Ценнее мыслей?..

     Господин или товарищ Сеченов, Иван Михайлович, не менее ста сорока лет назад открыл, что в раннем детском возрасте, то есть в младенчестве, всё сознание человека состоит из одних только домыслительных форм. И уже начинают появляться, среди домыслительных форм сознания, первые человеческие мысли. В раннем детстве.

     И.М. Сеченов назвал младенческие домыслительные формы сознания низкими. Мысль, по мнению И.М. Сеченова, более высокая форма человеческого сознания, чем его, сознания, домыслительные формы. И кто убедил И.М. Сеченова в том, что младенческие домыслительные формы - низкие, а мысль человеческая - высокая форма сознания? Скорее всего, И.М. Сеченова в этом убедили сочинения-труды деятелей европейского Просвещения вообще и французского Просвещения - в частности.

     Просвещение - это эпоха в развитии человеческого сознания, когда всю человеческую культуру считали порождением человеческих мыслей, как  высокой формы человеческого сознания.

     Человеческая культура, по мнению просвещенцев, не может включать в себя результаты деятельности младенцев, так как их сознание состоит не из мыслей, а из домыслительных форм сознания, которые гораздо более низкие, по уровню своего качества, чем человеческая мысль.

     Но кто-то, может быть плохо подумав,  то есть недостаточно поработав над качеством мысли, как высокой формы человеческого сознания, воскликнул однажды: "Устами младенца глаголет истина!".

    Что же получается из этой недостаточно обдуманной фразы? А получается, то есть выходит из неё, что истина скрывается в домыслительных формах человеческого сознания младенцев, и почти вся человеческая культура, как порождение именно человеческой мысли, есть выдумка, то есть брехня, враньё, ложь.

     Какой неожиданный, может быть даже - страшный, получится вывод, если поверить фразе о том, что устами младенца глаголет истина!

     А Сеченов, Иван Михайлович, заметил, уже очень давно, что взрослый человек уже не способен строить свои новые мысли на домыслительных формах человеческого сознания.

     Взрослый человек строит свои мысли на своих и чужих мыслях или художественных образах.

     Вполне возможно, что чужие и свои художественные образы, на которых строит своим мысли человек, содержат в себе много младенческого, то есть домыслительного.

      Сейчас многие умники-экологи заговорили о том, что спасение всего живого на планете Земля возможно, если человек начнёт возвращать в свою жизнь как можно больше естественных форм своего существования.

     Если естественные, то есть животные и младенческие формы существования на Земле, являются порождением гораздо менее лживых, чем человеческая культура, домыслительных форм сознания, то вполне возможно, что И.М.Сеченов о том, что взрослый человек больше не способен порождать и пользоваться  младенческими домыслительными формами сознания, писал с искренним и глубоким сожалением!

     Сейчас, в двадцатые годы двадцать первого века, многие естественнонаучники используют или ими самими придуманное, или у кого-то ими позаимствованное выражение: "природоподобные технологии".

     И даже в том случае, если шедеврами искусства, как значительной части человеческой культуры, является произведения лживые, то есть созданные совсем не природоподобными технологиями, И.М.Сеченов остаётся великим человеком, потому что благодаря ему получены определения:

     Естественность - это совокупность форм человеческого существования, или полученных с помощью домыслительных форм сознания, или подсмотренных в окружающем  животном и растительном мире. Окружающем кого? Ну, конечно же, человека!

     Культура - это совокупность нематериальных и материальных произведений деятельности человека, последние из которых могут быть получены как с помощью искусственных, неорганичиных, так и природоподобных технологий.

     И неужели все нематериальные ценности человеческой культуры являются произведениями человека, применявшего и применяющего искусственные, неестественные, неорганичные технологии?

      Вполне возможно, что идеи создания атомной бомбы и термоядерного оружия, как нематериальные ценности человеческой культуры, являются результатом применения именно искусственных, неестественных, неорганичных технологий человечества.

      А идея создания искусственного Солнца на Земле - это нематериальна ценность, порождённая с помощью какой: природоподобной или неестественной технологии человеческого мышления?

     Можно и не отвечать на этот вопрос, а приглядываться к естественной окружающей природе, которая ещё осталась на Земле, и прислушиваться к некоторым, порождённым домыслительными формами человеческого сознания, "высказываниям" младенцев.

      То, чем являются слова о прислушивании к высказываниям младенцев  и об исследовательском приглядывании за их поведением: шуткой или дельным предложением? - это, конечно, интересный вопрос.

     Но отвечать здесь, в миниатюре на этот вопрос не будем, не потому, что не хотим, а потому что миниатюра - жанр короткий, и она закончилась!..
 




   


Рецензии
Очень жаль. Очень хотелось бы продолжения, уважаемый Борис!!!
Тема интереснейшая!!! С огромной благодарностью и уважением,

Игорь Тычинин   01.09.2024 16:04     Заявить о нарушении
А продолжение находится в головах читателей. Им решать, нужно ли им возвращаться в раннее детство, когда сознание заполнено своими домыслительными формами? И как вернуться в раннее детство, если человеку понадобились домыслительные формы сознания? Персонаж Пьера Ришара в одном из комедийных фильмов принимал для такого возвращения форму зародыша. Шутка! А у главы "Курчатника", то есть научно-исследовательского центра имени И.В. Курчатова есть свой рецепт создания природоподобных технологий. Вполне возможно, что источник органичных и природоподобных технологий находится в синкретичности, то есть в нерасчленённости, в слитности друг с другом разных форм человеческого сознания. Я о чём-то подобном уже писал, - в ответе на рецензию Дмитрия Жукова на данный мой текст, на "Ценнее мыслей?..". А вам, Игорь, я искренне благодарен за отзыв на это моё, совершеннно законно незаконченное, произведение!

Светлан Туголобов   02.09.2024 06:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.