Этюды эсхатологии и искусство политики
«Великие труды вознаградятся голодом,
жаждой, тяготами, ударами, уколами,
ругательствами и великими подлостями».
Леонардо да Винчи
У флорентийского живописца, ученого и провидца Леонардо да Винчи существовало множество изобретений: парашют, вертолет, танк, пулемет, прожектор, велосипед, автомобиль и др. Среди них был и робот, облеченный в доспехи средневекового рыцаря. Мы уже ранее пытались донести до читателя мысль, что прогресс в целости своей не может нести человеку добро, если даже некоторые изобретения служат ему в мирной жизни. Все равно, в совокупности, – прогресс ведет к гибели человечества. Точно так же и робот, чей проект Да Винчи создал, но не довершил, как и многие свои изобретения. Роботы первое время делаются якобы для блага человека, потом уже выясняется, что создаются для контроля человека, но в конце выявится, - внедряются они для убийства человека. Уже, кстати, начались массовые увольнения работников по прогрессирующему миру, коих заменят роботами. Прогресс идет не по нарастающей, а по нисходящей – в преисподнюю. Вспомним слова последнего Пророка Единобожия, что всякое последующее время будет только хуже. Мы бы сказали, что всякое последующее время не только от последнего Пророка, но и вообще от начала мира идет в его ниспадающем низвержении. И это нужно хорошо усвоить. Другое дело, что бывают религиозные подвижники, кои порою как бы «выпрямляют» путь людской, как и каждый человек может духовно очищаться и подниматься; но в объеме своем человечество движется, - а к концу уже летит, - вниз. И любая революция начинается так же: вначале она кажется благом, но со временем только выявляются ее пагубные плоды. Здесь вспоминается известная история в португальском городе Фатима в 1917 г., как предвестие большевистской революции в России, когда 70-тысячное собрание людей видело, как в небе солнце вначале заиграло красивыми красками, покружилось, завертелось, а затем залило всех кровью…
В связи с Леонардо да Винчи приведем один очень знаменательный факт, что принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман аль-Сауд, после аукциона в Нью-Йорке 2017 г., где состоялась покупка шедевра живописи за 450 миллионов долларов, стал обладателем картины Да Винчи «Спаситель мира». Некоторые искусствоведы авторство Да Винчи данной картины оспаривают, а также «Спасителя» называют из-за схожести черт портрета с Моной Лизой – мужской или религиозной версией. (На наш взгляд, образ Христа, Пророка Иисуса-Исы, воплощен не в этой картине, а максимально приближен к подлинному на иконе VI века Синайского монастыря.) Причем картина «Спаситель мира», как пишут исследователи, была в свое время в коллекции казненного короля Англии Карла I. Обладание указанной картиной саудовским принцем представляется нам, мягко говоря, воздействием нечистой силы. Все это мы привели к тому, что недавно появилась версия разгадки загадочного шифра слова «MABUS» у Нострадамуса, не нуждающегося в представлении, которое относят к имени Mohammed bin Salman, а Лига арабских государств, по-английски, сокращенно именуется и как AU (Arab Union), и отсюда расшифровка настоящего термина. Смерть этого человека явится причиной глобальных катаклизмов и войн на земле. Так или иначе, но если он является владельцем упомянутой картины, за которую заплатил рекордную сумму и приписываемую кисти Леонардо да Винчи, то это является очень плохим предзнаменованием для мира. И здесь вспоминаются откровения баварского провидца Алоиса Ирльмайера о Третьей мировой войне.
