Олег Андреевич Анофриев первая часть
Мое первое аудио знакомство с творчеством Олега Анофриева состоялось в пятидесятые годы, когда я впервые услышал по Всесоюзному радио в его превосходном исполнении только что «сошедшую с конвейера» великолепных советских песенников — композитора Аркадия Ильича Островского и поэта Льва Ивановича Ошанина песню «Школьная полька», потрясшую меня своим мелодизмом, оптимизмом, задором и весельем, причем такое мнение имело место не только у меня, но и у огромного количества советских радиослушателей, посылавших свои заявки на радио с просьбой повторить эту запись. Данное первоклассное исполнение этой песни тут же заставило меня ввести новую для меня фамилию певца в реестр любимых исполнителей:
«Хороша сегодня школа,
Зал горит огнем.
Мы на праздник наш веселый
Всех друзей зовем.
Здесь любой плясать умеет,
Танец все быстрей.
Кто ж, ребята, там робеет
Около дверей?
Чтобы праздник был веселый,
Подпевай, родная школа.
Наш веселый смех
Пусть несется дальше всех.
Пусть летят и смех, и слово
Прямо к площади Свердлова,
За Охотный ряд,
Где огни Кремля горят».
В самом начале своего нового повествования, посвященного замечательному актеру театра и кино, кинорежиссеру, автору и исполнителю песен, Народному артисту Российской Федерации Олегу Андреевичу Анофриеву, расскажу вкратце о некоторых характерных особенностях жизни в нашей стране в тот период времени, когда мне впервые довелось познакомиться с творчеством этого чрезвычайно талантливого человека.
В 50-е годы жизнь в крупных городах нашей страны ознаменовалась появлением так называемых «стиляг» - молодых людей, которые совершенно сознательно хотели выделиться своим внешним видом от основной массы советских людей, живших очень скромно и одетых весьма серо. Свое название новая субкультура получила от слова «стильный», и стиляги, действительно, создали свой стиль: юноши имели особую прическу, называемую «коком», носили чрезвычайно узкие брюки, пиджаки с весьма широкими плечами, галстуки кричащих цветов и туфли на толстой каучуковой подошве, а девушки — ,броские, сильно приталенные платья и яркую косметику. Они не были антисоветчиками, но их внешний вид сильно раздражал руководство страны, поэтому властные структуры начали с ними непримиримую борьбу, выставляя стиляг в качестве асоциальных, чуждых советскому обществу элементов. Естественно, к такой борьбе против стиляг оказался подключенным и кинематограф.
В 1955 году на киностудии «Мосфильм» режиссером Василием Сергеевичем Ордынским (кстати, первым мужем выдающейся киноактрисы и певицы Людмилы Марковны Гурченко) по сценарию Якова Александровича Сегеля - талантливого киноактера, кинорежиссера, сценариста и прозаика, был создан невероятно удачный короткометражный сатирический фильм, явно предназначавшийся для борьбы со стиляжной субкультурой. В этом фильме снимались такие замечательные профессионалы как Георгий Францевич Милляр (в роли председателя экзаменационной комиссии в городской школе парикмахеров) и Тамара Макаровна Носова (в роли Нинель Кукушкиной, парикмахера-ученицы).
В этом же фильме состоялся дебют Олега Андреевича Анофриева в качестве киноактера. Он сыграл роль Эдика — типичного стиляги тех лет, носившего брюки-дудочки, клетчатый пиджак, туфли на толстой подошве и прическу «кок» на голове. Кукушкина попросила своего ухажера — стилягу Эдика — стать «моделью» на ее выпускном парикмахерском экзамене: «Эдуард, ради нашей любви!». Но она была настолько бесталанна в этой профессии, что оставила своего друга без главного предмета его гордости — «кока». Когда впоследствии Олега Андреевича спросили, когда началась его популярность, он ответил следующим образом: «О-о, даже страшно вспомнить — более полувека назад! Это был короткометражный фильм «Секрет красоты». Там героиня Тамары Носовой, горе-парикмахерша, обстригла своего приятеля-стилягу так, что у него на голове остался один чубчик. Я не мог предположить, что 20-минутный фильм может иметь такой успех! Его крутили вместо журнала перед каждым сеансом во всех кинотеатрах. Меня стали узнавать на улицах».
Критика прекрасно приняла этот фильм и игру актеров в нем. Вот что писал о данной кинокартине Леонид Николаевич Нехорошев, кинодраматург, редактор кино, профессор ВГИК, Заслуженный деятель искусств РСФСР: «Секрет красоты» был фильмом смешным, сделанным в отличном темпе, очень злободневным по направленности». Столь же положительно высказался об этой киноленте и Ростислав Николаевич Юренев, кинокритик, киновед, доктор искусствоведения, Заслуженный деятель искусств РСФСР: «Маленькая комедия «Секрет красоты» (1955) — первая работа Я.Сегеля, выступившего в роли сценариста, и молодого режиссёра В.Ордынского. Экзамен, который прилежная и нерадивая ученицы парикмахерского искусства сдавали «на головах» командированного ворчуна и завзятого стиляги, дал множество комедийных возможностей, отлично — легко, непосредственно и с чувством такта использованных и авторами, и композитором А. Цфасманом, и актёрами Т. Носовой и О. Анофриевым. Нарисованные этими актёрами карикатуры на юных поклонников заграничных мод — образцы острой бытовой сатиры».
