Социализм - плюсы и минусы

Социализм – плюсы и минусы.

Да-да, социализм  тоже имеет свои плюсы, и это вовсе не бесплатные жильё, образование и медицина, и не снижение цен в магазинах, и не пенсионная уверенность в жизни. Всё это делает людей слабыми, а ориентируясь на слабых, таким же становится и государство.

Если каждый сам себя спросит: а что ты хочешь от идеального и гармоничного будущего строя?, то все ответы будут очень далеки от идеала. Одно дело, когда тебя спрашивают другие  – и когда ты подсознательно  подчиняешься  общественным  нормам.  И совсем другое, когда ты спрашиваешь сам себя. В этом случае  срабатывает (так же подсознательно) индивидуализм, а в какой-то степени и эгоизм.  Ведь что греха таить – мы далеко не всегда соответствуем общественным требованиям.  А если наша индивидуальность по каким-то параметрам сильнее средне-статистической, то у нас сразу возникает вопрос: а почему я должен ориентироваться на слабаков, если я могу иметь больше?

Это инстинкт, и за три поколения социализма он не исчез, да и не мог исчезнуть в принципе, потому что понятие это не абсолютное. Индивидуализм всегда относителен, даже соотносителен, с общественным сознанием, потому что всё живое может развиваться только в обществе, где постепенно накапливаются изменения. И где, вместе с общественным сознанием, обязательно наличествует борьба каждого с каждым за иерархию в этом обществе, возникающая из первичных  инстинктов питания и размножения.  Поэтому, чтобы государство стало сильным, в нём постоянно должна идти индивидуально- общественная борьба.   
 
Но есть в социализме и хорошие положительные факторы.
1.  Мечта. Мечтая о реальном светлом будущем, человек и сам становится лучше, воспитывает примером других, включает положительные эмоции (энтузиазм) на работе. При этом, он  может не задумываться о вероятности реализации такой мечты, а если в его мечте кто-то усомнится, то даже приведя сто-процентно убедительные доводы, не сможет его переубедить. Почему? Да потому, что эта мечта ему нужна. Она заменяет недостающие положительные эмоции, и чем меньше их у тебя, тем сильнее тебе хочется мечтать. Создавая положительные эмоции, мечта даёт организму возможность выжить в трудных условиях, и приспособиться к ним.

Именно по этому признаку социализм (стремление к коммунизму) сравнивают с религией. Там тоже есть мечта, нужная  именно в моменты сильных потрясений.
Знал ли это Ленин точно, или действовал интуитивно, но слово  «мечта», в его программе, занимала не последнее место.

2.  Другие положительные факторы социализма менее значимы, и относятся уже не к человеку, а к реализации идеи (технологиям). Например – Централизация. Слов нет, при ней можно многого достичь.  Но это механизм революционный и анти-эволюционный. Он применяется на короткое время, для выхода общества из кризиса. Эволюция же предельно демократична, ей востребованы личные качества индивида, на основе которых он может объединяться с другими индивидами в небольшие группы «по интересам» (популяционная эволюция).  Такие индивиды, или небольшие группы, должны приспосабливаться к природе, изменяться под неё, и сохранять в наследственности  соответствующую  память.

В условиях всей Земли государства  (а равно и империи) тоже можно признать популяцией (небольшой группой) но с некоторыми эволюционными требованиями – чем они больше по величине, и чем их меньше количественно, тем меньшее время они могут существовать.  И именно по этой причине провалилась у большевиков Всемирная революция, и именно поэтому, слишком большие империи всегда стремятся к распаду – территориальному, экономическому, политическому, религиозному, социальному, этническому и пр.

3.  Ещё один положительный момент социализма – Экономичность, который особенно большое значение имеет для сохранения стабильной экологии.  Но для эволюции этот момент, непонятно почему, но  нравится не всегда, и  большей частью  она работает на перепроизводство и естественный отбор.
Конечно, эволюцию можно попробовать подстегнуть, но это будет уже искусственный  отбор, который способен существовать только в ограниченной системе, в искусственной среде, и не продолжительное время.

Этим  плюсам противостоят минусы – отсутствие материальной заинтересованности, отсутствие конкуренции, отсутствие опыта управления большими денежными средствами, отсутствие философского опыта обобщения. При этом, частная собственность не является чисто капиталистическим признаком, так она там тоже не абсолютна, и никакой капиталист не может продать часть государственной земли, находящейся якобы в его собственности. То есть по сути, это просто предельно долговременная аренда, которая с таким же успехом может существовать и при социализме. К чему, собственно, и стремились послевоенные коммунисты- реформаторы.  Но за три социалистических поколения мечта о коммунизме превратилась в религию.