Колодезный мастер из Баварии Алоис Ирльмайер, участник Первой мировой войны, прославившийся даром нахождения источников воды, пропавших людей, а также знавший заранее места падающих бомб во Вторую мировую, предсказал и признаки войны мировой Третьей. После убийства высокопоставленного лица на балканской мирной конференции, а упоминается в данном ключе не иначе как президент США, русские в ту же ночь без объявления войны стремительным образом направят три колонны танков в западном направлении Европы. Из трех колонн одна будет возле баварского леса вдоль Дуная, вторая выше над Саксонией к бассейну Рура и еще севернее третья над Берлином. К примеру колонна в районе города Пассау будет мчаться по автобану, приводя всех в ужас и бегство, где ей преградят дорогу автомобили, но танки раздавливая все на своем пути будут нацелены на запад. На этом месте вспоминается один больше всех запомнившийся нам момент из книги американского публициста Роберта Грина «33 стратегии войны», где упоминается, как молниеносно появляется войско Чингисхана там, где его никто не ждал. Можно себе представить в этой ситуации и торжествующий спич философа, ведущего евразийца наших дней Александра Дугина, с его маниакальной идеей захвата Европы, для объединения Евразии, с лозунгом, как в названии одной из глав его книги: «Война наша Мать». Как тут не вспомнить и одного из идейных соратников Дугина, а именно уже покойного французского философа и геополитика, визионера Жана Парвулеско, который еще в книге «Путин и Евразийская империя» отметил следующую речь в столице баварской земли: «В феврале 2001 года в Мюнхене секретарь Совета безопасности Российской Федерации Сергей Иванов заявил: Россия находится на передовой линии борьбы против международного терроризма за спасение цивилизованного мира таким же образом, каким она, ценой огромных страданий и жертв, спасла Европу от татаромонгольского нашествия в XIII веке. Сергей Иванов сделал это заявление в прямой связи с политико-стратегической войной России с Чечней, бывшей основным предметом его речи». (Жан Парвулеско «Путин и Евразийская империя», Санкт-Петербург, изд-во «Амфора», 2006 г., с. 253) Интересно, знал ли Парвулеско об этом баварском немце, приводя столь легкомысленные цитаты, ссылаясь на слова российских политиков? (Кстати идея президента Франции, генерала Шарля де Голля о континентальной Европе, который в глазах Парвулеско предстает центральной фигурой в геополитике и чью миссию он пытался возродить своей таинственно-тотальной миссией – несовместима с российской идеей о стране Евразии.) Напомним, что книга первого русского идеолога евразийства начала XX в. Николая Трубецкого, изданная в Берлине в 1925 г., так и называется: «Наследие Чингисхана». Может и кодовое название предстоящей военной операции будет зашифровано именем – «Чингисхан»?!
Упомянув начало XX в. вспомним и время распада Российской империи, а именно прорицания старца Григория Распутина, чью фамилию в книге Парвулеско низводят к Владимиру Путину: «По дорогам Европы поползут три голодных змеи, оставляя за собой пепел и дым, и у них один дом – и это меч, и у них один закон – насилие, но, протащив человечество через пыль и кровь, они сами погибнут от меча же». Эти слова Распутина почему-то спутывают с тремя мировыми войнами, но не очевидно ли, что речь идет об одном событии? Вспомним о последнем письме Распутина царю Николаю II в конце 1916 г., чье авторство некоторые исследователи оспаривают, но трудно оспорить мысли в нем, где увязываются две эти цитаты, убывая к одному злу: «Русский царь, ты убит будешь русским народом. А сам народ проклят будет и станет орудием дьявола, убивая друг друга и множа смерть по миру». Что же произойдет далее при вторжении в Европу? (Кстати этот боевой демарш невольно подтвердит, что Сталин первым планировал захватить Европу, но Гитлер опередил его.) Алоис Ирльмайер передал, что вице-президент США объявит войну и возьмет командование на себя. Вскоре американцы поднимут в воздух авиацию и сбрасывая ящики распылят желтую едкую пыль на протяжении от Черного до Северного морей, шириной с пол Баварии, при соприкосновении с которой все будет чернеть, а тела разлагаться. Таким образом сообщение русских будет прервано и никто из тех, кто пересек эту линию, не вернется домой. Поистине, здесь вспоминается «линия разлома» Самюэля Хантингтона, которую данный политолог очертил сквозь Восточную Европу, а также «силовая линия» Рене Генона, когда настоящий метафизик отделяет ценностные принципы цивилизаций Востока и Запада. И как тут опять не упомянуть Дугина, который говорил, что нужно продвигаться до тех пор – «пока нас не остановят». Остановиться Россия конечно же не собирается. Все зависит от времени, ресурсов и воли. То есть это должно происходить в истории поэтапно, скачкообразно и непредсказуемо.
