Русский Мiръ

                Торжество справедливости монетизации не подлежит.
                PS Картинка - скан словаря Даля от 1881 года.
               
                Часть первая.

                НАЧАЛО

   Когда Человечество было совсем маленьким и представляло собой кучку племён, нет пока ещё стай, то всем заправлял Естественный отбор!
   О!!!!  Естественный отбор! Вот единственный инструмент развития матери-природы. Выживает сильнейший! Отбор, понимаешь ли. Каждая форма жизни постоянно доказывает своё превосходство, кушая других, отбирая их плоть и силы, ну и кормясь прочими плодами самой матери-природы. Охотники и собиратели, однако. "Кто сильнее, тот и смог". Смог – значит сильнее, важнее и более развит. И как следствие этого – Пищевая Пирамида, как апологет вертикальной структуры организации жизнедеятельности. Всё, что слабее – могу скушать, всё, что сильнее – быстро от этого бежим. Ну, а если бежать уже некуда, тупо и покорно подчиняемся судьбе – злодейке и идём в рабы к более сильному. Поэтому по умолчанию, которое сформировала мать–природа за 4 млрд. лет (а это примерно 53 миллиона раз прожить человеческую жизнь от рождения до смерти) с появления биомассы на планете, методом проб и ошибок появилась врождённая, записанная на генетическом уровне инстинктивная "социализация выживания", также свойственная высшим приматам.
   Но в какой-то момент даже в этом животном "дурдоме" появилось как бы равновесие. Пока биологическое, где каждая "тварь неразумная" заняла свою нишу пищевой пирамиды, а биологические виды сформировали ореолы обитания в соответствии со своей кормовой базой. И такое состояние продолжалось достаточно долго, можно даже сказать – очень долго. Пока генетическая мутация не наградила одну из разновидностей зверушек способностью думать….
И, как ни странно, сию возможность получили те, кого сейчас мы называем Высшие Приматы, то есть мы, гоминиды. И получили от матери–природы стайную модель социализации, закрепленную в ДНК человека. Так сказать, социализацию по умолчанию, она же бессознательная социализация Доминирования со своей природной "психологией бессознательного". Но к ней, вместе со способностью думать стала прибавляться понемногу и "осознанная социализация Сотрудничества", которую нам нашептывает своей Эманацией Отец–Творец прямо в разум каждого. С точки зрения матери–природы сильно чуждая ей умозрительная, вызывающая когнитивный диссонанс мотивация поведения. Но с другой точки зрения – единственный вариант развития Человечества в формате "по образу и подобию".
   Это всё позволило, при явной как бы слабости и беззащитности индивида, выжить в составе стаи или стада. В истории развития нашей цивилизации на принципе вертикальной социализации от матери–природы формировались родоплеменные социальные формации уровня племя, немного расширившись, стали социальными слоями, сословиями, тейпами, кланами и всеми такими прочие разнообразия локальных "пищевых пирамидок". И как базовая характеристика при формировании социума, она, эта "вертикалка" будет всегда бессознательно оказывать влияние на наше поведение "в миру" пока существует биологический вид Хома Разумный Обыкновенный (Homo Sapiens Vulgaris). И такое положение дел мы вынуждены учитывать всегда, ибо сия поведенческая модель генетически закреплена, и так будет ещё ближайшие, как минимум, 10+ тысяч лет. Мы не будем затрагивать семейные отношения, ибо это совсем другое. Если брать семейную модель поведения, как основу ячейки общества, то с родовой социализацией у нас получится уж совсем искаженная картина справедливости. Просто в семейном укладе также генетически заложено прощение ошибок поведения воспитуемого во время становления личности, однако в остальном социуме прощения уже не будет, а дитё уже к этому привычно. Ну, также присутствует и чрезмерная забота и защита слабых и детёнышей внутри своего семейного круга (читай - кровное родство, как доминирующий маркер "свой–чужой"). Поэтому примем начальный уровень врождённой, читай, неосознанной, стайно-племенной социальной структуры (без учёта кровного родства и семейных отношений сородичей) на уровне 20-50  особей человека, как заявляют наши доблестные ученые мужи и популяризаторы науки типа Юваля Ноя Харари.
    Да, для выживания и охраны охотничьих угодий и территорий, собирательства небольшого племени троглодитов от чужаков этого было вполне достаточно. Но мы всегда стремились к чему-то большему — стать боголепнее, реализовав в себе "образ и подобие" сами знаете Кого (так это прозвучит у эстетов). "А когда создаешь что-нибудь сам, ведь ты всегда передаешь свой 'образ и подобие' тому, что создал." Создать — да, создал, дал тело и разум, но достиг ли затем каждый этого уровня, соТворец? Ведь если ты ведёшь себя как животное, даже очень хитромудрое, то какой в тебе "образ и подобие" Творца? Так…. Использование Его дара — мыслить в своих скотских целях. Да! Единственное, чем мы отличаемся от прочих млекопитающих, — человечий мозг воспринимает Эманации Отца–Творца в формате ответа на извечный вопрос русской интеллигенции: "Что делать?" И очень долго и настойчиво мы задавали вопрос сей, вот и получайте "ответик".
   Читаем далее….
   Однако человек слаб, несовершенен, а жизнь его скоротечна, и для достижения бОльшего нам надобно объединять разнонаправленные усилия и достижения индивидуумов, сохраняя при этом достижения предков. А добиться этого без осознанного построения стабильных и долгосрочных социальных структур невозможно. И предел этому, точнее идеал…. нет, нет, нет — начальный уровень осознанной сплоченности человечьей Цивилизации, который замыслил Отец–Творец. А Он на мелочи не разменивается и это должны сделать все Разумные планеты скопом. Ну и как следствие: человеки способны максимально раскрыться, достигнув единения в стабильно сплоченной социальной структуре уровня Человечество, в идеале создав Собор Коллективного Разума. Но про Коллективный Разум и его Собор уже другие повествования.
   Итак, что мы получили на стартовых условиях развития Человечества по умолчанию, то есть на генетическом уровне популяции, и что нам с этой прелестью делать?

