Камень, лежавший на дороге

  Девочка ... Люба собиралась замуж... - Надо же! Ведь ей еще восемнадцати нет!
Не иначе, чтобы позор скрыть! У многих и баб и мужиков, старух и дедов - одно на уме. Будто они сами никогда не были молодыми и не знали, что такое любовь.
На самом деле Люба была девчонкой тихой, скромной. Не красавица, но и не лишена миловидности и обаятельности. Её подруги – вчерашние одно-школьницы – тоже удивлялись такой  скоропалительной свадьбе, но только потому, что до этого Люба даже не дружила ни с кем из мальчишек не в пример им. И ещё потому, что жених был человеком намного старше её и вовсе даже не деревенский, а приезжий, мало кому знакомый. Но интересный всем, от малышни до перестарков обоего пола.
Как бы то ни было, а подготовка к свадьбе шла полным ходом.  Подруги всеми вечерами пропадали у Любы, помогая ей шить подвенечное платье и укладывать приданое, без которого в деревне ни одна девушка из приличной семьи не выходила замуж. Так уж было заведено исстари. Общение, опыт и мечты.
Мать Любы - тётя Таня не один раз ездила в райцентр – делала закупки к свадебному столу. Отец готовил столы и скамейки. Предполагалось, что свадьба будет у них дома, во дворе, на вольном воздухе. Все хлопоты легли на плечи родителей Любы. У жениха Любы, Анатолия, родственников, которые могли бы ему помочь со свадьбой, почти не было. С малолетства воспитывался в детском доме.
За день до свадьбы мать Любы собралась ещё раз съездить в райцентр, сделать последние  покупки. Обычно её туда возил на мотоцикле Анатолий. Но в этот день она решила не беспокоить будущих молодоженов, а съездить на рейсовом автобусе. Но Люба, узнав о намерениях матери, сказала:
- Мама, давайте все вместе съездим в райцентр на мотоцикле. Я тоже хочу кое-что купить.
- Что же ты хочешь купить, доченька ? – спросила мать.
- А это секрет, - ответила Люба и рассмеялась.
- Ну, секрет, так секрет, - добродушно улыбнулась мать. – Тогда собирайтесь.
Ближе к полудню, они, смеясь и переговариваясь, поехали в райцентр. Люба сидела позади Анатолия, обхватив его руками за талию, мать – в коляске.
Возвращались вечером, когда чуть начало смеркаться. Вот уже деревня вся на виду, еще один поворот, крутой спуск, мост и они дома.
Подъезжая к повороту, Анатолий на миг обернулся к Любе, чтобы что-то сказать, но так и не успел. Колесо мотоцикла внезапно, со всего разгона, врезалось в большой камень, лежавший на дороге, хотя Анатолий мог поклясться, что этого камня там никогда не было.
От резкого удара Анатолий вылетел на дорогу, упал и потерял сознание. Пришёл он в себя от истошного крика тети Тани. С трудом поднявшись на ноги, он увидел распростертую на дороге Любу. Заглохший мотоцикл застрял в придорожных кустах. Из виска Любы тонкой струйкой стекала кровь. Она была мертва. Обезумевшая мать рвала на себе волосы и кричала, кричала, кричала…
Хоронили Любу всей деревней, в день её назначенной свадьбы. Все от мала до велика провожали её в последний путь. Она лежала в гробу в подвенечном платье, в фате, вся усыпанная полевыми цветами. Лицо её было спокойное и светлое. Казалось, что она спит…
Всякий раз, когда я приезжаю в деревню и прихожу на кладбище, то обязательно навещаю могилу Любы. Долго стою перед ней, глядя на портрет милой, юной девочки, свадьба которой так и не состоялась. А перед глазами встает её лицо, освещенное радостью, лучистые глаза, тонкая, хрупкая девичья фигурка. И от сознания невозможности что-то изменить, даже повернув время вспять, меня охватывает щемящее чувство горечи и бессилия перед лицом неизбежного.
***
Автор; Чернышева Александра, Оренбургская область, Орск.


Рецензии