были подарочными. Коллеги САО ОРГРЭС, моего первого предприятия в Ташкенте, привозили мне сигареты из загранкомандировок.

Были даже сигареты, привезённые из Байконура - "Союз Аполлон" - марка сигарет, выпущенных в СССР по случаю совместного советско-американского полёта космических кораблей "Союз" и "Аполлон" в 1975 году.

Хорошая память, конечно, но эта коллекция занимала много места... и я потерял к ней интерес, т.к. теперь мог купить любые сигареты. А начал я коллекционировать сигареты с пачки "Друг", которую купил в Ленинграде в 1972 году, во время преддипломной практики ТашПИ.

Теперь коллекционировать сигареты вообще глупо - ведь на пачке жуткие картинки с предупреждениями...

Короче - "за потоп" нам выплатили 5000 DM. Красота... - прекрасное возмещение ущерба. Но эти времена уже прошли."

     *****

Так что коллекции порой оправдываются... С другими коллекциями мне не повезло (рассказ "Самый неравный обмен... Воспользуйтесь им!"). Там, в частности, о том, как меня обманули и я обменял свою коллекцию марок на коллекцию этикеток от спичечных коробков.

А коллекцию своих значков, их было много, я просто подарил церкви... Жаль немного, что не оставил себе мой дипломный значок, туристические значки, одну медаль и юбилейный значок САО ОРГРЭС, который мне подарила жена начальника электроцеха...

Ухожу всё дальше от курения сигарет... Хотя, та же жена начальника электроцеха подарила мне и пару пачек иностранных сигарет из загранкомандировки её мужа. Она знала о моей коллекции. Ох и рассердилась на неё её дочка, студентка, мама отдала все иностранные сигареты мне, а не ей, для её студентов...

Дочка рассердилась не на меня..., у нас были хорошие отношения. Я даже раз привёз ей тени для подкрашивания глаз из командировки. И именно в то время, когда мне подарила её мама иностранные сигареты, мы раз сообразили на троих... Дам лучше отрывок из моего рассказа "Благодарность старшим коллегам сао оргрэс!":

"Незадолго до смерти А.К. Семёнова я вспоминал в ОК (в моём альбоме "САО ОРГРЭС, 1973-1980") о семье Семёнова, жене Анфисе и их дочке Ире, видимо чувствуя, как им тяжело. Вспомнил, как помогал справиться с эпюрами Ире и её подружке, пельмени с водкой на троих (Анфиса, Ира и я)... Вспомнил и крылатое выражение Анфисы на вопрос: Какой напиток самый вкусный? Пельмени с водкой - ответила Анфиса... Вспомнил и многое другое...

Как-то Анфиса подарила мне западные красивые сигареты, по-моему, после посещения Семёнова в Финляндии, где он был в командировке. Некоторые коллеги знали, что я коллекционировал сигареты и привозили, дарили мне из мест отдалённых полные пачки сигарет (я собирал только целые пачки, по 2 пачки одного сорта).

Анфиса мне привезла довольно много..., я не знал тогда, что сигареты на западе очень дорогие. Её "ребёнок", как она называла Иру, покрутила носом, т.к. ей ничего не досталось для её студентов... А я был простой парень - "дают - бери...".

Привёз и я однажды Анфисе консервы - шпроты из командировки, т.к. она говорила, что семью кормить нечем. Были тогда действительно трудности с продуктами питания. Обрадовалась Анфиса, хоть раз порадовал и я её...

Как вы видите - любили меня мои старшие коллеги, чуть было не сказал - порой даже больше своих детей... Не знаю за что - был я аррогантным умником, носил порой длинные волосы, которые мне не шли, не знал меры в употреблении алкоголя по праздникам, курил, был заядлым преферансистом, игроком в бильярд, говорил, что думаю, часто невпопад, шутил порой не в бровь, а в глаз, хромал, немец - сплошные отрицательные качества...

Был, правда, во всём активен, хорошо работал, любил быть с людьми, любил спорт, был несколько романтичен, полюбил звёзды, любил петь под семиструнку, не обладая музыкальным слухом, не был карьеристом...

Запомнились слова Юсуфа Гайнуллина: "А почему не любить человека просто за то, что он человек?" Какие мудрые Библейские слова. Ведь мы образ и подобие самого Бога!

Подарила мне Анфиса и юбилейный значок "ОРГРЭС", не помню свой или А.К. Семёнова... На этом закончу воспоминания..."

     *****

Собственно, курил я немного, по полпачки сигарет в день... По праздником или за игрой в преферанс (есть у меня "трилогия" об игре в карты на деньги, три рассказа) уходило по пачке сигарет в день. Каждый курящий нуждается в определённой дозе "яда", для некоторых это 2-3 сигареты в день, а для некоторых 2-3 пачки в день.

Должен сказать, что после свадьбы было у нас с Ниной много проблем, т.к. мы строили свою жизнь сами, было не до развлечений и не до преферанса... (рассказы "Владимир и Нина - одна плоть" и "Переезд на ПМЖ из Ташкента, СССР в Берлин, ГДР"). И я решил перестать курить и пить алкогольные напитки. Стал хорошим примером..., на 5 моих последних лет в Союзе, до переезда на ПМЖ в ГДР, Берлин.

