Легенда 1. Тавалналык

Глава 1.
В этот момент погас свет. Да-да, стоило только Светлане Ивановне, директору библиотеки, произнести благодарственные слова всем участникам праздничного вечера, и пригласить всех к чайному столу, как в библиотеке погас свет. Как оказалось - не только в библиотеке, а во всем селе.
- Ничего, - бодро сказала Светлана Ивановна, статная красивая женщина - потихоньку рассаживаемся за столом. Аккуратно разливаем чай. Поттер горячий.
Гости аккуратно расселись за столом, стараясь не обжечься передавали друг другу кружки с чаем. На столе красовались блюда с бутербродами с икрой, с вяленой микижей, соленой семгой, копченой чавычей. В глубоких тарелках - горячие рыбные котлеты и тельное. В банках стояли лечо из черемши, черемша соленая, на плоских блюдах играли красками лета свежие листья салата, огурцы и помидоры.
И традиционно главным украшением стола были фаршированная горбуша и рыбный пирог.
Камчадалы праздновали в библиотеке День Аборигена.
Молодежь сразу после концерта и мастер классов разошлась, а старшему поколению хотелось пообщаться.
Вот и остались в библиотеке читатели Светлана Васильевна, стройная красивая пожилая дама, много лет назад  переселившаяся на Камчатку из Грозного, любительница сложных научных кроссвордов.
Татьяна Санфановна – ительменка, в одежде с элементами национального костюма: белая с оранжевым и зеленым головнушка украшала ее густые седые волосы, летнее ительменское платье камлейка, в тон головнушке прекрасно сидело на ее ладной фигуре. Сегодня на празднике она проводила мастер - класс по заготовке кипрея. Степаныч – рыбак и охотник старинного ительменского роду племени, в летнем камуфляже, он показывал, как разделывать рыбу.
 Мария   Алистарховна – старейшина села, в легкой кухлянке и венке из зелени, знаток ительменской кухни, Тамара Ильинична-красивая интеллигентная пожилая дама, в светлом костюме и украшениями из граната: в ушках серьги, как «гранатовые зернышки», на шее ожерелье из «гранатовых зерен» – педагог на пенсии, любительница детективов. 
И конечно же организаторы вечера - работники библиотеки: Светлана Ивановна, Алина, Людмила и Ольга.
Алина, миловидная женщина лет 35. Шатенка с короткой стрижкой. В очках. В строгом синем платье с глухим воротом и длиной ниже колена. Типичный «синий чулок». Очень ценный работник. С отличием закончила Хабаровский институт культуры. Занимается в библиотеке ведением сайта и социальных сетей, подготовкой грантов и проектов. Вредных привычек не имеет, готова задерживаться на работе сколько надо, т.к. ни семьи и никакой личной жизни у нее нет.
Светлана Ивановна, была спокойна, что ей есть на кого оставить библиотеку в случае увольнения.
 Свет включился. И вскоре опять погас.
- Безобразие, - возмутилась Светлана Васильевна, - Опять, наверное, заводы все электричество на себя тянут. У них столько морозильников, что линия и не справляется.
- Да, понятно, конечно, что рыбная отрасль самая основная в нашем крае, но сколько с ними проблем: и собаки, привезенные и брошенные рыбаками после   путины, активно пополняют бездомные стаи - подхватила Татьяна Санфановна, - да еще и людей сколько с каждой путины пропадает. И молодые все. И ведь ни одного не нашли.
- Про одного говорили, что он вроде до города пешком пошел, так, а там одни медведи голодные, далеко не уйдешь. Да представьте сколько людей за последние годы пропало. Прям не по себе становится. И действительно никого не нашли. Ни молодого парня, что приехал на завод и исчез, ни информатика, что вышел покурить утром и пропал – никого! - вздохнула Тамара Ильинична.
- Гости дорогие, угощайтесь! – попыталась отвлечь гостей Светлана Ивановна.
- Вот и подсвечники пригодились. Она зажгла свечи. Стало таинственно и романтично.
Лица, освещенные пламенем свечи, казались загадочными…
Степаныч, старый охотник, поставив опустевшую кружку на стол, сказал.
- Не нашли, и не найдут. Это все Хуро, однако.
Все присутствующие, вопросительно посмотрели на Степаныча.
- Ну что вы никогда не слышали эту легенду? Мне бабушка ее еще рассказывала. "Давно это было, так давно, что никто из людей и не упомнит. Поэтому одни одно говорят, другие – другое. Когда Ворон Кутха сотворил землю, надел лыжи и пошел по земле. Где пройдет его след – там горы поднимутся, долины пролягут. Где крылом проведет – реки потекут, полные рыбы. Набросал он своих белых перьев поверх гор – покрылись они снежными шапками. Вдохнул Кутха свой горячий дух в горы – и закипели, забурлили они. Одни до сих пор бурлят, другие вулканы спят до поры. Покрыл Ворон тундру ягодами – ароматной морошкой, красной брусникой, сочной шикшей, так как очень любил вкусно покушать. Однако была земля красива, но пуста. Скучно стало Кутхе. Взял он тогда бобовый стручок и сделал из него людей, а из глины налепил животных да разных морских существ. Вот тогда стало весело, зажила земля! Научил Ворон людей охотиться, ловить рыбу, ходить на лодках да на лыжах. Но темно было на земле и холодно. Тогда взлетел Кутха до самого неба и стал долбить его клювом – где стукнет, там дырочка появляется, и свет из нее льется. Так появились звезды.  Но люди все равно жаловались, что ничего не видно, и раздобыл Кутха для людей и солнце и луну. Стало на земле тепло, светло и радостно, все согрелись.  Он сделал для людей, все что мог и учил их жить в мире и согласии".
- Как хорошо – то было, ладно, – вздохнула Людмила, заведующая отделом обслуживания, кареглазая, красивая, знойная брюнетка. - Ой, извините, перебила, -смутилась она.
Степаныч продолжил.
- Но прошло время, и люди стали жадными, стали добывать рыбы и зверя намного больше, чем им было нужно. Стали разорять птичьи гнезда забавы ради, губить тундру. Сначала Кутха обиделся и улетел, подальше, куда глаза глядят.
Но после того, как люди, стали убивать своих братьев китов, устраивать пожары на тундре, его терпение лопнуло - забрал он с неба все светила и засунув их в мешок, вернул духу тьмы Тутме, и велел ей строго настрого, под страхом смерти, охранять и не выпускать на небо без его разрешения. А чтобы никто из могущественных шаманов не мог ей навредить, желая выкрасть светила – вручил он ей для защиты и охраны древний кинжал. Хороша собой была Тутма, и что там и как сладилось никому точно не известно, но вскоре после того, как в мире воцарилась тьма – родила Тутма вороненка.
Степаныч замолчал, откашлялся, ему тут же подвинули кружку с свежим чаем, «не томи, мол» и продолжил:
- Так и рос вороненок в пещере, а потом как - то случайно взял и выпустил все светила на небо.
Тутма, чтобы спасти сыну жизнь и защитить его от гнева Кутха, взяла да и поменяла их души местами с злым шаманом Хуро. Сама Тутма погибла.
Степаныч замолчал.
- Нуууу - загудели присутствующие, - а что же дальше то?
- А что дальше? Вот и бродит с тех пор злой Хуро в теле ворона и пытается вернуть себе человеческий облик всеми способами. Не зря ведь никого из пропавших не нашли. И не найдут.
- Ой, Степаныч, ну ты нагнал страстей, тут и так на улице –«выколи глаз», выйти страшно, медведи по селу гуляют, как у себя дома, а ты еще...  - проворчала Светлана Васильевна.
-Не переживай, Васильна, в тебя он точно не вселится, - усмехнулся Степаныч.
-Да, заслушались мы тебя. Не заметили, когда и свет дали. Засиделись. Пора и честь знать.
Гости стали собираться. Ольга со Светланой Ивановной вызвались   развести их по домам на своих машинах. Алина с Людмилой убрали со стола и тоже отправились домой.
Они жили рядом с библиотекой.
-Жутковато, темно – прошептала  Людмила, подходя к дому.
- Ты знаешь, -отозвалась Алина, - а я все думаю, про этого Хуро. Только представить, что он ходит здесь, среди нас и вершит свои недобрые дела. У нас ведь в хранилище где – то была старая рукопись с легендой о Тутме и Хуро.
Надо ее найти.
Алина с детства любила детективы. Первые рассказы о Шерлоке Холмсе она прочитала в восемь лет. «Собака Баскервилей», «Пестрая Лента», заворожили ее с первой страницы, многие части она знала наизусть. Потом настала очередь Агаты Кристи, английских и французских детективов. Читала она и «Записки следователя» и Григория Адамова, все, его произведения, которые   печатались в журнале «Юность» и которых в родительской библиотеке было предостаточно.  Любила она, взяв папину трубку и мамину лупу играть в Шерлок Холмса.

Глава 2.

