Не болейте

Капелька пота медленно стекала по спине, несмотря на стандартные +22 на борту. Тонкий комариный писк аппаратуры проходил мимо сознания,потому что ... нет, это было слишком невозможно, чтобы стать правдой!

Но если верить глазам, то по Земле уверенно в этот момент расползалась гигантская ударная волна. Её отец, безразличный астероид, играючи преодолел слои атмосферы и на запредельной скорости врезался в поверхность.
Трое астронавтов одновременно решили,что пришел конец света.
Пекин,Королёв и Хьюстон молчали. Сигнал уходил в никуда, а с орбиты перестали различаться огни больших городов.
Через две недели будет ровно сто восемьдесят дней, как они приняли смену, и конец дежурства. По идее, их ждёт возвращение на Землю. Но вопрос один - что осталось от прежней Земли?

На четвертые сутки напряжённого ожидания хрипло пробился голос дежурного с поверхности.
Скупыми фразами обрисовывалась странная картинка: часть территорий перестала существовать, остались отдельные островки обитания людей. Но там помимо очевидных проблем с водой,едой и жильем отмечались многочисленные нарушения поведения людей. Вспышки агрессии быстро сменялись чрезвычайным миролюбием и предугадать, кто сразу за улыбкой вонзит тебе нож в спину, было нереально. Недоверчивость и прерывистый сон ухудшали и без того плачевное состояние, и люди буквально теряли человеческий облик.

Наверное, впервые верный угол входа в атмосферу рассматривался как невезение. Ведь ошибись они на чуть-чуть - и теплозащитный экран не выдержит, модуль сгорит, а вместе с ним исчезнут все страхи и сомнения.
Но приземление шло по плану. Раскрылись купола, аппарат тяжело плюхнулся в океан, вот только ожидаемого стука ныряльщиков снаружи не раздалось.
Выждав положенные по инструкции минуты, экипаж активировал аварийный способ выхода на поверхность. Хоть погода не подбросила дополнительных поводов для волнения!
Но вокруг была только вода, ни одной темнеющей полоски суши вдалеке.
Конечно, откуда бы ей взяться, если астронавты всегда возвращались на базу вертолетом, никто не будет бросать их на твердую поверхность!

- Это потому что я номера не насчитал, - внезапно проговорил всё ещё не выбравшийся до конца наружу парень. Он неосознанно дёргал себя за бороду и, не мигая, смотрел в какую-то невидимую точку.
Уж на что исследователи космоса были суеверными, но про Поля ходили легенды!
Он действительно с момента вызова до самого входа на базу считал цифры регистрации автомобиля. С его точки зрения, нужно найти не меньше тринадцати таких номеров. Например, цифры 354 признавались неподходящими, потому что три и пять ни в сумме, ни в разности не давали четыре. А вот 246 - хороший, удачный номер, потому что шестерка была верным ответом в примере 2+4.

- Можно подумать, что случайный набор цифр стал бы щитом для Земли от астероида! - неприязненно отреагировал Янгсун, ботаник, наблюдавший за жизнью маленького птенчика перепёлки, который вылупился на борту станции. Его появление было важным научным достижением и возвращение подросшего перепела на Землю - огромной удачей. "Но сейчас это удача только для нас, его хоть на суп можно пустить", - подумал учёный.
Мысль была кощунственной и рациональной одновременно.
Космонавтов учили прежде всего выживать, максимально использую имеющиеся ресурсы. А птица в сложившихся условиях быстро переходила из категории "артефакт" в категорию "еда".
- Не случайный! Случайно они не попадаются, их надо уметь заметить! Только тебе это, похоже, не по силам! - пришел в себя счетовод и ответил на выпад с вызовом в голосе.
В целом, это было не удивительно. Психологическая совместимость и умение уживаться важны на моменте старта и самого полета, та вот дома уже можно немного расслабиться и стать человеком. Только обстановка для такой "человечности" не слишком подходила.
Янгсун не стал раздувать конфликт, потому что понимал, что сейчас за коллегу говорит его паника, а мозг пробует удержать её в рамках простых и доступных объяснений. Вместо этого он прикидывал, какие инструменты у них есть, чтобы определить свое местоположение и проложить маршрут. Но самое главное - пытался оценить запасы воды для этого пути со множеством неизвестных.
Приближающийся шум явно техногенного характера, а вскоре и различимые очертания лодки оживили компанию и значительно снизили напряжение. Над безразличным океаном во все стороны полетели громкие улюлюкания, размахивание руками и крики о помощи!