Так что я хорошо выкрутился после моего обмана, что я курю..., стал прежним, "чистым" человеком.

     *****

ВТОРОЙ ВИТОК СПИРАЛИ (Курить --> Бросать)

Однако, что касается курения и алкоголя, меня ждали новые испытания... Хотел писать лишь о курении, но курение и алкоголь дружат.

Переезд на ПМЖ, конечно же, штука непростая..., тем более если не знаешь языка страны, в которую переехал. Хотя и встретили нас с Ниной на новом месте с распростёртыми объятиями. Но мне показалось, что лучше будет прижиться на новом месте, если я не буду отличаться от других, от большинства. А тогда было в моде и курение, и алкоголь...

Ведь некурящему и непьющему трудно в праздничной компании..., неинтересно.

Так развернул я новый виток спирали... против своего здоровья. Курил даже одно время трубку, а после объединения Германии редко и сигары. Например, на Кубе.

Я оказался прав, многие мои коллеги нашего инженерно-технического коллектива, да и руководители групп, курили, любили крепко погулять, что-то отпраздновать... А я старался быть ещё лучше их: не только в работе, но и на гулянках. И это хорошо у меня, обормота, получалось...

Дам выдержку из моего рассказа из 5-ти частей: "Мой последний рабочий день, 01. 09. 2012. Часть 4":

"Отвлекусь последний раз от банкета по случаю окончания моей рабочей деятельности...

Мне стукнуло 40 лет... В этот день мы расстались друг с другом, я имею в виду моих ГДР-овских коллег...

После объединения Германии мы не сразу стали одним предприятием с фирмой BEWAG, аналогичным с нами предприятием в западном Берлине.

Было несколько переходных ступеней. За нас крепко взялись и стали потрошить. Отделили структуры, связанные с газом и углём.

У нас осталось электроснабжение Берлина и тепло. Стали потрошить и то, что осталось...

Убрали генерального директора и директорат "Техника". А в нём был и мой отдел "Автоматизация".

Наше центральное здание у Александерплац, в центре Берлина, принадлежало когда-то "Газу", его нужно было отдать.

Короче мы сидели на чемоданах, вернее на картонных коробках и были готовы к переезду. Кто куда... Нас всех разбросали по другим структурам предприятия... Мы не знали, что нас ждёт, но знали, что так хорошо нам уже не будет.

Нам было что терять: удобное расположение этого центрального здания предприятия, прекрасную столовую, где мы не только обедали, но и завтракали, интересные проекты, слаженный коллектив..., хорошие оклады.

Я был уже руководителем группы и по оплате входил в тройку самых хорошо оплачиваемых коллег нашего отдела. Нас было где-то человек 25. Все были хорошо оплачиваемы, т.к. это был Берлин - столица ГДР, город с особым статусом... Как и западный Берлин - был городом с особым статусом.

И в это время мне стукнуло 40! Особо праздновать не было желания. Но я сказал ребятам, что совместим это гиблое дело (прощание и уход в неизвестность) с моим юбилеем.

Купил 2 литра водки, 6 литров белого вина и 2 пачки лучших ГДР-овских сигарет "Club", которые тогда курил.

Половина наших уже разбежалась в поисках лучшей жизни, остались праздновать человек 10 - наше ядро.

Ребята с утра меня поздравили с юбилеем и подарили "Казака" из керамики (см. фото). Он оказался тяжёлым...

"Казак" был с сюрпризом, у него снималась голова. А ребята заранее налили в него литр водки, чем меня здорово рассмешили. И я с утра, понюхав, хлебнул из него...

Гулять мы любили, а я больше всех. Так что всё выпили и всё выкурили, вспоминая наши совместные годы работы и культурного отдыха. Я отвечал за культуру отдела... Нам было что вспомнить!"

     *****

И всё же мне удалось выйти и из второго витка спирали... Помог сам Господь Бог. Я уверовал (рассказ "Мой путь к вере, к Богу"). Выдержка из рассказа:

"Короче, я понял, что мир состоит из света (там, где Бог) и из тьмы (там безбожие, там дьявол). И, что я долго умудрялся идти по границе, петляя между светом и тьмой. Но так нельзя идти всю жизнь, очень напряжено. Нужно выбирать. И я выбрал свет!

Об этом я рассказал однажды Богу ночью, стоя на балконе нашей Берлинской квартиры. Сломал свою последнюю сигарету и сказал Богу, что, если смогу 3 месяца не пить алкогольные напитки и не курить, буду креститься. Если не смогу, то недостоин крещения. Поплакался Ему и в слезах раскаялся в своих грехах...

Я даже и не знал тогда, что это было покаяние и что это по Библии обязательно должно произойти до крещения по вере, до рождения свыше от Духа Святого. Всё это я рассказал Богу не вслух, я тогда ещё не умел молиться, а про себя.

И мне стало легче, почувствовал силу и лёгкость. А дьяволу я сказал, что помогу ему выбраться из этого болота. Так как у меня появилось желание всех спасти, весь мир и привести к Богу. Я тогда еще не осознавал полностью то, что он, дьявол, и есть то болото, которое засасывает людей.