Утром, когда Алина вошла в библиотеку Ольга сидела за компьютером в уголке для оказания платных услуг населению. Перед ней на стуле, спиной к входной двери сидела женщина. Когда Алина заглянула в кабинет, женщина обернулась.
- Варя! Островская! Ты как здесь? – воскликнула Аля, узнав коллегу, с которой встречалась на курсах в Новосибирске.
-Аля! Ты? Да я вот…- Варя расплакалась.
- Ты к кому приехала? Где живешь? -спросила Аля.
Оказалось, что Варя – сестра того самого пропавшего два года назад информатика.
Приехала, чтобы узнать, что и как, хотела забрать личные вещи брата, а тут ей посоветовали по истечении срока, признать брата погибшим через суд, чтобы завершить все формальности. Прилетела она вчера, пустили переночевать на диване в учительской школы, в библиотеку она пришла напечатать заявление в суд. Не знает где будет сегодня ночевать, не знает правильно ли обращаться в суд, но с другой стороны у брата есть сын, так хоть пенсию назначат по потере кормильца.
Так,- выслушав ее, сказала Аля,-забирай вещи и пошли ко мне,- давай, давай, все удобно, я живу одна.
Дома женщины поужинали вином и сыром, больше ничего в рот не лезло, и Варя поведала приятельнице, что Игорь официально не женат, но сына оформили как положено. Что все: мама, Варя, жена Игоря, Игорь, их сынишка ютились в Куйбышеве в двухкомнатной квартирке. Игорь подался на Север на квартиру зарабатывать и вот как все обернулось.
Два года как он пропал, никаких известий, и вот собрав деньги на дорогу по всем родственникам, Варю отправили узнать, как дела, как идут поиски, ну и может вещи какие забрать, да может деньги какие брату причитаются. А тут выясняется, что пока, он не признан умершим…
Тут Варя опять расплакалась.
И квартиру - то ему не дали,  никак не могли ремонт закончить в каком - то доме, и он сначала жил в гостинице, потом с какой - то учительницей сошелся. Жил у нее. Она сегодня принесла Варе сумку. Там документы, пара сменного белья и поломанный телефон.
Вот и все. Ни брата, ни имущества.
Приятельницы долго не могли заснуть, то вспоминали, как весело было им в маленькой гостинице, сразу за Новосибирским оперным театром, как они «тупили» на занятиях по компьютеризации книжного каталога, потом Варя вспоминала  брата. Аля, к сожалению, очень мало общалась с учителем информатики, и не могла поделиться с подругой никакими особенными воспоминаниями.  Знала, что и все. Утром 31 августа вышел покурить и пропал.
Потом говорили, кто что. Что при нем была приличная сумма денег, он только получил зарплату за пришкольный лагерь, в объявлениях почему-то было написано, что он был в пуховике и зимней шапке. 31 августа? Конечно, у них не Сочи, но бабье лето никто не отменял и в сентябре, как правило, обычно очень тепло. Да и человек, когда выходит в 5 часов утра покурить, разве одевает шапку? Ну пуховик, еще куда ни шло, накинул первое что попалось на вешалке. Хотя, жил у подруги, с чего бы летом пуховик на вешалке висел? Вопросов было больше чем ответов.
Полиция «прочесала» всю дорогу от села  до города и обратно, и во всех других направлениях. Ничего!
Уснули женщины под утро.
Утром выпив крепкого кофе разошлись, каждая по своим делам.
Две недели Варя ходила по инстанциям, писала заявления, делала запросы, подписывала бумаги. Завершив все дела, она уехала домой.
 Наводя порядок в выходные, Аля обнаружила забытый Варей смартфон брата. Телефон не работал. Варя пробовала его заряжать – безрезультатно.  Сама, не понимая, зачем, Аля разобрала телефон, и извлекла карту памяти.  Подключив ее к своему ноутбуку, она стала рассматривать содержание. Несколько фотографий. На фотографиях вороны. Аля усмехнулась. Ей никогда не приходило в голову фотографировать ворон. А она была еще та «папарацци»! Какие - то схемы, и в папке с документами какие записи.
Аля ещё раз посмотрела фотографии с воронами: вот одна (или один?) большая черная, вот несколько, сбившихся в кучу.
Чудно! – подумала Аля и стала собираться в магазин.
 Через полчаса она брела из магазина по тропинке к дому. На улице никого не было.
Только вороны кружили над деревьями.
Ну почему вороны? – думала она, - Зачем он их фотографировал? Что в них такого необычного? Ну просто черные птицы, да их друг от друга и не отличишь.   
Резкий толчок в спину Аля почувствовала внезапно. Ошарашенная она упала, на ровном месте, пакет с покупками выпал и порвался, продукты разлетелись в разные стороны.
С трудом поднявшись, в рваных колготках, грязном плаще  и  кое - как собрав продукты она пошла, хромая, домой. 
В подъезде встретилась с соседкой, Галя ахнула.
- Алечка, что случилось? На тебя напали хулиганы? Да на тебе лица нет!
Галя помогла Алине открыть дверь и охая, и ахая, помогла снять обувь и плащ.
- Да что же это такое? - причитала Галя.
-Давай, я пока тебе чай с мятой заварю, а ты иди в душ.
Приняв душ, Аля с приятельницей сидели и пили чай…
- Ну как так? Упала на ровном месте! Аля, ты много работаешь, а питаешься не калорийно. Ну что такое? Чай попить не с чем! Что ты там купила? Замороженную спаржу? Ну ей богу!
Галя, не переставая тараторить, сбегала домой, принесла целое блюдо ватрушек с творогом и пончиков.
Наевшись стряпни и напившись, чаю, да еще после душа, Аля свернулась калачиком на диване и задремала.
Ей снились вороны. Они летали, кружили над парком у старого здания библиотеки. И вдруг один, замер и приблизившись, взглянул Алине в лицо. Она вздрогнула, у крупного ворона, смотревшего на нее были настоящие человеческие глаза.  Зеленые, с ярко – желтым ободком и мохнатыми ресницами. Он смотрел ей прямо в глаза. Взгляд был неприятный, цепкий и–то какой проникающий. От неприятного ощущения Аля проснулась. Ободранные коленки саднили.
Хорошо, что выходной, подумала она, не надо на работу идти, а то колготки не наденешь, а светить голыми ободранными коленками не хотелось.
Алина села и снова пересмотрела фотографии учителя. Теперь, разглядывая фотографии ворон, она обратила внимание на фон за фигурами птиц. Несколько фотографий были сделаны у школы, там все на тополях гнездились вороны. И когда появлялись воронята, там пройти было невозможно, особенно, когда они учились летать. Вороны кружили над своими чадами и бросались на каждого кто в это время проходил мимо.
А вот одно фото отличалось. На нем ворон сидел на подоконнике раскрытого окна первого этажа и смотрел в комнату. Точнее на стол, а еще точнее, на нож, лежащий на письменном столе.
- Ишь какой любопытный! –подумала Алина. Вроде бы не сорока, а заглядывается на блестящее.
Она посмотрела на стол. Компьютер, какие - то бумаги и нож, она бы и внимания на него не обратила, если бы не блеск солнца на лезвии. При виде фото у Алины, появилось какое – то смутное беспокойство, какое – то мелькнувшее воспоминание ли, узнавание ли, она задумалась, и в это время позвонил телефон.
Алина ответила на звонок. Звонила Варя из Куйбышева. Она поблагодарила Алю за теплый прием, а потом спросила:
 -Аль, а ведь в вещах брата ножа не было?
- Нет, а почему ты спросила?
- Да вот разговорились с мамой, а она и говорит, что в последнем их разговоре Игорь рассказывал, какой он нашел интересный нож. Старинный. Даже скорее кинжал, с гравировкой на лезвии и рисунками на ручке. Он и маме то звонил, советовался, говорил, что рисунки на лезвии очень похожи на язык компьютерщиков. Просил помочь с расшифровкой. Мама Вари и Игоря была из первого поколения информатиков.
- Она его еще попросила прислать фотографии ножа и рисунков, чтобы удобнее было работать.    
Брат фото скинул, у мамы тут что-то началось проясняться, она и спросила Варю, а где же нож. А в сумке его не было.
- А он не говорил, где его нашел? Спросила Алина.
-  Мама то ли не помнит, то ли Игорь не рассказывал, ответила Варя и попрощалась, спешила по делам.
Аля сама не могла понять, почему ее так «зацепила» эта история ворона, ищущего способы вернуть свое тело, но она постоянно об этом думала.
Ворон в селе было очень много, так много, что даже жутко становилось, когда они
взмывали все в небо – неба не было видно.
Как - то Ольга сказала: Так и хочется залезть на ростелекомовскую вышку и произнести какие – то волшебные слова, чтобы вороны улетели в леса. И освободили село.
- Или постучать в бубен с высоты с песней «Летите вороны, летите». Ведь они должны жить в лесу, -поддержала ее Людмила.
Алина решила позвонить директору школы.
- Ирина Александровна, здравствуйте! А вы не подскажете адрес квартиры, которую ремонтировали, да так и не отремонтировали для пропавшего информатика?
-Ой, Алина, конечно подскажу. Там возникли какие – то проблемы с полами на кухне. Надо было заменять лаги, то   бруса не было, то еще чего. Ну с нашей логистикой процесс затянулся. А Игорь Валентинович, другие варианты даже рассматривать не хотел. Уж больно приглянулся ему этот домик у реки.
- У реки? Это какой домик? Уж не старой ли Мансулишны?
- Её, Алина, её. А ты чего интересуешься?
- Да сестра приезжала учителя. Говорит, каких - то вещей не хватает. Я и подумала, может, что в доме осталось.
-Да там и дверь то кажется не закрыта. Ты же знаешь, местные в дом не полезут.
- Спасибо, - поблагодарила Алина.
Она думала, когда лучше сходить в дом - утром, днем или вечером.  Дело в том, что при всей своей любви к детективам Алина была просто трусихой. Она боялась всего. Она боялась темноты. Она боялась медведей, которые шастали по селу летом. Она боялась крыс. Она боялась мышей. Она боялась иногда даже шорохов, возникающих внезапно, когда она сидела, задумавшись или замечтавшись
 Ей было страшно идти в одиноко стоящий дом у реки. Но ей очень хотелось найти нож. Ей казалось, что только он поможет узнать всю правду. И ее очень тревожили вороны.
Она решила идти днем. Когда светло – не так страшно.
Дома почти не было видно, заросли травы, среди которой хватало и шеломайника, и пучки, по-научному «борщевика», с человеческий рост закрывали окна дома и проход к крыльцу. Хорошо, что калитка была открыта, иначе пробраться было бы вообще невозможно.
Два года никто не косил траву, не то что ремонтом занимался. 
Алина, стала пробираться по заросшей тропинке к двери, стараясь не касаться пучки, она не разбиралась, где горячая, где холодная и не хотела обжечься.
Замка на двери действительно не было. Собравшись с духом, она протянула руку к двери.
В это время ее окликнули.
- Алина, а ты чего тут? — спрашивал её муж Светланы Ивановны -  Ильич, возвращавшийся с рыбалки. Шел он со стороны реки. С спиннингом и рюкзаком за спиной. Видно было по рюкзаку, что с уловом.
- Да вот, сказали, что здесь последние дни учитель информатики жил. Сестра его Варя же приезжала, позвонила, говорит, что чего-то не хватает из вещей. Ну, и попросила посмотреть, если можно.
- А ты чего стоишь? Зайти боишься?
Алина потупила глаза.
-  Ну ладно, давай, помогу тебе. Ильич прошёл и толкнул дверь.
-  Да, как тут всё позарастало. Ну, конечно, два года как человека нет.
Как исчез, так никто сюда и не ходил. Ему другую квартиру предлагали, а он именно эту хотел. Ну а после того, как исчез никто и не её стал ремонтировать.
 Они вошли в дом. Было очень странно, что в доме было темно. Это их удивило. Но когда они зашли в комнату, то удивились еще больше. В абсолютно пустой комнате на окнах висели зеленые бархатные шторы.
- Странно, -  сказал Ильич - От Мансулишны что ли остались?
- Неужели информатик тут занавески повесил?
Он подошел к окну и распахнул шторы. В комнату сразу хлынул свет.
-Ну что, иди смотри.
Алина осмотрела комнату, в которой не было ничего кроме грубо сколоченного стола, который обычно используют строители, когда белят или красят.
Тогда они заглянули в кухню. На кухне были частично разобраны полы, стояли какие-то банки и бутылки с водой может для мытья рук и питья.
- Ты смотри – сказал Ильич, а я пойду покурю. Тут какой-то запах, скорее всего, это грибок.
- Да нет, это не грибок, возразила Алина. Грибок я видела. Помнишь, когда квартира освободилась у Чистовых? Там вообще даже из розеток грибы лезли. А когда уж мы пнули пол, там были такие грибы великаны, что я задохнулась от запаха. Дышать было невозможно.
- Ну ладно, давай осматривайся, - сказала Ильич и вышел на крыльцо.
 Алина посмотрела на кухонном окне, кроме бутылок и банок ничего не было, вышла в сени, в сенях тоже было пусто, так, какой-то хлам на полках, оставшийся еще видно от прежних хозяев. Вернулась на кухню. Присмотрелась. Часть полов, была снята, доски кучей лежали рядом с проемом в полу.
Алина, опасаясь крыс в подполье, заглянула внутрь. Глаз ни за что не зацепился.
 И вдруг под досками что-то сверкнуло. Алина потянулась, приподняла снятые половицы и увидела кинжал.
-Ну что там? – спросил вернувшийся Ильич. Алина быстро опустила доски обратно.
- Да нет, ничего. Она сама не знала, почему она так ответила.
 Она не хотела, чтобы Ильич видел кинжал. Может, потому что он, как заядлый рыбак, мог заинтересоваться и забрать его себе.
- Ну все, пошли тогда. Насмотрелась.
Ильич пошел вперед, открыл дверь, и они вышли из дома. Алина шла и соображала, как же ей теперь вернуться сюда одной, так, чтобы ее не заметили, и забрать кинжал. Это был тот самый нож, о котором спрашивала Варя. Она в этом не сомневалась, хотя видела его всего несколько секунд. Он был необыкновенный, с какими-то надписями, с кожаной рукояткой. Конечно тот самый. Какой тут еще мог быть нож? На простой кухонный он не был похож. Это точно был тот самый нож, который нашел Игорь, о котором он рассказал матери.
- Ну ладно, пока - отстал Ильич и свернул с дороги к своему дому.
Алина, обернулась прощаясь и даже вскрикнула от испуга.
На нее пристально смотрел ворон, сидящий на заборе.
Вечером, готовясь ко сну, она закрыла все окна, форточки, дверь на ключ и легла спать.
Ей приснилась Варя. Она стояла с ножом и старыми газетами в руках. 

