Рябиновые бусы

Последний день лета… Нить настроения плету из легких нот грусти, пряного запаха бархатцев, впечатлений от сентиментальной истории, рассказанной Тургеневым в повести «Ася». Фраза из книги заезженной пластинкой звучит во мне: «У счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее - и то не день, а мгновение».

Вспомнились рябиновые бусы из детства. Незатейливое самодельное украшение дарило короткое ощущение счастья – буквально через день сморщенные ягоды теряли свою прелесть.

В последний день лета захотелось, как в детстве, собрать красивые бусы, но не из ягод, а из любимых литературных фрагментов. Наверное, каждый человек замечал удивительную вещь – оригинальные словесные формулы, найденные кем-то другим, воспринимаются как иллюстрации собственных переживаний и размышлений.  Такое совпадение вызывает трепетное волнение в душе – бусинку счастья. Хочу на нить настроения собрать такие бусинки и в неувядаемом ожерелье слов сохранить мгновения эфемерного счастья…

Начну с фрагмента стихотворения Вероники Тушновой «Сто часов счастья». В нем основная идея моего творческого эксперимента.

Это зря говорится,
что надо счастливой родиться.
Нужно только, чтоб сердце
не стыдилось над счастьем трудиться...

Подобно лирической героине Тушновой, я неустанно трудилась и «бывало, что из горького горя я счастье свое добывала» и «как песок золотой намывала, собирала любовно, неутомимо, по крупице, по капле, по искре…»

… по искре, из которой вспыхивает в душе рябиновое пламя чувств, которое в зависимости от обстоятельств порой достигает буйства пожарища, а потом утихает, обернувшись уютным потрескиванием огня в печи или принимает образ задумчивой свечи…

Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.

Четыре волшебные строчки Бориса Пастернака, вырванные из контекста стихотворения, являют некую универсальность и могут быть кстати по любому поводу – светлая печаль ли в сердце или глубокая скорбь, утопаешь ли в облаке уютного зимнего вечера или летней прохлады, испытываешь умиротворение или горечь разочарования…

… горечь разочарования – спутница уныния, тоски и печали. Эти чувства, думаю, знакомы каждому. Где найти волшебные витаминки для поддержания душевного равновесия? Ответ нахожу в строчках Александра Пушкина:

Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.

Нравится мне и совет Андрея Дементьева:

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось, нельзя изменить.
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить.


Важно верить, что лучшее – ещё впереди. Вера становится мощным двигателем жизни, она будит любопытство и дарит радость предвкушения чего-нибудь нового…

… радость предвкушения чего-нибудь нового наполняет будничное существование интригующими нотками. Я, открывая для себя новые имена поэтов, писателей или художников, удивляюсь, восхищаюсь – радуюсь! Среди таких открытий – творчество самого загадочного поэта, прячущегося под именем Atticus (Аттикус). Оказывается, он очень популярен и многие считают его одним из самых ярких авторов современности. Короткие стихи Аттикуса –  это изящные фотографии словом.

Смотри
какое случается волшебство
когда человеку
настолько удобно с тобой
что он может просто
побыть собой.

Как же это верно! Снять маску, не играть роль, не притворяться, позволить себе побыть собой - такие простые, но важные бусинки счастья во взаимоотношениях людей…

Нас пугает не то,
Что мы можем их потерять,
Просто мы
Отдали им столько себя,
Что нам страшно
Утратить
Себя,
Если они
Нас покинут.

Не утратить себя, не раствориться в другом человеке, выстроить тонкую защитную грань, которая позволит сохранить своё «Я», поможет пережить ситуацию форс-мажора...

Классики и современники… В моем литературном ожерелье они одинаково ярко сияют. Принцип отбора «бусинок» простой –  точное попадание строчек в эпицентр моих переживаний и эстетическое наслаждение…

… эстетическое наслаждение от оригинальных поэтических образов. Они завораживают, будят фантазию, их можно интерпретировать согласно своему пониманию и настроению. Некоторые современные поэты открываются мне именно так – через собственное субъективное домысливание образов и символов. В качестве примера и очередной порции бусинок – стихотворение Владимира Коркунова:

Снег падает на время – в котором
Фигурка человека
Крутится утончаясь так что с неё
Начинает спадать одежда
Татуировка жизни в самой хрупкой
Точке тела
Пульсирует в немой красоте / зачатии
Полупрозрачного мира

В этих строчках меня цепляет тандем двух понятий – время и человек в нем… С некоторых пор время стало для меня субстанцией, имеющей физические характеристики, главным выражением которых является понимание, что соотношении уже прожитых и еще оставшихся лет жизни не в мою пользу.  Время стремительно течет сквозь мои поры, мысли, неумолимо быстро листая календарь жизни уже констатирует – завтра осень…

… завтра осень жизни. Эльдар Рязанов советует эту пору «не скорбя, благословить».

У природы нет плохой погоды,
Ход времён нельзя остановить.
Осень жизни, как и осень года,
Надо, не скорбя, благословить.

Благословить? Но позвольте узнать – в каком возрасте наступает осень жизни? Наверное, тогда, когда человек уже не хочет сопротивляться её наступлению. Я сопротивляюсь, ощущаю себя в последнем месяце лета. Свой возраст определяю, как возраст августа…

… возраст августа могла бы попытаться описать, но боюсь, мои размышления выльются в нечто сентиментально-глупое. Скажу словами Рэя Брэдбери:
“Август надо цедить медленно, как грушевый ликер. Наливать в маленькую рюмочку, отхлебывать по капельке, а сквозь рюмочку смотреть на солнце... Августовские ночи надо разбавлять огоньками свечей, молоком, налитым в плошку для домового, мурлыканьем кота и стрекотом кузнечиков. Августовские дни надо закладывать меж страниц книг, как закладки, чтобы потом вытряхивать их жар, в промозглом ноябре достав эту книгу с полки... И заклинаю вас, ну не вопите вы на всех углах: "Ой, вот и август, вот и осень"... Ну куда вы торопитесь?  Остановите часы. Пейте по капле...”

К этому позволю себе добавить: «и благодарите за всё, что случилось и ещё случится в жизни…»


…ещё случится в жизни, верю, много ярких событий! По тропинкам судьбы иду им навстречу! А чтоб не заблудиться в дебрях бытия, как молитву, читаю стихотворение Елены Туркка:

Благодарить? – Благодарить.
За боль? – За боль – еще важнее.
Простить обидчика? – Простить.
Он – слаб. И в страхе. Ты – сильнее.
Принять скорбящего? – Принять.
Все его скорби и тревоги.
Поднять упавшего? – Поднять.
Он твой собрат. Один из многих.
Благословить? – Благословить.
И проклинающих? – Их тоже.
Любить жестокий мир? – Любить.
Его спасти любовь лишь может.

…последний день лета… Нить настроения плету из хрустальных мелодий Шопена, любимых стихов, синевы неба и лучей августовского солнца…

Завтра осень…Вопреки законам природы разрешаю себе на неопределенный срок остаться в августе. На излёте лета в природе и в моей душе ярким пламенем горит костер рябины красной, каждая ягодка-бусинка которой - материал для красивого ожерелья жизни.

31 августа 2024 года


Рецензии