Библейские мифы, легенды и притчи25
Жил в Гафхефере некто Иона, сын Амафии. Было к нему однажды слово Господне:
-Встань, иди в Ниневию и объяви ее жителям, что их злодеяния дошли до меня, и через сорок дней я уничтожу их город.
Ниневия была великим городом, столицей Ассирии. Иона испугался, что язычники-ассирийцы возмутятся ужасному пророчеству и убьют его, и вместо того что-бы идти в Ниневию, поспешил в портовый город Иоппию и сел на корабль, отправляющийся в Фарсис, в Испанию. Он надеялся, что таким образом скроется от лица Иеговы.
Однако Иегова воздвиг на море крепкий ветер, сделалась большая буря, и корабль был готов разбиться. Корабельщики устрашились, и стали взывать каждый к своему богу, но тщетно. Тогда они решили бросить жребий, чтобы узнать, кто из них виноват, и жребий пал на Иону.
-Кто ты такой и кто твой бог? - спросили корабельщики. - Уж не преступник ли ты, бегущий от суда?
-Я еврей и бегу от гнева Господа нашего Иеговы, ответил Иона. - Он велел мне пророчествовать о гибели Ниневии, а я уклонился.
Тогда корабельщики взяли Иону и бросили в море и буря тотчас утихла.
Иона не утонул. Его проглотил большой кит, и был Иона в его чреве три дня и три ночи, молясь и взывая к Богу.
Через три дня и три ночи Бог приказал киту выпустить Иону на сушу, и тот исполнил повеление Божие. И сказал опять Иегова Ионе:
-Встань, пойди в Ниневию, город великий, и проповедуй то, что я велел тебе.
На этот раз Иона не посмел ослушаться и пошел в ассирийскую столицу. Придя туда, он стал ходить по городу, по людным улицам и площадям, и говорил такие слова:
-Жители Ниневии! Слушайте, что говорит Господь Иегова, Бог Израилев! За грехи ваши ровно через сорок дней Ниневия будет разрушена, стены ее упадут, дома и башни станут грудой камней.
К его удивлению, жители города отнеслись к его словам с большой верой. Они тут же стали каяться в своих грехах и поститься. Даже царь ассирийский снял с себя царские одежды, сел в пепел и стал молиться Иегову, чтобы он отвратил свой гнев от Ниневии.
Увидел Иегова раскаяние язычников и пожалел их, отвел от них бедствие, которое обещал. Иона сильно огорчился этим и был раздражен.
-О, Господи! - обратился он к Богу. - Где же исполнение моего пророчества? Неужто ты решил выставить меня на посмешище? За этим ли гнал ты меня в Ниневию?
-Неужели это огорчило тебя так сильно? - удивился Бог. - Ну, ладно, подожди еще немного.
Иона вышел из города, сделал себе шалаш на видном месте и стал ждать. Он надеялся, что Иегова все-таки разрушит Ниневию.
Ночью Бог вырастил рядом с шалашом пышное растение, оно раскинуло листья и укрыло Иону своей тенью от палящего солнца. Иона весьма обрадовался этому растению.
В следующую ночь Бог наслал на растение червя, который подточил его, и оно увяло. Днем же солнце стало так сильно палить голову Ионы, что он изнемог и стал просить себе смерти.
-Неужели ты так жалеешь, что это растение засохло? - спросил Иегова.
-Очень жалею, - ответил Иона. - Даже до смерти.
Бог усмехнулся и сказал:
- Вот ты сожалеешь о растении, над которым не трудился, которое не растил. А как же мне не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой?
Екклесиаст
Вот слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме.
Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!
Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем?
Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.
Все реки текут в море, но море не переполняется; к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.
Все вещи в труде; не может человек пересказать всего; не насытится око зрением; не наполнится ухо слушанием.
Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: «Смотри, вот это новое»; но это уже было в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прежнем, да и о том, что будет, не останется памяти у всех, которые будут после.
Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме; и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.
Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все — суета и томление духа!
Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.
Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания. И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал, что и это — томление духа. Потому что во многой мудрости много печали, и кто умножает познания, умножает скорбь.
Сказал я в сердце моем: «Дай, испытаю я тебя веселием, и насладись добром»; Но и это — суета!
О смехе сказал я: «Глупость!», а о веселии: «Что оно делает?»