Глава 3.
Утром, Алина начала работать в хранилище.
- Светлана Ивановна, давайте я займусь обеспыливанием местных газет, а то мы все собираемся...
- Хорошо, Алина.
Алина достала подшивки местной газеты за последние десять лет и стала их обеспыливать, медленно переворачивая лист за листом.
Когда она видела информацию о пропаже людей, она их сканировала телефоном.
Практически в каждой годовой подшивке были такие объявления:
20... год –«Пропал мужчина, приехавший на путину на завод «Заря»
20..год – «Неожиданно скончался пожилой мужчина в рыболовецкой артели «Октябрь». Лег спать и не проснулся.
20..год – пропала молодая беременная женщина. В следующем номере – некролог. И скупая информация о несчастном случае…
20.. год –найдены останки тела на баркасе у морского моста.
20.. год …
Ни одного пропавшего не нашли.
Аля поглядела на полки хранилища с старыми местными газетами, взгляд ее скользнул к окну. На нее пристально смотрел, сидящий на окне ворон.
Взгляд его был недобрым.
- Кофе тайм! –позвала Ольга всех пить чай ли кофе ли, кто, что пожелает.
Чаепитие в библиотечном коллективе – это святое. В 11 час утра все библиотекари собираются в отделе комплектования на чашку кофе или чая.
- А я ведь нашла эту старую легенду, которую упоминал Степаныч, сказала Людмила, входя в отдел с старой книжицей в руках. Желтая бумага. Обложки не было. Ни начала, ни конца.
- Хотите почитаю?
Все кивнули.
- Давно это было, когда на земле жили только рыбы и звери, а племя людей, родившихся от китов, было очень малочисленным, населяли наши земли разные духи. Духи были добрыми и злыми. И одинаково всемогущими. Так сохранялось в мире равновесие.
И вот однажды, дух Тьмы, по имени Тутма, родила вороненка. Разное болтали вокруг.
 А сынок, подрастал, и хоть сам был черен, как и все вокруг, все снились ему или виделись, сны чудные, дивные, видел он места светлые, листву зеленую и сияние яркое.  В пещере у матери обстановка была убогая, мрачная, всегда было темно, но, когда наступала зима и выпадал снег было светло но очень холодно, однако.
А Тутма, была главной хранительницей от людей    звезд, солнца и луны. Держала она их взаперти, в шариках из оленьего пузыря, а сами шарики хранила в плотном крепком мешке, сшитом из оленьих шкур, под грудой разного тряпья и хлама в пещере.
Сама Тутма в пещере находилась не часто, она должна была следить за окружающим миром, а чтобы сын не смог выпорхнуть и улететь из пещеры, она регулярно подрезала ему крылья.
 Как-то вороненок замерз шибко, матери рядом не было и закопался он в кучу тряпья от холода спасаясь, там и обнаружил мешок с большим секретом. Обрадовался ворон, что нашел шарики – было чем поиграть, вытащил их из мешка и начал катать по пещере, да подкидывать как мячики. Но как мячики, они не прыгали. Освобожденные из мешка, взлетали, подкинутые, и зависали сверху у выхода из пещеры. Удивился ворон и стал рвать оболочку шариков, надеясь, что тогда они упадут и начнут прыгать. Как только сорвал он оболочку с первого шарика, засверкало все вокруг и освободившиеся звезды взмыли на небо.
Как только освободил он второй шарик -  взлетела на небо луна, освещая все вокруг мягким желтым светом. Завороженный смотрел ворон на небо и глаз не мог отвести. Потом вспомнил про третий шарик. Он был спелёнат прочнее всех. Долго возился отпрыск Тутмы с третьим шариком. Сам устал и клюв онемел, но все-таки сорвал и с него оболочку. И даже испугался, ослепленный ярким сиянием солнца. Вырвалось солнце на свободу и поднялось на небо, освещая все на своем пути...
Испуганный, ослепленный ярким сиянием жаркого солнца вороненок выбежал на улицу. Укрывшись крыльями и дрожа от страха, он боялся открыть глаза, затем робко выглянул из-под крыла... Земля проснулась, ярко зеленая трава прорывалась к свету, цветы наливались яркими красками, а животные выходили из своих нор. Вокруг все оживало. Восторг и счастье переполнили его душу, как вдруг над ним нависла тень. Обернувшись, он увидел свою мать, застывшую и с ужасом смотрящую вверх на солнце. Она была похожа на изваяние и только ветер раздувал её волосы. Ворон обратил внимание, как солнце распыляет подол её юбки в пепел, а её лицо и кожа становятся темнее и грубее.
Тутма медленно опустила свой взгляд на руку, которую опаляло солнце и пронзила  взглядом сына.
- Что ты наделал!? - хрипло и страшно простонала она.
Тутма схватила отпрыска за правое крыло и потащила обратно в пещеру, он сопротивлялся как мог, но  безуспешно. Тутма подвывая, шептала какие-то незнакомые слова, швырнула сына в центр пещеры и что -то смятенно искала, расшвыривая все, что попадалось под руку. На небе сгущались тучи, но свет все равно пробивался сквозь них.
Вдруг Тутма застыла на месте, прошептав через плечо:
- Вечность!
Вокруг все резко потемнело, свет больше не был виден у входа в пещеру, и лишь только блестели искры в глазах матери. Она подошла к сыну, в руках у нее был нож с различными выгравированными символами, который она поднесла  к груди сына:
- Живи среди людей как человек, сын,- крикнула  она и одним движением отрезала перья с правого крыла и положила их на земную твердь перед ним.
- Не имей возможности освободиться от плоти! - Взмах руки с ножом и она положила поперек лежавших перьев перья с левого крыла.
Глаза Тутмы полностью погасли и в ту же секунду раздался в пещере гром и молния. Нож был наполовину вогнан в пересечение перьев на полу. Гравировка ножа светилась ярко голубым светом и в этом свете он отчетливо видел силуэт сидящей матери.
- Отныне имя твое – Тавалналык!   С этими словами она ударила по рукоятке ножа, вогнав его полностью в пол.
- Ты будешь жить вечно! Но будешь умирать как человек и рождаться каждые … лет! Сквозь раскаты грома и сильный вой ветра он не мог слышать все, что кричала в исступлении Тутма.
Его то слепил яркий свет, то черная мгла, потом закрутила, завертела и понесла страшная буря.
В этом сумасшедшем полете, теряя сознание его душа вылетела из тела птицы и вошла в человеческое. А душа человека, вытесненная из тела –вошла в тело ворона. В пути две души, две энергии столкнулись и разошлись…
Тутма долго еще стенала и кричала, пока не упала без сил, и ее не засыпали камни обрушившейся скалы на которой находилась пещера.
..А  в человеческом племени был переполох. Уже несколько часов их шаман лежал без сознания. Всегда страшный и злой, наводящий на них страх и ужас, он упал как подкошенный, когда солнце осветило землю. И с тех пор не приходил в себя. А он один умел проводить обряды на удачную охоту, мог помочь при болезни. 
 Очнулся ворон от страшного холода и чьих – то теплых прикосновений, согревавших его. Сквозь белую пелену, он стал разглядывать смазанные лица людей, которые были необычайно огромными.
- Кажется он пришел в себя,- услышал он шепот, - наконец то!
Ворон хотел встать, но тело его оказалось необычайно тяжелым и огромным. Хотел взмахнуть крылом, но вместо крыльев у него теперь были руки, смутно вспомнились ему страшные крики матери…
Девушка поднесла к его губам сосуд с теплым отваром. Он глотнул и опять потерял сознание.
Прошло время, Тавалналык пришел в себя, освоился с человеческим телом и люди только удивлялись переменам в нем происшедшим.  Потерял сознание шаман всемогущий злой и страшный, а очнулся и выздоровел добрый и хороший.  А уж могущественный какой! Он всегда знал где много рыбы и указывал рыбакам, и они никогда не возвращались без улова. Охотникам предсказывал удачную охоту и предостерегал от пустых походов. Лечил больных, взял себе двух учеников, которым передавал знания. Учил молодежь ритуальным танцам, читать звериные следы. Он знал зык птиц и зверей. Племя с перерожденным шаманом зажило хорошо, сыто и богато. 
 Тавалналык был счастлив. Он приносил пользу, был всем нужен, все полюбили его в селении.
Дух же шамана Хуро, вселившийся в его птичье тело с обрезанными крыльями неистовствовал. Хуро не хотел быть птицей, да еще с подрезанными крыльями!
Грозный и злой он гортанным клекотом собрал все воронье округи и дал им задание узнать, что произошло, почему на небе появились светила, где их дух  Тутма, в общем собрать всякую информацию. И разлетелись вороны по белу свету выполнять задание злого Хуро.
Из разрозненных сведений, собранных стаей, Хуро понял одно: сын Тутмы, вороненок, нарушил законы вечности, выпустив на волю небесные светила. Тутма, пытаясь спасти сына, совершила запрещенный обряд, применив силу волшебного старинного кинжала, врученного ей хранителями.
Хуро понял, что вернуть свой человеческий облик, он может, только поменявшись душами с человеком. Как? Он не знал. Ждать не хотел. На поиски кинжала с заклинанием были собраны самые сильные и храбрые вороны. Разлетелись они по всем уголкам северной земли. Время шло, результата не было.
Хуро решил действовать сам на свой страх и риск, пока найдется заклятье...
 Ведь не зря он был одним из самых сильных шаманов, и он отправился на охоту.
Ему надо было найти человека…
Вскоре подходящий человек нашелся. Одинокий рыбак.
Он уходил из дома далеко в лес, благо река Разбойничья была очень большой по протяженности. Рыбак не столько ловил рыбу, сколько отдыхал и пил веселое зелье. Он уходил от ворчащей жены, кучи голодных детей, крюковал (ловил рыбу на большой крюк, вкрученный в кусок дерева), варил уху на костре, и, прихлебывая ушицей, веселое зелье пел, пил, хлебал, пока не забывался глубоким сном. Хуро долго выслеживал его. Он знал, как его зовут, и как зовут его жену, ему не очень нравилось их бедное и неряшливое жилище. Жена рыбака, сама пила веселое зелье, лишь только муж уходил на рыбалку.
Хуро старался не думать, что будет, и где ему придется жить, если его эксперимент удастся.
Когда рыбак, в очередной раз, напившись и наевшись, уснул на берегу реки, Хуро сел неподалеку в кустах и стал ждать. Стемнело, рыбак не подавал признаков жизни. Хуро подскочив к нему, стал расти на глазах. Он размахивал и прихлопывал крыльями, подскакивал на месте и кружил над своей жертвой. Подойдя поближе, он прислушался к дыханию и уставился на лицо лежащего огромными желтыми круглыми глазами.
От шума и активного движения ли, то ли время подошло, рыбак проснулся. Увидев над собой огромного черного ворона, рыбак испугался до смерти. Он закричал, попробовал вскочить, но лишь взмахнул руками и упал. В тот момент, когда он закричал, Хуро приготовился «всосать» его душу, как пылесос, процесс пошел, Хуро даже почувствовал тепло, наполняющее его существо. Но рыбак упал, и тепло кончилось. Хуро не сразу понял, что случилось. Он еще махал крыльями и пыжился, пока не понял, что рыбак умер. Душа его отлетела, просто так, не войдя в Хуро.
 Он впал в неистовство. Он стал рвать тело несчастного острым клювом и терзать..Слетевшееся со всех сторон воронье помогло своему предводителю и затем, чтобы скрыть следы, скинули тело в воду.
- Дальше страница вырваны. Сказала Людмила.- Тут только обрывки.
- Бродит с тех пор Хуро …
ищет кинжал….
Книга поможет…
Вернуть человеческий облик.
- И все…
- Да, сказала Светлана Ивановна. Как - то не по себе прям.
Светлана Ивановна работала в библиотеке всю жизнь. Как приехала после Хабаровского института культуры по распределению, так и осталась.
Книги она любила с детства. В доме была богатая библиотека. Мама много выписывала «Книга –почтой», была активным членом книголюбов в городской библиотеке. А за хорошую работу в клубе ежегодно поощряли подпиской на какое - нибудь издание или классика, или библиотеку "Дружбы народов" или (мечта всех книголюбов) журнал «Подвиг». (Библиотека героики и приключений - приложение к журналу "Сельская молодежь), в котором печатаются военные приключения, шпионские романы, детективы и боевики отечественных и зарубежных авторов.
Иногда Светлана Ивановна баловала коллег, рассказами, как шли они на пароходе до Соболевского морского порта и как она боялась пересадки на берег. Пересадка была тем ещё приключением! С теплохода спускался "кошелёк" - мешок, похожий на авоську, в него залазили люди, и их переносили на берег, а потом вещи. Она рассказывала, как боялась и никак не решалась залезть в эту сетку и тогда молодой, докер - балагур запрыгнул в сетку и протянул ей руку
-Девушка, не бойтесь. Держитесь за меня!
И она вцепилась в протянутую руку, и не отпускала ее, пока они не оказались на берегу.
Потом он помог ей донести вещи до гостиницы, вечером заглянул узнать, как она устроилась и увидев ее сидящую в комнате, где из всей мебели были только кровать, стул и стол, растерянную сидящую на этом единственном стуле за пустым столом, крякнул, метнулся домой и вернулся с вареной в мундире картошкой, хвостом копченой рыбы и хлебом.  И потом они кипятили воду для чая кипятильником в трехлитровой банке, и насыпав прям в нее щепотку заварки, ждали, когда чай заварится и остынет, чтобы можно было налить. Почти ночью к ней подселят еще двух молодых специалистов, девчат приехавших работать на метеостанцию. А через две недели им дадут квартиру на троих с печным отоплением. А они все горожанки- печку и дрова увидят в первый раз. И опять Алексей, так звали докера, придет на помощь: и дров нарубит, и печь растопит. И каждый день будет топить девчатам печку, пока они не научатся. А Светлану Ивановну он, как окружил заботой с первого дня, так и до сих остановиться не может.

Глава 4
- Людмила, дай мне, пожалуйста, эту рукопись, -  сказала Алина. Я сниму копию. Надо найти этого ворона и остановить, а не то люди так и будут пропадать. Я вот сделала анализ пропаж людей в нашем районе за несколько последних лет. Она показала фотокопии с подшивки газет, разложенные по годам.
Библиотекари рассматривали собранный Алиной материал в полной тишине.
-Да нет, встряхнула головой Ольга, -ну это полный бред. Конечно, все как бы логично…
-Алина, ну и куда ты с этими копиями? В полицию? Да они просто посмеются.
-Ну да, и как они будут искать именно этого ворона? Они же все одинаковые.
-Неправда, - возразила Ольга. Настоящие вороны очень любящие и добрые. Они заботливые отцы.
-Ну и все равно, даже если поверят, как они его найдут?
- Он крупный. Намного крупнее обычных ворон. И глаза у него человеческие.
Я его узнаю. Сказала Алина.
Алина   сняла копию с рукописи, распечатала фотографии с воронами, фотокопии газетных страниц и пошла в полицию. Там сначала не могли понять, чего она хочет, но потом все-таки ее принял молодой, очень энергичный следователь, по кличке "Черный Плащ", закончивший институт, и получивший назначение в Собольё, где сразу отличился с раскрытием убийства.
 Да! Убийство золотых дел мастера было раскрыто на удивление быстро. Причем и здесь не обошлось без местной библиотеки. Мастер был городской. Купил домик на отшибе села. Скупал золотой лом, принимал заказы на изготовление золотых изделий. Директор библиотеки Светлана Ивановна пригласила его на встречу с читателями к   книжной выставке об истории прикладного искусства в России, просила показать авторские работы и поделиться этапами рабочего процесса. Мастер Федор Карлович обрадовался приглашению, обещался быть, даже принес каталог изделий для возможных заказов от гостей мероприятия (ну а почему нет?). А в назначенный день и час не вернулся.
Светлана Ивановна начала с ним созваниваться за день до начала встречи. Телефон не отвечал, потом с утра в день встречи – та же ситуация. Светлана Ивановна, обеспокоенная, съездила с Ольгой до его дома – никаких следов пребывания. Она позвонила в полицию.
А потом началось. Телефон мастера так же не отвечал и его жене. И она приехала в село. Мужа в доме не оказалось, машины рядом тоже. В доме беспорядок, ни золота, ни денег. И она сразу в полицию обратилась. Вот тут – то и проявила себя собачка полицейская, которую предложил привлечь новоявленный следователь.
Она сразу взяла след и нашла машину на заброшенной свалке в «медвежьем углу».
А в ней - труп хозяина с перерезанным горлом.
Жена назвала несколько знакомцев мужа, постоянно у него ошивавшихся. Черный плащ изучил местность, поспрашивал старожилов, соседей и вычислил подозреваемых.  Их взяли в Петропавловске с поличным. Они не успели сбыть золотые изделия и деньги потратить. Оказалось, они были друзьями мастера. Заняли у него большую сумму денег, а потом решили просто не отдавать.
Дело было раскрыто по горячим следам, а вот другие, радостно переданные ему коллегами дела, так и «висели» …
-  Итак, что вы хотите сказать? –бодро спросил он Алину, жестом приглашая ее присесть
- Я пришла по поводу нераскрытых убийств и исчезновений, за последние годы, - сказала Алина. 
 -Да, вы знаете, кто это все совершил?
-Да, я знаю. Мне кажется, нет я уверена, что знаю…Вы же не смогли никого найти? Никаких примет, ничего? Информатик, который пропал, до сих пор не найден?
-Да, да, да, эти «висяки» так у нас и остались. А у вас что, есть какие-то сведения?
- Да, — сказала Алина. У меня есть сведения. Мы недавно собирались в библиотеке и вспомнили одну старую легенду камчатскую. Точнее Степаныч ее вспомнил и всем рассказал.
-  И что? Заинтересовался следователь. В глазах его плясали веселые искорки.
- Ну, как бы это ни казалось странным, но это единственное объяснение всему происходящему, - сказала Алина. И не просто так. Я вот сделала выборку с последних газет. Она показала свои фотокопии. И вот сопоставила их с старой легендой, я ее тоже вам отсканировала и принесла, то смотрите, что получается - Хуро хочет вернуть себе человеческое тело и губит людей в результате самого этого процесса перевоплощения.
-Да? – сказал следователь, – как интересно. И что же вы мне теперь предлагаете?
- Ну как что? Что тут непонятного?  - насупилась Алина. Арестуйте его.
- Кого? Следователь еле сдерживался, чтобы не засмеяться в голос.               
- Ну как кого? -   продолжала Алина. - Ворона! Я вам его покажу. Он большой, крупный. И еще он меня преследует.
-Что, и заявление писать будете? Спросил следователь.
Алина посмотрела на него пристально и ответила: да, буду.
- Хорошо. Следователь подал ей бумагу, ручку.
- Паспорт у вас с собой?
- С собой, сказала Алина.
- Пишите.
Алина села и подробно описала события последних дней. С тех пор, как она встретилась с Варей, с тех пор, как она увидела фотографии, которые были в телефоне информатика, описала, как Ворон толкнул ее в спину, так, что она упала, она не сомневалась, что это был он. Описала, что он постоянно встречается ей то на заборе, то еще где. Что он просто следит за ней, с тех пор, как она узнала, что это он. И еще ему нужна старая рукопись, копию которой она прилагает к заявлению. Сказала, что она подозревает его во всех убийствах и пропажах людей, которые происходят в селе.
Следователь подробно прочитал ее заявление с непроницаемым лицом.
 - Ну, хорошо, -  сказал он, -  давайте теперь оформим вещественные доказательства.
- Фото с телефона информатика у вас с собой?
-Да, - ответила Алина
- Я их распечатала и принесла.
 - Надо бы и саму карту памяти тоже вернуть.
- Хорошо, сказала Алина. Я принесу.
 - Так, так -  постучал пальцами по столу следователь. И что же нам ему инкриминировать?
- А давайте-ка, напишите теперь подробное заявление о нападении. Понимаете, убийства и исчезновения — людей- это все предположения. А вот нападение на Вас –это факт.
Алина подробно написала, как шла из магазина, что было в пакете, как почувствовала толчок, как упала…
- Вы видели, что вас толкнул Ворон?
- Ну, я не видела, но он шел за мной. Я уверена, что это он, больше никого вокруг не   было. Я же посмотрела, когда встала.
Алина еще раз подробно повторила, все что уже рассказывала и написала.
 Единственное, о чем не рассказала Алина, это о ноже и о том, что она ходила его искать.