Когда же завершится этот непредсказуемый молниеносный вход? Ирльмайер сказал, что все будет происходить очень быстро и видел откровения в виде двух восьмерок и девятки в его начале, а с финалом уже три девятки, но не мог сам даже этого объяснить. Не являются ли это даты – 2028 года, 8 месяца и 9 числа, а завершение через год и один месяц, когда сходятся три девятки – 09.09.2029? Ведь события эти должны начаться летом. Как тут не вспомнить гений Льва Толстого, противника войн, чья философия в корне противоречит устремлениям России. Выходит, по всей очевидности, что на его 200-летие и развернутся оные чудовищные события. В то же время существуют еще откровения Отрока Вячеслава, заслуживающего внимания не менее, чем Ирльмайер. Отрок Вячеслав прожил всего одиннадцать лет и умер в 1993 г. в Челябинской области, оставив благую память о себе как целителя и немало откровений о судьбах россиян и мира. Одно из самых драматических – это вторжение Китая в Россию. Но какие события будут предшествовать друг другу? Конечно же рассмотренное нами первое второму. Если при наступлении русских будет применено химико-бактериологическое (возможно и ядерное с обоих сторон) оружие, то против китайцев, по словам Отрока Вячеслава, американцы используют невиданное доселе этническое оружие, которое станет воздействовать только на них. Они дойдут до Урала, но дальше американцы их не пустят. Выходит, что американцы, на которых нужно просто молиться, остановят вначале русских, а затем и китайцев. На этом месте вспоминаются поистине пророческие слова Валерии Новодворской, которая говорила, что чеченцы в войне с Россией, защищают тем самым не только себя, но и все человечество. Действительно, если бы Россия была остановлена в Чечне, то не произошло бы последующих мировых войн. Поэтому обратимся вновь к примеру политолога Абдурахмана Авторханова, почерпнув кое-что из его последних трудов по заданной нами теме и который, кстати, жил в эмиграции в той самой Баварии, где Алоис Ирльмайер умер в 1959 г.
Мысль Леонардо да Винчи, выставленную эпиграфом к данной статье, можно смело отнести к ведущему советологу Абдурахману Авторханову, испытавшему на себе тяжкое бремя советской системы тоталитаризма. И если этот великий художник и изобретатель не был востребован в своем отечестве и эмигрировал в конце жизни во Францию, закладывая собственными произведениями и изобретениями эпоху Возрождения, революцию прогресса, технократию, то Авторханов в своих трудах, как раз таки вел борьбу против этой общественной эволюции, если даже стоял на позициях как бы западнического императива. Вспомним, что вначале жизненного пути он был убежденным ленинцем, затем, разочаровавшись в этом новом бытие, на Западе он опять долгое время не понимал – почему, казалось бы, противостоящие друг другу две противоположные политические системы, порою сходятся в своих действиях, играя в одну игру. Тем не менее он приходит к выводу, что любая политическая система, исходит из одних и тех же принципов, которые могут, видимо, и различаться, но в основе имеют одинаковую природу. Вот почему Авторханов был в борьбе против этой всей системы в целом, а потому и не был отмечен всякого рода знаками отличия, наградами, премиями. Правда, здесь нужно сделать существенную оговорку. В этой системе нельзя вести одновременно борьбу на два и более фронта. Следует занять лишь одну линию обороны, а иначе твои действия будут тщетными или безрезультативными. Лишь одолев одну из систем – можно говорить и о развале системы вовсе. Человек слишком слаб, чтобы противостоять сразу Востоку и Западу. Нужно находить это зло в них и противодействовать ему. Как сказал тот же Да Винчи: «Кто не карает зла, тот способствует его свершению».
