История песни Только на фронте

     1 – Василий Иванович Лебедев-Кумач – поэт-песенник, участник Великой Отечественной войны. Автор слов песни (1943)
     2 – Анатолий Иванович Лепин – композитор. Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР. Автор мелодии песни
     3 – Ефрем Борисович Флакс – певец, участник Великой Отечественной войны. Заслуженный артист РСФСР. Исполнитель песни
     4 – песня на фронте под гармонь
     5 – неизвестный исполнитель этой песни под гитару (Интернет, 2024)

                ТОЛЬКО НА ФРОНТЕ
 
     Кто сказал, что надо бросить
     Песни на войне?
     После боя сердце просит
     Музыки вдвойне!
          Нынче – у нас передышка,
          Завтра вернёмся к боям,
          Что ж твоей песни неслышно,
          Друг наш, походный баян?
     После боя сердце просит
     Музыки вдвойне!
          Кто сказал, что сердце губит
          Свой огонь в бою?
          Воин всех вернее любит
          Милую свою!
     Только на фронте проверишь
     Лучшие чувства свои,
     Только на фронте измеришь
     Силу и крепость любви!
          Воин всех вернее любит
          Милую свою!
     Кто придумал, что грубеют
     На войне сердца?
     Только здесь хранить умеют
     Дружбу до конца!
          В битве за друга всю душу
          Смело положат друзья.
          Ни расколоть, ни нарушить
          Дружбы военной нельзя!
     Только здесь хранить умеют
     Дружбу до конца!
          Кто сказал, что надо бросить
          Песни на войне?
          После боя сердце просит
          Музыки вдвойне!
     Пой, наш певучий братишка.
     Наш неразлучный баян!
     Нынче – у нас передышка,
     Завтра – вернёмся к боям.
          После боя сердце просит
          Музыки вдвойне!
 
     Один из первых советских поэтов-песенников Василий Иванович Лебедев-Кумач в годы Великой Отечественной войны служил на флоте. Как-то в 1942 году, возвращаясь из поездки на корабли Северного флота, он разговорился со случайным попутчиком – армейским капитаном.

     – Песни пишете? – переспросил капитан. – Что же, дело хорошее… Но, откровенно говоря, бойцам сейчас, по-моему, не до песен… Сейчас надо не песни петь, а фашистских гадов бить! Сказал, вероятно, не всерьёз, сгоряча, в пылу спора. Потому что не было на фронте человека, который бы не понимал, что значит для бойца песня, как нужна она на передовой, как помогает ему воевать.

     Так или иначе, но разговор этот очень взволновал Лебедева-Кумача, он принял его близко к сердцу.

     – Как я с ним ни спорил, но убедить его, что мы, поэты, тоже вносим свой вклад в дело борьбы с врагом, не смог, – рассказывал он, вернувшись в Москву, своему давнему соавтору композитору Анатолию Лепину.

     Вновь переживая взволновавшую его встречу, Лебедев-Кумач тут же набросал первые строчки будущего стихотворения. Они начинались так: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне?»

     – А через несколько дней, – вспоминает Лепин, – Василий Иванович принёс стихотворение. «Теперь, Анатолий, дело за вами», – сказал он мне. Видно, здорово задел его тот разговор с попутчиком…

     Через неделю мелодия вчерне была готова. Ещё несколько дней – на совместную доработку, и наконец, песня «Только на фронте» вошла в строй действующих.

     – Вот наш ответ тому капитану, который говорил, зачем, мол, нужны песни на войне! – сказал Лебедев-Кумач.

     Прямо надо сказать: ответ получился убедительный, весомый. Об этом можно судить хотя бы по тому, что новая песня Лебедева-Кумача приобрела широкую известность ещё до того, как была записана на пластинку в отличном исполнении Ефрема Флакса, ещё до того, как её начали передавать по радио.

     Так иногда бывает: произведение написано по частному поводу, но автор находит для обобщения такие образы, что они прокладывают верный путь к сердцам.

     Поэту Николаю Григорьевичу Флёрову (1913 – 1999), служившему в годы войны на Северном флоте, довелось услышать, как Лебедев-Кумач впервые знакомил со стихами «Только на фронте» североморцев. Поэт, окружённый моряками, стоял на палубе эсминца и читал:

     Кто сказал, что надо бросить
     Песню на войне?
     После боя сердце просит
     Музыки вдвойне!

     Слова эти были правдой. Да, песня нужна была бойцу всегда, ибо она была всегда вместе с ним в одном ратном строю.

     В 1942 году в газетах был рассказ о подвиге защитников Севастополя: чтобы не сдаться врагу, они замуровали себя в пещере, а перед этим спели «Священную войну». Известен был случай, как солдаты пошли в атаку с криками «За синий платочек». Словом, песни воевали вместе с бойцами.