Следователь все подробно запротоколировал, приложил вещ доки, которые принесла Алина, и сказал ей: Хорошо, будем разбираться.
- А вы где работаете? - Еще раз уточнил он.
-  в библиотеке, - повторила Алина. -  Я же вам все рассказывала.
Да-да. А какие у вас справки берут при устройстве на работу?
 Алина смутилась.
- Ну как какие справки? Об отсутствии судимости. У меня все есть в личном деле. Можете поинтересоваться.
- Да я понимаю, как это все нелепо выглядит. Я понимаю, но другого объяснения все равно нет. А Ворон есть. И люди исчезают.
- Что бы мы без вас сделали, то девушка? Спасибо вам. Такое интересное решение вопроса. Мне прям подарок судьбы. - Сказал следователь и попрощался с ней.
 И позвонил Светлане Ивановне. Светлана Ивановна была крайне удивлена, когда ей позвонили из полиции.
- Здравствуйте. Вас беспокоит следователь Чечеткин.
 Скажите, пожалуйста, а Алина Горина у вас работает?
- Да, сказала Светлана Ивановна.
- Сколько лет?
- Ну, лет 15.
- И как она вам?
- Очень хорошо. С каждым словом все более изумляясь отвечала Светлана Ивановна.
 - Вы знаете, я еще пришлю запрос, но и сейчас попрошу подготовьте мне пожалуйста, производственную характеристику на, - следователь заглянул в бумаги Алины, на Горину Алину Михайловну.
- Хорошо, - протянула Светлана Ивановна, -  а что случилось?
- Да нет ничего. Формальности.  А медосмотр, ваши граждане, ваши сотрудники, при устройстве на работу проходят?
-  Да как-то нет, - ответила Светлана Ивановна. Традиционно экономим на этом вопросе. Вот справку об отсутствии судимости берем, документы все, что были об образовании. А вот о медосмотре как-то не получается. Тем более, что полный медосмотр у нас пройти в селе невозможно из-за неполного состава врачей, а куда-то отправлять у культуры нет возможностей. Но диспансеризацию все прошли в этом году. А в пандемию, так и медосмотры- все, кто болел и лечение, и не одно обследование.
- Понятно. Всего доброго. До встречи.
Следователь положил трубку.
- Знаешь, — сказал он, повернувшись к оперу Андрею Игнатовичу, - присмотри-ка за ней.
-За Светланой Ивановной?  - удивился Игнатович, слышавший весь разговор.
–Да нет, за Гориной. Беспокоит она меня.  Может, все – таки больная, может, ещё чего.
Ходит тут, ворон считает. Мало ли, на кого наткнётся.
- Без проблем, -  ответил Игнатович,- она и живет в соседнем доме, так что проследим и приглядим.
Глава 5
Наступила осень. Светлана Ивановна предложила коллегам участвовать в конкурсе «Золотой котелок», ежегодно проводимом краеведческим музеем.
Предложения начальника равносильно приказу и коллектив, ворча и стеная на нехватку времени, начал готовиться. Для начала надо было выбрать меню из литературного произведения и его обыграть.
Было выбрано меню из "12 стульев" Ильфа и Петрова, романа, который обожала и постоянно цитировала Ольга.
Мама Людмилы – шеф повар местной столовой подготовила технологические карты с рецептами.
 Были собраны и принесены из домов подходящая посуда, кухонная утварь, фартуки и поварское колпаки, и даже записан видеоролик сцены встречи великого комбинатора с директором, персоналом и старушками из Старсобеса.
 Людмила, Алина и Светлана Ивановна старательно пели в «старсобесовском хоре», отчаянно фальшивя, что придавало исполнению, какую –то безысходность и тоску.
 Ольга снимала видео на рабочий смартфон. Обшарпанный библиотечный коридор, не ремонтированный лет пятьдесят, как нельзя лучше воссоздавал атмосферу запущенности и заброшенности и создавал мощный диссонанс мыслям великого комбинатора о «пошлой роскоши в которой жил предводитель команчей».
Ольга сходила в общагу рыболовецкой артели и сняла на видео железные кровати с панцирными сетками. Распечатанные надписи "НОГИ" она принесла с собой.
Профессиональную озвучку для видео монтировали с диска аудио спектакля «12 стульев».
Плакаты с лозунгами:
 «ПИЩА – ИСТОЧНИК ЗДОРОВЬЯ»
«ОДНО ЯЙЦО СОДЕРЖИТ СТОЛЬКО ЖЕ ЖИРОВ, СКОЛЬКО 1/2 ФУНТА МЯСА»
«ТЩАТЕЛЬНО ПЕРЕЖЕВЫВАЯ ПИЩУ, ТЫ ПОМОГАЕШЬ ОБЩЕСТВУ»
 и «МЯСО – ВРЕДНО»
 рисовали всем коллективом на листах ватмана маркерами. Работа кипела. Начав без энтузиазма, коллектив "завёлся", посмотрев часть "кино", и старался со всех сил.
Бендер, роль которого исполнял уже знакомый нам опер, был великолепен.
Да, да! Андрею пришлось записаться в библиотеку и стать активным читателем. Так было проще, не вызывая подозрений «приглядывать» за Алиной. Стать своим, ему было несложно, потому что много лет читательницей библиотеки была его матушка, и он сопровождал ее постоянно, помогая ей нести сумку с выбранными книгами и журналами. Матушка без чтения не представляла себе жизни. Она растила сына одна, и он, когда вырос, тоже посвятил себя заботам о матери. Ему было под пятьдесят, стройный, светловолосый, внешне похожий на прибалта, он был заботливым и любящим сыном, когда матушки не стало – затосковал, поэтому предложение следователя «присмотреть» за Алиной его даже взбодрило. Появилась какая – то цель, надо было о ком –то заботиться.
А теперь вот, жизнь повернулась так, что пришлось примерить и роль Остапа Бендера, пусть даже в самодеятельной постановке. А до этого он сыграл, на библиотечном вечере, роль Мережковского, а его одноклассница Ирина – роль Зинаиды Гиппиус.
И вот «Час икс», то есть, день конкурса настал. 
Обеденное меню, которое готовили библиотекари состояло из бутылки   зубровки (бутылка была настоящая магазинная, оказывается водка с таким названием существует до сих пор), домашних грибков (принесла Светлана Ивановна – Ильич мариновал), форшмака из селедки (готовила Людмила), украинского борща с мясом первого сорта (приготовила мать Людмилы, шеф –повар все-таки), курицы с рисом (приготовила Ольга) и компота из сушеных яблок.
Соревнующиеся команды должны были приготовить заявленные блюда на улице, на костре.
 Не все. Только третье – чай или компот. Всё остальное - первое, второе и закуски можно было принести из дома.
Алина готовила компот с яблоками. В тот момент, когда она сыпала сахар в котелок, над ней стали кружить вороны, и один, самый крупный, даже клюнул её в руку.
 Ай! - Алина вскрикнула, не удержала пакет с сахаром и он почти весь высыпался в котелок.
Морс был безнадёжно испорчен.
- Ну очень сладкий. Просто приторный – скривилась председатель жюри.
Первого места библиотечная команда не получила.
Алина так плакала, что все решили, что из - за места. А она не могла объяснить.
Ей было очень страшно. Она поняла, что ворон действительно ее преследует.
Опер Игнатович, был очень задумчив. Он все видел. Он был у библиотечной команды костровым. И он прекрасно видел, что воронье кружило только над Алиной, и видел этого крупного ворона, который клюнул девушку.
После конкурса Алина несколько раз пыталась попасть в дом Мансулишны и забрать кинжал. Но на работе приходилось задерживаться допоздна, а в темноте идти в пустой дом она боялась. Осень, темнеть стало рано. Надо было настраиваться на выходной день.

Глава 6.
В октябре выпал первый снег, как всегда на зеленую траву.
Алина шла на работу в кашемировом пальто шоколадного цвета, аккуратно ступая по заиндевелым, скользким тротуарным дорожкам, любуясь красивым сочетанием зеленого и белого, травы и снега и фотографируя пейзажи. И вдруг ее как током ударило. Она медленно прошлась по тропе здоровья, как шутливо называли сельские жители маршрут по асфальтовым дорожкам по периметру парка, по которым два раза в день гуляли библиотекари под предводительством Светланы Ивановны. И остановилась. Ворон не было. Это было так удивительно. 
Самое интересное, что после конкурса Алина больше не видела этого ворона. Да и вообще ворон в селе стало действительно поменьше. Они куда-то делись. Ну, в принципе, они частенько на лето улетали в леса. Но осенью всегда возвращались.
Никто не заглядывал в окно библиотеки, никто не заглядывал в окно её дома.
Это было странно и непонятно.
За ножом она так пока и не сходила. Все было как – то не до того.
То на работе готовились к «Ночи кино», потом к «Бегущей книге», то к литературно – музыкальной гостиной. К работе с сайтом и соцсетями добавилось ведение «Госпабликов», а это пришлось опять учиться, и даже на пару дней летать в командировку в Елизово.
В конце октября было совещание у главы района по проведению Ночи искусств, которое всегда было приурочено к Дню народного единства
Приехали и директора клуба и библиотеки из Устука, и директор Собольёвского районного музея и директора клуба, и библиотеки.
 - Ну что? Какие будут свежие идеи и предложения? -  спросил Глава, потирая руки, как будто собираясь помериться с присутствующими силами в пауэрлифтинге.
Все стали листать папки с планами.
-У нас экспозиция и просмотр художественного фильма «1612» -начала директор музея
- А у нас книжная выставка и…
-Ну что так скучно, то! –перебил Виктор Андреевич, ну прям скукотища смертная.  Ведь это НОЧЬ! Искусств! Надо какие - то инсталляции. Костюмированные шествия! Постановки баталий! Или хороводы народов братьев: камчадалов и славян. Костры!
Шашлыки! Танцы под бубен…
Культработники ошарашенно молчали. Мало того, что все выходные дни работать, так еще и ночью скакать. Они только собрались что – то возразить,
Как дверь открылась, и впорхнувшая внутрь красотка секретарь прощебетала:
- Виктор Андреевич, к вам тут силовики…
-Спасибо, Ника. Так, а вы уважаемые служители Мельпомены, Эвтерпы и прочих искусств, идите и думайте, думайте! Жду вас завтра с утра с интересными предложениями.
 И проводив, присутствующих вышел к ожидающим:
  - Проходите, пожалуйста!
 
Выходя из кабинета главы, Алина, чуть не упала споткнувшись о стул, на котором сидел мужчина, вытянув длинные ноги.
-Ой, извините, произнесли они одновременно. Он, подскочив и убрав ноги, она споткнувшись, но удержав равновесие из последних сил.
Он взглянул ей в глаза. Алина стушевалась, что -  то промямлила и поспешила за директором клуба.
- Андрей Анатольевич! Подождите меня!
Догнав коллегу, она спросила:
- А вы не знаете, кто это? К главе?
-Нет, один, по-моему, начальник полиции, а второй –бог его знает, может новый начальник полиции…
Они и действительно менялись у них в селе, как перчатки.
Ну не задерживались у них в селе специалисты.
В их прекрасном селе, таком уютном с мягким климатом, богатой природой, с везде уложенным асфальтом, свежим воздухом, чистыми реками.
 Село у них было многонациональное, но тихое и спокойное. Все жили дружно, давно перероднились с местным населением – ительменами, которые сейчас составляли сорок процентов населения. Места были благодатные: рыба водилась круглый год. Сначала, в конце мая, начинала свой ход – чавыча, которую японцы называют «царь рыбой» за царские размеры этого лосося. Потом голец, микижа, далее в реки заходила горбуша и тут уже начиналась большая рыбалка – путина, когда на заработки   приезжали люди со всех уголков нашей страны. После горбуши, кеты, красницы завершался лососиный ход кижучем. Но реки села никогда не пустели. Всю зиму ловились голец и микижа и рыба, пахнущая огурцами – корюшка.
А затем опять – чавыча, уёк (мойва) и так далее….
- Ладно раньше молодежь не держалась, потому что не было интернета, кафе –сходить им было некуда. Сейчас и оптоволокно, и кафе и столовая, и спортплощадки, и игровые и все равно им чего - то не хватает! Возмущалась Алина уже в библиотеке.
- Да, успокойся, ты, Алина! Просто к нам едут с определенными целями. Достроить дом,выплатить ипотеку, на свадьбу заработать.Вот они цели достигают и все…и домой!
Вошел директор клуба, пошутил:
-А Алина то ваша, тихоня, тихоня, а чуть новому мужику на колени не уселась! Опасная ты оказывается штучка, Аля!
Такие шутки, да в женском коллективе. Сбежались все. Даже Светлана Ивановна из кабинета вышла.
- Какому мужику? А с этого места поподробней! Смеялись Людмила и Ольга.
-Да, ладно, вам, пошутили и хватит. Работы мало? Улыбнулась Светлана Ивановна.
Девушки разошлись.
А Алина застыла как вкопанная…
-Алин, ты чего?
-Да я все не пойму, кого он мне напоминает…
- Что и правда понравился?
-Нет, совсем нет, упавшим голосом произнесла Алина, вспомнив эти зеленые глаза с желтым ободком. Глаза Хуро.
-Ну вот что мне делать? -думала Алина, -идти опять в полицию? Чтобы опять "Черный плащ" веселился?
- Ой не знаю…Наверное, я и правда уже свихнулась - вижу то, чего другие не видят.
Она пошла домой, свернула было на дорогу, ведущую к дому Мансулишны потопталась нерешительно и пошла домой.
Утром они опять ходили со Светланой Ивановной к главе с предложениями. Алина сопровождала Светлану Ивановну на совещания, потому что ее попросили подготовить сводную информацию о мероприятиях Ночи Искусств по району, для местной газеты.
Светлана Ивановна ушла в библиотеку, а Алине еще пришлось согласовывать со всеми руководителями время начала их мероприятий.

