Дорога к храму на Белой горе

Пролог

в горе историй
есть история моя -
дорога к храму

Этим летом мы с мужем отдыхали в селе Калинино. В нескольких километрах от села находится Белая гора.
На Белой горе расположен Белогорский Свято-Николаевский православно-миссионерский мужской монастырь. Уральский Афон. Далеко видны золотые купола и белые стены Крестовоздвиженского собора.
Мой рассказ о нашем неожиданном паломничестве, о нашем пути к храму на Белой горе.
I
После завтрака мы сидели с Максом и думали, чем бы наполнить этот четвёртый день нашего отдыха. Вечером был запланирован поход в баню, до которого оставалось часов шесть. Что можно успеть за шесть часов?
- Может съездим на такси до Белогорского монастыря? Или до курорта Белогорье, а оттуда по экотропе до монастыря? - Предложила я.
Макс согласился. Мы кинули в рюкзак бутылку воды и пошли на остановку, там висели рекламки с номерами такси...

Сделаю небольшое отступление. К Белой горе мы решили ехать не просто так (оба уже были там когда-то, я так даже не один раз).
Крестовоздвиженский храм был тому причиной, вернее, не сам он, а его явление мне накануне. Как будто знак свыше или приглашение. Не что-то сверхъестественное, нет. Просто игра света, но такая внезапная и неожиданная, что удивила и восхитила меня необыкновенно. Не пойти туда я просто не могла.
Этот день мы с Максом посвятили экскурсии по селу. История у Калинино богатая. Мы ходили по улицам, фотографировали понравившиеся купеческие особняки, заходили в магазинчики, посетили музей, в котором кроме нас и директора никого не было. Дошли до въезда в село, поднялись на небольшой холм, где установлен Памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Почитали фамилии, поговорили о тех страшных и суровых временах, сели отдохнуть на скамейку в тени берёз.

июльский полдень
двое сели отдохнуть
в тени деревьев

День был жаркий. С холма открывался очень красивый вид на большой пруд, село, бесконечные леса за ним и горы.

как на ладони
пруд раскинулся большой,
за ним деревня

Я сделала несколько фотографий.
А когда опустила телефон, то вдалеке в лучах вышедшего из-за облаков солнца вдруг увидела на горе золотые купола и белые стены храма.

с облаком в прятки
солнце играет, исчезнет -
появится вновь

Когда фотографировала, никакого храма на горе не было.
Он, как в волшебной сказке, вдруг появился из ниоткуда. Я глазам своим не поверила.
-Макс, смотри, там храм на горе? Это Белогорский монастырь? Белая гора?!
- Да, точно! - Ответил муж.

храм ниоткуда
возник на Белой горе
почудилось вдруг

Храм был виден только тогда, когда солнце выходило из-за облаков и освещало гору и храм на ней.

золотом солнца
купол зажегся вдали,
к себе поманил

Тогда и родилось это желание. Мне захотелось снова попасть на Белую гору, снова увидеть с её высоты безбрежное зелёное море лесов и полей, захватывающий дух вид.

II
Я набрала номер местного такси. В трубке раздался детский голос: "А мамы нет, она уехала".
"Хорошо, спасибо, - говорю, мы попозже позвоним".
Перезвонила по второму номеру. Трубку взяла женщина, сказала, что сейчас в поездке и сможет нас подвезти только часа через полтора.
Возвращаться домой не хотелось.  Тогда я предложила Максу отправиться до Белой горы пешком. На указателе стояло расстояние 11 км.
- Это много? - спросила я мужа.
- Часа полтора, наверное, пройдём, - с сомнением в голосе сказал он.
Совершенно не представляя, сколько придётся пройти по жаре, я его уговорила.
Он сопротивлялся, потому что мы договаривались ехать на такси, мы не готовы, не лучше ли подождать машину. Но ждать я не могла, в моей голове уже родилось представление о нашем совместном маленьком приключении, о нашем походе-паломничестве к храму на Белой горе, о нашем пути.

решиться легко
сделать шаг в неизвестность
непросто совсем

Я очень благодарна Максу за то, что он, несмотря ни на что, согласился идти, за то, что всегда поддерживает меня, за то, что всегда рядом.
И мы пошли.

дорогой одной
странники рядом идут,
ведут разговор

Сначала шли по селу. У Макса было настроение не очень, он ворчал, говорил, что я взбалмошная, вздорная и безумная.
- Зато будет, что вспомнить, Макс!
Потом село кончилось, мы прошли табличку с перечёркнутым названием села, вышли на трассу. Навстречу попался мужчина с сумкой и чемоданом на колёсиках.
Откуда он шёл?
Машин было мало. По обеим сторонам дороги  лес, снова лес, горы, холмы, луга, поля. Тишина, только стрёкот кузнечиков, и надо всем этим огромное голубое небо с белоснежными пушистыми облаками.

ветер доносит
с лугов цветов аромат
кругом ни души

Я шла легко и радостно. Меня распирало от полноты жизни, от воздуха, напоенного ароматами трав и цветов, от звуков природы, от солнца и ветра, от того, что я не просто иду,  мы идём, идём к горе, к храму, к цели.