Никакая другая религия не захватывала умы так быстро, потому что  коммунистическое миссионерство было неизмеримо активнее всех других, в первую очередь за счёт школ, где учителя  массово  и  последовательно  воспитывали учеников  «в духе коммунизма».  И когда потребность в этом воспитании исчезла, учителя и превратились из воспитателей и наставников в обслуживающий персонал.  Без государственной идеологии  школы государству стали не нужны, основную часть учёбы стали оплачивать родители. Сейчас бы учителям начать изучать новые технологии преподавания, но ни министерство, ни  управления никак не могут перестроиться.


Рецензии
Вряд ли мечту о "реальном светлом будущем" следует относить к положительным факторам социализма. Мечтать умеют все, а вот учиться серьёзно социализму (коммунизму), т.е. так, как постигаются научные знания, могут далеко не все. Массовая социалистическая (коммунистическая) мечтательность без опоры на науку практикой жизни приводится к быстрому разочарованию, и энтузиазм мечтателей превращается у их большинства в унылость, безразличие в отношении общественного прогресса и даже в консерватизм и реакционность по адресу тех, кто ранее возбуждал в массах мечты о светлом будущем. При социализме надо не мечтать о коммунизме, а учиться коммунизму, такому коммунизму, который естественным образом появляется на основе капитализма и развивается при использовании позитивного потенциала отмирающего капитализма, а не тому мечтательному (утопическому)коммунизму, который порождён обывательскими хотелками как можно быстрее покончить со всеми буржуазными общественными атрибутами и якобы тем самым построить непременно светлое и бесконечно счастливое будущее.

Чистяков Сергей Владимирович   03.10.2024 18:20     Заявить о нарушении
Мечта, обычно, первый этап обучения. Коммунизм мы превратили в религию, и следующее "светлое будущее" будет называться как-то иначе. Но если мы начнём с названия, то это снова станет религией. Не надо названий, диалектически коммунизм отличается от капитализма тем, что стал закрытой системой, капитализму противостоящей, то есть изначально назначил врага, достаточно абстрактного. А дальше началась "битва с мельницами". В эволюции через этот этап проходят многие системы - одни отмирают, другие видоизменяются. Если бы мы были способны к постоянной подстройке, то революционные перестройки нам бы не понадобились.

Михаил Быстров -Павлов   17.10.2024 10:09   Заявить о нарушении
Поддержываю в этой полемике Михаила в его фразе "превратили в религию..."
И :
Превращение в религию как процесс заметил и от вас. Т.к. вы (извините) захвачены терминами, и не можете пока заменить их своими словами. Что ярче заметил в свежем тексте у Чистякова Сергея в "безденежная...".
В таких случаях я часто показываю экономический уклад семьи (ведь это тоже соцыум, хотя и малый) : ну и как там ?
А там (мой вывод ) : есть всё. И капитализм как тиранство - когда ребёнок уже подрос, и его обязательно нужно загружать работой, что не вырос скотиной. Это есть момент нормального "капитализма", законного.
Есть и коммунизм : когда ребёнок ещё мал - и всё что можно - ему, и титьку, и тепло в первую очередь, он тогда - царь семьи.
Есть и осознанный вполне коммунизм - и у нормальных супругов, и у нормально воспитанных их детей, пока они уже подросли, но ещё не отделились. С ними уже нужен семейный совет, а не только им приказы.
===
Т.е. : да, проблема терминов.
кстати : в т.ч. от образа семьи - считаю : капитализм как конкуренцыя, как УЧЁТ - есть обязательная часть соцыализма. ВНУТРИ ! без учёта - жывут - ну даже не знаю кто - жывотные - и те как то учитывают - сколько надо чего запасти.
Поэтому мысль о без денег - глуповата.
.
Совсем другое дело - не домината в соцыуме денег как стратегия интересов !
Интересов лишь спец сословия соцыума. Ростовщического.
.
А балансовый учёт натуральных вещей - потребен более. Но он сложнее, чем денежный...
И о Парагвае :
Тогда слова соцыализм - ещё И не было :
http://proza.ru/2024/10/09/1052

Георгий Сотула   11.11.2024 03:42   Заявить о нарушении
Соцыум в целом - всегда подобен семье. В семье всегда есть те, ещё не развитые, , к кому обязательно нужно тиранство - для пользы именно ИМ. Поэтому образ коммунизма как доброго абсолютно для всех рая - глуп.
ГЛУП.

Георгий Сотула   11.11.2024 03:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.