Амбивалентно
Ведь если мы предположим, что мир таков, как его представляет амбивалентность, то теряем вообще всё: веру, людей, полноценность. Мы просто утопаем в потоке вычислений, теряясь в них.
Вот, скажем, прошёл по улице человек, потерялся в толпе – и с ним ничегошеньки не случилось? Так ведь нет! - По крайней мере, амбивалентность утверждает обратное.
Скажем, с нашим человеком могло произойти два совершенно равновозможных события: он мог упасть, повредиться и горько заплакать; а мог, ничего не подозревая, пройти дальше до пункта назначения. Это лишь с одной точки зрения амбивалентность диктует нам строгие, ни на что не похожие правила жизни.
С другой же, она позволяет нам более многогранно смотреть на жизнь, рассчитывать все риски: ведь неизвестны заранее параметры человека и явления, под которые амбивалентность попадёт - следовательно, нужно все время быть готовым к её воздействию.
Стало быть, нужно понимать и природу амбивалентности – откуда она берёт начало? Из глубин древних арифметик или рун допотопных учёных, или имеет происхождение куда более доморощенное? Вот над этим можно поразмыслить крепко (конечно, привлекая к беседе своих самых близких людей). Итак, амбивалентность – это структура двойственности, то, что мы под ней понимаем. И поэтому она может нами рассматриваться и как субстанция, и как человек какой-то странный, и материя, и состояние…
Поэтому, тихо ковыляя в ночном сумраке до своего родного дома – прислушайтесь, нет ли поблизости человека, похожего на вас. Возможно, он только и ждёт того, чтобы подвести вас под амбивалентность…
Свидетельство о публикации №224083100081