дышится легко,
дорожных поворотов
читаем знаки

Какое-то время я даже не думала, сколько нам ещё идти, просто шла и балдела, наслаждалась. Было жарко, но благодаря ветру, жара не чувствовалась, пот охлаждал.
Час прошёл незаметно.

конца не видно
нашему пути среди
лесов бескрайних

Странное чувство, когда идёшь и не знаешь, сколько ещё предстоит пройти, и что ждёт за очередным поворотом тоже не знаешь. Прямо, как в жизни.
Дошли до пасеки. Завернули посмотреть продукцию. Решили было отдохнуть, но передумали, силы ещё есть, а время терять нельзя. Пошли дальше.
За очередным поворотом дороги вновь показалась Белая гора с храмом на вершине. Он казался маленьким, до него было ещё далеко, но, как ни странно, это лишь прибавило мне сил, ведь я своими глазами видела то, к чему стремилась. Я сделала фото.

дух захватило
высится храм на горе
маяк для души

Мы прошли Приусадебное хозяйство. Дальше увидели стенд, рекламирующий Всесезонный курорт Белогорье. Значит, осталось совсем немного.
С начала нашего путешествия прошло два часа. Уже больше, чем мы предполагали. Но только сейчас я почувствовала небольшую усталость в ногах.
Ещё через полчаса мы дошли до курорта. Побывать здесь было хорошей идеей. Я убедилась, что сделала правильный выбор между отдыхом на турбазе Калинино и курортом. В Калинино тишина и покой, земляничный склон за окном, а здесь развернулась большая стройка, кругом вывороченная земля, шумно и многолюдно, на берегу совсем маленького пруда толпа людей, ведущий с громкоговорителем, музыка.
Мы нашли кафе. Заказали обед. Умылись, сели, Макс на уютный диван, а я в мягкое кресло.
Обед мне показался просто божественным. Оказывается, мы сильно проголодались. А пока шли, есть совсем не хотелось, только пить.
Поели, отдохнули, сходили на пруд.
Макс посидел на мостках, опустив ноги в воду.
-Теперь можно и дальше идти, вроде отдохнул.
После обеда, посмотрели расстояние от нашего села до курорта. Оказалось 12 км.
До монастыря по экотропе нам оставалось пройти ещё 2 км 200 м.
Всего ничего.

III
Экотропа - это дорога из сколоченных досок от курорта до монастыря. Идти в гору, но не сложно, навстречу нам попадалось много людей, взрослые и дети. На тропе есть "стоянки" (стол, лавки), можно посидеть и перекусить. Правда, долго сидеть всё равно не сможешь. Тропа проходит, в основном, по лесу, а в лесу много слепней и комаров. Эти насекомые начали нам  докучать ещё на повороте к курорту. Здесь их прибавилось.
На одной из стоянок - обзорная площадка в виде лодки с флагом на носу. Здесь задержались. Я попросила Макса меня сфотографировать на этом летящем над безбрежным зелёным океаном корабле.

два океана -
между ними на крыльях
свободно парю

Так как дорога в гору, много ступенек.
Но после 12 км эти 2,2 км, даже со ступеньками, мы прошли довольно быстро.
Вот и купола уже видны. Тут мы
немного задержались на развилке. Макс хотел идти прямо, к виднеющимся на горе куполам, но стрелки-указатели вели направо. Я хотела следовать по указателям. Попререкавшись, двинулись по стрелкам.

был путь указан
стрелками и знаками,
души порывом

Вдруг раздался удар колокола. Так храм приветствовал нас. Я даже видео записала. Для меня это был знак. Знак того, что я всё сделала правильно, что меня ждали.
Вокруг уже вовсю звучал колокольный звон.
Мы поднялись по лестнице к источнику, набрали воды, напились. Осталось пройти совсем чуть-чуть.
И вот мы сидим у стен храма, к которому шли больше трёх часов.

замер на небе
невиданный зверь или
облако просто

Я смотрю на причудливые облака в синем небе, на белые стены, на золотые купола и думаю, что сказать. Зачем мне нужен был этот путь?
Для благодарности, озаряет меня.
"Господи, спасибо тебе за те блага, какие у меня есть, и за те, какие я получу впредь".
Именно за этим я сюда и шла, чтобы поблагодарить лично, с вершины Белой горы у белого храма с золотыми куполами.
И себя поблагодарить, и Макса, и судьбу.
Потом мы зашли в сувенирную лавку, и я купила себе платок на память об этом путешествии.
Обратно поехали на такси с той самой женщиной-водителем. Она очень удивилась, что мы решили  идти до монастыря пешком.
- Меня вызывают и готовы ждать сколько угодно лишь для того, чтобы доехать до соседней улицы! А вы пешком! Такого я ещё не видела!
Было приятно слушать её слова.
Не было усталости, не было сожалений. Было ощущение благодати и душевного покоя, радости и счастья, наполненности энергией, с которой можно горы свернуть, как будто всю дорогу я не теряла силы, а получала новые. Силы и уверенность. И всю дорогу я, моё сознание и душа были едины.
Духовность. Она в воздухе здесь вокруг горы. Она в золоте куполов, в высоком небе над ними. Я это почувствовала, я этим наполнилась. Это помогает мне жить сейчас и будет со мной всегда, как и моя дорога к храму на Белой горе. Наша с Максом дорога.

конец дороги -
нового пути исток,
историй новых


Рецензии