Наука политология – это наука молодая и ее можно смело отождествлять с новым временем или с новейшей историей, с неоцивилизацией. Поэтому Авторханов, можно сказать, был далек от мистификации истории на службе прорицателей, по примеру упомянутого баварского провидца, а более сторонник научного подхода. В то же время – это лишь часть истины. Ведь Авторханов сам делает прогнозы. Например, актуальная и сегодня война на Ближнем Востоке: «Неразрешенный арабо-израильский конфликт будет тем динамитом, которым СССР легко взорвет изнутри Ближний Восток и арабскую Африку, а потом создаст одно объединенное Арабское “народно-демократическое” государство. Как раз успешный опыт большевизации обоих Йеменов показывает, что советское правительство уже вступило на путь осуществления этой цели». (А. Авторханов «Сила и бессилие Брежнева. Политические этюды», Москва, 2018 г., изд-во «Директ-Медиа», с. 254) Это цитата из книги «Сила и бессилие Брежнева», из последней главы о вводе войск в Афганистан, где наглядно изображена иллюзия политики «разрядки» и «застой» в реальности экономики. Стоит почитать хотя бы главу «Динамика советского империализма» из этой книги, чтобы ведать, что даже в «застойные времена» эта «красная машина» работала по миру без тормозов. И далее по теме афганской могилы поистине пророческим образом передана мысль о хищнической природе империй: «Чтобы дело не дошло до этого, советское правительство будет практиковать тот же самый геноцид, который оно совершало во время мировой войны над мусульманскими народами Кавказа и Крыма. Потом СССР встанет на путь эскалации агрессии, выдавая каждую новую агрессию за оборону позиций, занятых во время предыдущей агрессии. История учит, что завоевательные войны великих империй всегда расширяются за пределы запланированных стратегических позиций, ибо эскалация, не встречающая на своем пути сопротивления, вырабатывает в самой себе автоматизм действия и идет уже как бы по инерции». (с. 255-256) Итог картины: «А цель одна – постоянно увеличивающаяся вглубь и вширь власть, власть над страной, континентом, миром». (с. 257) И еще, конец книги, где отмечена игра в «независимость» Европы, и в случае отзыва оттуда американской армии ее венец таков: «Если это случится, – а Америка – все еще страна неограниченных возможностей, – то границы Советского Союза будут проходить по Ламаншу». (с. 261)
Теперь касательно единства и борьбы противоположностей, если выражаться языком классиков марксизма-ленинизма, а именно применяя образ старой философской идеи, развитой Фридрихом Энгельсом. Отношения США и Советского Союза наглядно видны по вещавшим западным радиостанциям на территорию СССР, где передачи на них активно вел и сам Авторханов. Казалось, - здесь идет непримиримая война. Но вот же следующее откровение Авторханова в этом ключе, наглядно демонстрирует нам, что ни один только Сомоса был сукин сын: «Вместо того, чтобы принять этот вызов коммунизма и со своей стороны рассказывать народам советской империи о преимуществах демократической формы правления, Запад занялся безобидным „культуртрегерством”. Более того, Запад не меньше кремлевских правителей озабочен, чтобы у них в тылу не горело (доктрина Зонненфельда), а то, мол, испугавшись у себя революции, они, в панике, могут напасть на нас. Возьмите западные радиопередачи на Восточную Европу и СССР: „Голос Америки”, „Бибиси”, „Немецкую волну”, „Свободную Европу”, „Свободу”. Там работают талантливые организаторы и выдающиеся публицисты, а продукция? Стерильная информация и дезинфицированные комментарии, которые „просеиваются”, чтобы в них случайно не попали „бациллы антикоммунизма”. Америка, бесцензурная печать и радио которой по частному криминальному эпизоду посадили в тюрьму почти весь штаб Белого Дома, установила цензуру над своими радиопередачами в СССР и Восточную Европу. Высокое начальство не только не разрешает критиковать систему, но не позволяет передавать ничего, что могло бы резать слух или оскорбить нежные чувства джентльменов из Политбюро, как будто Политбюро – “институт благородных девиц”, а не генеральный штаб международных заговорщиков». (с. 260) Вот так вот!