Дело в том, что, когда у нас были ещё мормоны, я задал им один вопрос: а почему бы нам не взять к Богу не только всех людей, но и дьявола? Как инженер я понимал, что мы, люди, ни с Богом, ни с дьяволом не можем ни в чём состязаться. Это духовные существа совсем другого масштаба (однако дьявол не Бог, это Иисус Христос - Бог Сын, дьявол же лишь творение. Это некогда великий, но падший ангел).

Но оба хотят нас: Христос Иисус желает нашего спасения, Он любит нас. Дьявол же, отец лжи - желает нас уничтожить, погубить. Мы же, люди - маленькие, слабенькие, глупенькие - стоим посередине.

И я нашёл техническое решение проблемы, т.к. привык смотреть в корень. Нужно дьявола привести к Богу, тогда не будет проблем. Глупее не придумаешь... Кто я такой? Мормоны были удивлены такой постановкой и решением вопроса. Но нашли правильный ответ: он, дьявол, не хочет.

Я вспомнил это, стоя на балконе в момент покаяния. Каким-то образом понял, что я спасён и не хочу и не буду иметь с тьмой (дьяволом), который пока князь мира сего и которому все неверующие служат (не ведая того), ничего общего.

И тут проснулась жалость к нему и пообещал помочь (в мыслях), не зная как. Вдруг во тьме (было темно) появилось нечто темнее тьмы и какая-то "длинная рука", обвила мою руку в локте. Как будто бы я должен был кого-то вытащить из "болота" или наоборот, кто-то желал меня в него затащить?

Но моя рука была сильнее. Я понял, что тьма теперь не имеет власти надо мной. Я передал свою жизнь свету, Богу Библии. Страха не было, была радость. Не бойтесь и вы, читая это. Ведь дьявол искушает и вас. Он искушал и Иисуса Христа в пустыне. То, о чём пишет Библия, не сказка, а правда. Изучайте Библию. В Ней есть план и вашего спасения.

Короче, как я теперь понимаю, в этот вечер произошло моё рождение свыше. По благодати Божьей, нет в том моей заслуги. Все мои грехи, прошлые, настоящие и будущие взял на Себя Иисус Христос. Как легко жить без них, грехов, друзья! Ходить с прямой спиной...

Трехмесячный срок, который себе назначил, прошёл я молодцом. Собственно, у меня и раньше была сильная воля и старался не быть рабом каких-то привычек. Как говорил Марк Твен: "Нет ничего проще, чем бросить курить. Я это делал неоднократно".

Но сейчас для меня это было очень важно. Вера в Бога не уменьшалась, напротив росла. Я стал изменяться. Если раньше мог повышать "по мере необходимости" голос на людей, то больше этого уже не делал.

Своим спокойствием стал раздражать коллег, которые после объединения Германии резко изменились. Люди стали дрожать за свои рабочие места, на что были причины. И их уд ивляло и раздражало, что я не дрожу вместе с ними. Они стали друг к другу относиться враждебно...

У них не было Бога, а было много руководителей, которые стали меняться с изменением структур и сменой хозяев нашего предприятия. У меня же был один "Начальник", Который никогда не меняется, Которого нельзя уволить. И этот "Начальник" меня любит, мне не нужно Его бояться, а лишь слушаться и почитать."

Если первый виток спирали, связанный с обманом, длился у меня где-то 8 лет, то второй, после 5-ти лет перерыва, 13 лет...

     *****

ТРЕТИЙ ВИТОК СПИРАЛИ (Курить --> Бросать)

Как было бы прекрасно, если бы я на этом закончил... Если бы мой опыт курения сигарет (и питья алкогольных напитков) на этом закончился...

Но, как говорил Марк Твен... Дам большую выдержку из моей большой повести "Прощание с земной Родиной, 28. 08. -25. 09. 2014":

"Что будем пить? - спросил Хамид. Водку - однозначно сказали двое. И он был в том числе. Один сказал, что не пьёт. Я представлял себе всё немного по-другому, как раньше. На площади по праздникам, например 1 мая, был шашлык и пиво... Ну, что ж, водку, так водку и я стал третьим или четвёртым, пятым... Почему? Ведь я христианин...

Отступление от повествования.

Самыми творческими временами в моей жизни были школьные годы, я всё успевал: и хорошо учиться, и учиться в муз. школе, был хорошим спортсменом, мастерил приёмнички на первых транзисторах, пускал ракеты, воздушных змей, планеры, которые сам мастерил, много читал, был рыбаком, собирал грибы и многое другое…

Однако, став студентом, а позднее и инженером, посещал Красногорск как гость, приезжая к родителям. Когда мы встречались с друзьями, то часто покупали пиво или что похлеще, курили и общались в своё удовольствие.

А по вечерам или даже по ночам прогуливались по улицам Красногорска, порой с гитарой-семистрункой. Я знал много песен: блатных и самодеятельных.

Иногда заходили в спортзал, иногда играл за мужскую команду волейболистов Красногорска на первенство комбината или были встречи с командами Ташкента, ездили в Янгиабад. А потом, редко, мы праздновали наши победы в ресторане или ещё как. Т.е. я познакомился с алкоголем и куревом...

