Ав. диал. цIужо, цIузу и мнг. цээж

Начнём с того, чтобы ни у кого не было иллюзий  - советское/российское кавказоведение такое же "фуфло" как кириллица для нахско-дагъестанских языков  и Rutube.

Это навязанная чушь, не имеющее под собой никаких научных доказательств как и грамотной методологии. Просто и кратко - "фуфло", псевдонаука!

Ав. диал. ЦIУЖО, ЧIУЖУ суп, ЦIУЗУ, ав. литер. ЧIУЖУ "жена, супруга" : халха-мнг. ЦЭЭЖ ( произн. "цээдж/цээчж") "грудь". Одно из значений мнг. производного - ЦЭЭЖДУУ "гордый, надменный, кичливый" и далее та же основа даёт "гордиться, кичиться" .

По другим монгольским языкам и тунгусо-маньчжурской группе прослеживаются формы типа ЧЕУДЖУ "грудь" (женская). Присутствует также в китайском.

В китайских хрониках присутствует рассказ о похищении девушки из знатного рода одним из азиатских гуннов (хунну) , которая затем стала "чэуджу" похитителя.

Мы читали этот текст на турецком в монографии Бахаэдина Огеля, посвящённого гуннам. Турецкий автор не понял, что такое ЧЕУДЖУ и записал: "ПОХИТИЛ И СТАЛА ОНА ЕГО ЧЕУДЖУ". В данной сноске указано - "непонятное слово, вероятно, "женщина, жена"".

Таким образом, рассматриваемая нами лексема точно была представлена в языке азиатских гуннов - Hsiongnu.

Подобного типа лексика никогда не заимствуется, тем более когда она проходит тотально по всем ауарским диалектам.

Ещё один странный момент, на этот раз уже из области генетики. И гунны Аттилы и авары Батбаяна занимали Паннонию и прилегающие территории. Маловероятно, чтобы более поздние мигранты - мадьяры изгоняли бы или истребляли потомков аваров и гуннов., если они там присутствовали.

Венгерские историки, например, всегда были уверены в том, что к аварам-вархонитам должны иметь отношение СЕКККЕЙ/ СЁККЕЙ Трансильвании. 

Генетический анализ выявил, что доминантной гаплогруппой среди трансильванских СЁККЕЙ явл. J1.

Армянские источники не заметили за "Стражами Хонов" ( Дербентом) никого из тех, кто не был связан с бесчисленным народом хонов и далее за ними - "странами хонов".

О "гуннах (Ounnoi), засевших в горах Кавказа" пишут византийские авторы.

После сообщения о принятии Прикаспийскими гуннами христианства все сведения о Северокавказских гуннах обрываются. Их как-бы больше не существует.

По источникам также выясняется, что Прикаспийские гунны были связаны с Нагорным Дагъестаном, они терпели хазар, но отказались подчиняться тюркютам (древним тюркам).

И вообще именно против северокавказских гуннов и был возведён дербентский оборонительный комплекс Сасанидского Ирана. "Марзбанами" ( маркграфами) в Дербент назначались опять таки выходцы из провинции Абаршаhр на северо-востоке Ирана, так как считались опытными специалистами по защите иранских рубежей от иранских гуннов (хионов). Там же на северо-востоке Ирана на границе с современным Туркменистаном была выстроена стена известная как Горганский вал и "Красная змея". Это фортификационное продолжение дербентских укреплений, преследовавшек ту же цель - обозначить границу Эраншаhра и помочь выдержать натиск иранских гуннов - "хионов". Нынешний Нишапур, будучи прежним Абаршаhром- являлся одним из самых напряжённых и опасных участков иранской границы. Прорвав линию обороны Сасанидов иранские гунны выходили на Абаршаhр и оттуда продолжали угрожать Ирану


Рецензии