      Во-первых, мать–природа выступила лишь инструментом, сами знаете Кого, по созданию нас и инфраструктуры для нашего существования. Ну, то есть формирование биомассы на планете Земля (пока с одним разумным видом), вращающейся вокруг Желтого карлика в рукаве Ориона галактики Млечный Путь нашей Вселенной, которую создал всё Тот же, сами догадайтесь Кто.

      Во-вторых, вертикальная система формирования социума досталась нам от матери–природы как проявление свойств пищевой пирамиды на "максималках". Кристально чистое доминирование! С точки зрения геополитики это "однополярный мир" с Гегемоном во главе. Ну и монотеистичные религиозные традиции до кучи с богами, озабоченными лишь управлением, контролем и наказанием нас, неразумных. Заметьте! Не осознание о Едином Замысле Творца для всех созданных Им вселенных, а о разных религиозных традициях и множестве течений внутри оных, каждая из которых только себя считает истинно монотеистичной. Да, поначалу существования Человечества у нас не было другой системы социализации, и подсмотреть было негде, и теперь, это скорее всего уже атавизм "социализации выживания" как биологического вида среди остальных тварей земных. Но! Так как на историческое "сегодня" мы овладели ей в совершенстве и встроили её в свою социальную жизнь, то в отдельных аспектах она просто незаменима (см. РусМiръ Часть 2 § Государство). Пока незаменима. На долго ли?

      В-третьих, деление на свой–чужой. Кто тут у нас чужой? Его надо подчинить, всё у него отобрать или убить, а потом уже забрать теперь уже трофеи. Ибо "остальные" – всегда добыча! Лёгкая или нет – это уже второй вопрос. Чужак всегда готов задоминировать остальных, если ему удастся сделать это безнаказанно. А кто тут у нас свой? Белый и пушистый? Ему надо всячески помочь, ибо и он нам тоже завсегда поможет, возможно, поможет…. А что определяет это? Есть два варианта, и оба имеют индивидуальную личную природу. Социальная самоидентификация. Или же – навязанный поведенческий паттерн, свойственный некой групповой идентичности. Как это появляется в мозгу каждого – второй вопрос. Причём это динамические параметры, которые порой зависят от ситуации вокруг, не говоря уже о росте уровня критического мышления индивидуума. Ну и по умолчанию "кровное родство". Оно – рулит всегда! Мать–природа, однако…. И в этом нет ничего зазорного, если в состоянии контролировать эту эмоцию и поступки, ею продиктованные.

   Ну и для расставления неких точек над буковками. И в чём же разница между единением и социализацией? Единение – уже существующая стабильно сплоченная социальная структура (интересно, а когда же мы обсудим "осознание солидарной ответственности" в единении за всё происходящее вокруг и способ подъема ее уровня до "личного"?), а социализация – процесс достижения оного состояния. Но есть ещё и главный аспект объединения людей, который мы сейчас и сформулируем. У нас есть 2 способа организации стабильных групповых структур: доминирование и сотрудничество. Доминирование – врождённый продукт матери–природы, а сотрудничество – от Отца–Творца(дуализм социализации). Как легко догадаться, по сути они диаметрально противоположны друг другу и вызывают постоянный личный когнитивный диссонанс, вплоть до экзистенциального кризиса. Так сказать, локального Апокалипсиса в разуме каждого, когда он осознает, что всю предыдущую жизнь жил как животное. Если, конечно, дойдет до этого. Ну и с этим озарением перестаёт видеть в остальных "добычу", начиная осознавать, что они все потенциальные (или же подозреваемые?) сподвижники. А ещё это называют "успешным духовным развитием", а ещё – обретением души, а ещё…. а ещё…. Конечно же, настырные читатели предложат множество научно описанных великими учеными форматов социальных групп и структур (читай – "общественно-экономических формаций"), однако это всё равно будет описание симбиозов бочки сотрудничества с добавлением того или иного количества ложек доминирования.

   Продолжим.
   То, что мы есть, способны думать, осознавать себя и наличие чего-то бОльшего, это доступный нам для понимания на сегодня результат воплощения Замысла Отца–Творца на протяжении 14 млрд лет. Ну, как побочка и/или инструмент нашего дальнейшего развития, мы способны социализироваться на чуть более высоком уровне, чем стая высших приматов, так сказать: создавать устойчивые социально сплоченные структуры достаточно крупных форм с горизонтальной интеграцией по принципу сотрудничества. Вплоть до единой общности – человечество. И это ключевой посыл нашего повествования. Общность человечество – это когда доминирующая (не единственная, а просто первая в списке) самоидентификация – "Я житель планеты Земля", я её заселил полностью, и у меня на планете нет больше врагов, кроме "себе подобных"(Быт. 1-26 выполнен). Ну и до кучи – осознание личной роли в солидарной ответственности за всё, что тут происходит. Представили, как пока мы далеки от этого мiропонимания в своем умственном развитии….