Последние 5 лет в Союзе, до отъезда в ГДР я не пил алкогольные напитки и не курил (Нина, конечно, тоже, она никогда этого и не делала). Был, так сказать, хорошим примером на работе и в быту. Таким людям в гулящей компании скучновато.

Однако в ГДР я опять приземлился. Наш инженерно-технический персонал любил не только поработать, но и погулять. Собственно и в ОРГРЭС, в Ташкенте, первые годы, мы также могли и крепко поработать, и по праздникам хорошо погулять, даже самодеятельность была на высоте. И не забывали спорт: дважды в году устраивали соревнования по волейболу, баскетболу, настольному теннису, шахматам. А в бильярд и скат играли каждую неделю. И всё хорошо получалось. Одарённые были мы ребята со всех сторон... и здоровья было невпроворот.

Когда я пришёл к вере в Бога живого, в 1996 году, то опять 4 года не грешил в этом плане, я имею в виду алкоголь и сигареты.

Радости в Господе мне вполне хватало. Собственно, это и есть единственная надёжная радость. За это время я потерял всех своих старых коллег-друзей-приятелей, с которыми раньше работали, гуляли, праздновали. У нас оказались разные цели...

Однако в церкви, куда я попал не было сухого закона, а некоторые даже курили. Я боролся с этим. Даже вывесил на доске листок, где написал, что в доме молитвы этим не занимаются, это не клуб. Для алкоголя и сигарет есть мол кафе или ресторан.

Но западные церкви толерантные... Миссионер из Канады, который крестил нас с Ниной, очень богобоязненный человек, попросил меня убрать листок. Знаю, что ему это стоило больших усилий, т.к. и он был против, т.е. за то, что стояло на листке. Однако единство и любовь в церкви ему, видимо, были важнее. Своё мнение я не изменил, но листок убрал...

Мы с Ниной с переездом в дом, построенный по моему проекту, покинули нашу церковь. К сожалению, там мы не нашли возможности для нашего духовного развития. И мы поступили правильно. Посмотрели другие церкви рядом с нами, ведь христианин не может без церкви, где он получает духовную пищу, помогает миссионерам, платит десятину, участвует в вечере, прославляет Бога в песнях, совместных молитвах и т.д.

Их, церквей, оказалось много. Но ни в одной не чувствовали мы Божью благодать, лишь хорошее людское отношение к нам...

Хотелось найти и для родителей Нины церковь, в которую они могли бы пойти самостоятельно, без нас, пешком. И мы нашли такую церковь, рядом с ними.

Мы ездили тогда далеко, в церковь по нашему духу. Кто ищет, тот всегда найдёт! Родители Нины крестились позднее нас на 2-3 года. Хотя мы и не миссионировали у них. Видимо они увидели изменения, которые произошли в нас после крещения по вере. И им захотелось нашего Бога, Бога Библии, хотя они и раньше считали себя верующими, но не знали благодати Иисуса Христа.

И, надо же, именно эта церковь, рядом с родителями Нины, оказалась нашей. Она была слабой в финансовом плане, была в изнурительной стадии строительства дома молитвы. А оказалась нашей.

В центре этой церкви стоял Иисус Христос. Библия была единственным источником веры. Это была наша церковь. Нет идеальных церквей на земле, ребята. Ведь все мы люди, человеки. Но есть церковь Иисуса Христа, ищите её. Там вы можете расти духовно...

В 1999-2000 году было важное событие - переход из одного тысячелетия в другое. Как это воспримет техника на базе микропроцессоров, компьютеров? Предвещали чуть ли ни конец света.

Мы на предприятии опробовали наши компьютерные системы заранее и были уверены, что не будет неожиданных происшествий. Я должен был быть в эту Новогоднюю ночь на работе. А вдруг что-то будет не так? А компьютерной техники у нас было много и это были важные системы. От них зависела надёжность электроснабжения Берлина, столицы Германии...

А я простыл или подхватил где-то грипп, температура > 38°. Когда-то с такой температурой я запросто ходил студентом на тренировки по волейболу. Но мне уже было 48 лет...

Я легкомысленно относился к своему здоровью и решил поехать сам, не портить праздник своим коллегам... Ночь прошла спокойно, техника выдержала, конца света не произошло.

А я? Я приехал домой на своём автомобиле с температурой 41°. С такой температурой я бы и студентом даже на тренировку по волейболу, который очень любил, не пошёл...

Ничего не помогало. Я сказал Нине - купи бутылку водки. Она купила, я выпил это как воду...

В общем, с Божьей помощью, выкрутился и на этот раз. Но с тех пор мне было как-то всё равно, я мог в пьющей компании выпить (очень редко, у меня уже не было пьющих друзей), мог в отпуске и закурить. Но я не превращал это в работу, не делал это постоянно, а лишь иногда, по желанию. Плохо, когда это превращаешь в работу, не хочешь, но делаешь. Это сильно губит здоровье...

В нашей с Ниной новой церкви, членами которой мы стали в 2006 году, не пьют алкогольные напитки и не курят. Так сказать, за что боролся (в предыдущей церкви) на то и напоролся (в моей новой, где я могу расти духовно, церкви).