Глава 7
Она вошла в библиотеку и увидела его.
 Сидел в читальном зале, листал подшивку каких - то газет, шутил, смеялся.
-  Ну что, девчата, как тут у вас?
- Как с инагентами боретесь? Где у вас тут их книжки можно посмотреть?
Ольга провела его в хранилище, показала полку, на которой стояли книги, написанные писателями, ставшими в последние дни инагентами.
Он посмотрел надпись, которая была приклеена на первой странице.
Поспрашивал о чем-то, посмеялся. И когда уже уходил, засунул руки в карманы пиджака, и взмахнул локтями, как крыльями  -  Алине стало плохо.
У нее как будто бы какой-то щелчок произошел, как вспышка молнии. Она даже покачнулась.
- Что с тобой, Алина?  – бросилась к ней Ольга.
 Мужчина повернулся и встретился с Алиной глазами. И она сразу узнала эти глаза, и поняла, что он тоже сразу ее узнал.
- Ну ладно, девчата, пока. Счастливо. Он взял пару журналов и ушел.
- Девочки, кто это? Спросила Алина.
- Интересуешься все- таки? Улыбнулась Людмила.
- Ну это же наш новый зам прокурора. Нехорошков Геннадий Васильевич. Тот, который был-то уже на повышение пошел. В город поехал. Ему же и так у нас не нравилось. Ни ему, ни жене. Вот теперь приехал новый.
-Кто? – переспросила Алина, - заместитель прокурора?
 Она медленно опустилась на стул. Девчонки испугались.
 Оля сразу стала мерить ей давление. Дала таблетку.  Ольга молодая, многодетная мать, всегда обо всех заботилась. У нее всегда были нужные таблетки в сумке. Она умела мерить давление и ставить уколы.
Ее мама, оставшись одна, требовала постоянной заботы и внимания. В коллективе все уже запутались, чем именно болеет Клавдия Петровна, но она звонила дочери несколько раз на день. То хлеба нет, то она хочет, чтобы Оля свозила ее в магазин, то в больницу.
Ольга маму любила, любила своих девчонок Нику, Васю и Майю 16, 14 и 5 лет. Не ходила, а бегала, стуча каблучками по лестницам. Была очень добра и терпелива и никогда не унывала.
Он работала главным библиографом и комплектатором, и возможно более коллег верила в правдивость расследования Алины, но не хотела примириться, с очевидными выводами.
У библиотечных комплектаторов была своя легенда – «Книги могут мстить» и она очень в нее верила.
Силы зла всегда обитают в темноте. Если книги долго стоят на полках и их никто не читает, они покрываются пылью и паутиной.  Что происходит с их героями? Злодеи накапливают силы и становятся непобедимыми. Добрые силы слабеют, их голоса становятся все тише.
И кому, как не ей было знать, сколько забытых, замечательных книг стоят у них всеми забытые и не читанные много лет.
Это раньше люди записывались в очередь, чтобы почитать новинки. Она помнила, как её маме дали на одну ночь «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, и как она всю ночь сидела на кухне с чашкой кофе и читала, отвлекаясь только на то, чтобы налить новую порцию кофе. И какая она была утром счастливая, что успела! Дочитала!
А что сейчас интересует массового читателя? Детективы, фэнтези и программные школьные произведения. И конечно всевозможные газеты, и журналы. Ну и еще востребована литература для студентов – заочников.  А в библиотеке так много отделов!
 И так много краеведческой литературы. «Региональный компонент» сейчас в тренде. В клубе – национальный танцевальный ансамбль, в селе - сообщество коренных жителей и родовые общины, в библиотеке – отдел краеведческой литературы, в последние годы регулярно и щедро пополняемый краевыми издательствами.
Ее читают редко.  В последнее время, правда, многие стали интересоваться ительменским словарем и жизнью, и традициями ительменского быта. Это для суда, чтобы доказать свою принадлежность к древнему ительменскому роду. Вернуться к истокам, так сказать. Потому что принадлежность к малым народам Севера и свидетельство о рождении с записанным в нем родителем «ительменом» или «камчадалом» дает право на вылов двухсот килограммов рыб лососевых пород в период путины. Для получения документа нужен предок, относящийся к малым народам Севера и знание нескольких слов родного языка и, например, пары рецептов национальной кухни.
Знание сказок и легенд своего народа необязательно. А их на полках предостаточно. И стоят они, томясь от безделья, темнея от книжной пыли. Стоят годами. А те, которые не в залах библиотеки, а складированы в тесном книгохранилище, вообще давно не видели солнечного света. Они завалены подшивками старых газет и журналов, дублетной литературой и всяким бумажным хламом: отчетами, старыми папками, лозунгами, книжными разделителями и т.п. И там, в темноте и паутине, силы зла накопили мощь огромную. Такой силы, что она уже не вмещалась в книгах и прорывалась наружу в мелких «пакостях»: то книги в библиотеке раскидает с полок на пол, то посуду на столе перебьет.
 Иногда Ольга наблюдала, мерцания похожие на молнию, проблескивающие из окон библиотеки. Она была уверена, что мерцание заметил и Хуро, когда начал следить, сначала за окнами библиотеки, а потом и за Алиной.
 Книгохранилище было Олиной вотчиной. И как могла она старалась снять напряжение: и протирала книги и обеспыливала. Но этого было недостаточно. Нужно было для хранилища отдельное помещение с вентиляцией, оборудованием для
специальной поддержки температуры. Но об этом можно было только мечтать.
Места в библиотеке было катастрофически   мало. Зданию уже сто лет в обед. Открывалось оно как изба - читальня, потом уплотнилось книжным фондом. И то сначала был и читальный зал, и помещение для книговыдачи с основным книжным фондом и кафедрой библиотекаря, и кабинет директора, и кабинет методического отдела где размещались и библиограф, и комплектатор. Детская библиотека была в отдельном здании. А за последние двадцать лет многое изменилось: детскую библиотеку объединили со взрослой, от читального зала осталась пара столов. В библиотеке появились компьютеры и интернет.
В общем прогресс дошел до библиотечной жизни, а все не поместившиеся книги и детские, и невостребованные взрослые «законсервировали» - обандеролили и сложили в книгохранилище плотно - плотно друг к другу на железных стеллажах с колесами и придвинули друг к другу намертво.
Самое грустное, что никто за последние годы ни одной книгой из консервации не поинтересовался.
Среди таких, давно забытых, много лет и пылилась старая рукописная книга камчатских легенд и преданий. Она была не из официального библиотечного фонда. Много лет назад, ещё в избе - читальне, ее оставил один старый охотник, в свою очередь прихвативший ее в свое время в одной из охотничьих сторожек из-за тонкой бумаги на самокрутки. Да вот забыл, пригревшись в избе – читальне, успев вырвать несколько листков.
Оля, даже как – то начала ее читать, но закрутилась: приемка новых книг, обработка, электронный каталог, подготовка библиографических списков, мероприятия-в последнее время библиотека все больше походила на развлекательный центр, и оставила, забыла. Хорошо хоть Людмила ее нашла. Хотя может лучше бы и не находила!
Ольга с сочувствием посмотрела на Алину. Они дружили, хотя и были такими разными.
Конечно их объединяла любовь к книгам. Оля любила не только читать, но любила именно книги до самозабвения. Она ласково гладила каждую новую книгу из поступлений фонда. Нюхала, еще пахнущие типографским запахом страницы.
Она писала для местных СМИ и библиотечного сайта длинные обзоры о новинках приглашая читателей прийти в библиотеку и познакомиться с их сокровищами.
-А лин, ну ты как? - сочувственно спросила она подругу.
 У Алины так разболелась голова, что она даже говорить не могла.
Что? Что она могла сделать? Идти в полицию? Она видела, как сосед её, опер Игнатович, выглядывал в окно, когда она выходила из дома или выскакивал на улицу, делая вид, что выходит покурить, пока она бегала по двору. Даже пару раз провожал ее до работы. Из-за него-то, в принципе, она и не решилась пойти к дому с кинжалом. Но сейчас она просто чувствовала, что ей надо, надо пойти и посмотреть там нож или нет.
В октябре, конечно, темнело намного раньше, чем летом. Но выбора у Алины не было. Она просто знала, что нож надо забрать. Конечно она трусила. Но с другой стороны пора было прекратить все эти безобразия. А кто, если не она? - подбадривала себя Алина.
 Вечером, взяв фонарь, решительным шагом она отправилась к дому Мансулишны. Трава уже опала. Окна были открыты. Калитка болталась, чуть поддерживаемая жухлой травой. Алина толкнула дверь зашла в дом, включила фонарик и пошла на кухню.
И тут она услышала шаги. Обернувшись, она увидела Хуро в облике нового прокурора.
  - Ах, ты стерва, что тебе от меня надо? - прохрипел, точнее прокаркал он.
- Что ты ко мне пристала все ходишь, вынюхиваешь, что тебе надо?
- Мне ничего не надо, - ответила Алина, -  это вы людей губите. Я-то здесь причем?
-  Я столько лет мучился, и ты думаешь, что можешь вот так запросто взять и все   испортить? Ну уж нет!
Он бросился на Алину, она отшатнулась, но он успел вцепиться ей в горло и начал ее душить.
Девушка, уронила фонарик. Свет, метавшийся по стенам и окну кухни, резко погас.
Алина, отступая, упала   и чуть не провалилась в яму, которая была на кухне. От неожиданности Хуро отпустил хватку, а она, шаря руками в темноте вокруг, нащупала кинжал и взялась за рукоятку, и в это время на её голову обрушился удар.
Это Хуро, схватив доску, ударил девушку по голове.
 В то же время от кинжала появилось странное свечение, которое начало жечь Хуро
 прямо в глаз. Он страшно закричал. Дверь распахнулась.
- Да что это здесь такое? Я уже и полицию вызвал! Кто тут по ночам шастает?
Кричал Ильич с двумя сыновьями ворвавшись в дом с фонарями. Они скрутили Хуро и передали подоспевшим полицейским.
 - Скорую, скорую вызывайте! – кричал опер Игнатович, пытаясь поднять Алину.
- Господи, Алина, что тебе по домам не сидится? Вышла бы замуж, нарожала бы детей, сидела бы дома. А то как непонятно кто шляешься, где попало по ночам, -ругался Ильич, помогая оперу Игнатовичу, достать Алину из-под   строительного мусора.
Скорая помощь увезла Алину в больницу. Нехорошкова - Хуро увезли в полицию.

Глава 8.
На утро в сельской больнице собрались все. И Светлана Ивановна с Людмилой и Ольгой, и опер Игнатович, и следователь, и даже с администрации пришли с отдела культуры.
- Доктор, ну что, ну как она? Алина?  – бросились они к хирургу Сапожкову, вышедшему   из реанимационной палаты.
- Состояние стабильно тяжелое. Пациентка Горина в коме.

Алина не спеша шла по берегу, по красивому морскому берегу, усыпанному необычными лунными камнями. Море было теплое, набегающие волны грели ей ноги.
Как она любила море! С детства. Песок, запах камушков, битых друг о друга в желании высечь искру, диковинные фигуры из обмытых морем коряг и палочек. Кремушки, голубые колокольчики из которых они детьми высасывали сладкий сок, желтые круглые цветы, которые называли «куриной слепотой» …Морские звезды. Каждую надо было аккуратно вскрыть, и тогда показывалась маленькая звездочка - сердце, перламутровые раковины с моллюсками. Пахнущие йодом длинные плети ламинарии. Они так часто любили ездить сюда с Ольгой, кричать на море, выплескивая гнев и все дурные эмоции.
Сейчас море было таким же и несколько другим.
 Алина не заметила, как подошла к рыбацким баракам ставных неводов. Все уже спали, но она увидела несколько дерущихся ребят. Двое избивали одного. Лениво пинали ногами, лежащего, у одного из них в руках была бутылка водки, устав пинать, они ушли, а парень остался лежать на спине. Алина узнала его. Это был тот самый мальчик, который пропал в 20.. году. Студент. Он лежал неподвижно, то ли отключился от боли, то ли от того, что много выпил. И тут она увидела над ним ворона. Он запрыгнул ему на грудь, открыл клюв. И как бы ловя его неуловимое дыхание, стал просто расти на глазах, всасывая в себя его душу. Так поняла Алина. Хуро, наверное, еще не умел отдать другому свою, но взять чужую он умел.
Парень пошевелился, открыл глаза, увидел птицу, попытался приподняться, чтобы стряхнуть ее с себя, но тот сидел крепко, не прекращая своего черного дела. Юноша чуть всплеснул руками и замер. Хуро начал клевать его, в надежде, что тот подаст признаки жизни. Уже удаляясь, Алина «видела», как бесновался Хуро, как утром явились два сотоварища, увидели, что парень мертв и потащили его в море.
Алина попыталась кричать, звать на помощь, но она с трудом шевелила руками и ногами. Голоса у нее не было вообще, она была вся бестелесная, никакая. Никто ее не видел, никто ее не слышал. И она побрела дальше, оставив несчастного на берегу.
Алина увидела огни села, увидела сверкающие издалека купола их церквушки и дошла до красивого особняка, двухэтажного, ухоженного, с красивым садом. Заглянула в окно.
В кухне молодая женщина пекла блины. Алина сразу узнала её. Марина.
 Девушка была сиротой, из детского дома. Местный житель привез ее из отпуска. Была она милой и очень работящей.   И не веря, своему счастью, что ее взял в жены красивый, взрослый мужчина, работала с утра до ночи. Вела домашнее хозяйство, пахала на огороде, мыла и солила рыбу, грохотала икру, солила ее. Таскала мешки и ящики в магазине мужа, фасовала крупы   и т.д. Все вокруг шептались, что привез себе новый русский не жену, а домработницу.  Тем более, что раньше он встречался с первой красавицей села, и даже сынок у них родился, но они так и не поженились. Мать у парня была суровой, ни одна невеста ее не устраивала и тут вдруг, такой странный брак.
Алина увидела Хуро, который, фактически поселился во дворе у Марины, носящей ребенка. Он сопровождал ее всюду. Сидел на дереве и наблюдал, как она полет и окучивает картошку, как полощет белье в ледяной речной воде зимой, заглядывал в окно, когда она ранним утром пекла блины и заваривала свежий чай. Молодая постоянно чувствовала на себе взгляд ярких желтых глаз.
И ей стали сниться кошмары. Ей постоянно снился огромный ворон с младенцем.
Ворон кружил над ним, махал крыльями. Пожаловаться ей было некому. Свекровь она панически боялась, а муж был не разговорчив, часто уезжал по делам в город и поднял бы ее на смех, если бы она рассказала о преследованиях ворона и о своих снах. Одинокими ночами она плакала в подушку. А потом с утра до вечера работала. Она поливала грядки и теплицу, стирала и развешивала белье, и как-то задремав после обеда, проснулась от пристального взгляда. Открыв глаза, она увидела ворона, сидевшего на стуле рядом с диваном и смотревшего на ее живот. Да-да. Она не могла ошибиться. Ей стало жутко. Она не смогла ни закричать, ни рукой махнуть. Он сидел и смотрел желтыми глазами, и взгляд у него был совершенно человеческим. Видимо она потеряла сознание, и в кошмаре беспамятства увидела ворона, которому нужен ее ребенок, она увидела, как он уносит ее только, что родившегося малыша. Малыш кричит, а ворон машет крыльями и неожиданно роняет его с высоты. Очнулась то ли от своего крика, то ли от того, что свекровь плеснула ей в лицо холодной воды.
-Ишь, ты! Вздумала спать среди бела дня! Не мудрено, что кошмары снятся. Так орать! – возмущалась старуха. Иди – ка, укроп срежь на заморозку.
-А ворон, где ворон? – робко спросила она.
-Удумала, ворон считать! Иди, работай!
Она встала и пошла. Ворона нигде не было видно. Но у нее было такое впечатление, что он здесь, рядом. Целыми днями она ходила как завороженная. Она не видела где он, но чувствовала его присутствие.
И вдруг ее аж в жар бросило. Она вспомнила, как он смотрел на ее живот. Он там, поняла она, и ее охватил панический ужас. Он в ней. До родов оставалось меньше месяца.
Она перестала, есть и спать. Бродила как тень. В день, когда вернулся муж, она исчезла.
Тот вошел в дом. На столе блины, на плите борщ, в холодильнике котлеты и салат.
На поиски собрались все мужчины села. Лето, медведи ходили в округе как у себя дома.
Вертолет облетел всю возможную территорию – нет нигде. Нашла ее свекровь, когда пошла в сарай за тяпкой. Молодая висела на удавке, на крюке, вбитом в крышу сарая. Уже холодная.
-Что же ты наделала, Марина! – прошептала Алина и увидела ее качающейся на небесных качелях с ребенком на руках.
- Я спасла его, - улыбнулась ей Марина. И никто теперь не отберет моего малыша.
Алина улыбнулась в ответ и продолжила путь.
Пока она шла, одна за другой перед ней проносились картины одиноких рыбаков и охотников, то на реке, то в тундре, и везде над ними был ворон, который пытался вернуть себе человеческое тело.
А потом она увидела Хуро - Крупного черного ворона, с блестящим иссиня черным оперением. Он сидел на большом камне у берега моря. И молчал.
Но Алина слышала его мысли: Если бы у меня был кинжал, я бы воспользовался его силой или старинным заклятьем, и люди бы не умирали. Они бы просто превращались в ворон.
Алина огляделась… А Игорь, информатик? Я его не видела…
Хуро взмахнул крылом, и Алина увидела, как Игорь, отбросив сигарету, садится в притормозившую около него машину, и та трогается с места….
В этот момент Алина открыла глаза.