Должен сказать, что мне несказанно повезло по той причине, что удалось увидеть эту превосходную короткометражку буквально сразу же после ее выхода на экраны нашей страны, и тут же оценить несомненный талант Олега Андреевича Анофриева, что позволило мне в дальнейшем не пропускать фильмы с его участием, всякий раз получая огромное удовольствие от его актерского мастерства. Единственно о чем я постоянно сожалел, так это о том, что, в основном, он исполнял в этих кинолентах не главные роли.
А теперь я со спокойной душой смогу начать рассказывать о его жизненном пути в хронологическом порядке. Олег Андреевич Анофриев родился 20 июля 1930 года в Геленджике Северо-Кавказского края. Его отец, Андрей Сергеевич Анофриев, был заведующим медицинским кабинетом на московском подшипниковом заводе ГПЗ-1, а мама, Мария Гавриловна Анофриева, была домохозяйкой, воспитывала детей. Семья жила в самом центре стольного града, на Арбате. Олег родился не в Москве по той причине, что в период летних курортных сезонов его папа каждый год получал назначение на работу главным врачом в санатории на Черноморском побережье, выезжая туда с семьей. В момент рождения сына, Андрей Сергеевич был главврачом санатория МГУ.
В 1937 году Олег Анофриев поступил на учебу в среднюю школу, но после начала Великой Отечественной войны отца призвали в армию и сразу отправили на фронт, а Олег с мамой были эвакуированы в Свердловск. В конце 1941 года Андрей Сергеевич был тяжело ранен, и после лечения в госпитале полностью освобожден от дальнейшего несения воинской службы. Весной 1942 года он перевез семью из Свердловска в Москву. Олег мечтал о том, что после окончания войны он станет музыкантом, и вся семья будет приходить на его концерты.
Но война продолжалась и, естественно, непрерывно вносила коррективы в детские грезы. Он играл со своими дворовыми дружками в обычные игры военной поры, и все они мечтали быстрее повзрослеть и попасть на фронт, чтобы воевать с фашистскими захватчиками. В самый разгар войны, в 1942 году, они раздобыли боевую гранату, и Олег решил ее разобрать. Увы, такая любознательность чуть было не привела к концу его земное существование. Взрыватель данной гранаты взорвался в его руках. При этом больше всего пострадала правая рука. Мальчика со сложной травмой тут же доставили в госпиталь, и хирурги приняли решение ампутировать часть руки. На счастье, отец Олега, будучи отличным врачом, сумел убедить медиков в том, что можно обойтись без такого рода отсечения: руку оставили, но без указательного пальца. Средний палец не работал, кисть почти не разгибалась. Восстановление здоровья заняло около одного года. Так что Олег Андреевич потерял один год школьного обучения.
Похоже было и на то, что о музыке ему придется забыть навсегда, поскольку искалеченная рука явно ставила крест на его музыкальной карьере. Но Олег Анофриев был не из той породы людей, которые сгибаются под напором возникавших обстоятельств. Он полностью осознал, что для достижения поставленных перед собой задач нужно стать очень стойким человеком, и всеми силами, несмотря ни на что, добиваться осуществления жизненно необходимых целей. Много лет спустя он так вспоминал о том тяжелом периоде времени: «Я много лет назад дал себе установку: хочешь жить — добивайся того, что невозможно, и стараюсь ей постоянно следовать и в жизни, и в актерстве. К тому же мне помогло, что родился левшой. Кисть хоть и не работала, все равно все левой рукой делал...». Несмотря на полученную тяжелую травму, он всю жизнь с удовольствием вспоминал свое детство: «Счастливое было время! Несмотря на то, что мы жили небогато и мне штаны шили из отцовских брюк».
В какой-то степени ему помогло и то обстоятельство, что его с детства, наряду с музыкой, привлекала и актерская специальность. Начиная с шестого класса, Олег Анофриев стал заниматься в школьном драмкружке, учился в музыкальной школе. Он обладал хорошими вокальными данными, полученными, судя по всему, на генетическом уровне от мамы, любившей петь в хоре. Дядя Олега, Борис Гаврилович Струлев, в 1948-1957 годах служил актером в государственном Московском театре оперетты, а его жена работала аккомпаниатором, помогала ставить голос певцам. Частенько присутствуя на таких уроках, Олег Андреевич впитывал в себя все происходящее, поэтому увиденное и услышанное впоследствии ему очень пригодилось, как и те знания, которые он приобрел в процессе занятий в драмкружке.
Родители были довольны такого рода увлечениями сына, поэтому не стали протестовать, когда он в 1949 году объявил им после окончания средней школы о своем решении поступить в Школу-студию МХАТ (Высшее учебное заведение при МХАТ имени А.П.Чехова). При приеме в этот знаменитый ВУЗ, ему пришлось преодолеть сопротивление приемной комиссии, не соглашавшейся допустить его к экзаменам в связи с искалеченной рукой, но он был талантливым человеком, сумевшим произвести необходимое впечатление на педагогов, убедив их в том, что травма не помешает ему добиться успеха в актерской профессии, в результате чего он попал в число принятых на учебу студентов.
Конец первой части (окончание во второй части)
Борис Пономарев
Свидетельство о публикации №224090100329