В Библии нет сухого закона, как в исламе. Она не призывает нас вести аскетический образ жизни, мы имеем право радоваться и еде, и напиткам, даже пить вино. Но всё, что мы делаем, мы должны делать во славу Божью. Даже, если мы кушаем или пьём...

Нина говорит - мне с тобой так легко - ты всегда доволен всем, что я готовлю. Да это так, это благодарность Богу за то, что Он даёт, и это не моя заслуга, я доволен и тем, что пью.

Но это конечно же далеко не всегда прославление Бога. Библия однозначно говорит, что пьяницы не войдут в царство Божие. Будьте осторожными, друзья... Особенно это касается меня, так как я человек увлекающийся, а у таких людей нет чувства меры. Я либо ничего не делаю, либо слишком много. И это проявляется во всём...
:
Однако, зная всё это, я взял с собой пачку сигарет и в этот раз, подумал, что на Родине потянет. Да и в г. Мары надеялся встретить своего однокурсника Славу Сaтияна, А он был заядлый курильщик. Думал с ним покурить пару сигарет, вспомнить общагу ТашПИ, где мы жили вместе 4 года... Однако эту пачку я так и не докурил. Расскажу об этом позднее, в отчёте по Туркмении.

Итак, прошу извинения за отступление, в этот день у родника я выпил прохладную водку, которую давно не пил, и даже с удовольствием, а подливали часто.

Я был немного уставшим, немного простывшим, что-то выскочило на губе. Думал поможет. Кроме того, бюро путешествий предупреждало, что у многих туристов в Узбекистане бывают желудочно-кишечные проблемы. А водка стерилизует...

Пили водку из пиалушек и я вспомнил времена 40-летней давности. Были мы, наладчики, в командировке, в Туркмении. Нас пригласили на туркменскую свадьбу, посадили на полянке под деревом, принесли нам чайник и пиалушки. А в чайнике оказалась тёплая водка...

А здесь была прохладная. Интересно, что год назад в России (в Питере и Москве), где мы, однокурсники, встретились по поводу 40-летия окончания ТашПИ, мы ни разу не выпили водку. И я не видел там пьяных. А вот в Узбекистане и в Туркменистане (забегу вперёд) в этом плане похоже ещё так, как это было в Союзные времена. В Иране сухой закон, об этом будет в отчёте об Иране."

В этом отрывке есть повторения..., но я их не стал убирать. Повторение - мать учения...

     *****

Поставлю ещё один отрывок из моего рассказа "Прощание с земной Родиной, 28. 08. -25. 09. 2014":

"В нашей группе были представители из Германии, Италии, Швейцарии и даже один из США, лет на 10 старше меня. Когда я достаточно погулял по Сиабскому базару (в Самарканде) и вышел из него, увидел нашего американца, сидящим в одиночестве у прекрасного комплекса Биби Ханум.

Он курил..., пожалуй, единственный из нас, который курил. Я подсел к нему и он рассказал мне его печальную историю. Он уже 42 года живёт в США, в Аризоне, переехал из Германии. 10 месяцев тому назад умерла его жена. И теперь он живёт в большом доме, где ему всё напоминает о его жене. А её нет...

Он закурил следующую сигарету и предложил мне. Покурили вдвоём... Я ему сказал, что и у меня есть пачка сигарет, но что-то не курится и я не беру её с собой, а жду Туркменистан, г. Мары, где покурю с моим однокурсником..."

Как я понял, этому товарищу из США купили это объёмное путешествие по Узбекистану, Туркменистану и Ирану его родственники из Германии. У США проблемы с Ираном... Например: мне теперь нельзя будет (или будет трудно) поехать в США или в Израиль, т.к. я был (в этой поездке) и в Иране.

Но здесь о курении сигарет...

Став христианином, я уже никогда не курил постоянно, но играл порой с огоньком, "развлекался", так сказать, короткое время. Но долго пребывать в грехе христианину не под силу... Слышал о сравнении христианина с рыбой, у которой появились лёгкие, вместо жабр... Она может нырять, окунуться в воду (типа христианину окунаться в грех), но пребывать долго в воде уже не может, погибнет...

А вспомнил я Самарканд, о туристе из США, который потеряв жену, закурил..., чтобы сказать следующее. Это в молодости я, "имевший крепкую силу воли", мог сказать, что всё могу сделать и навсегда. Например - бросить курить. Но вы видите, что из этого вышло... Ох уж этот Марк Твен!

Теперь же скажу следующее: я больше не полагаюсь на свою, ранее крепкую, силу воли. Полагаюсь лишь на Христа Иисуса. Без него мы ни на что хорошее не способны... В Нём же способны на всё! Подкреплю сказанное драгоценными стихами из Библии:

Иеремия, глава 17:

5 Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.
6 Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой.
7 Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь.
8 Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод.
9 Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?
10 Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его.

От Иоанна, глава 15:

5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.

"Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе." (К Филиппийцам 4:13)

     *****

На курении сигарет некоторые курящие не останавливаются... Например однокурсник Жан увлекался и анашой, редко подключался к нему и Слава. К этому меня никогда не тянуло...

