Глава 6. Шамастанский трюфель
Зажмурив глаза, он пытался обнаружить хотя бы маленькую тропинку в окружающее его общество. Что мешает ему пойти утром на улицу и начать общаться с незнакомыми людьми? Наверное, понимание того, что это ни к чему не приведет.
Закрыв лицо ладонями, Николай почему-то вспомнил торговца из портового города Шамастана. Его звали Захир Мазахир, и владел он компанией по производству и продаже оливкового масла.
Доцент познакомился с ним не в Шамастане, а в одном из ресторанов Санкт-Петербурга. Бизнесмен сидел со старым знакомым Николая, торговавшим подсолнечным маслом. Торговец высоко оценил владение доцентом шамастанского языка и пригласил к себе в гости в портовый город Тимей.
Во время своей экспедиции в эту прекрасную восточную страну, Николай зашел в гости к Захиру Мазахиру, обитавшему в большой белокаменной вилле с красной черепичной крышей у самого моря. Долго водил торговец гостя по своим хоромам, показывая великолепное убранство, картины на стенах и дорогую роскошную мебель.
Потом бизнесмен пригласил доцента к столу, накрытому в саду. Хозяин был лысоватым холостяком с аккуратно обведенной бородкой, поэтому застолье проходило в мужской компании. Помимо русского исследователя отобедать пришли два местных бизнесмена, один из которых являлся выпускником РУДН в Москве.
Пока торговцы обсуждали свои дела, Николай молча слушал, уплетая большую порцию жаренной на углях рыбы. Неожиданно один из них, тот самый «москвич», обратился к русскому гостю:
- Николай, какой бы бизнес Вы предложили? Чем могут торговать между собой Россия и Шамастан?
- Я думаю, что вы могли поставлять нам прекрасную медную утварь, - немного подумав, ответил доцент.
- Это неинетересно, - оборвал его Захир. – Не рентабельно.
- Можно поставлять местные соления, такие как «армянские огурцы», редьку, чеснок, - сказал «москвич».
- На самом деле, это и так есть. А вот я видел в Шамастане на рынке продают трофель киллограммами. Я даже купил попробовать, - поделился Николай. – Думаю, если бы вы начали поставлять местный трюфель в московские и питерские рестораны, то смогли бы сделать хорошие деньги.
- Нет, он никому не нужен, - махнул рукой Захир. – Я уже пробовал.
Целый день провел Николай на вилле у бизнесмена, котрый решил преподнести дорогому гостю уникальный подарок. Он принес из дома коробочку, в которой оказался серебряный перстень с огненным опалом.
- Этот перстень принадлежал самому Дораду Лохараду – известному в 70-е годы шамастанскому актеру. На нем видны его инициалы «ДЛ». Я выкупил его у вдовы артиста, а теперь дарю тебе на добрую память.
Доцент сердечно поблагодарил за столь ценный подарок, не зная чем ответить взамен. Он вынул книгу из своей сумки, сборник стихов Бориса Пастернака, и подарил в ответ. Ему показалось, что это неравноценный обмен, но что поделать!
Прошли годы с того самого дня. Николай случайно от общих знакомых узнал, что «оливковый барон» быстро разбогател, занимаясь продажей шамастанского трюфеля. Он стал его поставлять не только в Россию, но и в рестораны Парижа, Рима, Милана, Стамбула.
Сделав капитал на торговле трюфелями и оливковым маслом, Захир Мазахир вскоре организовал сеть ресторанов быстрого питания «Захирстан», которая открыла свои подразделения во многих странах мира, потеснив крупные международные аналоги.
Главным фирменным блюдом ресторанов «Захирстан» стал «изысканный трюфель в сырном соусе и оливковом масле».
Свидетельство о публикации №224083100840