Маша и Бабы-яга

В детстве, когда взрослые читали Маше сказки, она всерьез боялась Бабы-яги.
Она пугала своей непредсказуемостью, то добрая, то злая. И понять закономерность её поступков Маша не могла, героиню из разных сказок она воспринимала как один персонаж.
Интерес к ней не пропал и в старшем возрасте. Если боишься, значит хочешь понять, принять, полюбить.
Она взахлёб читала сказки. Там всё наоборот, Иван в "Коньке-горуньке" сначала был дурачок, а затем стал умный. Как так получилось? Маша наблюдала за детьми: кто был глупый, тот таким и остался. Значит Иван прикидывался простачком до поры до времени, видимо в той семье, где его воспитывали, нужно было скрывать свои таланты. О матери Ивана ничего не сказано. Его просто никто не любил, вот он и не доверял никому, и прокрастинация отсюда же. Пока он не стал мыслить самостоятельно, действовать в своих интересах. А парень то герой, проскакал на кобылице над горами, над полями, и она не смогла его сбросить.
Маше тоже нужно иногда мимикрировать чтобы скрыть свои истинные цели. А кто же в нашей жизни не манипулятор? Это в детстве можно было выражать свои требования ором, либо залезть в лужу и бить руками-ногами по грязи. Сейчас уже не солидно.
Маша училась колдовать. Если долго представлять желаемое, то оно сбудется.
Маша завидовала волшебным существам из сказок. Даже у Жени был цветик-семицветик. И как глупо она им распорядилась. Только последнее желание было с толком. Нет, к чуду нужно готовиться заранее.
Но самым непредсказуемым героем была всё-таки Баба Яга. То воплощение зла, то милая бабушка, которая накормит-напоит, а затем расспросит. Маша пробовала понять закономерность её поступков. Каков посыл действий?
 Дух приключений манил за собой.
Маша поняла, что Яга имеет свою последовательность действий: малышей съесть, взрослых сказочных юношей встретить с уважением, ну может припугнуть вначале, для создания антуража. Но потом обязательно помочь: дорогу указать клубком, яблоко на блюдечке покатать чтобы показать события в дальнем краю.
Она непосредственна как сама природа. Маша слышала о Эльбрусе, там слабый погибает, сильный выживает, всё просто до примитивного.
Встреча с Ягой тоже слом приоритетов.
Но ведь люди идут в горы, хотят рисковать ради испытания себя на прочность.
Так и Яга. Тоже экстрим и стихия. Она артефакт сама по себе.
Маша хотела бы с ней повстречаться. Терпение, чувство меры, умение слушать - всё это в Яге есть, когда захочет. А когда не захочет, грозная разрушительная стихия.
"Настоящая женщина",- подумала Маша.
Понятие правды у женщины относительно себя очень относительно. Слом логического мышления. Эмоции решают все.
А были ли дети у Яги? Ведь не всегда она была страшной старухой.
Яга любит юношей, охотно помогает им, креатив, творчество, колдовство: всё для них. Кащея сдала Ивану царевичу: рассказала где его смерть.
У Яги тонкая душа, она недолюбленный ребенок. Личность. Сочетание наивной веры в добро и сокрушительного цинизма.
Она просто не реализовала свои возможности. Ей бы быть характерной актрисой.
Маша хотела перевоплотиться в этот образ. Она одевалась в длинные юбки, смотрела в зеркало и искала ее черты: длинных нос, шальные глаза. Маше нравилось пугать мальчишек во дворе своей непредсказуемостью. То злая, то добрая, её уже неохотно брали в игру.
Где моя суперсила?
Она нашла лесную полянку, легла на пригорок. Руками поводила по сторонам изображая бабочку на снегу. Как в детстве.
Посмотрела на пробегающие облака. Они завораживает своей изменчивостью. Она подняла руки и стала менять облака, лепить из них свою мечту. Как в детстве.
Харизма Яги очень притягательна, но хватит создавать себе кумира. Пора быть собой.
Маша в небе нашла образ Яги," я тоже недолюбленный ребенок",- подумала она. Но я расту до своего лучшего "я". Она послала Яге воздушный поцелуй. Облако растворилось в небе. Этот способ быть индивидуальностью исчез.
"Я люблю себя, моих родных, моих друзей, этот пригорок с зелёной травой, эти облака". На глаза наворачивались слезы облегчения. Хорошо что у меня всё это есть. И хорошо что у меня есть Я!


Рецензии