Собственно курение часто сочетается с алкоголем, а это самые употребляемые наркотики... И их вполне достаточно, чтобы свихнуться, серьёзно заболеть.

Дам ссылку из моего рассказа "Бразилия, Амазонка, 31. 03-19. 04. 2012":

"Нас ждала вторая вылазка с ночёвкой в джунглях, в гамаках. Я не знал, стоит ли мне идти на это? Опыт у меня уже был...

Половина группы решилась на ночёвку, причём заводилы однозначно были женщины. Мужикам хватило опыта одной ночёвки. В конце концов я отказался. т.к. мы в тот день совершили 4-х часовой поход по джунглям. Это планировалось сделать до ночёвки в джунглях. Но, т.к. обычно на второй раз мало желающих на ночёвку, сделали отдельно, для всех.

Мы поужинали все вместе на корабле. Матросы поехали устанавливать гамаки. Так что в джунглях была только ночёвка: без ужина, без костра, как было в первый раз. Это было для меня неинтересно и я остался на корабле.

Было уже темно и безлунно. Такого чудного южного неба я ещё не видел (хотя и был уже много раз в южном полушарии) и хотел им полюбоваться. Собственно, это был экватор, в зените стоял наш Орион! Красота! В джунглях я бы этого не увидел из-за деревьев.

Налюбовавшись звёздным небом, спустился на нижнюю палубу. Все уже уехали в джунгли или пошли спать. Лишь двое наших мужчин сидели за чистым столом, где мы кушали.

Мужики начали беседу на неприятную тему, в которой они оказались большими знатоками. Я лишь сидел и слушал, хотя и сам люблю поделиться своим опытом на любую тему. Однако в этом разговоре моего собственного опыта, по сравнению с их "богатым" опытом, было мало.

А тема была: "Алкоголизм". Оба оказались сухими алкоголиками: один 21 год без алкоголя и сигарет, другой 12 лет без алкоголя, но курил. После их рассказов мне стало просто жутко, до чего можно дойти и как страдать, не в силах помочь себе самому. Их мучили галлюцинации. Им помогли мощные организации по борьбе с алкоголизмом. Лучше я не буду углубляться в эту тему, т.к. это их личный опыт и переживания и чтобы вам не стало плохо...

Вспомнил старый анекдот на эту тему:
Один мужчина спрашивает другого - Ты когда-нибудь до чёртиков напивался?
Нет - отвечает другой.
И я нет, а вот мой друг напивался. Прихожу как-то к нему, а по нему чёртики так и бегают - говорит первый.

Афоризму - Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве - не верте. Слышал от одного непредвзятого учёного, что даже капля алкоголя вредна, влияет на нашу умственную способность.

Да, каждая капля имеет значение, даже при продаже:

Подходит покупатель к продавцу и спрашивает - Сколько стоит капля коньяка?
Нисколько - отвечает продавец.
Покупатель - Тогда накапайте мне 100 грамм коньяка!

     *****

А как относятся дети к курящему человеку? Испытал на себе...

Во время дипломной работы я умудрился крепко поломать ноги (рассказ "Самое короткое путешествие")... Приехала сестра, чтобы помочь мне с чертежами. Приехала с двухлетним сыном, Антоном, моим племянником. Я был уже в Красногорске у моих родителей, после 22 дней в больнице, с двумя загипсованными ногами.

Иногда сидели вечером, как это было раньше принято, во дворе нашего дома с соседями. Вдруг Антон идёт ко мне и подаёт мне выкуренную сигарету. И где он её нашёл?

Вот так видят курящих дети... Мы, из которых выходит дым сигарет, ассоциируемся в их сознании с окурком. Печально..., не так ли?

Из этого же рассказа, когда я был в больнице:

"Приносили и сигареты. Много курил по ночам, делать всё равно нечего, спать же не давали боли. Курение - дурная привычка, но тогда было в моде. В моём положении, как "обезболивающее средство", мне помогали сигареты. Они давали секундный сон.

Нас было в палате 9 человек, все лежачие. Мы следили друг за другом, чтобы курящий не уснул с сигаретой и вынимали её из пальцев счастливчика, который ушёл в забытье."

     *****

Поставлю отрывок из рассказа "Юбилейная - 30 лет - встреча однокурсников ТашПИ":

"Конечно же я посетил и ОРГРЭС. Подхожу к зданию ОРГРЭС, сердце замирает. Вдруг открывается передо мной дверь и навстречу выходит Э. Ляпин. Рассеянным взглядом смотрит на меня и приветствует, как ни в чём не бывало, ка к будто бы мы виделись вчера. Он тогда уже стал управляющим ОРГРЭС. И сразу вспомнилось мне, как 30 лет назад он оказался также первым, кого я встретил...

Когда я поступил на работу в ОРГРЭС, мне дали место в мужском общежитии, ул. Байнал-Минал 55, кв. 6.

Захожу в квартиру в первый раз. В гостиной тусклый свет, густой дым от сигарет, хоть топор вешай. За столом 3-4 мужика, режутся в преферанс. У одного на руках малюсенькая девочка, ещё и года нет, наблюдает с интересом за игрой.