      А теперь взглянем на всё это с другого ракурса. А что мы имеем на сегодняшний день из главных успехов на пути реализации нематериальной части Замысла Творца? И? И это? Это? ЭТО! Русский МiрЪ, что являет нам равновесный мiръ спокойствия, добра и справедливости. Да, именно так, ибо в языке русском, в современном понятии "Мир" – "всё, что нас окружает", мы сами и состояние "неВойна", что перегружает смыслами эти 3 буквы, ну и создаёт путаницу в нашей голове. И если главную фразу недалекого прошлого написать по уму "Мiру – МирЪ", то получится: "Спокойствия и процветания всей планете Земля". Всё, что нас окружает, обязано быть в состоянии равновесия. Такая вот этимология по-русски но из уже 4 букв. И вот получается, что равновесный мир – это материально существующий результат, когда всё хорошо и не по-скотски, чисто Царство Божье на Земле. Но раздвинем границы "современного русского" и в дальнейшем слову Мiръ придадим смысл понимания справедливости с сакральной точки зрения ("сила во времени" как заявлял папа "Отца русской демократии", председателя Государвственой Думы Российской империи 3 созыва).
   И вот…. Социально сплоченная общность, которая по ряду обстоятельств выбрала, или точнее – создала язык русский как инструмент преобразования мыслеобразов эманации Наставления Отца–Творца в слова из букв. Ну и сформировала его, как могла, и всё такое. И как следствие, используется нами язык оный для мiропонимания (понятия справедливости и формирования морали устоев на основе Сотрудничества), мироописания (наука), творчества, внутреннего общения, ну и как Государственный язык РФ в том числе. Как и почему такое произошло, будет подробнее во второй части. А пока…. люди, непричастные к Русскому Мiру и не осознающие сути этого явления, повесили понятный им ярлык – "русскоговорящие", а явление в целом обозвали "русскостью" (читай – медведь в ушанке, в одной лапе балалайка, в другой водка, но, однако, готовый за справедливость порвать любого). И тут у нас есть только одно ключевое слово – справедливость, определяющее наше отношение с окружающим миром уже своей этимологией. То, что с Прави ведомо! То есть, промысел Божий ведет нас по жизни (ибо эманации Наставления воспринимаются с нашей стороны именно как "Божий промысел" в формате мыслеобраза, ну или как "трансцендентальное восприятие действительности" вкупе с экзистенциализмом). И христианство у нас Православное! Славим мы Правь по-прежнему, по книгам, в Византии изданным, греками писаным, по историям Изралиевым. И требует наше врождённое чувство справедливости того, чтобы не отнимали плоды трудов наших ни силой, ни хитростью. И в этом вопросе ни у кого нет никаких противоречий.
   А отсюда простой вывод – Русский МiрЪ — это состояние равновесия и справедливости, всего хорошего и доброго, идущие от Отца–Творца. Да! Нематериальное и метафизичное явление. И никакого вульгарного доминирования от матери–природы! А территория, на которой оно имеет место быть – …. догадайтесь сами! А создали и поддерживают это состояние в первую очередь психополевые составляющие людей, там проживающих.
   И вот те, кто осознаёт весомость этого явления, воспринимает это как Русский МiрЪ, то есть, кто самоидентефицирует себя как Русский, точнее как  составляющую Русского Мiра, осознавая свою сопричастность к этому явлению, и создали общность оную на основе равноправного сотрудничества (КонРФ, преамбула и стих 19). А самоидентификация эта, происходит  без учета расовой, национальной, религиозной, гендерной, культурной, земляческой, социальной, партийной, гражданской и прочих социосегрегаций, а на  основе осознания справедливости. Хотя…. надо добавить ещё и осознание солидарной личной ответственности каждого в существовании общности в целом. Да! Та самая Общность Граждан ("Кто в России настоящая власть?" Канал КонцептуалТВ ©2013), что своей политической волей создала и законодательно закрепила ту самую прогрессивную и справедливейшую на сегодня форму Государственности. Да, конечно, Русскими себя самоидентифицируют не все, но, подправив великого поэта: "Хоть Русским можешь и не быть, но Россиянином – обязан"(lib.ru/POLITOLOG/homyakow2.txt).
   Ну или, как когда-то писал сам автор данного опуса: "Каждый человек, находящийся на территории России, попадает под действие её юрисдикции. Подчинение юрисдикции России – безусловная обязанность для законного нахождения на её территории" (см. манифест "Российское Гражданское Единство" © 2004 год).
   Однако…. отбросив национальные (особенно влияние наличия гражданства той или иной страны), этнические, культурные и религиозные предпочтения, надо признать:

1. Существование Русского Мiра как понимание справедливости.
2. Исторически сформировалась страна Россия как место постоянного проживания тех, кто принял понимание справедливости оного.
3. И! "Мы, соединённые общей судьбой на своей земле…. (далее по тексту КонРФ)" создали государство "Российская Федерация" для поддержания порядка внутри, реализации социально важных проектов и отгона супостатов от посягательств на Наше Счастье, светлое и доброе.

   Уфф! Получилось. Сформулировал суть в трёх строчках. Поняли вы, друзья мои, о чём эти три строчки??? Не ждите, подсказки не будет. Думаем сами….

   Итак!