Все в этом мире имеет одинаковые причины и следствия, но, действительно, именно в России они имеют самые пагубные последствия. Поэтому Авторханов справедливо подчеркивает, что, в отличие от революций западного мира, российская революция умертвила и «…малолетних царских детей, как это сделал “великий гуманист XX века” – Ленин» (с. 225) Относительно же отношения Авторханова к революциям вообще, мы вынуждены, все-таки, сделать такое замечание. Если российские авторы, ненавистники как февральской, так и октябрьской революций, отделяют само ядро общества (давно не общины) России, противопоставляя его большевизму, но не видя закономерностей системного принуждения в российском общественном строе, то Авторханов же делает коренное различие между сутью революций, как февральской («стихийной, народной»), в отличие от октябрьской («организованной, монопартийной»), так и вообще отделяя последнюю самой ее природой от других революций в мире вообще. Соглашаясь с тем, что ее деяния были кровавыми и несопоставимыми ни с одной другой революцией в мире, мы, тем не менее, считаем ее логическим продолжением или же крайним выражением самой идеи революции, а не коренным отличием от других. На страницах книги Авторханов цитирует и полемизирует с Александром Солженицыным, ставшим «противником всяких вообще революций и военных потрясений» (с. 223) На что Авторханов отвечает, что это «закономерные явления в обществе нового времени» (с. 224) и вообще бывают не только насильственные революции, но и мирные, а также мгновенные и длительные, как гражданская война: «Насильственные революции – спутники всех тиранических режимов. Эпоха насильственных революций началась с длительной Английской революции XVII века, которая ценой многих жертв и казни английского короля кончилась, в конечном счете, провозглашением в Англии современной, воистину самой демократической в мире парламентской монархии». (с. 224)
Как это ни парадоксально, соглашаясь на этом месте не с процитированным Авторхановым, а с Солженицыным касательно революций, но не в существование якобы праведного общественного строя России, мы сделаем такую оговорку, что революция может быть начата лишь в целях возврата к истоку, но не в планах новых экспериментов. Вообще все те общественно-экономические формации, на которые историками разделена человеческая история, не идут от худших к лучшим, а наоборот. В первобытно-общинном строе не было дикости и тем более людоедства, что есть только в нашем воображении, фантазии, благодаря хорошо подправленной историографии. Изначальный строй был самым совершенным, освященным, праведным. Рабовладельческий же строй не пришел на смену этому первому строю, а он как раз есть нынешний строй новой истории, если классифицировать этот порядок по времени. То есть рабовладельческий строй мог ранее иметь место где-то временно и локально, а теперь же он безмерен и тотален. Первобытно-общинный строй сменился феодальным строем, хотя они и близки друг другу, а затем уже пришел строй рабовладельческий в разных формациях или лозунгах. Мы не замечаем своего рабства!.. Придет время и все изобретения прогресса канут в лету, а если нет, то сгинут сами люди в собственном невежестве. Реалии же нынешней повестки дня таковы, как мы ссылались еще в предыдущей статье «В конце стала цифра» на ленинский труд: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя».