Представились... Мужчина с девочкой привстал. Ну, думаю, слава Богу, либо интеллигентный человек, либо свой, из Узбекистана. И вдруг (он) говорит, подав мне руку - Эмма, а я с озадаченным выражением - Володя. Вроде бы на женщину был Эмма не похож. Дальше - больше...

А это - "сучка" Алёна (имени девочки, дочки Эммануила (Эммы), правда не помню точно).

Всех моих сил стоило мне, чтобы не взорваться от смеха в лицо этому милому ребёнку, который был явно доволен, что его вежливо представили молодому человеку и созерцал меня с большим интересом...

Мужики сели и пулька пошла дальше...

Э. Ляпин оказался сыном нашей англичанки в ТашПИ, очень приятной, интеллигентной женщины и был там случайно. Просто он жил также в этом доме, но в другом подъезде и любил преферанс."

А за столом сидели очень способные инженеры...

Курил и руководящий персонал: начальник электроцеха, руководитель группы РЗА, где я начал работать и руководитель группы Энергосистемы, дружественной с группой РЗА. Так что и я, курящий, хорошо влился в коллектив.

И как большой игрок в душе, провёл много времени за преферансом (мои первые 3 года работы), дымя при этом сигаретой. Играл безошибочно, с удовольствием и с юморком, сдобренным серьёзно-шуточными правилами игры и матом! После свадьбы было нам с Ниной не до преферанса..., но об этом я уже упоминал выше.

Коль скоро я начал с Примы, то и закончу ей...

Из Википедии: "Сигареты «Прима» начали выпускать в Советском Союзе в 1950-х. Они отличались сравнительно низкой ценой (стоимость одной пачки — 14 копеек) и неплохим табаком, чем завоевали популярность в СССР, и зарекомендовали себя не хуже папирос «Беломорканал». Также, эти сигареты имели неофициальное название «Солдатские», так как они широко продавались в ларьках на территориях воинских частей и входили в табачное довольствие рядового и сержантского состава ВС СССР и России, в количестве 10 сигарет в день или одна пачка раз в два дня."

Никогда не был солдатом (не служил в армии), а младшим лейтенантом (артиллеристом) не стал, т.к. из-за перелома ног не был на учениях после окончания ТашПИ. Но, что интересно и я "нуждался" в 10 сигаретах в день... Не зря в детстве, когда меня спрашивали, кем я хочу быть? - отвечал - Ленином, Пушкином и солдатом.

Никогда не догадаетесь, где я курил последний раз Приму - в Антарктиде! Дам выдержку из рассказа "Антарктида, 07. -19. 01. 2008":

"Мы посетили многие научные станции, одна из которых, "Беллинсгаузен", была русской.

Беллинсгаузен - советская, российская антарктическая станция на острове Ватерлоо (Кинг Джордж). Названа в честь Фаддея Беллинсгаузена - русский (немец) мореплаватель, адмирал, первооткрыватель Антарктиды. Основана Советской Антарктической экспедицией 22 февраля 1968 года.

Там праздновали как раз старый Новый год. Меня приглашали в русскую баню, но мы были там недолго, надо было плыть дальше.

Да и были-то мы там лишь случайно, по плану этого не было. Просто с нами были трое молодых немецких ученных, которых нам там надо было выгрузить. Но я знаю Того, кто устраивает эти случайности и вечно Ему благодарен. Русские подарили пачку "примы", эти сигареты я курил когда-то студентом."

     *****

P.S.: Фото к рассказу (среднее) - Привет из Праги, 1988 год. У Калиха (Прага) - этот классический богемский ресторан известен по произведениям Ярослава Гашека.

Итак, подытожу то, что прожил...

Как вы видите, мой опыт в области курения сигарет (и применения алкогольных напитков) ме мал. И, как бы это порой лихо ни выглядело, я пришёл к выводу - лучше не начинать. Лучше не иметь своего личного опыта не только в мате, но и в курении сигарет и применении алкогольных напитков...

Господь любит меня и до сих пор держит на Земле. Мне уже 73 года, Библейский возраст...

"Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим." (Псалтирь 89:10)

Моих трёх друзей одноклассников уже нет в живых...  И они курили и любили выпить. Из моих трёх друзей студентов, с которыми мы вместе жили в общежитии ТашПИ в ВУЗ-городке, в живых лишь один. Но и он курил при нашей последней встрече в Москве в 2013 году. У него большой стаж курения, а вторая жена спасла его от алкоголизма... Он благодарен ей.

Отец Нины курил 65 лет, умер от рака лёгких...

Сам я в настоящее время не нуждаюсь в сигаретах или алкоголе, но в своих, богатых событиями путешествиях (а было их у меня много, особенно с 1990 до 2019 года), порой долгих и в местах очень отдалённых, я, как правило, баловался огоньком и пробовал местные алкогольные напитки. Почему? Раньше считал, что это связано с моей романтичной душой... Но недавно пришёл к выводу (себе в оправдание), что это было и чем-то типа болеутоляющего средства и укрощения избытка эмоций.

В напряжённых отпусках, особенно когда я был один, без Нины (с 2003 по 2018), я жил очень активной жизнью, в кредит у моих, в молодости поломанных ног. Жил всегда с болями...