Только приближаться вплотную никто не спешил. На заглушенном моторе лодка прошла по инерции еще несколько секунд и метрах в пяти от модуля остановилась.
- Привет...? - явно неуверенно произнес капитан экипажа, обескураженный таким прохладным приемом.
Рулевой, замотанный по самую голову, напряженно поочередно вглядывался в каждого, словно ждал черта из табакерки.
- Давно на воздухе? - неприязненно спросил он.
- С час, наверное. Как-то не засекали. А в чем дело-то? - спросил старший.
- Значит, еще подождем, - оставив вопрос без ответа, решил лодочник и вытянув со дна весла в несколько гребков еще больше отдалился от астронавтов.
- Да в чем дело-то ?! - теряя терпение, взревел Роман, - мало того, что мы думали, что Земле каюк, а после - что нам тут только утонуть и осталось, так еще и ты в загадки играть решил! Совсем что ли с ума..., - "посходили" хотел закончить он, но споткнулся на слове, потому что незнакомец выхватил из тряпок обрез и направил на человека.
- Ты-ы-ы...ты...чего? - чуть было не попятился в воду капитан.
- Чего? А ну-ка, скидывай воротники свои, да шею покажи! Знаю я вас! Два раза гавкнули, а после голову снесли, да? Ну уж хрен вам, выкусите! Я тоже не дурак!
- Мужик, ты про что? Мы только со станции, нас из ЦУП забрать должны быть, мы же в космосе полгода болтались!
- Заткнись и делай, что сказал! А то быстро дырку в брюхе сделаю!
Очень медленно и аккуратно, на сколько это позволяло пространство, Роман развернулся и расстегнул молнию верхнего комбинезона. Очень плавно стянул его с рук и спины, даже потянул футболку вниз, чтобы максимально оголить позвонки на шее.
После затянувшейся паузы спросил, не поворачиваясь:
- Всё, нет?
- Пока всё. Но еще рано, часик подождем.
Таким растерянным командир себя не ощущал давно. Уже не пытаясь что-то узнать, он только махнул своим рукой и осторожно присел на край аппарата, чтобы выждать этот непонятный "часик".
Тревога опять начала глодать изнутри, а вдобавок уже ощутимо хотелось есть.
Происходило что-то, во что они не были посвящены, а рассказывать никто, похоже, не спешил. Плюс многие в своих мыслях беспокоились о семьях и надеялись, что с ними всё в порядке.

- Эй вы, я сейчас подгоню лодку, отвезу на сушу. Но учтите - оружие заряжено, стрелять буду без предупреждений.
Перебрались и разместились кое-как, места было впритык.
Все старались максимально ограничить движения, чтобы не спровоцировать этого странного перевозчика и одновременно хоть как-то закрепиться и избежать падения в воду. Дополнительный член экипажа возмущенно-беспокойно пищал из-за пазухи.

До суши оказалось ближе, чем они думали. Рядом с причалом почти повторилась история возле модуля. Лодочник совсем не торопился к мелководью, а сперва долго через бинокль осматривал берег. Из сумки через плечо вынул ракетницу и запустил зеленую стрелу в небо. Практически сразу такая же потянулась в их сторону.
- Чисто, - коротко бросил он в воздух и мелко перекрестился.
Почти у самого берега, не отпуская вёсел, негромко окликнул кого-то еще невидимого:
- Геннадий? Тут?
Обойдя пристройку, на песке показался второй такой же лодочник, просто один в один!
- Брат-близнец, - никому и всем сразу пояснил рулевой, - спешиваемся.

Не боясь замочить ноги, торопились на сушу. Янгсун вообще рухнул у первой сухой кромки и щекой прижался к земле. Роман просто перебирал в руках песок, периодически обнюхивая ладони, а счетовод-Поль шептал что-то себе под нос - наверное, опять вспомнила счастливые комбинации.
- Эй вы, пришельцы! Чего замерли? Или воздухом умеете питаться? - кто-то из этих странных двоих позвал их в небольшой деревянный домик.
Голод действительно уже разгулялся вовсю, а поэтому "пришельцы" не заставили себя долго ждать.
- Ох и смердит же от вас...будто век не мылись. Вон за сараем с лодками летний душ. Мыло так же, "земляничное" что ли, одежку, какая есть, на лавке рядом брошу. Сходите сполоснитесь. А птица-то ваша крошки или зерно ест?
Обижаться было не на что - в космосе действительно не помоешься, максимум, что можно - еле-еле обтереть себя влажной тряпочкой. Поэтому уговаривать не пришлось - меньше, чем за полчаса все трое уже вполне выглядили и пахли как люди. Побриться, конечно же, тоже не мешало, но бритвенных принадлежностей никто не предлагал, а своих не было.