Теперь единожды обратимся к следующему труду Авторханова «От Андропова к Горбачеву» и приведем из главы «Внешнеполитическая стратегия новой программы» две значительные выдержки из объемного первого абзаца, кои здесь просто необходимы нам, где речь идет и о пресловутом Макиавелли из той самой Флоренции, и современнике Да Винчи: «Настольной книгой международной тактики и стратегии чередующихся генсеков является уже упомянутая "Детская болезнь ”левизны” в коммунизме'' Ленина, которая с полным правом может быть названа современным большевизированным “Государем” Макиавелли. Именно данная книга представляет собой “Политическое завещание” Ленина для его учеников во внешней политике. Презрение к общепринятым нормам человеческой морали в политике в этой книге ставит Ленина в один ряд с его знаменитым духовным прототипом, но как мастер политической стратегии, основанной на безнравственности, он превзошел его. Достаточно сказать, что Макиавелли, дававший столь умные советы “Государю”, как преуспеть в политике и как безопасно править государством, сам стал на скромном посту секретаря Совета республики родной Флоренции легкой жертвой тирании Медичи, а вот его духовный наследник Ленин, руководствуясь заимствованной у него политической философией, покорил одну шестую часть мира. Руководствуясь этой же философией, его ученики в Кремле полны решимости завершить дело Ленина во всем мире». (А. Авторханов «От Андропова к Горбачеву», Москва - Берлин, 2019 г., изд-во «Директ-Медиа», с. 206)
Далее касательно программы Кремля, которая не утратила своей актуальности: «Авторы программы хорошо усвоили основополагающие тактические советы Ленина из “Детской болезни”. Приведу из них только два совета: 1.“Связывать себе наперед руки, говорить открыто врагу, который сейчас вооружен лучше нас, будем ли мы воевать с ним и когда, есть глупость, а не революционность. Принимать бой, когда это заведомо выгодно неприятелю, а не нам, есть преступление, и никуда не годна такая политика революционного класса, которая не сумеет продолжать “лавирование, соглашательство, компромиссы”, чтобы уклониться от заведомо невыгодного сражения”… 2. ”Надо уметь... пойти на всей всякие жертвы, даже – в случае надобности – на всяческие уловки, хитрости, нелегальные приемы, умолчания, сокрытие правды... Конечно, в Западной Европе, особенно пропитанной буржуазно-демократическими предрассудками, такую вещь проделать трудно, но ее можно и должно проделать и проделывать систематически”… Чем Ленин не Макиавелли! Разница только не качественная, а количественная – Макиавелли распространен только среди политологов, а Ленин занимает второе место после Библии по количеству переводов на языки народов мира». (c. 207) Мы бы добавили в свете или во тьме XXI в. посмотреть художественный фильм из двенадцати серий «Завещание Ленина» (2007 г.), снятого по мотивам труда «Колымские рассказы» Варлама Шаламова, тем, кто сегодня находится в иллюзиях относительно личности Ленина и его политических программ и деяний как вождя коммунизма.
Весь парадокс в том, что Авторханов всю свою жизнь ведший неутомимую борьбу против Советского Союза, наконец стал, с его развалом, как бы союзником демократической России, но тут в Чечне к власти пришел Джохар Дудаев и Авторханов опять оказался недругом России, поддержавший его, и сыграл чуть ли не решающую роль в политической, а затем и военной победе Дудаева. Интересна была в тот период логика так называемой оппозиции в Чечне. Обвиняя Дудаева в том, что он якобы служит скрытно, тайно России, т.е. ее спецслужбам, они сами готовы были послужить этой же самой России открыто, явно, где заправляют те самые спецслужбы. Они не хотели пораскинуть мозгами и вспомнить, пытаясь вернуть прошлое, что вытворяла на заре становления Советская власть, какой в стране был беспорядок, кавардак. Тем не менее они сваливали всю вину на пытавшегося выстроить мир заново Дудаева и находили причиной непризнания его вносимый ими же непорядок, бардак тогдашнего дня. Люди же в Чечне были так наивны, считая, что власти России разберутся с правительством Дудаева, а их не тронут. Затем наивны стали люди республик постсоветского пространства, что их война с Россией не коснется, потому что они защищены международным правом. Теперь же опять люди наивны с европейского континента, думая, что Россия не пойдет войной за пределы бывшего СССР. А все это оттого, что история тщательно переписана, где написано о добровольных присоединениях земель, а ведь ранее все происходило так же, как и сейчас. Будущие поколения, если все останется как есть, тоже забудут обо всем и когда иллюзия обернется реальностью они увидят: русское море, русское небо, русский мир!
