Глава 7. Живой Свет

Снова предрассветный час. Скоро солнце взойдет. Принесет ли новый день долгожданные перемены? Не понятно. Совсем ничего не понятно.

Николай сидел на кухне, прислонившись спиной к дивану. В голове шум сменялся разноголосием, словно разные люди убеждали его в противоположных вещах. А ему было все равно, потому что не хотел идти ни в одну сторону из-за усталости и привычной безнадежности. «Все равно новый день ничего не принесет», - убежден наш герой.

В жизни очень много проблем можно решить одним звонком, много бед предотвратить одним волевым решением, помочь человеку и вывести его из замкнутого круга отчаяния всего одим жестом. Но люди обычно этого не замечают. Им кажется, что все идет так, как надо. А если что не так, то происходит в соответствии с обычной, как они полагают, логикой развития событий. Достаточно человеку немного подсуетиться, и он непременно найдет себе работу. Стоит проявить свои хорошие качества и его непременно заметят.

Все бы так, но у Николая почему-то все происходит наоборот. Чем больше старается, тем больше катится жизнь к чертям собачьим. Чем очевидней демонстрирует свои навыки и положительные характеристики, тем хуже к нему относятся. И это длится уже годы.

Доцент закрывает глаза и старается не думать ни о чем. Любая мысль острым лезвием бритвы проходится по его воспаленному сознанию, оставляя болезненные раны. Стараясь не думать ни о чем, закрытые глаза устремляются в бездну пустоты, чтобы найти в безмолвии тьмы утешение. Однако вместо этого что-то не дает ему покоя, беспокоит и в тоже время придает надежду.

Кажется, любое действие не имеет значения, а все попытки обречены. Дверь с выходом наружу из сложившейся ситуации заперта снаружи. И тот, кто закрыл ее снаружи, не хочет и не собирается ее отпирать по каким-то неясным причинам. Николай ощущает себя словно замурованным в закрытом подвале. Дышать становится тяжелее, сознание ускользает постоянно куда-то, но никак не выскользнет окончательно.

Николай знает, что достаточно тому человеку, что запер его в этом подвале, открыть дверь, и все закончится. Как говорил один из уфологов: «Достаточно щелкнуть пальцем». При этом второй, что оказался поставлен над ним в качестве шефа, постоянно раздрающе щелкал пальцем. Доценту казалось, что молодой начальник специально это делает, чтобы его изводить, потому что это резонировало со словами уфолога. Но так ли это или нет – не понятно. Да и теперь, когда вокруг тьма, совсем неинтересно.

Исследователь привыкает к тьме, хотя душа просится к свету. Он готов в любой момент кричать: «Откройте дверь! Дайте свет!». Но знает, что это бесполезно. Создается устойчивое ощущение, что его проверяют и пытаются понять, в чем он виноват, где согрешил и как.

Николай, как любой честный человек, хотел бы многое изменить из того, что сделано, потому со временем обретал опыт. Однако, если возвращаться в сознании к каждому конкретному моменту, то он не мог поступать иначе. Ведь жизнь – это путь, а дорогу осилит идущий. Он понимает, что надо идти, чтобы выйти из этой кромешной тьмы, но не может, потому что нет пути, все закрыто. Словно замурованый в глубокий тесный гроб, сидит доцент в подвале и не в состоянии выбраться.

Может сложиться впечатление, что он слаб духом, поэтому не борется за свое право выбраться наружу. Нет, он достаточно силен, чтобы не терять рассудок и осознавать бессмысленность лишних движений, которые только усугубят ситуацию. Остается страшное время неизвестности, тяжкого терпения, гнетущего смирения.

Николай шепчет: «Свет!». Он хочет знать, в чем его обвиняет невидимый человек, заперевший его снаружи, но тот молчит. Доцент пытается заглянуть вглубь себя, чтобы найти нужный ответ, который бы помог понять происходящее, но он все перелопатил в своей черепной коробке уже тысячи раз.

Заглядывая вглубь себя он видит два глаза кого-то. Это его глаза. Он наблюдает себя в черном отражении. Вслед за очами проступают веки, лоб, подбородок, грудь, уши, живот, волосы и т.д. Это все он. Он может разойтись с самим собой и уйти из мира людей навсегда, но он не хочет этого. Наоборот, желает воссоединения себя с собой.

Открыв настеж свои закрытые глаза, сохраняя их закрытыми и вглядываясь в черную материю пустоты, Николай видит проблески света, которые наполняют его руки. Свет идет изнутри него самого. Это он сам.

Постепенно волны света окружают все его тело. Отражение возвращается в лоно своей материальной чаши. Эфирное тело вливается в сосуд жизни. Николай ощущает как воссоединяются в нем все разрозненные элементы.

Полгода работы в газете «Уфология и Конспирология» окончательно раздробили сознание. Было ощущение, что его переехала бетономешалка, а всю нервную систему перерезали на кусочки, раздробив единый организм на множество частей, отсоединяющихся от основного тела и стремительно отмирающих.

Но теперь пошел обратный процесс, и разрозненные элементы возвращаются обратно. Они объединяются и «склеиваются» единой световой субстанцией. Там, где разлом оказывался более сильным, световое облако воспламенялось и словно осуществляло процесс сварки, воссоединяя оторванные насильно части.

Весь организм воссоединился и оказался погружен в живительное световое облако. Николай ощущал то, что воскресает в единстве духовной своей сути. Словно целебным бальзамом его измазали и живой водицей облили, вернув к самому себе.

В это время послышалось, как человек снаружи отворяет засов двери. Щель стала разрастаться и дневной свет снаружи ворвался стремительным потоком в подвал, рассекая холодную тьму долгожданным пробуждением.


Рецензии