   Русский МiрЪ. Он есть. Это не место на земле, особо плотно населенное этническими русскими. Это Мiръ справедливости. Ну, того, что С Прави Ведомо. Ну и как, самая массовая религиозная теодицея на сегодня – Православие. То направление Христианства, что так или иначе Славит Правь. Этимология, однако…. Ну или вопрос не в том, "во что верить" и какие книги святости читать, а как именно верить! А это уже личное – слушайте совесть!
   И вот, после столетий мучительных поисков модели социальной справедливости, опробовав множество вариантов с присутствием того или иного варианта доминирования, мы и создали Российскую Федерацию. Чистое сотрудничество! Сам себя процитирую: "Лирическое отступление – человек, проживший свою жизнь по заветам КонРФ и наставлениям ГК РФ, попадёт в рай любой существующей религиозной традиции. Хотя и заветов КонРФ вполне достаточно. Иншалла!"
   Кон – исконный славянский корень, символизирующий постоянство Высших Сил ("Правь" в понимании наших далёких пращуров), вошедший в индоевропейский прото-язык и, далее укрепившись в латыне, стал затем международным юридическим термином "конституция". Далее, упоминая религиозные традиции, рассматриваем их уже как культурное явление. Ибо! Упоминаемый нами Отец–Творец объективно существует и нами непознаваем, и ни одна религиозная традиция не оперирует этим понятием как обособленной над энергетической сущностью, силой своей создающей материальные Вселенные и оказывающей благостное сакральное влияние на нас, наше поведение и развитие Человечества в целом.

               Лирическое отступление о религиях.
   Все существующие и преуспевающие религиозные традиции проповедуют одно и то же. Замысел Творца должен быть исполнен. И это Истина! Однозначно! Конечно же, всё это выражено и в терминах и в понятиях (для христьян РПЦ читай – ограничено словарным запасом арамейского языка начала нашей эры), а главное на уровне мiропонимания и миропонимания даты и места появления Книг Святости. А путь достижения этого, в первую очередь жестко связан с процветанием самой традиции. И если этот путь не соответствует Замыслу, то долгосрочное процветание традиции невозможно. Так долго, так много людей, не могут ошибаться. И это, как бы не я придумал. Это другие подметили. "Еще одна задача преуспевающей религии – удовлетворение ее собственной потребности оставаться жизнеспособным и связующим социальным движением. Называя разрушительное, подрывное поведение грехом… …преуспевающие религии всегда стремились к спасению на социальном уровне, поощряя поведение, способствующее порядку." (см. "Эволюция Бога" Роберт Райт) Забавный вывод? Да, имитация и пропаганда социально успешного поведения. И относительно недавно это было немыслимо как справедливо.
   Однако! И не развиваться в своем мiропонимании Человечество не может. И вот, 100 с гаком лет назад Максим Горький в пьесе «На дне», устами Татарина Асана, заявлял: "- Магомет дал Коран, сказал: «Вот – закон! Делай, как написано тут!» Потом придет время – Коран будет мало… время даст свой закон, новый… Всякое время дает свой закон…" Ну да, заКон нужен тем, кто пока не принял Кон Творца ориентиром своей жизни. Со всеми вытекающими последствиями – целью жизни, взятой из Книги Святости, заповедями, контролем и наказанием за неподчинение.
   Цитата: "Есть объективно существующий Творец. Боги – есть наше субъективное представление об этом явлении, поэтому мы наделяем их набором абсолютно несвойственных Творцу, но понятных, удобных и полезных нам качеств и свойств. Религиозные традиции – легко усвояемые готовые решения, поддерживаемые теми, кому выгодно." Однако ни одна существующая традиция не предлагает прямого понимания того информационного флюида, что идёт к каждому из нас из Тонкого Мира, всегда ставя своих посредников – толмачей, начиная от волонтёров – миссионеров и пап, вплоть до наследных помазанников Божьих. Чисто политика и идеология на максималках.
              Конец лирического отступления.

   Для тех, кто не понял: Конституция РФ, определяющая цель и смысл существования Российской Федерации, и есть наше понимание идеального поведения в социуме, ну или "в миру". Да! Идеал, так сказать: вершина групповой идеологии, законодательно закрепленная политической волей Граждан России. То есть – юрисдикция касается только поведения, которое затрагивает интересы остальных. Вашего "личного" (целей, задач и мечт, см. Кон РФ стих 34) Конституция не касается никоим образом, определяя это свободой совести и вероисповедания личности (смотри также КонРФ стих 37 и в особенности "…., а также право на защиту от безработицы."), но когда вы силой или внушением навязываете это остальным…. будьте любезны отправиться в цугундер. Ибо! Окружающий нас Мир не совершенен, и те, кто не следует Кону РФ, мешают нам жить спокойно, пытаясь доминировать в той или иной форме. А нам, законопослушным Гражданам, это не нравится, ибо нам потребно только Сотрудничество и желательно осознанное.

   И вот что в результате получилось в России от наличия осознанной социализации Сотрудничества:

   1. Очень хорошее. То, что автор это написал, а читатель сумел не потерять нити повествования до этого места, — прекрасно! Автор и читатели имеют возможности искать, получать, передавать, производить и распространять информацию (КонРФ, стих 29, §4), да и достаточно образованны, для столь насыщенных текстов (КонРФ, стих 43, §4). Это просто праздник какой-то благодаря юрисдикции Российской Федерации (правда, с ютубчиком поднакосячили, ведь «Людьям звойствяно ожибатца», но со временем мы поправим и это). А откуда она взялась, Конституция? А от туда! Граждане страны Россия социализировались и выразили свою политическую волю, приняв в 1993 году КонРФ и создав Государство Российская Федерация, а в 2020 проголосовали за поправки в этот текст ещё раз подтвердив его соответствие в целом политической воле Граждан России. А из этого следует, что все мы живы, здоровы, вполне разумны и образованы, способны своей политической волей создать жизнеспособное суверенное Государство, а также можем из набора букв извлекать интересный и полезный нам смысл, который автор данных «Плодов раздумий» превратил заранее в буквы. А главное, что у нас есть свободное время для саморазвития и самовыражения, так как мы не тратим практически всё время жизни на выживание и добывание пропитания, как было при первобытно-общинном строе, ну, том, что достался нам по умолчанию. И это явные проявления прогресса, вызванного нашей способностью социализироваться больше, чем племя. Кто молодцы? Мы молодцы!!!
   