На этом месте вспоминается диалог Владимира Путина с детьми в 2016 г., на вручении премии Русского географического общества (РГО) о границах России.
Путин: «Ты чем нас порадуешь?»
Мальчик: «Я знаю все границы, все контуры стран и столицы».
Путин: «А где заканчиваются границы России?»
Мальчик: «Граница России заканчивается через Берингов пролив с США».
Путин: «Границы России нигде не заканчиваются!»
В зале – аплодисменты!
Если Россия движется к мировому господству, то о каком многополярном мире идет речь? Совершенно очевидно, что это не стратегия России, а ее тактика. «России нужен мир и желательно весь» - эта надпись была обнаружена у российского летчика, производящего бомбардировку и сбитого над Чечней. С другой же стороны, цель мирового господства, могут вынашивать все страны, потому что каждый народ считает себя лучшим и избранным. И поэтому страны объединяются в блоки, коалиции, чтобы, ослабив самого сильного, в первую очередь в целях безопасности, - затем проложить путь и себе к великому будущему. Однако цели московского Кремля более коварные, потому что он действует «…против врага № 1 в союзе с врагом № 2, против врага № 2 в союзе с врагом № 3… Кремль имеет точно разработанную концепцию того, чего он хочет во всех странах вместе и в каждой стране в отдельности. Он имеет и обоснованную доктрину, как это осуществить». (А. Авторханов «Сила и бессилие Брежнева»… с. 147) В основе данной доктрины ленинская идея о «слабом звене» и «особом звене». Сразу разорвать цепь империалистических государств нельзя и поэтому – нужно определить и разорвать «слабое звено», чтобы затем разложить всю цепь. «Особое звено» нужно найти в решающий момент и ухватиться за него всеми силами, для удержания всей цепи и перехода к следующему звену. В Европе «слабым звеном» для Кремля была – Франция, а «особым звеном» – Германия. Наверняка эта же конфигурация предстанет и к моменту в описанных нами вначале предстоящих событиях. Кто-то посчитает этот марш-бросок неким сумасшествием, но на самом деле – это целенаправленный и осознанный шаг русского человека по освоению (читай: покорению) мира. Ведь практически никто не возмущается, почему были завоеваны такие несметные пространства мира и обозначены – Россией. Нет, в России все ищут виновных где-то там, но не у себя. По идеологической установке теневых сил в руководстве российского государства, есть своего рода сатанинская троица, на которую нужно обосновывая сваливать все беды страждущей якобы справедливости несчастной страны России – это евреи, масоны и вообще Запад. Вот сюда нужно схоронить всю вину за преступления России.
Теперь по поводу соблюдения Россией, правопреемницей СССР, договоров. В концовке нашей статьи «Вожди партократов и судьбы народов» мы уже высказывались по поводу договоров, т.е. то, как их СССР-Россия соблюдает, процитировав мнение Ленина относительно Брестского мира в эпоху Первой мировой войны. Это был первый том книги Авторханова «Происхождение партократии». Выдержку об этом выступлении Ленина на VII съезде Российской коммунистической партии Авторханов приводит и в книге «Сила и бессилие Брежнева»: «договор есть средство собирания сил». (с. 153) И после: «Свои права, следующие из договоров и соглашений, советское руководство рассматривает как права безусловные, а обязательства, вытекающие из них, как обязательства условные. Поэтому безопасность свободного мира, основанная не на его собственной силе, а на договорах с Кремлем, будет действенна только до тех пор, пока Советы не исчерпают своих договорных прав и связанных с ними выгод и не почувствуют себя достаточно сильными, чтобы безнаказанно разорвать эти договоры. Накануне войны, во время и тотчас после нее СССР заключил около 25 крупных международных договоров и соглашений, касающихся ненападения, дружбы и невмешательства во внутренние дела других стран. Каковы же результаты? 24 из этих договоров разорвал СССР и только один договор – его партнер (Гитлер)». (с. 174-175) Потому что: «…Кремль не обычная договаривающаяся сторона. Ему внушает уважение лишь сила, превосходящая его собственную. Ему импонируют лишь государственные деятели, способные воспользоваться своим превосходством. Поэтому договоры и соглашения с Кремлем только тогда имеют смысл, если противоположная сторона в состоянии гарантировать их обоюдное соблюдение». (с. 175)