К простой и сытной, а самое главное - земной еде, неразговорчивый хозяин добавил по небольшой рюмочке.
- Ну рассказывайте, откуда свалились?
Поборов удивление от постановки вопроса, Роман кратко рассказал о своих коллегах, о целях полета и запланированном возвращении на Землю.
- Всё шло по плану до появления астероида. Мы видели место удара и воздушную разрушительную волну. Связь с центром управления на время пропала, а после возобновления мы вообще перестали что-либо понимать.
- А тут и понимать нечего! - с силой прихлопнул по столу всё же представившийся Евгений, - херня какая-то космическая на нас шмякнулась, половину городов снесло к проотцам, половину от цивилизации отрезало, а еще оставшиеся болеть чем-то начали. С утра смотришь - человек. А раз психанет, так как шерсть на загривке вылезает и вены все наружу! Я поэтому тебя сразу на прицел и взял, когда ты взвыл на этом вашем тазике. Тут разговор короткий, потому что слова сразу слышать перестают, так и новорят в глотку вцепиться!

За столом замолчали. Хозяин яростно пережевывал ни в чем неповинный огурец, а гости даже и не знали, что спросить. Наконец Поль собрался с духом и решил уточнить:
- А как распространялась эта болезнь? Что известно?
Евгений, не переставая работать челюстями, посмотрел на него, как на умалишенного.
- А кто нам дал время узнать-то? Мышек в лабораториях ваших поизучать? Две недели - и человек стал бояться человека больше чумы! А уж от чего заражается, да как - тебе уже никто не скажет. Мы не знаем, мож где-то ученые в комбинезонах что-то и нашли, но у нас с братом городок за две ночи выкосило. В первую погибли по незнанию, во вторую - потому что после первой не все сбежать смогли. И вместе не собраться - каждый мог зверем стать.
- Но Вы же с братом сейчас вместе. Значит, не побоялись рискнуть? - нащупал слабое место Янгсун.
- Ха! Вместе, да не вместе! Рыбачили мы всегда тут, с самого детства. А жили в разных городах. Разъехались, как выросли. Но еще с пацанов уговор был: если кто обидел, то тут встречаемся, место это было наше тайное. Генка первый пришел. Я чуть позже. Понятно, что лобызаться не кинулись, а худшего ждали. Но, как видишь, обошлось.
- А зачем тогда за нами поехали?
- Ну так...не зверь же я. Говорю ж, место давно знаем, а поэтому уже до вас я видел такие парашюты, да аппараты. Не по своей воле же вы именно сюда падаете. Только раньше хоть забрать могли, а тут подождал - подождал, но тихо: не летит, не плывет никто за вами. Вот и пошел вызволять.

И всё же в рассказанное верилось с трудом. Точнее, не осознавалась масштабность. Вызнав у хозяина, где находится ближайнее поселение, астронавты решили сделать небольшую вылазку. Других вариантов не было: ни у Геннадия, ни у Евгения не было средств связи, а уж у экипажа и подавно.
Капитан вызвался сходить на разведку. Вместе они посчитали, что на дорогу туда и обратно уйдет около девяти часов вместе с привалами, три часа на осмотреться: со слов Евгения, раз в два часа приступ неконтролируемой ярости обязательно настигал зараженного.
Значит, полдня, ну сутки максимум - и он должен вернуться. Если не придет и подмоги не будет, то надо искать другой маршрут и другие варианты.

Немного отдалившись от внезапного пристанища, мужчина почувствовал, как его стала охватывать паника. Впервые он ощутил себя песчинкой в огромном неуправляемом мире и даже коротко ухмыльнулся своим мыслям: почему-то они настигли его только здесь, а не на расстоянии четырехста тысяч километров над планетой.
Накрутив себя до состояния взведенного курка, он стремглав бросился в ближайшие кусты, когда на дорогу внезапно выбежал маленький ежик.

На побережье тем временем всё шло своим чередом. Янгсун отсыпал немного пшеницы для перепела и отправился кормить питомца. Тот успел прилично подрасти и сносно опериться. Решив получше приучить его к рукам, ботаник открыл клетку и протянул зерно на ладони. Птенец с небольшой опаской приблизился к еде и сперва осторожно, а после всё смелее принялся склевывать еду. В какой-то момент он особенно сильно разошелся и резко тюкнул космонавта прямо в центр ладони. Рефлекторно дернув рукой, человек пребольно ударился локтем об угол шкафа поблизости и разозлился на "глупую, никчемную дрянь!". Он бы подумал что-то еще, но нечто горячее окатило его шею и затылок, чудовщиная злоба проникла в каждую клетку тела, а глаза налились безумием. Медленно оглядевшись, Янгсун довольно рыкнул и сделал два шага в направлении огромного тесака...


Рецензии