Вздумал я в сердце моем услаждать вином тело и между тем, как сердце мое руководилось мудростию, придержаться и глупости, доколе не увижу, что хорошо для сынов человеческих, что должны бы они делать под небом в немногие дни жизни своей.
Я предпринял большие дела: построил себе дома, посадил виноградники, устроил сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева, сделал водоемы для орошения, приобрел себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня, также крупного и мелкого скола было у меня больше, нежели у всех, бывших прежде меня в Иерусалиме. Собрал я себе серебра и золота, и драгоценностей, завел у себя певцов и певиц и разные музыкальные орудия. Сделался я великим и богатым: больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме, и мудрость моя прибывала со мной.
Чего бы глаза мои не пожелали, я не отказывал им, не возбранял сердцу моему никакого веселия, потому что сердце мое радовалось во всех трудах моих, и это было моею долею от всех трудов моих.
И оглянулся я на все дела мои, и вот, все — суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!
И обратился я, чтобы взглянуть на мудрость и безумие, и глупость: ибо что может сделать человек после царя сверх того, что уже сделано? И увидел я преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою. У мудрого глаза его — в голове его, а глупый ходит во тьме. Но узнал я, что одна участь постигает их всех.
И сказал я в сердце моем: «И меня постигнет та же участь, как и глупого: к чему же я сделался очень мудрым?» И сказал я в сердце моем, что и это суета, потому что мудрого не будут помнить вечно, как и глупого, в грядущие дни все будет забыто, и увы, мудрый умирает наравне с глупым.
И возненавидел я жизнь: потому что противны стали мне дела, которые делаются по солнцем, ибо все — суета и томление духа! И возненавидел я весь труд мой, потому что должен оставить его человеку, который будет после меня, и кто знает: мудрый он будет или глупый? А он будет распоряжаться всем трудом моим, и это — суета!
И обратился я, чтобы внушить сердцу моему отречься от всего труда, которым я трудился под солнцем, потому что иной человек трудится мудро, с знанием и успехом, и должен отдать все человеку, не трудившемуся, а это — суета и зло великое! Ибо что будет иметь человек от всего труда своего и заботы сердца своего за то, что трудится он под солнцем? Потому что все дни его — скорби, и его труды — беспокойства, даже и ночью сердце его не знает покоя, и это — суета!
Не во власти человека и то благо, что есть и пить, и услаждать душу свою от труда своего. Я увидел, что и это от руки Божией, потому что кто может есть и кто может наслаждаться без него? Ибо человеку, который добр пред лицом его, он дает мудрость и знание и радость, а грешнику дает заботу собирать и копить, чтобы после отдать доброму пред лицом Божиим. И это — суета и томление духа!
Всему свое время, и время всякой вещи под небом.
Время рождаться и время умирать, время насаждать и время вырывать посаженное.
Время убивать и время врачевать, время разрушать и время строить.
Время плакать и время смеяться, время сетовать и время плясать.
Время разбрасывать камни и время собирать камни, время обнимать и время уклоняться от объятий.
Время искать и время терять, время сберегать и время бросать.
Время раздирать и время сшивать, время молчать и время говорить.
Время любить и время ненавидеть, время войне и время миру.
Что пользы работающему от того, над чем он трудится?
Видел я эту заботу, которую Бог дал сынам человеческим, чтобы они упражнялись в том. Все сделал он прекрасным в свое время и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, который Бог делает, от начала до конца. Познал я, что нет для них ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей. И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своем, то это — дар Божий.
Познал я, что все, что делает Бог, прибывает вовек, к тому нечего прибавить и от того нечего убавить: Бог делает так, чтобы благоговели пред лицом его. Что было, то и теперь есть, и что будет, то уже было, и Бог воззовет прошедшее.
Еще видел я под солнцем: место суда, а там беззаконие, место правды, а там неправда. И сказал я в сердце своем: «Праведного и нечестивого будет судить Бог, потому что время для всякой вещи и суд над всяким делом там». Сказал я в сердце моем о сынах человеческих, чтоб испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе — животные. Потому что участь сынов человеческих и участь животных — участь одна; как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества пред скотом, потому что все — суета!
Все идет в одно место, все произошло из праха и все возвратится в прах. Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю?
Итак, увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это — доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него?
Свидетельство о публикации №224090100012