   Для тех, кто не понял: Ну, то есть…. Некая, устойчиво существующая социально сплоченная общность, в своем развитии смогла отказаться от социальной модели неосознанного (или всё таки осознанного?) Доминирования (читай – генетически закрепленный патерн поведения – «как животное», также смотри «Психология неосознанного» и всё такое, и прочие ужасы учёных мужей на эту тему) и создать осознанную социальную общность Сотрудничества Граждан России, основанной на сПраВедливости. И увидел Он, что это хорошо! Иншалла!
   Ну и задание для домашних размышлений по данной теме. А откуда у Человечества взялись мечты о равенстве, справедливости, правах человека и народовластии? У каких зверушек земных или инопланетных цивилизаций подсмотрели опыт социализации оный? Как появились понятия о духовности и прочих надмирных и неосязаемых проявлениях? И кто ж нашептал нам всё это? Откель это всё? И почему все радостно с этим ходом событий согласились? Ведь всё это не свойственно матери–природе, да и подглядеть негде. Но мыслишки то проявились, и даже очень бодро оформилась в правовую действительность. Ну и напоследок…. Откуда взялся первый опус по метафизике?
   Ну и для особо «настырных» – читаем Конституцию США и лишний раз осознаем: 1. Она изначальна вся про то, как Правительство управляет народонаселением. 2. И всё, что важно, нужно и интересно людям сейчас, – это «поправки». То есть они живут не по Конституции, а по поправкам. 3. Если они попытаются привести её к современному формату, ну по типу практически непосредственного народовластия по образу и подобию КонРФ, США рухнет или нет?

   2. Так себе хорошее и где-то в чем-то плохое. Полностью отказаться от Вертикальной социализации пока не удалось. Плохо – склонность к формированию социальных связей социума на условиях доминирования в коллективе, схожим на безусловном подчинении Альфа-самцу (доминирующей самке). Чисто гамадрилы в стае. И высшая степень проявления доминирования носит явный сексуальный характер. Ха ха ха. Ничего смешного – это врождённое. Как у доминантов, так и у терпил.
   Хотя и не всё так печально….Есть и положительный опыт от многовекового использования вертикальной системы, который человеки подстроили под задачи группового соТворения, те самые исключения, подтверждающие правило. У нас сложилось множество конструктивных и продуктивных поводов для объединения, требующих единого центра принятия решения и дальнейшего их исполнения (добровольно! ибо всем остальным на радость, но также выгодно и полезно исполнителю, сотрудничество, понимаешь ли) всеми остальными участниками этого решения.
   Структура, в которой сформирована вертикальная система управления, способна на многое, но при одном условии: решения, действия и поведение ее членов должны всегда соответствовать их функционалу (читай, должностным инструкциям, и даже наличие этих инструкций для сотрудников — это одна из функций создателя данной структуры) в системе. Если они, пренебрегая функционалом в системе, поступают не правильно, а в интересах личной выгоды и в попытках доминирования, то система дает сбой (читай — не выдерживает конкуренции с аналогичными, или результаты ее деятельности становятся неинтересны потребителям). И чем выше в системе уровень ошибки, тем она нестабильнее. Самый яркий пример такого события в нашей истории — Беловежское соглашение. А самый вульгарный — «просрочка» на прилавке в магазине. Про коррупцию — промолчим, всем и так всё ясно.
   И что же не так в этой, казалось бы, достойной и работоспособной системе? А недостаточки-то есть. Схожесть вертикальной системы управления со структурой стаи, что и провоцирует ее руководителей, стать Альфа-Самцом (неосознанная, врожденная модель поведения, где абсолютно нормально быть Альфой) для своих подчиненных и контролировать их поведение вне функциональных обязанностей в системе. Ну а гаммы с прочими омегами проявляют готовность подчиниться во всём, ради еды. Про самок человечьих — промолчим. И это теперь имеет термин «Команда», когда личное подчинение сотрудником «вождю» важнее соответствия функционалу служебных обязанностей.
   Ну и задание для домашних размышлений: почему «человеческим фак(f.u.c.k.)тором» называют такое поведение, когда индивид с генотипом Homo Sapiens поступает как животное, а не как разумный, порядочный и дисциплинированный человек? Ну и до кучи…. С чего же, путая Божий дар и яичницу, глубоко утвердился оборот: «Он (она), в глубине души жаждал.…», ну и далее описание поведенческого паттерна «смышленого животного»?

