Брутальность

Брутальность мужчины (в современном понимании) могла бы утвердиться в силе, глубине его поступков, но скатилась к своим истокам: животности, внешней атрибутике, удачливости слова...

31.08.2024

Эволюция слова «брутальный»: от «жестокий» до «почти идеальный»

Откуда появилось и что заключает в себе понятие «брутальность», прочно закрепившееся в повседневном обороте? Знаете ли вы истинное значение слова?

Слово «брутальность» прочно укрепилось в современном русском языке, но очень немногие не знают историю его происхождения и точное значение. Люди путают понятия маскулинность и брутальность, однако маскулинность – совокупность поведения и психофизических отличий, которые свойственны мужчинам, это половой признак, отличительная принадлежность сильной половины человечества.

Маскулинность свойственна любому мужчине, хотя выражена у всех по-разному. Термин брутальность намного шире и описывает определённые черты мужского характера, особенности внешности. Так что синонимами маскулинность и брутальность не являются.

Этимология
Некоторые лингвисты склоняются к тому, что понятие «брутальность» – производное от имени известного исторического персонажа. Латинским существительным brutum («неразумное животное») называли римских патрициев Юниев, один из которых Марк Юний Брут является вероломным убийцей Юлия Цезаря.

Латинское brutalis означает «плотский, животный, вероломный»; brutus – «тяжёлый, грубый, бессмысленный, тупой». В дальнейшем во многих европейских языках термин приобрёл значение «скотский, жестокий». Во французском языке понятие brutal также означает «жестокий, зверский, резкий». Немецкое слово brutality значит «бесчувственный, беспощадный, жестокий, чёрствый». Схожее значение слово имеет и в английском языке. Кроме того, с английского данный термин ещё переводится как «безжалостный, бесчеловечный, отвратительный, человек с плохими манерами». У славянских народов (украинцев, белорусов) есть слово бруд (ранее говорили брут), что буквально означает «грязь».

В архитектуре после Второй мировой войны в Англии сформировался стиль брутализм (необрутализм), который характерен массивными бетонными конструкциями, грубыми простыми формами. Русский язык позаимствовал корень «брутал» из английского или французского языков. Слово «брутальство» (дерзость) впервые встречается в документах 18 века. В дореволюционной России термин также характеризовал отрицательные черты человека (грубость, жёстокость, чёрствость). Например, Ленин в некоторых работах отзывался о своём преемнике (Сталине) как о слишком брутальном (порочном, жёстоком) человеке.

В советский период это слово забылось, его употребляли очень редко. Только в 1991 г. газетой «Книжное обозрение» термину было дано определение. Тогда это слово описывали как «зверский, суровый, жестокий, грубый». С тех пор во многих словарях более позднего издания его значение не изменилось, а в «Современном словаре иностранных слов», выпущенном в 2002 г. авторами Л.М. Баш, Г.Л. Вечесловой, А.В. Бобровой и др., определение пополнилось такими эпитетами, как «грубый, тупой, прямолинейный».

В современной России в разговорной речи термин получил широкое распространение совершенно в другой интерпретации, утратил свой первоначальный негативный смысл. Поэтому некоторые лингвисты считают, что это слово относится к разряду неологизмов (новых слов).

Трансформация понятия произошла благодаря кинематографу, в котором главный герой обладает характерной внешностью брутального мужчины:

- тренированное тело;
- щетина;
- иногда лёгкая неухоженность;
- шрамы и т.д.

При этом внешне герой очень привлекателен, а за грубостью кроется благородство, глубокая порядочность, честность и тонкая натура.

Такой образ, безусловно, импонирует и мужчинам, и женщинам. В результате мужчины стремятся подражать брутальному образу (хотя бы внешне), а женщины им восхищаются. Типичный пример кинематографического героя – Джеймс Бонд, федеральный агент Сили Бут (популярный американский сериал «Кости»). В представлении современных женщин сложился устойчивый стереотип, что брутальный мужчина – это тот, с кем женщина может почувствовать себя защищённой, кто всегда позаботится о ней. Такой мужчина – надёжный спутник, с которым не страшны проблемы и невзгоды, он мужественный и одновременно сексуальный.

Сегодня брутальным называют харизматичного мужчину, прирождённого лидера, который обладает сильным, волевым характером и соответствующей внешностью. Такого человека характеризует решительность, твёрдость, целеустремленность, стойкость, надёжность, окружающие считаются с его мнением. Поведение брутального мужчины отражает его уверенность в том, что он хозяин ситуации, ему совершенно необязательно проявлять жестокость и агрессию по отношению к окружающим.

Во всех странах первоначально термин имел негативное значение, однако в современном обществе смысловая нагрузка совершенно изменилась, теперь брутальность означает мужественность, силу характера, харизму, сильное мужское начало, грубость, которая не отталкивает, а привлекает.

Источник: https://statusmen.ru/society/jevoljucija-slova-brutal..


Рецензии