Глава 9
Моря и лунного свечения не было. Были стены больничной палаты и мерное жужжание больничного оборудования.
Дежурная медсестра, увидев, что Аля «вернулась» побежала за доктором…
Через несколько часов у палаты собрались и библиотекари, и опер Игнатович, и следователь.
Вышедший из палаты уставший хирург Сапожков оглядел присутствующих.
- Как я понимаю, родственников нет?
- Как она доктор? Можно к ней?
- К ней можно сейчас только одного. Доктор повернулся к медсестре.
- Спросите, кого хочет видеть пациентка?
Медсестра вернулась тут же.
-Алина Горина просила пропустить к ней оперуполномоченного Игнатовича.
Все присутствующие замерли.
- Но почему?
- Она сказала, что он единственный, кто ей верит.
Светлана Ивановна, Ольга и Людмила смутились.
"Черный плащ" стал насвистывать «Наша служба и опасна, и трудна» …
Хирург Сапожков, бросил на него взгляд и усмехнулся…
Опер Игнатович вошел в палату.
- Не верьте ему и будьте осторожны. Каждое слово давалось Алине с трудом.
- Он хитрый. Предупредите, чтобы никто не входил к нему ночью.
Зло всегда сильнее в темноте. Он сможет воплотиться в вошедшего. В любого.
И вы не поймете и поверите. Запомните, у него ярко зеленые глаза с желтым ободком, а когда он злится – ярко желтые.
- Запомните.  Голос Алины становился все тише
Опер Игнатович только кивал. У него язык не повернулся, сообщить Алине (которая пробыла в коме 7 дней), что прокурор Нехорошков повесился в камере предварительного заключения, через день после ареста и что в ту же ночь пропал дежурный охранник КПЗ Олег Потапов. Они еще подумали, что Потапов «помог» заключенному свести счеты с жизнь., т.к. один из пропавших студентов был его племянником.
-Все! На сегодня достаточно! -Вошел в палату Сапожков.
- Она еще слаба.
Опер Игнатович вышел.
Все бросились к нему.
- Что? Что она сказала?
Игнатович повторил Алины слова.
-Что? Подскочил Черный плащ, - Ты хочешь сказать, что у нас в КПЗ повесился не прокурор?  А прокурор превратился в Потапова и сбежал? Да ты понимаешь...
- Вы спросили – я ответил. «Я ничего не хочу», - произнес Игнатович.
-И речь идет не о прокуроре, который тоже жертва, а о Хуро, - тихо, почти шепотом сказала Ольга.
- Что? Громким шепотом зашипел Черный плащ.
- Умные все! Начитанные! А что мне наверх докладывать?
Светлана Ивановна с коллегами отправились в библиотеку. Опер с следователем -  в отдел полиции.
-Ну ладно, Потапова все равно надо объявлять в розыск. Так что надо разослать ориентировки по всему краю. Не мог он далеко уйти, за такой короткий срок. Самолетов не было, дорога тоже закрыта. Какая попутка могла его везти? Ну, конечно, знакомств у него достаточно, но никто же не сознается, надо опросить. И вот бы Устукскую полицию подключить, мало ли, может быть, кто-то и из их водителей подобрал.
- Хорошо, сказал опер Игнатович. Дальше-то что делать будем?
-  Ну, а что? Прокурора надо выдать близким родственникам. Пусть хоронят. Что теперь делать-то?
На этом они и разошлись.
Алина после того, как пришла в себя, опять погрузилась в глубокий сон.
 И потихонечку пошла на поправку. Когда девушка пришла в себя и узнала, что Хуро сбежал, она сказала, что теперь будет его очень сложно найти.
-  Если он скрылся за пределы нашего села, то фактически невозможно. Может, он уже поменял облик, переселился в кого-то другого. Но мне почему-то кажется, что он вряд ли куда-то уехал. Он, скорее всего, рядом. Я чувствую, что он где-то близко.
Еще ей не давали мысли о кинжале. Где он?
Как только она смогла ходить, ее отпустили из больницы на домашний режим.
Дома она позвонила оперу Игнатовичу.
- Андрей Александрович, узнали? Я хочу сходить в дом Мансулишны. Не составите компанию?
- Конечно, составлю, - живо ответил опер Игнатович.
Вдвоем они подошли к дому. Было по-утреннему морозно.  На улице была зимняя сказка. Ветки деревьев в инее, как клюква в сахаре, казались стеклянными – стукни по –дереву и все сломается и с хрустальным звоном упадет на заснеженную землю.
Зашли в дом. Ножа не было. Ни на полу. Ни под досками, нигде.
- Ну вот кто мог его взять? Когда у меня упал фонарик, было очень темно. Куда же он все-таки делся? Если провалился, то скорее всего придется лезть туда под пол.  Они обследовали каждый сантиметр вокруг ямы, заглянули внутрь, нигде ничего не блестело, нигде ничего не было видно. Странно думала Алина, когда они возвращались вместе обратно, когда он мог деться. Провалился в дырку в полу или его все-таки кто-то забрал?
-А что за нож мы ищем? И почему вы думаете, что он кому-то нужен? Что за нож такой?
И Аля рассказала оперу Игнатовичу и старую камчатскую легенду и про то, как с помощью кинжала Тутма поменяла сына местами с шаманом. А заклятье было написано на кинжале и в старой рукописи. Но в книге вырваны листы. Поэтому нужен кинжал.
-Только как я поняла, заклятье зашифровано. И информатик, когда нашел кинжал, пытался расшифровать надпись…Но что –то у него не получалось. Я думала его Хуро тоже погубил, однако, я была на берегу мертвых – Хуро показал мне, что нет-  информатика он не трогал.
- Так где же он тогда? –удивился опер Игнатович.
-Вы знаете, Хуро был единственным объяснением в этой истории.
-Я, правда, сделала запрос в архив о кинжале. Вдруг есть какая –то информация.
Чтобы хоть как –то понимать, что мы ищем и зачем. Жду ответ.
-Ясно. Спасибо, что доверились. Если что – держите в курсе.
-Хорошо, ответила девушка.
Придя домой, она села к компьютеру проверить почту. И увидела письмо из краевого архива.
Затаив дыхание, она открыла письмо.
«Уважаемая Алина Леонидовна!
В ответ на Ваш запрос можем сообщить следующее:
Описываемый Вами кинжал, (жаль конечно, что вы не можете приложить фотографию) очень похож на Кинжал «Эхо Небес».
Кинжал, известный как «Эхо Небес», представляет собой изысканное, но зловещее оружие, выкованное в древние времена мастерами, которые черпали силу из потусторонних источников. Лезвие кинжала выполнено из черного метала, напоминающего обсидиан, с тонкими, искрящимися вкраплениями, как будто в нем замерзли звезды. Оно слегка изогнуто как коготь, а его края заточены с поразительной остротой, свирепо сверкая в полумраке.
Рукоять, обернутая в черную кожу, с выжженными символами, излучающими слабый, но мистический свет, является воплощением древних заклинаний. По слухам, каждый, кто берет кинжал в руки, ощущает незримое присутствие темных сил, способных воссоздавать их самые глубокие страхи и желания.
История «Эхо Небес» окутана мраком и тайной. Говорят, что кинжал был создан для ритуалов, призывающих темные силы, и всего лишь одна капля крови принесенного в жертву человека способна пробудить его древнюю мощь. Одна из легенды гласит, что в один из ночных ритуалов мастер-кузнец предал свою деревню, перерезав всем горло во сне, жертвуя ими во имя богатства и славы, и с тех пор кинжал обречен блуждать по миру, оставляя за собой следы гибели и несчастья.
Многие пытались завладеть «Эхом Небес», но ни один из смельчаков не вернулся, чтобы рассказать о своих приключениях. Кинжал стал символом искушения и разрушения, запертого в вечной тьме, жаждущего найти нового владельца, готового заново пробудить его опасную силу.
А теперь просим Вас ответить: с чем связан Ваш вопрос?
Дело в том, что кинжал пропал много столетий назад, когда им, согласно старинной легенде, воспользовалась Тутма, дочь Тьмы для спасения своего сына.
С тех пор, о кинжале не было слышно. Просим Вас ответить на наше письмо.
С уважением…»

Алина перечитала письмо несколько раз. Она поняла, что вряд ли заклинание на ноже касалось какого – то конкретного действия. Ведь он давал такую силу, что обладающий им, мог абсолютно все. Скорее всего заклятье было нужно владельцу, чтобы спасти самого себя от черной магии, таящейся в ноже.
Она сидела и думала, что же ей написать в ответ.
И потом, тщательно взвешивая каждое слово, написала, что пропал учитель информатики, а перед исчезновением, он рассказывал матери о ноже и фотографировал надпись.
Приезжала сестра пропавшего, ей вернули вещи брата, но ножа там не было.
Вот они и интересуются, что за кинжал и какую ценность он может представлять.
Алина отправила ответ и отправилась в больницу на процедуры.
Вернувшись, обнаружила новый ответ из архива:
«Уважаемая Алина Леонидовна!
Спасибо за ответ.
Могу добавить только, что все события, связанные с кинжалом, датируются 6 веком нашей эры. А географически это все происходило в вашем районе на территории стоянки древних ительменов….
Удачи в исследованиях…»