   Но продолжим далее….
   Когда закончилась эра охоты и собирательства, то среди людей появились Они – особи-соТворцы. Люди, в которых, как и Замысливалось изначально, «образ и подобие» Творца стали доминировать над инстинктами матери-природы. Те, которым создавать новое стало интересней и важнее, чем охотиться, собирать корешки или отнимать всё это у остальных. Ведь земледелие и скотоводство – это новые поведенческие паттерны, которых не было у матери-природы, а придуманы и реализованы они были самими людьми. Но таких людей было катастрофически мало, да драться и отнимать чужую еду им было не интересно, а разбойники и мародеры по-прежнему хотели кушать, и у них появился новый источник еды и прочих ничтяков – трудолюбивые оседлые соседи. И так у нас появилась типичная схема: «силовая стая» доминантов сверху, а в подножье соТворцы-трудяжки. А типичной она стала во времена первобытные и практически не поменялась до новейшей истории. Просто масштабы менялись. С банальных грабежей соседей и работорговли, через колониализм к единому финансовому эмиссионному центру Гегемона Демократии. Одним не интересно всё кроме созидания, а остальные не могут выжить, не отняв у соТворцов плоды трудов их.
   И так будет до тех пор, пока соТворцы не объединят свою политическую волю в странах, задекларировавших народовластие (как юридические термины, это демократия и республиканская форма правления) и не возьмут под контроль действия Государства в целом. Тем самым превратив де-юре в де-факто. Но про это попозже. Но попрошу заметить! Это неизбежно… Как дембель и победа Коммунизма. Паразит никогда не бывает больше донора.
PS Под окончанием эры «охоты и собирательства» можно считать начало эпохи земледелия и скотоводства. Ведь это и было второе яркое проявление общепринятого акта соТворения того, чего еще не было у матери-природы. Ну, после внедрения в жизнь человечества палки-копалки. И произошло это каких-то 10 тысяч лет назад. Ну и третьим судьбоносным изобретением стало колесо.

   3. И совсем не хорошее. Присутствие безусловного поведенческого паттерна «свой-чужой». Так сказать, триггерное мышление (в личном плане проявляется как врождённый паттерн «бей или беги», ну то есть, или доминант, или терпила, и как сказал бы классик: «Тварь ли я дрожащая или право имею…»). Не с нами, значит против нас. Наш бог сильнее вашего, раз мы богаче, а раз наш бог сильнее вашего, то вы нам должны – наука логика, однако. Если не с нами, то враг. Всё это вызывает профилактическую агрессию на всех, на нас непохожих. Ну или как минимум настороженность. Они имеют другой разрез глаз, иной выговор и одеты как не мы – это конечно враги. Их надо убить, подчинить, ну или как минимум обмануть. Ну а если не удастся – бежать. А уж если и убежать не удастся, то подчиниться и смириться. И это бессознательно, по умолчанию…. Такой подход когда-то помог выжить слабеньким людишкам среди хищников и враждебных племен (иногда и сейчас очень даже работает), и даже позволил естественному отбору выбрать наиболее жизнеспособную ветвь Человечества, но теперь он всё портит. Единение Сотрудничества не реализуется полноценно при малейших проявлениях Доминирования, а без этого невозможно конструктивно и продуктивно использовать всё разнообразие возможностей человеческих индивидуумов. Хотя тоже триггер – или доминирование, или сотрудничество.
   И мало того! Это и так врождённое положение вещей ещё проникло и на сознательный уровень, и было окончательно закреплено как лозунг, в стародавние времена в книгах святости Авраамических традиций (Мф. 12:30).
   Наличие «общего врага» – это необходимое условие объединения социумов на неосознанной основе Доминирования. Все дружат не для чего-то, а против кого-то. Для «общечеловеков» с их генетически закрепленными ценностями – это нормально, а вот для Хом Разумных Осознанно этого уже маловато. Ибо! Нам уже доступно Осознание….
   Ну а в геополитическом аспекте триггерность мышления выглядит так – если не член NATO, то должен напасть на нас, белых и пушистых. На наши, ни в чем не повинные, военные базы по всему миру на территориях государств-вассалов.

   Ну и ЗДЕСЬ заканчивается фундамент нашей социализации, созданный матерью-природой, и мы на нём, согласно Замыслу Отца-Творца, начинаем строить наш, уже осознанный этаж Мiроздания. Этаж порядка, справедливости и Сотрудничества. Да, фундамент. И другого у нас не будет. И всё наше Мiроздание будет нести отпечаток того фундамента, на котором оно стоит. А кое-кто и навсегда останется жить в подвале. Но наш первый этаж будет построен уже нашими, Нашими! Разумными стараниями, напряжениями и деяниями. И явится нам осознанным единением Человечества в целом.
   Для тех, кто не понял: так сказать, нам, Человечеству в целом, необходимо осознанно вживаться в Замысел Творца в рамках уже существующих условий реалий и доступных нам в обозримом будущем.
   У Творца нет опыта социализации – Он же монотеистично-монотоистичен и не может нам выдать готовое решение, либо же мы его пока не осознаем. Социализация по матери-природе не приспособлена для продуктивного созидания на уровне Человечество в целом. Поэтому пока мы имеем разобщенные по национальному (расовому, этническому, религиозному и далее по списку) принципу социумы, то их зачатки коллективных разумов пока ведут себя как животные в геополитической стае, где вроде все равны, но некоторые равнее.
   Пока же, как правило, мы самоидентифицируем себя по социуму уровнем не более чем Нация. Мы вынуждены использовать термин «нация», как общепринятый, хотя от него пованивает нацизмом и национализмом, но так принято называть совокупность разумных, способных создать своё государство. Так сказать, «средний по палате» совокупный уровень развития политической воли Общества Граждан отдельно взятой страны, способный поддерживать существование действительно суверенного государственного образования.
   То есть…. человек, находясь на определенном уровне развития, может создавать неМатериальные сущности, как, нормы морали, плоды раздумий, мысли, мечты и всё такое, не совершенней своего миропонимания и уровня критического мышления, и даже не равные этому, а так, на одну ступень ниже. Ну, за исключением выскочек, типа социальных мыслителей, которые придумывают пути развития социума, и если по их мечтам идет развитие Человечества, то они становятся пророками, ну или хотя бы признанными философами.
   Так к чему это…? А к тому, что уже возникло понимание о сакральной мечте – Царстве Божьем на Земле (читай «равновесный мир» на всей планете, где нет ни иудея, ни эллина, ни грека, а только Чады Божьи, которым уже не нужны посредники для контакта с Тонким Миром Творца), населенном одними праведниками. И вот эта, сперва сакральная, мечта человечества, стала затем «пониманием». Затем оно росло, росло и с годами после исторических вывертов Мировых Войн, переросло сначала в Декларацию о Правах Человека, ну а потом было закреплено политической волей Граждан России в КонРФ. Ну чем не дар Божий народу Богоносцу?

