Ав. цIиркъ, ци, цер в мнг. яз
Т.н. "список Сводеша" о котором почти в каждой своей работе писал Старостин С.А. мало что даёт когда "лингвист без языка" пытается залезть в неведомые ему самому дебри, когда он не просто плохо знает язык, а он его вообще не знает. Список это Сводеша или даже Чарли Чаплина - без разницы. Старостин С.А. был примерно такой же лингвист как Мединский - "историк". Пользы почти никакой и это сразу становится ясным, - с двух- трёх слов. Лингвист должен проникнуть в мировидение дреаних, попытаться нащупать его условный конструктор. Старостин С.А. этим не занимался, а если даже и хотел этим заняться, то у него ничего не получалось. Задачей Старостина С.А. было торпедировать понятие "иберийско-кавказские языки, потому что оно имело отношение к Грузии. Взамен "иберо-кавказцев", т.е. объединения палеокавказцев с набором схожих признаков в языке, он предложил глупый компаративистский spam.
Обозначения лесных хищников в ауарском языке начинаются с TS (Ц-) или TS' (ЦI-). Мнг. данные показывают, что они всё же должны были начинаться с ЦI. Если в ауарском мир хищничества продолжает сохранять т.н. "огненные маркеры", то в даргинском этот процесс зашёл далеко от "огненных маркеров", т.е. даргинцы как-бы перестали в них видеть хищников. Так, лиса в даргинском kurta, "медведь" - sinka. Практически, "огненных маркеров" нет. Тем не менее, в даргинских диалектах сохранилось довольно интересное явление- отражение ЦI как ДЗ/ ДЗДЗ, т.е. даргинские диалекты как бы продолжают монгольскую фонетику.
А вот такой должна была быть изначальная картинка обозначения "хищничества" в нахско- дагъестанских языках:
1. Халха-мнг. ЗЭР (произн. "дзэр") "оружие, вооружение боевое снаряжение";
2. ЗЭРЛЭГ "дикий", "необученный ( о домашних животных); "дикорастущий, полевой ( о растениях)"; "праздношатающийся". ЗЭРЛЭГШИЛ "одичание".
В немецком эта основа схожа с с TIER "зверь". Что же касается нахско-дагъестанских языков, то здесь мы видим, что в них "зверство", "хищничество" должно было начинаться с ЦI-/ ЧI-/ ДЗ-, ДЗДЗ-. Отдельно выделим: ХИЩНИЧЕСТВО в архаичном мировидении ауарского народа это существа у которых сверкают глаза ( см. ав. ЦIЕР "стекло, лёд") и это мир фауны или флоры, который "произрастает" сам по себе- человек к этому не причастен.. Как правило, это так. Подобным типичным хищником явл.например, ЦIИРКЪ (ts'irq) "рысь". В осетинском нартском эпосе эта основа совпадает с названием волшебного меча нартов, ср. также ав. "ЦIИРХЪУН берал" - "сверкая глазами".Понятно, что ничего осетинского в названии "волшебного меча нартов" - цъыргъ- нет. Вне всяких сомнений, потому что в реально иранских языках вообще нет кавказского типа абруптивов. В них нет и никогда не было лексики, начинающейся с "цъ", т.е. "цI-".
Кстати, лингвист Николаев считает ныне всем известное DRACHEN/ DRAGON типичным заимствованием из языка типа аварского и приводит в этой связи ав. диал. название "ящерицы". А попало оно в европейские языки из др.-греческого, где чуждое индоевропейцам TS' в диал. tsaraxoy было заменено на D. Это не мы так утверждаем, а лингвист Николаев.
Почему в мнг. "оружие, вооружение" ЗЭР (dz-)? Потому что оно "сверкает", точно так же как 'хищнический азгляд', поэтому в мнг. всё это объединено с темой "хищничества, варварвства".
Общий посыл восприятия предков нахско-дагъестанских и мнг. народов таков:
Есть внутренняя энергия, которая заставляет ВЫТЯГИВАТЬСЯ (рост, аытяжка) или СВЕРКАТЬ (энергия) тот или иной объект или субъект. Этими признаками обладают также какие-либо ОСТРЫЕ или ОБЖИГАЮЩИЕ вещи. И воля людей, их желание никакой роли не играют. Это стихийное явление само по себе.
ЗЭЭР(эн) "антилопа"
ЗЭЭРГЭНЭ "эфедра". Это наркотический препарат.Насколько нам известно, галлюциногенный напиток "хаому" иранцы разбавляли молоком + кармин, придававший красный цвет. Этот галюциноген мог вызвать сильнейшее обезвоживание. Эфедра ("кузмичёва трава") растёт сама по себе и содержит активные вещества, т.е. "энергетику". Поэтому эта лексема оформлена как "дикушка". Галюцинногенное пойло*, вероятно изготовлялось из грибов, так как хаому отжимали ( отжиматься мог однако, вопреки мнению историков, и напиток из эфедры), но затем это название оказалось перенесено на другие галюциногены и одурманивающие вещества. В данном случае для нас важно, что оно было горьким и эту горечь разбавляли с помощью различных добавок. В иранских источниках есть упоминание, что "хаома - бриллиант" и предпологается, что окружающий мир после употребления хаомы менялся - наступали то одни видения, то другие, в том числе состояние необычно ясного видения, эффект блеска объектов и т.п.
ЗЭРД "рыжий" ( о масти лошади), ЗЭЭРДЭГЧ "рыжая ( о масти кобылиц)'. Сразу приходит на ум ав. ЦЕР "лиса, лис". Кобылица - никакая не дикая и глазами не сверкает, но она РЫЖАЯ.
* В научном мире существуют две основные гипотезы: 1. Гриб-галюциноген; 2. Эфедра. Произрастала хаома, однако, в теннистых местах ( эфедра любит солнце и не терпит скопления воды), при употреблении наступала фаза опасного для человека сильного обезвоживания.
Современные приверженцы зороастризма изготовляют хаому из эфедры. См. однако статью из Википедии: " Точные данные о составе древней хаомы отсутствуют. В 2009 году при раскопках хуннского захоронения в Ноин-Уле (Монголия) российскими учёными был обнаружен среднеазиатский (возможно, индоскифский) ковёр с изображением царей, священников, воинов, вероятно, занятых приготовлением священного напитка; один из них держит гриб, который напоминает галлюциногенный".
Свидетельство о публикации №224090101602