В бананово-лимонном Сингапуре...

               
Что мы знаем об этой стране, кроме песни Вертинского? Даже сейчас практически ничего. Ведь и сейчас эта небольшая страна не находится в центре внимания так называемой мировой общественности. А на момент её исторической перестройки тем более.

Ведь это была не только небольшая страна, но к тому же ещё   и очень бедная, лишённая почти всех необходимых для развития ресурсов. В ней не было даже песка, пригодного для строительства, да и своей пресной воды в ней тоже не было. Её приходилось завозить.

Так что когда там к власти пришёл новый премьер-министр, то ему досталось скверное наследство от предшественника. Полагаю, что такого наследства не было не у одного государственного лидера.

Стало быть, тем ценнее будет для всех, включая нас, его опыт по части того, как же он умудрился выкрутиться из такой ситуации.

Для начала он провозгласил принцип верховенства закона. И не просто провозгласил, а создал все условия для его выполнения. То есть поменял весь коррумпированный судейский аппарат и повысил до самых небес судейскую зарплату.  Так что брать взятки им было не выгодно.

Затем, он перевешал всех известных ему и не только ему коррупционеров и прочий преступный элемент, причём не взирая на лица. То есть, начиная с собственной родни, чем подтвердил серьёзность своих намерений.

После этого мероприятия он искоренил всю бюрократию в своей стране, создав тем самым режим наибольшего благоприятствования для всех иностранных инвесторов, какого никогда и нигде в мире ещё не было.

Это привело к тому, что мировое бабло потекло в его страну просто рекой.  Были созданы высокотехнологичные предприятия и так далее. В итоге некогда нищий богом забытый Сингапур превратился в уважаемую страну, с которой во всём мире уже считаются.

Вопрос в том, что могут позаимствовать из этого опыта другие страны, которые при этом начнут стартовать с далеко не сингапурского круглого нуля? А это весьма существенный фактор. Ведь даже в постели размер имеет значение…

Дело в том, что в маленьком нищем Сингапуре всё было очень маленькое.  Маленькие преступные триады, мелкая коррупция и полное отсутствие олигархата. Там ведь и воровать, и распродавать природные ресурсы страны по большому счёту было совершенно невозможно. Так что там никто не мог помешать правительству провести необходимые для такой страны реформы.

Допустим, что и в большой и богатой стране при наличии политической воли можно справиться с теми, кто попытается помешать перенести передовой сингапурский опыт на их территорию.

Вопрос в том, даст ли он в такой стране тот же самый сингапурский эффект? Едва ли. Временный и небольшой, несомненно, даст. Но не более того.
Во-первых, зарубежные инвесторы далеко не во всякую страну понесут свои бабки. Они ведь чувствительны к политической конъюнктуре и позиции мирового гегемона…

Во-вторых, при наличии в стране системной коррупции на место одной отрубленной головы поганого змея Горыныча вскоре появятся три новых его головы. Бороться с таким бедствием тоже можно, но совсем другими средствами.

 Для этого надо попросту сделать так, чтобы всякая нечисть сама не стремилась занять ключевые должности в управлении, причём как в государственном, так и в частном. Включая выборные должности.

Остальное понятно или надо ещё объяснять?












 


Рецензии
Интересная заметка, Леонид. Искусственный рай по имени Сингапур. Что-то во мне противится суровым порядкам этого порта-корпорации. Другие страны-корпорации, такие как Япония и Южная Корея, некомфортны даже для коренных жителей, они понемногу вымирают, в том числе от стресса, на фоне внешнего благополучия. Чтобы нравиться инвесторам, по-видимому, надо прижать свой народ к ногтю. Весь народ, а не только коррупционеров.

С уважением,

Нина Алешагина   16.08.2025 14:29     Заявить о нарушении
В Сингапуре нет ничего искусственного. Это вполне реальная страна, лишённая всех необходимых ресурсов для её нормального развития, ставшая раем по сравнению с тем какая она изначально была.

Никто не прижимал весь её народ к ногтю. Просто в стране был наведён элементарный порядок по части коррупции и бюрократии.

Что же касается комфортности и темпов вымирания упомянутых Вами стран, то дай бог нам до них дотянуться…

Прижимать к ногтю весь вымирающий российский народ нет никакой необходимости. Он ведь и без того уже вымирает ужасающими темпами.

Борьба с коррупцией в России сейчас уже ведётся. О том, чем она отличается от коррупции в Сингапуре я уже писал.

Более того, я даже предложил целый ряд мер, направленных на то, чтобы в современной России достигнуть такого же эффекта, как и в Сингапуре.

С уважением
Леонид Вулло

Леонид Вулло   16.08.2025 15:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.