Эту завершающую цитату из отчасти лишь рассмотренной книги Авторханова мы привели, как и в прошлый раз, в связи с Договором о мире от 12 мая 1997 г., заключенном между Российской Федерацией и Чеченской Республикой Ичкерия. Некоторые чеченцы ставят вопрос с данным договором под такой угол зрения, что он подписан на принципах равных субъектов международного права и потому-де в будущем сыграет позитивную роль в признании независимости Чечни. Тогда как они явно не хотят замечать, как этот договор вверг чеченцев в катастрофу, обвинив их же в нарушении его, а также в будущем он может быть препятствием для других сторон, субъектов права, в заключении разных соглашений, потому как чеченцы их нарушают. Так или иначе, но договор этот сыграл России на руку и нет в этом сомнения. Потому что Россия содействовала введению в Чечню крайних религиозных элементов, кои внесли в обществе раскол и способствовали походу на Дагестан в роковом 1999 г. Доказательство того, что Россия тогда обвела своих оппонентов вокруг пальца, а иначе это и не назовешь, потому как чеченские политики не предприняли никаких действий по предотвращению вылазок упомянутых элементов и даже не высказались об этом. Здесь, конечно, может прокрасться такое подозрение, что это произошло скрытно, по обоюдному согласию, т.е. сообща. Нет, тут не стоит о предательстве вопрос, а вопрос расчетливого манипулирования. И российские власти со своей задачей справились. (В данный период, а именно в 1998 г. нами было изложено четыре крупных аналитических материала, но ни одно печатное издание республики их не опубликовало.) Если бы был жив Авторханов (умер за две недели до этого) – и это совершенно очевидно для нас – он бы воспрепятствовал подписанию Чечней этого договора. Да и сам Дудаев, доживи он до того времени, не пошел бы на это.
Тогда по СМИ России шло очернение Чечни, перед входом в нее военизированной армады. Затем очерняется Украина, за чем последовал закономерный процесс ввода туда российских войск. Теперь очерняют вообще Запад. Как вы думаете – почему? Только лишь потому, что Запад поддерживает Украину? Может цель – Великая Россия? И здесь бы нам хотелось завершить очерк цитатой апокалиптической картины пророчества Леонардо да Винчи, из сборника его мыслей, выпущенного в серии «Так говорили великие»: «Можно будет видеть на земле животных, которые будут всегда сражаться друг с другом, и величайшим уроном и часто смертью для той и другой стороны. Они не будут знать предела в своей злобе; для жестоких членов их тела падет на землю большая часть деревьев великих лесов вселенной; и когда они насытятся, тогда пищей для их желаний будет причинение смерти, и страданий, и мучений, и войны, и безумия всякому живому существу. И в своей непомерной гордыне они пожелают подняться до небес, но излишняя тяжесть их членов потянет их вниз. Ничего не останется на земле или под землей и водой, чтобы не преследовалось, не перемещалось или не портилось; и то, что находилось в одной стране, перемещается в другую; и тела их сделаются могилами и переходами для всех одушевленных тел, когда-либо ими умерщвленных. О земля, почему ты не разверзнешься, чтобы сбросить их в глубокие трещины твоих великих пропастей и недр и не будешь больше являть небу чудовище столь жестокое и бесчувственное?» («Так говорили великие» Леонардо да Винчи, Ростов-на-Дону, изд-во «Феникс», 2016 г., с. 87)
Отвечая на вопрос Леонардо да Винчи о судьбах мира, самим себе уготовивших этот час, мы бы заключили так: вечное всегда бывает великим, но великое не всегда остается вечным.
Июль 2024 г. Ахьмад Хьачароевский
Свидетельство о публикации №224090101779