               Рассмотрим теперь единение по Отцу Творцу.

   Так что мы имеем на сегодня в историческом плане о уровне социального миропонимания окружающего нас Человечества?
     1. Те, кто саморазвился до уровня соТворец и стали «по образу и подобию» Чадами Божьими, наивно подозревают всех остальных в порядочности. Ну, ожидают от остальных взаимопонимания, уважения и Сотрудничества. Типа – вокруг все праведники!
     2. Те, кто не достиг этого уровня и пока используют мотивацию своего поведения на уровне матери-природы, воспринимая всё вокруг своей законной добычей или объектом мародерки. Страх наказания – единственный сдерживающий фактор.
     3. Есть третий, похоже, самый распространённый поведенческий паттерн – разумный контроль потребности Доминирования для имитации социально успешной деятельности в социуме. Но, когда все вокруг будут смотреть в другую сторону…. могут и утратить контроль над собой.
     4. Ну и как полное днище – абсолютное отрицалово, ну то есть чистый криминал. Не пойман – не вор. И всё такое…. "Таким дедушка Дарвин жить не велит."
     5. Про явные психические отклонения мы просто промолчим. Ибо это цена матери-природы за наличие гениев в человеческой популяции. По заявлениям ученых, которым принято доверять. Ну, например – Татьяны Черниговской.

   Ну а теперь поподробнее.
   Когда мы вдруг стали думать и осознавать себя как личности, у нас уже была по факту вполне работающая врожденная стайно-племенная социальная структура на уровне 20-50 особей. И на этом уровне, в условиях выживания, она была вполне работоспособна. Но, бодро заселяя планету, мы пытались перенести её на большее число людей, и она, подлая, начинала давать сбои, являя Миру более и более уродливые формы вертикальных социальных отношений, основанных на Доминировании.
   Когда именно Человечество стали обуревать идеи равновесного мира, всеобщего равенства и следования всеобщей идеи реализации Замысла Творца, нам доподлинно неведомо. Но доподлинно знаем, что в реалиях матери–природы явлений оных не замечено. Все привычно кушают друг друга. Однако начало этих, хоть как-то сформулированных основ справедливости и равенства, проявляется в трудах протофилософов от Софокла до Сократа. И там были описаны, утопичные на тот исторический момент признаки справедливой социализации, ну той, которую «ну очень хочется», но нет у матери–природы, однако присутствует в Наставлении. Хотя всё началось значительно раньше, в стародавние времена, с первого сросшегося перелома бедренной кости пещерного человека.
   Чуть позже в нашей истории появился Тот Самый, «самый известный на земле персонаж». И его навязчивая идея построения Царства Божьего на Земле есть не что иное… ни что иное… как? Ну, вы уже сами догадались: «Равновесный мир добра и справедливости, населенный одними праведниками». И навязчивой она стала не из-за того, что стало возможно навязать ее всем и вся, а от того, что она явно резонировала с чувством справедливости от Отца-Творца и Его пожеланиями, что бы мы, человеки, поучаствовали в реализации Его Замысла на нашей планете. Все равны! Мир справедлив! И все соТворцы, по образу и подобию, и не надо убивать соседа за еду. В реалиях существовавшего пару тысяч лет назад менталитета древнеарамейского общества, его словарного запаса и проблем перевода – все братья и сестры и должны друг друга любить (на все проявления положительных эмоций и чувств в древнеарамейском был скорее всего один глагол и одно существительное для неВрагов), всем хватает еды и каждый занят своим делом. Но есть одно но. И оно огромное! Никто, кроме нас, это Царство Божье на Земле не построит. Придётся нам самим. Хотя все чертежи уже есть в Наставлении.
   Итак. Как выглядит структура Человечества по Замыслу Творца. Теперь уже в тех реалиях, что доступных сегодня для нашего понимания.
   Главное – каждый занят своим делом и никто никому не мешает и не отнимает плоды трудов остальных. Нет ни вышестоящих, ни нижестоящих, а есть тот, кто познал более и те, которые пока не сумел. Те, кто познал в Замысле Творца больше, становятся центрами концентрации совместно достижения реализации практической деятельности соТворения нашего мироздания. Просто потому, что у остальных есть чему у него поучиться. Инфоцыгане – не в счет.
   Ну типа….в вертикальной системе все подчиняются более сильным, а в горизонтальной тянуться к тем, кто сумел познать больше.
   Деятельности не во славу Богов, суть которых формулируют исключительно жрецы, а достижение правильных целей земными средствами.
   А кто же Нам сформулирует эту цель? А чисто технически явно – никто. Совесть определит поведение в социуме, а жажда стать соТворцом и ваше предначертание даст понимание того, что делать. Fais ce que dois, advienne, que pourra.
   Но тут вопрос: А должен каждый, то что? Чё именно? Предначертание? Судьба? Карма? Или предназначение? И что это такое «что должен» и кому должен? Ну, если совсем упроститься и докопаться до самой кочерыжки, то ответ прост: «Осваивать надо то, что вам даётся проще и используется результативней». (© А. Кочергин, хотя он там писал про «другое», но ход мысли универсален) А должен самому себе, если ты, Друг мой, уже соТворец.
   И чтобы найти сподвижников, теперь уже есть и даже повсеместно доступен технологический протез общения каждого с каждым – интернет. А престнопамятная компания Google даже создала вполне шустрый, общедоступный и бесплатный переводчик с любого языка на любой. Осталось только самая малость – договориться и шагнуть всем в одну сторону….
   Как понять, что такое хорошо, а что делать не стоит? У матери-природы один вариант инструмента «отнять чужое». У Отца-Творца – тоже один инструмент: создать своё. Если создаешь своё – Добро. Если отнимаешь чужое – Зло. Вот и весь секрет и продуктивной социализации, и получения благополучия, и порядка, который удобен всем, и каждому прогрессивному, конструктивному и продуктивному индивидууму, стремящимся к состоянию соТворец. Ну, и к тому самому Единению всех праведников равновесного мира.
   И!!! Никто ни у кого не отнимает плоды трудов их. А для кое-кого и «плоды раздумий» тоже результат жизни. И все, все, все вокруг только праведники, самостоятельно достигшие по «образу и подобию» уровня соТворец.
   Прониклись? Красиво?! Удобно? Мечтабельно? И это теперь уже есть в эскизах чертежей «инженеров человеческих душ». Правда, пока умозрительных, но этого теперь просто вопрос времени.
   Что?! Человечество проснулось в один день, и все стали мягкие и пушистые навсегда? Нет! Фатальная ошибка! Может, с точки зрения Творца – это так и произойдёт, Он утром восьмого дня встал, и вот он…. Коллективный Разум вылупился, можно и им заняться. Но ночью, пока шёл этот процесс в моменте, Он почивал. А с нашей стороны этот процесс займёт изрядно усилий, времени и страданий. И пройдёт он в формате «один придумал, второй сделал, третий с обезъяничал, четвертый поддержал работоспособность», и так, пока не вовлечется всё Человечество. Но и потом наследие матери-природы будет давать свои генетические сбои в поведенческих паттернах отдельных индивидуумов, и эти проявления придется купировать.
   И опять все начнется со Слова. Точнее, со смысла, который заложен в «Слове» (смотри философское понятие «Логос» Филона Александрийского – современника Иисуса), который и воспринимался просвещенным населением той эпохи как «Сначала было ЭТО!!!! (читай – философское понятие)», но затем стало банальным «словом» в переводах Книги святости с древнегреческого, сильно обесценив восприятие остального текста. Или еще точнее – направления хода мысли, который родится в разуме и даст возможность осознать благую весть, что мы всё-таки Чады Божие, а не рабы кого бы то ни было.
   Для тех, кто не понял…. Есть всего два варианта нашего взаимодействия между человеками – Доминирование и Сотрудничество. .  Одно от матери-природы, второе от Отца-Творца. Доминирования хочется всегда. Если каждому просто расслабиться и ежесекундно не контролировать позывы к доминированию, то мы свалимся в систему построения социума по умолчанию. «В древней стае авторитет определялся способностью отнимать еду, охотиться и драться с чужаками» (© А. Петряков), и никого горизонтального общества не получится. И тогда… мы навсегда останемся хитрыми животными, использующими дар Божий для достижения скотских целей. Ну, с элементами периодичных успехов в техническом прогрессе, как писали классики философичности про спирали в развитии человечества.