Ничего себе! 6 век…а в легенде так скупо «давно это было» … Действительно давно…
Алина поняла, что искать кинжал нет смысла. Они не смогут им воспользоваться, а только навредят себе.
Нож нужно куда спрятать, чтобы никто его не нашел. А если он уже у Хуро?
Это было ужасно.
Но самое главное было знать где сейчас находится сам Хуро?
Что он делает? Вернулся ли в тело ворона или продолжает губить людей? Вряд ли он надолго задержится в теле Потапова, зная, что его разыскивают….
Раздался телефонный звонок.
Алина сняла трубку.
-Здравствуй, Алина, ну как ты? Как самочувствие? Зашла бы, мы соскучились, -мягко говорила Светлана Ивановна.
Алине стало неловко, как ее отпустили из больницы домой, ни разу не зашла в библиотеку, не проведала коллектив. Алина, рано оставшаяся без родителей, своего начальника любила. Как Светлана Ивановна стала директором, она сама, будучи человеком творческим: она и пела в группе «Гармония», и писала стихи, стала вовлекать коллектив к участию в самых разных конкурсах и творческих акциях. Заменила всем компьютеры на новые и современные, приобрела новое офисное оборудование: обеспыливатель, обеззараживатель, караоке центр, сканеры, принтеры.
Коллектив участвовал во всех краевых конкурсах и поэтических, и на лучший сценарий и профессиональных.
Она первая предложила День библиотек сделать праздником для села – устроив День открытых дверей, вместо того, чтобы ездить на природу коллективом и жарить шашлык.
И люди с радостью приходили в библиотеку в День открытых дверей. С удивлением знакомились с закулисьем работы библиотекаря. Ведь многие так и считают, что в библиотеке делать нечего: «сиди да книжки читай», а после их постановки переделанной сказки Писахова «Как поп работницу нанимал» - постановка имела феерический успех – потекли к ним в библиотеку люди творческие, поющие, рисующие, танцующие.
Алина вспомнила, как расписывала сказку – переделку, найденную   на просторах инета для постановки. А сказка презабавная!
«Тебе, девка, житье у меня будет лёгкое, - не столько работать, сколько отдыхать будешь!
Утром станешь, ну, как подобат, - до свету. Библиотеку вымоешь, фонд обеспылишь, двор уберешь, кусты подстрижёшь, цветы польёшь и - спи-отдыхай!
Статистику сделашь, книги расставишь, почту проверишь и - спи-отдыхай!
Читателей обслужишь, выставки поставишь, беседы и обзоры проведёшь, справки выполнишь, должников попугаешь и - спи-отдыхай!
Опять почту проверишь, мне на запросы по антитеррору, антинарко, работе с несовершеннолетними и пожилыми, профилактике абортов и сердечно-сосудистых заболеваниях, гендерной, конфессиональной политике отчеты напишешь, я читать буду, а ты спи-отдыхай!
После обеда периодику примешь, статьи опишешь, в картотеки вольёшь, каталоги отредактируешь, внешнее и внутренне оформление обновишь, ретроконверсию в электронный каталог проведёшь и спи-отдыхай!
Коли время подходяче – по фермам, хуторам на пункты выдачи книги отнесёшь, мероприятие како-там – конференцию иль вечер отдыха – проведёшь. Али надо в город на учебу по пожарной охране, технике безопасности, дак сбегашь. До городу - рукой подать, и восьми верст не будет, а потом - спи-отдыхай!
Из городу прибежишь, закупки для библиотеки проведёшь, на сайт забьёшь, подписку оформишь, посылки заберёшь, на книги новые электронный обзор сделашь, мы смотреть будем, а ты - спи-отдыхай!
Вечером детям сказки расскажешь и театр покажешь, со стариками компьютерной грамотностью позанимаешься, молодёжи спортивное мероприятие проведешь, в клубе на дискотеке подежуришь и - спи-отдыхай!
В соцсетях статьи напишешь, фотографии прикрепишь, презентацию подготовишь, рекламные листовки-буклетики сделашь, где подкрасишь, где подбелишь и - спи-отдыхай!
Люди спать пойдут, а ты, девка, день-деньской проспишь-проотдыхаешь - во что ночь-то будешь спать?
У тебя ж три заседания в трёх клубах по интересам! Печенья с пирожками для угощенья напечёшь - это к завтрему, и - спи-отдыхай!
Ночью в интернете полазишь, материалу для мероприятий поищешь, отчеты за месяц, квартал, полугодие, год напишешь и опять - спи-отдыхай!
Ну, под утро книги, которы надо - подклеишь, фонд на экстремизм проверишь, акты на списание напечаташь и - спи-отдыхай!
Да ведь, девка, не даром. Деньги платить буду. Кажной год по рублю! Сама подумай. Сто годов - сто рублев. Богатейкой станешь!»
После этой постановки и организовался у них проект «Знакомые незнакомцы».
Стали они про каждого талантливого человека видео ролики снимать и презентации делать. Работа была трудоемкая, но в итоге в библиотеку пошла молодежь. На презентациях «местных талантов» односельчане другими глазами увидели, тех, кто живет с ними рядом…
В этих воспоминаниях Алина оделась и пошла на работу.

Глава 10.
Коллектив встретил ее радушно.
Людмила сидела разбирала какие –то бумаги. Алине стало неловко. Пока она тут лечится- Людмиле приходится самой вести и сайт и Госпаблики, а у нее, как у завотделения и своей работы хватает.
- Что интересного? Спросила она, склонившись над бумагами.
- Да вот, Сергей Радьков, наш местный краевед, принес документы. Надо помочь ему к весенним Крашенинниковским чтениям подготовиться. Перепечатать.
Сергей был хорошо известным краеведом. Долгое время он занимался поисками могилы есаула Сотникова, погибшего от рук японских браконьеров.
- Неужели захоронение нашлось? – обрадовалась Алина.
-Да нет, он там попутно несколько лет занимался поисками поселения древних ительменов.
Вот принес и документы, и чертежи, и фото. Все подробно описал, нарисовал, начертил хоть археологические раскопки начинай.
Людмила улыбнулась.
А у Алины потемнело в глазах…
-Аля, да что с тобой? – чуть не плакала Светлана Ивановна. –И зачем я тебя позвала. Тебе, наверное, лежать надо.
Алина лежала в хранилище, на библиотечном диване, Оля измеряла ей давление, а Светлана Ивановна приложила к ее голове мокрый платок.
-Да нет, со мной все в порядке. Это я из-за документов Сергея так разволновалась, -призналась Алина.
-Господи, да что в них такого?
И тогда Алина рассказала им все и про нож, и про информатика, и про свои видения в коме и про свою переписку с архивом.
Женщины слушали очень внимательно.
-Ну вы понимаете? Мне отвечают про кинжал и про то, что его следы теряются в поселении древних людей 6 века и тут вам Сергей приносит рукопись.
- Вы знаете, это все очень серьезно, - Сказала Светлана Ивановна, - и боюсь полиция нам не поможет, даже если поверит.
- Это же магия! Мистика!
-Что же делать?
- Надо просить помощи у Тавалналыка, или уж у самого Кутха, - медленно произнесла Ольга. Другого выхода я не вижу.
-И что будем делать? В бубен стучать?
-Боюсь. Что стуком в бубен, мы скорее призовем шаманов, в том числе и Хуро…-поежилась Алина.
-А ну ка Оля, покажи нам, где тут у тебя «библиотечный портал»? - попросила Светлана Ивановна.
Оля встала и поманила всех за собой.
-Люда, выключи свет пожалуйста!
Людмила выключила.
-Пойдемте.
И они пошли в угол хранилища.
Туда, где лежали годами «не читанные» книги, и где Ольга не раз замечала мерцающий свет.
Оля называла его «портал зла».
Свет и сейчас мерцал, но он изменился, стал каким - то более «мирным», не красным с синим, а мягким желтым. Да и выглядел угол после Олиного обеспыливания и влажной уборки повеселей.
Светлана Ивановна взяла чистый лист бумаги и написала «ТАВАЛНАЛЫК! НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ!»
И подсунула лист под полку из которой было самое сильное свечение.
Все стояли как завороженные. Никто кроме Ольги никогда этого свечения и не видел.
Через несколько минут, после того, как Светлана Ивановна отправила послание, свечение прекратилось. Людмила включила свет.
- Теперь, Алина, нам всем остается только ждать.
-А можно мне взять документы Радькова? Вам все равно некогда. А я пока текст понабираю.
-Хорошо. Бери. Алина забрала бумаги, попрощалась с коллегами и пошла домой.
Настроение у нее было приподнятое. Она поняла, что она не одна. Что коллектив с ней. Что они ей верят.

Глава 11.
Тавалналык сидел на длинной скамье в вертолёте, уносящем его в Соболево, и думал  об одном – только бы успеть.
Мать приснилась ему совершенно неожиданно, впервые за эти многие-многие лета.
 Она смотрела на него, держа в руках рукопись и кинжал.
В этой жизни Тавалналык был художественным руководителем ансамбля «ТГАН» очень успешного и знаменитого на Камчатке. Коллектив постоянно приглашали на гастроли, они колесили по стране и за ее пределами. И никогда он не задумывался и не вспоминал, кто он и откуда.
Но тут, после сна матери, ему стало очень беспокойно, и он понял, что где-то нужна его помощь.
Глядя на книгу, он понял, что это место должно быть связано с книгами, скорее всего, библиотека. Он, когда поехал в аэропорт покупать билет,  попросил билет в Соболево.
Хотя в пути, он и представления не имел, в каком направлении ему двигаться.
 И вот на обычном грузовом вертолете, где лавки по бокам, а в середине стояли все вещи, чемоданы и прочее, он сейчас летел в Соболево. Наушники ему не выдали, в вертолете стоял гул и шум, но он не обращал на это внимания и любовался пейзажем за иллюминатором.
 И думал, о том, что же ему предстоит, что же его ждет. Сердце сжималось в тревоге. Скорее всего, ему предстоит какая-то борьба. Просто так мать бы не приснилась, она ни разу ему не снилась.
Он мало что помнил из того, что произошло, но очень хорошо помнил слова матери, что он будет рождаться раз в сто лет и каждый раз в новой жизни.
Но дальше Камчатки судьба его не заносила. Везде он побывал. Был капитаном МРС, добывающим белорыбицу, был и добытчиком, золотоискателем, правда нашли они не золото, а газ. Много где ему приходилось жить за эти годы, но всегда он был доволен и люди рядом с ним жили хорошо. Все его уважали, прислушивались к его советам.
 Он получил высшее образование сам, и все танцоры его ансамбля имели высшее образование. Их ансамбль пользовался большим успехом, постоянно выезжали на гастроли, имели хорошие заработки. Но в целом в Нарвоке жилось непросто.
Вообще на Камчатке в маленьких селах народ спивался, поэтому творчество - это единственное, что отвлекало, наполняло жизнь красками и смыслом.
Ансамбль для маленького села – это большое поле деятельности. Заняты были все жители. Одни танцевали. Другие шили костюмы, плели головнушки, украшения для костюмов, шили торбаса, выделывали шкуры и мастерили бубны…
Бабушка солистки ансамбля – даже мастерила для внучки удивительные бусы из рыбьих позвонков.
Когда он работал в газовой промышленности, видел, как разрушался и природный ландшафт, и ареал обитания животных, медведи остались без еды и без нор, и выходили, бродили, подходя близко к селам. Все меньше рыбы становилось в реках..
 В его жизни были женщины, но никогда он не имел семьи. Вероятно, таковы были последствия его превращения и  материнского заклятия.
Вертолет приземлился,  юркая стюардесса сообщила: «Уважаемые пассажиры ! Наш вертолет совершил посадку в аэропорту села Соболево. Температура за бортом –минус 22 градуса».
Дверь открылась, пассажиры начали медленно спускаться по трапу.
Ольга с Алиной сидели в машине, они приезжали передать письмо в краевую библиотеку.
Увидев, молодого мужчину, с кожаным рюкзаком спускающегося по трапу вертолета, похожего на артиста Гойко Митича, исполнявшего роль Чингачгука Большого Змея, Алина подскочила на сиденье:
- Оля, это он!  Тавалналык!
- Ты представляешь, и я об этом подумала.
Девушки вышли из машины и подошли к молодому мужчине.
-Здравствуйте! Тавалналык?
-Да. Здравствуйте. - Ответил он, уже ничему не удивляясь.
- А мы Вас встречаем. – Слукавила Алина.
И он опять не удивился, не спросил, откуда они знают, что он прилетит именно сегодня.
- Вас в гостиницу? Или сразу в библиотеку?
-Давайте, сначала в библиотеку, а там разберемся.
В библиотеке сначала гостя напоили чаем, а потом уже показали «портал», в котором Светлана Ивановна оставила для него послание, старинную рукопись, и Алина рассказала о всех событиях последних месяцев с самого начала.
- Вам небезопасно, оставаться одной, в эти дни. Хуро будет сейчас скорее всего прятаться в теле ворона, и только Вы одна можете его узнать. Я должен быть рядом. - медленно, но твердо произнес Тавалналык, обращаясь к Алине.
-Да, да, конечно, - подхватили, присутствующие Ольга, Людмила и Светлана Ивановна.
-А можно посмотреть бумаги вашего краеведа? – заинтересовался он, когда женщины стали ему рассказывать про древнюю стоянку ительменов.
- Они у меня, я готовлю рукопись к докладу на Крашенинниковских чтениях.
Что ж пойдемте, устрою Вас, комната «для гостей» у меня есть. И с документами познакомитесь.
Тавалналык прошелся по периметру книгохранилища, постоял в зоне консервации, вернулся к столу, поблагодарил за чай.
 - Я готов. Думаю, времени у нас не много. Надо спешить.
Аля попрощалась с коллегами, и они вышли на улицу. По периметру забора вокруг библиотеки сидели вороны. И Алина, была готова руку на отсечение отдать, что они склонили головы в поклоне, пока они шли мимо. Тавалналык же приложил правую руку к сердцу, в знак признания.
Алю охватил трепет, она вдруг осознала, что идет рядом, и ведет к себе домой не кого-нибудь, а сына бога земли Камчатской!
Дома она показала гостю бумаги Сергея Радькова.
- Мне первые упоминания о древней стоянке ительменов встретились еще в книге Федора Спешнева «Мои воспоминания». Он пишет, что за тальником, напротив Соболево на северной стороне, т.е. на северном берегу реки жили другие люди, «человек сорок примерно» и что местные связывали эти места с «сверхъестественной силой».
Его внук Сергей Радьков много лет ищет следы этого поселения.
Нашел он следы, метрах в 700 от реки Чашкина…
Тавалналык долго и внимательно рассматривал схемы, чертежи…
- Это все очень интересно. И по описаниям похоже на те места, где я жил в первой человеческой жизни. Но нам это сейчас никак не поможет.
-Почему? - Спросила Алина.
-Я вижу, что там сейчас все завалено сугробами снега. А под снегом еще и наледь.
Мы сейчас никак туда не проникнем. Видно время еще не пришло.
Скорее всего для встречи с Хуро нам уготовано другое поле.
- Может нам пойти прогуляться…? -предложила Алина
- Зовите меня просто, Тава, - улыбнулся сын Кутха, - Ну а что идея, хорошая. Надо бы осмотреться.
Они вышли на улицу, Алина предложила, пока не стемнело посмотреть дом Мансулишны.
Они шли по заснеженным улицам, и каждый думал о своем. Встречные прохожие поглядывали на Алину с удивлением, вопросительно. Никто и никогда не видел ее с мужчиной, не считая опера Игнатовича, и были ошарашены, встретив ее с таким красавцем. А Тавалналык был хорош! Высокий, стройный в белых кожаных штанах и светлой норковой куртке с капюшоном, в норковой шапке светлого меха, контрастирующей с его смуглым лицом с ямочкой на подбородке и черными глазами с длинными пушистыми ресницами.
-Алина, день добрый! Не познакомишь с спутником- пропела прям, невесть откуда взявшаяся соседка Галина.
-Галя, с приездом! Знакомьтесь, мой однокурсник.
-Анатолий! - улыбнулся Тавалналык соседке
- Гуляете?
- К Светлане Ивановне идем, она просила Анатолия мастер – класс провести, - на ходу сочинила Алина.
- Аааа, -разочарованно протянула Галина, намеревавшаяся составить компанию паре. Но к Светлане Ивановне она не хотела, - ну пока, до встречи!
У дома они неожиданно встретили опера Игнатовича.
- Добрый вечер, Алина Михайловна! Гуляете?
- Да вот, Андрей Александрович…Показываю Тавалналыку ….
Мужчины пожали друг другу руки.
Опер, понимающе, кивнул и Алина поняла, что Светлана Ивановна посвятила его в последние новости.
- А я вот тут присматриваю за домом, мало ли, вдруг и он, Потапов сюда явится…Или не Потапов…Зайдем?
Они вошли в дом.
В доме было холодно. На кухне был убран весь строительный мусор и в полу зияла дыра.
-Разве она была такая большая? И как я туда не провалилась? – изумилась Алина.
-И кто все доски убрал?
-Может Ильич забрал на баню? Или кто из наших? Здесь же сначала и засаду устраивали, может печь топили?
Тавалналык подошел к дыре и заглянул внутрь…
-Такое впечатление, будто дна там совсем нет…
-Да ну, возразил опер Игнатович, просто там темно, а света в доме нет…
-Ладно, пойдемте, на улице и то теплее…
Они вышли из дома.
- План действий какой – то есть? – поинтересовался опер Игнатович
- Да нет, будем действовать по обстоятельствам, - ответил Тавалналык, - вот ходим, осматриваемся.
- Будьте осторожны. И держите в курсе.
Алина с спутником медленно пошли домой.

