Рецензия к фильму Не Говори Никому

"Не Говори Никому" 2006
Ну, это французский классический детективный триллер про совершённое сто лет назад убийство, в котором вдруг ни с того ни с сего всплыли новые факты. Если прямо уж очень сильно не придираться, то кино вполне себе интересное. А к подобным фильмам у меня всегда только одна придирка. Но существенная. Мне крайне желательно, чтобы по итогу убийцу не выковырнули откуда-то из небытия. То есть он не должен вдруг нарисоваться, как чёрт из табакерки за десять минут до конца. Он должен быть в поле зрения. А то какая-то фигня получается… Сидишь, смотришь детектив, подозреваешь всех и каждого, а тебя вдруг через бедро швыряют. И здесь двоякая ситуация. С одной стороны, с убийцей всё в порядке более-менее. Там даже двойное дно двойного дна есть. Но всё-таки некоторые причинно-следственные связи вывалились весьма внезапно. Три четверти фильма о них вообще не упоминалось. Это немножко смазало мне маслица с хлебушка. То есть, когда ты знаком с некоторыми фактами, то можешь сочинить мотив и предположить, кто тут главный бяка. А здесь эти факты всплыли только тогда, когда это стало выгодно сценаристам.)) Причём это не секрет. Все знали, чем занималась виновница торжества, кроме зрителя. А потом эту хрень вбросили и с умными щами разложили всё полочкам. А как мне искать мотив, если я даже не знаю род деятельности убитой?)) Круг подозреваемых не так уж и велик. Есть и странные посторонние. Есть и не посторонние. Есть как раз-таки и те черти, которые из табакерки выскочили. Главного бяку, признаюсь честно, я не угадал. Но там и ход конём не очень прямолинейный. Что касается атмосферы. Такого, чтобы прямо интрига пожирала меня с головы до ног, этого не было. Каких-то витиеватых головоломок тут нет. Да и не витиеватых тоже, если уж откровенно. В общем, это довольно средний детективный триллер. Не плохой, но довольно средний. Ну и не говорить мне никому о том, что мне отрезали язык, если не пора перейти к сути.

Жили-были где-то во Франции муж с женой, которые очень сильно друг друга любили. Причём с самого младшешкольного детства. Ещё будучи маленькими мальчиком и девочкой, они уже тогда целовались в губы вдали от посторонних глаз. На каком-то загородном озере среди папоротников и кустов, куда только олени забредают и, возможно, европейский бобр. И вот уже во взрослом состоянии они решили посетить своё тайное место. У них там даже есть специальный дуб, на котором высечен символ их бесконечной любви, оставленный ещё в детстве. Самый обычный детский символ любви. Саша+Маша=любовь. Причём их реально практически так и зовут. Александр и Марго. И, накупавшись вдоволь голышом в озере, они легли спать. Потому что настала ночь. Прямо там, на плоту. Но чуть повздорили перед сном. Жена поинтересовалась, почему муж не разговаривает с собственной сестрой, и там слово за слово. Жена обиделась и пошла погулять с собакой. Они ещё и собаку привезли туда и, видимо, в машине оставили. Муж громко извинялся и звал жену назад. Но та в ответ закричала так, будто на неё напали. Муж поспешил на выручку. Выбрался на пирс, получил от кого-то битой сначала по пупу, а потом и по лбу и грохнулся в воду. С тех пор прошло восемь лет. Женщину тогда убили. А мужчина каким-то непостижимым образом выжил. Хотя не должен был. Его кто-то вытащил из озера, доставил к проезжей части и вызвал "скорую". И потом он ещё три дня лежал в коме. Теперь он – детский врач. И очень хороший. Он даже бандиту помог, у которого сын едва на руках не умер. Но никак не может начать жизнь заново. Каждый год он ездит к родителям убитой жены. Именно в ту дату, когда произошла трагедия. Это была очень большая любовь, и отпустить её мужик не способен. И тут он прочитал в газете о том, что на том же самом озере нашли ещё два мужских трупа. Зарытые примерно в то время. И к мужику заявился жандарм. Убийца жены давно сидит в тюрьме. Но в деле есть некоторые несостыковки. Хотя бы та, что маньяк признался в семи убийствах, а в конкретно этом – нет. Но на него его, как говорится, повесили. И добросовестная полиция решила поднять дело восьмилетней давности. Надо ведь куда-то эти два трупа прилепить. Тем более там нашли биту с кровью мужика. Именно ей его по морде треснули. То есть тут кто-то другой замешан, а не маньяк, которого посадили. И подозрение уже падает на мужа. Объясни-ка, дружок, как это ты в коматозном состоянии выбрался из озера и вызвал, мать твою, "скорую"? И всю эту ситуацию усугубила вообще паранормально-безумная хрень. На "мыло" мужику пришло сообщение. Вот это, чёрт возьми, "Саша+Маша", которое вырезано на дереве сто лет назад! Никто не может знать об этом! Ещё и видюха прикреплена. С камеры возле подземного перехода. На котором его жена – живая. И видео с прямого эфира. И адресант просит никому не говорить об этом всём. И всё. У мужика перевернулся мир. Его обвиняют в убийстве жены, которая вроде как живая…

В принципе, завязка очень даже прикольная. Никто не знает, что там случилось на этом озере, кроме кого-то. Но клубок этот развязывается не так интересно, как его завязали. Даже некое подобие экшена со стрельбой и погоней впихнули. А оно немного рвёт концепцию детективного триллера. И баба-терминатор – это какое-то психоделическое чудо. Во-первых, не совсем понятно, зачем это. Во-вторых, это из другого кина какого-то. И меня не очень разнесла вся сложность мероприятия. Не хочу просто спойлерить. Но вот эти восемь лет… Все вдруг так рьяно начали действовать. Но главная претензия к сценарию. Всовывать важные факты в самом конце детектива – не комильфо. Ну не знаю… Как мне кажется, в детективах одной из важнейших составляющих являются намёки. Чтобы зрителю было самому интересно поразгадывать зацепки. А когда вброс на сотой минуте – это уже не то. Но в оправдание фильма скажу, что это не такой уж прямо и детектив. Здесь от лица подозреваемого. А это уже не расследование. И в каком-то таком ракурсе не всё так уж и плохо. Главный здесь Франсуа Клюзе. Актёр замечательный. Сыграл тут, как мне показалось, вяленько. Даже последние кадры не убедили. Кристин Скотт Томас немного. Тоже всё просто. Режиссёр – Гийом Кане. Он больше известен, наверное, как актёр. Но я видел у него ещё одну режиссёрскую картину "Кровные Узы". Ну там средненькая драма. Тут средненький деттрил (какое интересное слово придумалось))). "U2" зато есть в саундтреке. Поставлю шесть. "Всем всё известно, но все молчат."

Моя жена была убита ровно восемь лет назад.
И именно сейчас на мэйл от неё пришло письмо!
И вряд ли "Yahoo!" в рай пробрался. Он ведь обречён на ад.
Но есть седьмое небо счастья. А я с батута – на восьмом!

Она жива! Она мне пишет! Что-то хочет мне сказать!
Но полицейские ищейки принюхались к моим носкам.
Даже батюшка любимой внёс, что я – поганый зять.
И кувалдой, правдо-кривдой, бил с размахом по вискам.

И "Я – не Я" здесь не прокатит. Остр частокол улик.
И расписали меня мразью полицаи-дикари.
Но я пытаюсь верить в чудо. Как раненный в крыло кулик.
Ты спасаешь меня фразой: "Никому не говори…"


Рецензии