                Русский Мiръ.

    Глобальный Эгрегор Святая Русь. Это такое место на нашей планете, где влияние Прави наиболее чувствительно. Подмечено супостатами – «Все страны граничат друг с другом, а Русь граничит с Богом» – цитата. Как мог, так и высказал столетие назад австрийский поэт Рильке.
    Да, Россия – это то самое место, где контакт психополевой составляющей людей с Тонким Миром наиболее успешно сформировался. Откуда флюид добра, справедливости и всего светлого и хорошего изливается на всё Человечество.

……………………………Конец первой части ………………………….
   На этом месте мы пока прервемся. Но небольшой спойлер…
   Да, Россия – это то место, где влияние Наставления сильнее и ярче, чем на остальной планете.
   Да, это влияет на формирование нашего Мiропонимания.
   Да, мы социализируемся прогрессивней (читай – боголепнее), чем остальной мир.
   Да, мы точка социальной бифуркации, и время начала бифуркации – это сегодня. Ну, с точки зрения истории.
   Да, вертикальная система однополярного мира, с геополитическим «Гегемоном демократии» во главе, после бифуркации, если Русский Мiръ выстоит, начнет менять свой вид. А Гегемон перестанет быть первым после Бога, и сильно этому противится, ибо не хочет потерять свое место на вершине пищевой пирамиды геополитики. Мы – другие, с точки зрения гегемона, а потому однозначно враги. Ведь если гегемон всё вокруг не контролирует – он не гегемон вовсе.

PS
   И! Дорогие супостаты…. Присмотритесь к истории последнего столетия. Вы развалили Российскую Империю. Натравили на нас "призрак коммунизма". Но сложился СССР. Не понравилось. Вы его разрушили тоже. Получили РФ. В отместку вы создали "славянский нацизм". Принудили нас к СВО…. И теперь наивно думаете, что вам за это ничего не будет? Может в России дело не политической, либо экономической формации, а в чём то другом? Недоступном для осознания супостатами…. Ведь супостаты в любой Богоугодной деятельности видят попытку лишения возможности доминировать и изгнание с охотничьих угодий.


Рецензии