Глава 12.
Тавалналык проснулся ночью внезапно. Сел на кровати и замер. Ему опять приснилась мать. Она держала в руках книгу. Он узнал, ее. Это была та самая старая рукопись, о его перемене душ с Хуро, которую ему показали в библиотеке. Он встал, заправил постель и пошел на кухню, попить воды. Стараясь не шуметь, подсвечивая себе телефоном, он налил воды из графина в стакан.
Щелкнул выключатель, загорелся свет, освещая сощурившуюся Алину.
- Что случилось?
-Не знаю. Сам пока не понял. А где рукопись с легендой?
- В библиотеке.
- Мне надо в библиотеку.
- Пойдем, у меня есть ключи.
- Может, я один?
- Нет, я с тобой. Ведь ты же никогда не видел Хуро.
Они молча оделись, и вышли на улицу. Все небо было усыпано золотыми, яркими звездами. И само небо было не черное, а темно – синее. И звездный свет был не холодным, а каким-то теплым и ласковым. У Алины сжалось сердце, она подумала, что больше никогда не увидит его, что все так прекрасно, потому что она видит его в последний раз. Она смахнула набежавшие слезы и решительно пошла вперед.
Открыв дверь библиотеки, Алина включила свет в первом зале, где располагались детский и взрослый абонементы и два стола, играющие роль   читального зала, и они пошли в книгохранилище. Дойдя до угла с консервацией, они увидели свет между полок, он был какого – то кислотного цвета, и то мерцал, то красными сполохами метался по библиотеке. Следя, за вспышками, Алина, чуть не вскрикнула от неожиданности- на форточке открытого деревянного окна сидел Ворон. За окном было темно, но Алина чувствовала, что он не один.
- Он здесь? - спросил Тавалналык. Воронье за окно захлопало крыльями и тихо закаркало, как забулькало.
- Нет, вороны есть, но это не он.
И тут мерцания и вспышки исчезли и все погрузилось во тьму.
Тавалналык протянул руку и взял руку Алины в свою. И тут они оба увидели в темноте светящиеся, зеленые глаза с ярко желтым ободком.
Сын бога сжал руку Алины, давая понять, что он понял…
Свечение возобновилось, но теперь оно было только, красным,
-Ну что, сказал Хуро, - обращаясь к Алине, - получается, что я должен тебя благодарить.
Если б не ты, неизвестно сколько я ждал бы этой встречи!
Алина, пыталась рукой нащупать на полке рукопись, она точно знала, где она лежит, она сама ее туда положила.
-Ты это ищешь? – Рукопись оказалась у Хуро в лапе, непонятно откуда.
Я ее так долго искал, но в ней нет ничего нового. Все нужные листы вырваны.
Он бросил книгу, но Тавалналык успел ее подхватить.
- Чего ты хочешь? – Спросил Тавалналык.
- А сам не догадываешься?
Свечение прекратилось, но через минуту возобновилось.
- Вон, оказывается, каким я был красавчиком!
-Не думаю, что это твоя заслуга, - усмехнулся Тавалналык, - скорее моих родителей.
 - В каждой жизни я выглядел по - разному.
- Да уж. все лучше, чем птицей! Ты не представляешь, чего я натерпелся за эти годы.
Чем питался…
- Я понял, - сказал сын Кутхи. - Давай все свои разборки перенесем в более подходящее место.
- А чем здесь плохо?
- Ну все – таки культурный центр. Да и свет из окна могут заметить,
полиция вмешается.
Книга в руке Тавалналыка вдруг засветилась, заиграла зелено голубым светом.
- Ах ты! –Хуро (огромный ворон, почти человеческого роста) бросился к Тавалналыку, вцепился клювом в рукопись. В этот момент сверкнула молния, раздался щелчок и оба соперника почувствовали, как через их тела прошел электрический разряд, сполохи и мерцания закрутились в спираль и образовали воронку, в которую попали и Хуро, и Тавалналык и Аля которую он держал за руку, попытался разжать руку и не смог. И их завертело, закружило и понесло.
Падая и куда - то проваливаясь в этой круговерти, Алине показалось, что они пролетели через дыру в избе Мансулишны, затем от скорости потока в котором они неслись, Алина потеряла сознание, да похоже, что и остальные тоже.
Алина очнулась, на берегу моря, похожем, на тот, по которому она гуляла в Коме.
Только сейчас весь берег был занят утесами и скалами. Одна скала, самая высокая стояла отдельно. Под ней тянулись хребты пониже и там она увидела две фигуры: огромного ворона и человека.
Алина карабкалась вверх   по скале, цепляясь, за выступы и коряги.
- Это не справедливо, что ты станешь человеком, ты и шаманом –то был жадным и злым.
- А это не твое дело! Зато это была моя жизнь.
- При мне людям всегда жилось хорошо и спокойно. Вернем мы сейчас все назад, и ты продолжишь свои черные дела. Я готов совершить обмен, лишь бы ты не губил людей, но где гарантии, что ты будешь хорошим человеком и не продолжишь свое черное дело?
Тут раздались гром и молнии, на самой вершине скалы появилась Тутма
- Ты не можешь вернуться в тело ворона – сын! Заклятья кинжала, не имеют обратной силы.
- Значит будем вместе в одном теле! – прокаркал Хуро.
Тавалналык содрогнулся.
- Спасибо, тебе, что спасла меня, мама. Я никогда этого не забуду. Но что за жизнь у меня была? Да я жил без забот и хлопот, но у меня никогда не было своей семьи, я не держал на руках своих детей, не слышал их смеха или плача.
И тут Тутма заметила Алину, которая скатилась вниз при ее появлении, а теперь опять
карабкалась наверх:
-Ты!
-Не трогай ее мать! Это может единственная девушка, ради которой мне хотелось бы остаться в этой жизни человеком!
Тутма вздрогнула, и опустила руку, которую направила на Алину, так, что девушка отшатнулась и опять скатилась со скалы.
-Ты хочешь, чтобы мой сын погиб? - Обратилась она к ней.
- Нет, конечно, нет! –крикнула Алина.
- А чего же ты хочешь?
-Я хочу, чтобы никто не пропадал, чтобы Марина родила своего малыша, чтобы матери студентов, приезжавших к нам на путину, не страдали от потери своих детей. Чтобы наше прекрасное село не превращалось в «Черную дыру».
- А как же мой сын?
Алина, закрыла лицо руками и заплакала, она не могла объяснить, как дорог ей стал Тавалналык с первого момента, как она его увидела.
Тутма покачала   головой, и перевела взгляд на Хуро.
- Показывай, тех, кого погубил   за последние двадцать лет…
Хуро взмахнул крылом, и Алина опять увидела морской берег с лунными камнями…
И рыбаков, и студентов, и Марину…только сейчас они были похожи на статуи…
Увидели их и Тутма с Тавалналыка, у сына Тутмы кровь отлила от лица, он стал мертвенно бледным.
- А Игорь? Информатик? – робко спросила Алина
- Это другое – ответила Тутма ледяным голосом. - Он вторгся на мою территорию. Не проси больше того, что я могу дать.
Она вытянула руки и повернувшись к Хуро произнесла:
- Давай, пока я не передумала. Не думай, просто читай!
Между ее раскрытыми ладонями в воздухе появились вырванные страницы рукописи
С горящими красными рубинами словами.
Ворон стал быстро, читать заклинание. Алина пыталась прочитать хоть слово, но от букв шел такой ослепительный свет, что у нее потекли слезы. И она сквозь пелену видела, как исчезали статуи погибших и пропавших с лунного берега, проводив взглядом Марину, она увидела, как тает фигура Ворона, и как дух Хуро входит в Тавалналыка. Сын Кутха стоял сначала смиренно с поникшей головой, давая духу шамана войти в свое тело, а потом он дернулся, в несколько прыжков достиг скалы, на которой стояла Тутма, поцеловал ей руку и бросился вниз со скалы не в сторону моря, а в ущелье, и упал, разбившись о хребты.
-Нееет! – кричала Алина, кричала Тутма, кричал Хуро, который угодил в ловушку и не мог выбраться, потому что их теперь было двое, и второй не выпускал его.
Раскаты грома заглушили все крики и скрыли все происходящее от чьих бы то ни было глаз.
Алина очнулась в библиотеке, задыхаясь от запаха гари. Горело книгохранилище, а она лежала у входа в него вся мокрая.
Она бросилась к телефону, вызвала пожарных, добрела до выхода и упала.
Прибывший пожарный расчет, действовал быстро слаженно, все потушили быстро.
Вызвали директора библиотеки, Светлана Ивановна, приехала, выяснилось, что сгорели только старые газеты и книги, которые были в консервации.
 На часах было 6 часов утра.
Поэтому на вопрос Светланы Ивановны, что она делала здесь в такую рань, Алина ответила, что как обычно, вышла на утреннюю прогулку увидела в окне библиотеки пламя, зашла внутрь и вызвала пожарных.
Вид у нее был такой потрепанный и измученный, что Светлана Ивановна отвезла ее домой и велела на работу не приходить.
Алина стянула с себя мокрую одежду, сил не было даже принять душ, но она так пропахла гарью, что заставила себя зайти в душевую кабину, а потом упала на кровать и забылась. Спала она беспокойно и проснулась вся в слезах.
Встала, посмотрела на часы – 15 часов.
Она машинально закинула грязную одежду в стирку, оделась и вышла на улицу.
Морозец днем был небольшой, ласково светило солнце. Она дошла до магазина, и в этот момент притормозил автобус.
- На Устьевое есть кто –нибудь?
И Алина села в автобус.
Выйдя на остановке, она пошла в библиотеку проведать устьевских коллег.
В библиотеке было шумно. Шла репетиция детского новогоднего представления.
- Ой, Алина, проходи! Мы уже заканчиваем, - приветствовала ее Чулпан, заведующая библиотеки.
- День добрый, я за Славиком. В дверях стояла, миловидная девушка с распущенными по плечам шубки русыми пушистыми волосами.
Алина сразу узнала ее – «Марина» …
К ней подбежал малыш лет шести…
Чулпан проводила ребятишек и родителей и пригласила Марину выпить чаю.
Они сидели, обсуждали предстоящие новогодние мероприятия, строили планы.
Чулпан про пожар в Соболево еще не знала, а Алина не хотела рассказывать.
-Ой, ладно, спасибо за прием, мне на автобус пора. - Алина засобиралась домой.
И уже на пороге, не удержалась, спросила.
- Как Марина то Рябинина поживает? Выглядит так хорошо!
- Отлично поживает, -улыбнулась Чулпан. После рождения сына муж потеплел, начал беречь, а после рождения второго, так и вовсе на руках носит. И она ты видишь, как расцвела, просто красавица..   
Алина всю дорогу до дома улыбалась. В Соболево она обошла все три рядом стоящих магазина недалеко от дома. Ни на одном не было объявлений о пропавших.
Дома, она стараясь не смотреть на «комнату для гостей» – так шутливо она называла комнату давно уехавшей за пределы края сестры, прошла в спальню, включила телевизор и легла.
Утром на работе никто не вспоминал про Хуро и про Тавалналыка. Наводили порядок в хранилище после пожара, все сгоревшее вывезли еще вчера.
-Инвентаризацию проведем после нового года, а теперь давайте проведем совещание, обсудим новогодние мероприятия в библиотеке. Пора уже заявку на призы подавать.
И давайте решать, где будем отмечать Новый год коллективом?  - вопрошала Светлана Ивановна.
До нового года оставалось пять дней.
31 декабря Алина запекла курицу и накрыла стол. Бутылка шампанского, фужер и стакан из которого пил воду Тавалналык. Свеча. Гроздь зеленого винограда.
Алина зашла в «гостевую комнату», вдруг приедет Оля с девчонками, Майя могла уснуть, надо было приготовить постель. Она протерла пыль. И вдруг открыв платяной шкаф, чтобы поменять постель, увидела на средней полке белый кожаный рюкзак Тавалналыка.
Алина достала его и прижала к груди. Казалось, что мягкая кожа сохранила запах хозяина.
Алина открыла рюкзак – в нем оказались белый свитер с оленями и коробочка. Алина открыла ее. В коробочке лежали кольцо из обсидиана и оберег. И записка. «До встречи! Я узнаю тебя! Носи кольцо!»
Зазвонил сотовый телефон. Алина глянула на экран, звонила Варя.
-Господи, а я ведь ни разу не вспомнила про Игоря Валентиновича… Где же он?
И тут куранты начали отсчет последних мгновений уходящего года.

Иллюстрация Тимофея Бороздина


Рецензии
Здравствуйте, Светлана!

Я с большим интересом и удовольствием прочла вашу мистическую повесть. Очень захватывающе! Сразу захотелось продолжения, и я с нетерпением буду ждать. Жму зеленую.

Желаю вам творческого вдохновения!

Светлана Мицукова   12.12.2024 01:41     Заявить о нарушении
Спасибо,Светлана! Продолжение будет!Вдохновили!)

Светлана Самшина   16.12.2024 00:54   Заявить о нарушении