Записки патриота 184

- Булыжник, ты из народа?
- Нет…
- Стыдишься своих корней?
- Отделяю зерна от плевел.
- Ты плевел?
- Да, плевал с высокой колокольни.
- Говорят, твой народ восстал? Ползает на брюхе и не хочет вставать, я, говорит, протестую. А что будет, если он не пойдет на выборы, которых нет?
- Напишут, что народ, которого нет, пришел в полном составе.
- Ври да не завирайся.
- Ирка, я же, как ты говоришь, плевел на всех. Ты думаешь, это власть устраивает подлоги? Это обычная норма, практика, начиная с самых низших звеньев производства. Работяги и не знают, что от их имени пишутся подметные письма, где они рады и счастливы.
- Откуда знаешь?
- Сам читал. Случай был. Вызывает начальник цеха, показывает бумагу, мол, ты тут буковку неправильно написал, подправь. Не буду, говорю. Он - почему? – Не буду и всё. Он и так и сяк, и на слабо.
- Ничего не поняла.
- Потому что написано не мной, будто я согласен с тем, что совершил нарушение. Любая моя закорючка сразу даст фальшивке официальный статус, как мое подтверждение. Я что, должен оговорить себя? Не буду и все.
- А почему не сказал, что это подлог?
- Это система. Ее не обыграешь словами. Вся вертикаль состоит из подонков. Без исключений. Кстати, бумажку написала моя подружка из соседней смены. Это ее обычная обязанность в подобных случаях. Так что, дальше цеха никакая информация не идет. Работает вертухайская вертикаль только сверху вниз. Любые сигналы снизу вверх – бунт, плохое руководство коллективом.
- И что тебе было?
- Согласно фальшивке лишили премии. Тут надо выбирать. Закладываешь подружку – становишься таким же подонком как и они.
- А если бы это была не подружка?
- Не знаю. Многие подобные фальшивки писались за меня и других раньше. Пошлешь начальника и думаешь, типа всё, а он докладывает, что работяга раскаялся и фальшивку прикладывает. Вертухайская система работает так, что работяги подавляют сами себя, а начальство лишь указывает, намекает на неугодных. Так что, большая страна ГУЛАГ, как матрешка, состоит из маленьких гулагов. Это был не единичный случай. Это система лжи, подлогов и подстав. Когда до тебя это доходит, ты понимаешь, что есть только один выход…
- Любишь ты сгущать краски.
- Когда я обратился в трудовую инспекцию, мне ответили, что дано указание - трудовые споры о нарушениях КЗоТа больше не рассматривать.
- Получается, ты сам был виноват, если тебя постоянно штрафовали?
- Не только меня. План по штрафам, как у гаишников. Я ответил на твой вопрос про народ? Догадываешься, теперь, как я отношусь к страданиям и потерям среди мирного населения гулага?
- Ты всегда был таким бунтовщиком? В школе, в детском садике?
- Нет. У Природы своя программа. Это как барабаны для очистки семян от кожуры. Мы – семена, разные – мишки, зайчики, уроды, птички. Нужны мишки – барабан с программой мишек вращается и снимает кожуру. Двадцать мишек, двести ненужных семян зайчиков в отходы.
- В отходы?
- Куча разных семян, где какое не разберешь. Фильтровать некому. Барабан для мишек выдержат только семена мишек, а другие разрушатся или останутся как прежде. Программа закончилась, включается другая на жаб и гадюк. А может быть, множество барабанов природы работают одновременно. Люди, как зернохранилище. Короче, я все время попадал не в свои барабаны.
- "А мне летать охота"?
- Так получалось. Неужели ребенок хочет быть плохим? Он старается, верит взрослым, верит всему, что они говорят – а его одергивают, обвиняют в злом умысле, в вещах, которые он не совершал, обвиняют за то, что он просто есть. И однажды его посещает озарение – они хотят, чтобы я был плохим - и я буду плохим, но не таким, как они хотят. В школе проще. Ты учишься хорошо, и тебя не трогают взрослые. Ты первый, просто потому, что умеешь читать и считать. Никаких особых усилий, автоматически. Но вот школа заканчивается, ты учишься в институте и начинаешь замечать, что приоритеты меняются, что недостаточно быть умным и хорошо учиться - путь к пирогу лежит в плоскостях, которые тебе неведомы, о которых ты не знал, а если и узнаешь, то вообще не умеешь так делать. Полный ноль.
- Булыжник, ты жалеешь себя или рассказываешь, как ты пришел к своим романам про НАТО?
- Мой первый бунт против системы произошел в школе. Это очень трудно послушному, тихому и слабому ребенку - идти против своих, идти против взрослых - тело не слушается, язык не шевелится, и хочется спрятаться, но… что-то внутри тебя говорит, что если ты это не сделаешь, ты никогда не простишь себе эту трусость. Никогда. И ты делаешь это коряво, неумело, один против всех. Дружки, кумиры девчонок, хулиганы стыдливо прячутся, будто не знают тебя. Тебе страшно, но ведь это несправедливо?
- Не жалеешь?
- Скучаю. По себе. По своей наивности, по своей глупости, по своим близким… Наше любимое занятие на лекциях или комсомольских собраниях было играть в "балду" или в "козла", Я любил фотографировать. У меня были фотографии, как мы играем, спим на лекциях, или пьем пиво. Как-то я собрал их все, около тыщи, и выбросил на помойку. Половины уже не было в живых, а остальные не заслуживали моей памяти. Почему против нас ничего не предпринимали? А кому это надо? Комсомольские вожаки, тогда еще молодые подонки, презирали нас. Им не нужны были проблемы в своей карьере и анкетах. Ведь их же и сделали бы виноватыми. Отрицательный отбор шел на моих глазах. Если кто-то недоумевает, как могла нынешняя власть быть такой поганой, ведь они учились с нами, читали те же книшки? – Вранье. Ничего они не читали, не учились, и умом не блистали. Уже в конце семидесятых, даже муха не проскочила бы в эту поганую власть.
- Не говори за всех.
- Природа сама вершит правосудие и ее справедливость меня устраивает. Власть дается людям, когда надо ускорить или замедлить процессы справедливости.
- Хочешь сказать, что холодильник послан нам как кара божья, за грехи наши?
- Неожиданный поворот сюжета?
- В этом что-то есть.
- Надо это лишь признать. Ты же не думаешь, что бог, весь с белом и с овечками сам вершит правосудие? Он же добренький, это его бояре-черти плохие.
- Ты сам веришь в этот бред?
- Я верю в то, что меня устраивает.
- Россия распадется?
- Понятия не имею. Чтобы не произошло – Пятерочки будут работать. Птички петь. Трава расти. Солнышко светить. Люди ходить на работу, суетиться, рождаться, умирать, а планета Земля нестись в космосе непонятно куда и зачем. Теперь тебя волнует, что будет с Россией?
- А что это такое?


Рецензии