Интересно, что с пандемией COVID-19, перестав жить активно, без путешествий, потолстев, у меня перестали болеть ноги... Нет худа без добра.

Как приятно жить, когда ты не чувствуешь болей, не знаешь, где у тебя находятся внутренние органы, не чувствуешь их. Когда у тебя свежая, пустая от работы на огороде, в саду голова...

Во Христе Иисусе мы приобретаем полную свободу... Мы уже не являемся рабами греха и, если грешим порой - лишь по собственной инициативе.

"Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною." (1-е Коринфянам 6:12)

Будем разумными и мудрыми, будем во всём прославлять Господа!

Слава Богу! Ему одному!
Аминь!

P.P.S.: Поставлю ещё пару расчётов, для наглядности вреда курения... На моём примере:

1.     На сколько раньше умру я, как курящий сигареты?

Давно уже прочёл где-то, что одна выкуренная сигарета сокращает жизнь на 15 минут. (конечно же статистика - это дело грубое, к тому же, как верующий, знаю, что, как рождение, так и смерть, определяет Господь Бог)

И всё же посчитаем... Если я, скажем, курил где-то 22 года, по пол пачки сигарет (10 сигарет) в день, то умру на 2,3 года раньше..., надеюсь "здоровеньким", а не от рака лёгких...

10 сигарет х 15 мин - это 2,5 часа в день
в году 365 дней
365 х 2,5 = 912,5 час / 24 = 38 дней
22 года х 38 = 836 дней / 365 = 2,3 года

Это грубый расчёт и для меня... А те, кто курил в 2, 3 раза дольше и в 2, 3 раза больше меня - то легко выходят на 10-20 лет потерянной жизни.

Задумайтесь об этом, пока вы молоды...

2.     Сколько денег я прокурил?

22 года, по полпачки в день, пачка 40 коп.

22 х 365 х 0,4 руб. / 2 = 1600 руб.

Если учесть, что я получал первый год, как инженер - 100 руб. в месяц (брутто), а стипендия была 35 руб., то (грубо) один годовой оклад я прокурил. Даже больше...

Конечно же я студентом курил Приму (14 коп), работая курил сигареты с фильтром (40 коп), в ГДР и Германии были сигареты значительно дороже, но и оклад руководящего инженера в СССР, ГДР и Германии был у меня приличным.

Это грубый расчёт и для меня... - скажем, один годовой оклад я прокурил. А те, кто курил в 2, 3 раза дольше и в 2, 3 раза больше меня - то легко выходят на 4-9 прокуренных, потерянных годовых окладов!

3.     Сколько времени я прокурил?

Скажем, 1 сигарета занимает 5 минут у курящего...

За 22 года, 10 сигарет в день, я прокурил:

22 х 365 х 10 х 5 мин = 401 500 мин / 60 = 6 692 час / 24 = 279 дней

Это грубый расчёт и для меня... А те, кто курил в 2, 3 раза дольше и в 2, 3 раза больше меня - то легко выходят на несколько прокуренных, потерянных лет!


     *****

Итого, в моём примере:

- умру я на 2-3 года раньше срока
- сжёг мой годовой заработок
- и прокурил 279 дней моей жизни

Конечно же можно бы просчитать и с алкоголем то же самое, но расчёт будет несколько сложнее...

А ведь считалось, что я не глуп, хорошо учился в школе, институте и хорошо работал, был руководителем интересных, важных проектов, создал с Ниной крепкую семью, построил своими руками дачу, по моему проекту были построены два дома, обладал "крепкой" силой воли... Даже пришёл к спасительной вере (как видите не по делам, а по благодати Божией)!

Стыдно признаться в этом, но я оказался довольно глупым человеком...

Не берите с меня пример, умирайте, прожив полноценную жизнь, не бросайте заработанные деньги на ветер и мудро обращайтесь с вашим временем, его можно прожить лишь один раз, его не вернёшь и не купишь!

Слава Богу, который любит прощать Своё творение!
Только необходимо уверовать в Сына Бога, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и покаяться в грехах наших...

Бог Библии - Ревнитель! Это одно из имён Его...

"ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа, потому что имя Его — «ревнитель»; Он Бог ревнитель." (Исход 34:14)

Как это хорошо, что Он Ревнитель!
Он не отдаст никому славы Своей!
И из Его рук никто не вырвет Его детей!
Он не отдаст Своего никому: ни греху, ни дьяволу… Даже нам самим, ставшим Его детьми, если мы ослабнем, не уйти от Него!
Он Своё не отдаст никому!
А Своих Он предопределил ещё до сотворения мира. (К Ефесянам 1:4)

Послание к Ефесянам 1 глава:

3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,
4 так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
5 предопределив усыновить нас Себе через Иисуса Христа, по благоволению воли Своей,
6 в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном,
7 в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,
8 каковую Он в преизбытке даровал нам во всякой премудрости и разумении,
9 открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нём,
10 в устроении полноты времён, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.
11 В Нём мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего всё по изволению воли Своей,
12 дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.
13 В Нём и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,
14 Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.

Становитесь детьми Божьими! Уверуйте в Его план спасения грешников, отпавших от Бога..., а это все люди.

"Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем." (К Римлянам 6:23)

Аминь!


Рецензии