     Благодаря словам песни «Только на фронте» понимаешь истинную цену дружбе, любви, да и песне тоже. В исполнении артиста Ефрема Флакса песню стали передавать по радио и тем самым официально подтвердили её правоту.

     Лебедев-Кумач Василий Иванович (настоящая фамилия – Лебедев) (1898 – 1949) – поэт и автор слов многих популярных песен. В 1939 году в качестве офицера РККА участвовал в походе на Западную Украину и в Западную Белоруссию. Во время Советско-финской и Великой Отечественной войн служил в ВМФ политработником, был сотрудником газеты «Красный флот». Капитан первого ранга. Лауреат Сталинской премии. Награждён орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почёта», медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За победу над Японией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

     Лепин Анатолий Яковлевич (1907 – 1984) – композитор, автор более 500 песен, восьми оперетт и других музыкальных произведений. Родился в Москве, куда незадолго до этого переселился его отец, настройщик музыкальных инструментов, латыш по происхождению. В 1925 году Анатолий поступил в Государственный техникум кинематографии (будущий ВГИК), но через год перешёл в Музыкальный техникум им. братьев Рубинштейнов. Далее продолжил обучение в консерваторию им. П.И. Чайковского, которую окончил в 1936 году по специальности «композитор» и был распределён в Ташкентскую консерваторию преподавателем. Спустя два года, в 1938-м, стал преподавателем Харьковской консерватории. Одновременно с академическим образованием увлекался джазовой музыкой и написал несколько песен для Леонида Утёсова и Надежды Казанцевой. В годы войны выезжал на фронт с авторскими концертами. В 1945 году по приглашению председателя Верховного Совета Латвийской ССР Лепин переехал в Ригу. Там он принял участие в конкурсе по написанию музыки гимна Латвийской ССР, на котором победил. Работал для Латвийского музыкального театра. С 1950 года жил в Москве. Популярность принесли Лепину песни из кинофильмов «Мы с вами где-то встречались», «Девушка без адреса», «Карнавальная ночь», «Солдат Иван Бровкин» и других. В начале 1970-х годов участвовал в составе жюри популярного телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты!» Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

     Флакс Ефрем Борисович (1909 – 1982) – певец. В 1936 году, с отличием закончив консерваторию, поступает в аспирантуру, а по её окончании остаётся преподавать, вскоре становится солистом Ленинградской филармонии, где проработает 35 лет. С началом войны Флакс записывается добровольцем в народное ополчение, а позднее командируется в Ансамбль песни и пляски Северо-Западного фронта. Много работал и на Ленинградском радио, исполняя новые фронтовые песни. Заслуженный артист РСФСР. Награждён медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «В память 250-летия Ленинграда».

     В Интернете есть несколько клипов – песню «Только на фронте» поют:
     – Ефрем Флакс: http://www.youtube.com/watch?v=aAuyqh2CKVI;
     – неизвестный исполнитель (2024):
       http://dzen.ru/video/watch/65fd607ad7c7181cff817d00.

    По материалам Интернета.

     Возвращение к содержанию сборника «Истории военных песен» – http://proza.ru/2023/03/26/407.

     2024


Рецензии
Владимир!
Вы вспомнили замечательную песню "Только на фронте". Она славила храбрость советских солдат и офицеров, любовь, солдатскую дружбу; укрепляла веру в Победу над нелюдями-фашистами.
А ещё история той песни показывает талант русских поэтов, композиторов.
Уже давно никому не надо доказывать, что не только снаряды и пули били и бьют врагов, но и песни, проза и стихи, картины художников, фотографии фотокоров и многое то, что не стреляя, стреляет!
Ещё я прочитала в воспоминаниях дочери В. И. Лебедева-Кумача - Марины, что через несколько месяцев после того, как стихи стали песней, Василий Иванович встретил А. Я. Лепина и сказал:
"А помните, Анатолий, нашу первую песню? Как она пошла! Сколько писем получено с фронта! Я с Листовым на днях вернулся из поездки на Северный флот. Так туда эта песня раньше нас с ним долетела! Вот и ответ тому рассерженному майору".
Понравилась Ваша ода песне и её авторам. Всего хорошего!


Василиса Фед   31.08.2024 20:03     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Василиса! Здоровья Вам и творческих успехов! Этот рассказ будет вступлением к остальным рассказам ещё о 24 песнях готовящегося к изданию сборника. Ссылка на содержание этого сборника - в конце рассказа. В издание часть рассказов включена не будет. С уважением,

Владимир Калабухов   31.08.2024 21:02   Заявить о нарушении