Естественный интеллект
– Мама, кого ты любишь, кроме нас?
Тогда, казалось, не хватало пальцев на обеих руках. Дочка и оба сына, муж, родители, сестра, племянники, подруги, даже соседи по дому, куда дружно заселялись вместе молодые семьи – подумать только, сорок лет прошло, целая жизнь! Даже школьников, прибегавших на переменах за книжками, особенно тех, самых первых, Ирина вот именно любила: их энергию и жизнелюбие, прорывавшиеся, несмотря на строгую чинность библиотеки, девчачьи переглядки и хихиканье, перепалки и потасовки мальчишек...
Все поменялось. Что-то насовсем, исчезло безвозвратно – не стало родителей, два года назад умер муж, сестру забрали дети, далеко, и теперь они только созванивались раз-два в неделю, многие подруги растерялись с течением десятилетий, а кто остался, постарел и устал так же, как она сама, переехали, продали квартиры соседи. Да и в ней самой, Ирина явно чувствовала – и видела в зеркале: ушла всегдашняя лёгкость походки (суставы, что вы хотите, кивали врачи, Чернобыль...), опустились с годами уголки всегдашней вежливой улыбки, в светлых когда-то от природы волосах приходится подкрашивать седину, а морщинам возле глаз уже не помогает даже дорогой импортный крем...
Но разве не таков естественный ход жизни? Время течет в одну сторону. К тому же, уж кому-кому, ей жаловаться грех: жизнь была к ней добра, щедра, тепла. Сорок лет они прожили с Серёжей в любви, в уважении, в честности. Каких только историй не насмотрелась, не выслушала за эти годы Ирина: изменяли мужья, а иногда, хотя и реже, жёны, сварливо делили наследство после смерти родителей с братьями и сестрами, сходились и расходились, сетовали на бестолковых детей. Да что далеко ходить, сестра ее, любимая Танечка, овдовела в тридцать два года с двумя детьми на руках, и только когда ребята школу окончили, встретился ей другой человек. Всякого хватало вокруг...
А у нее жизнь ровная, гладкая, словно весенний ручеек поутру, журчала весело и уверенно, вперёд, к светлому, доброму – счастливому.
В новенькое, пахнущее свежей краской трехэтажное здание, кабинет 325, библиотеку учреждения образования СШ номер ... города М..., Ирина пришла работать в первый же год – и самой школы, и своего трудового пути, как называлось это в то время.
Сейчас уже, пожалуй, никого не осталось из самого раннего состава коллектива, ни педагогов, ни таких, как она – вспомогательного персонала. Всего их и было в первые годы человек двадцать пять, это уже потом рос микрорайон, увеличивалось количество первоклашек и классов в параллелях, и работников в школе тоже становилось больше.
Но Ирина Дмитриевна помнила все с самого начала.
Когда несколько лет назад отмечали очередной юбилей школы, она кропотливо искала старые фотокарточки, выбирала из домашнего архива вырезки с газетными заметками о давних мероприятиях – именно стараниями библиотекаря сделали, а потом и оцифровали настоящую летопись.
Она, конечно, старалась не отставать от современных информационных требований. Работа обязывала: электронные базы данных вместо когдатошних картонных карточек и формуляров, поиск литературы по заданным параметрам – то, на что раньше уходили часы, сейчас можно было – и нужно! – учиться делать двумя щелчками на клавиатуре. Курсы повышения компьютерной грамотности, сын-программист периодически показывал ей, как управляться с простыми программами в домашнем ноутбуке, внучка установила не только Вайбер, но и Инстаграм с Тиктоком –ищи, бабушка, книжные обзоры и рилс про свои любимые дачные цветы. Девочка-выпускница, Ксюша, работавшая в копировальном центре, открытом в библиотеке год назад, тоже всегда готова была помочь, ответить на любой вопрос Ирины Дмитриевны.
И откровенно говоря, интересного и полезного в интернете было много. Разве можно было вообразить когда-то, несколько десятилетий назад, что для перевода любого текста окажется достаточно нескольких секунд? Что книги можно будет читать бесплатно, что можно найти любой спектакль онлайн и устроить виртуальную экскурсию по музею, в который никогда не смогла бы попасть наяву?..
А уж на что способен искусственный интеллект...
Впрочем, Ирина Дмитриевна твердо была убеждена, что Толстого, Пушкина и ее любимого Голсуорси не заменит ни один, даже самый суперсовременный компьютерный мегамозг.
Эх, если бы ещё научились... Нет, не заменять человеческую память цифровой, а всего лишь поддерживать ускользающие воспоминания с помощью технологий, неважно, встроенной, дополненной или какой-нибудь ещё реальности.
Она никогда, даже в раннем детстве, когда кажется возможным практически все, не мечтала о машине времени, средстве для телепортации или, чуть позже, когда на детство уже ее детей пришелся неимоверный успех сказочной «Гостьи из будущего», не стремилась читать чужие мысли с помощью миелофона.
Но сейчас, сорок лет спустя, Ирина Дмитриевна истово жаждала очередного научного прорыва, который позволит ей и сотням, тысячам пенсионеров, пожилых, людей третьего возраста – стариков, как бы элегантно ни пытались иначе назвать их медиа, – просыпаясь каждый день в собственной постели родного дома, быть уверенными в том, кто они, где они, как их зовут и что осталось позади в их долгой, насыщенной и, несмотря на драмы, у каждого свои, всё-таки счастливой прожитой жизни.
Бог миловал маму с папой: те умерли спокойно, вслед друг за другом с разницей в полгода, почти не мучаясь. Свекровь съел рак, мужа, Сергея, унес ковид. А вот деменцию и ухудшающееся буквально на глазах состояние свекра Ирина Дмитриевна наблюдала несколько лет. И после такого больше всего боялась не инфаркта, не инсульта, не онкологии, а медленной, неотвратимой потери сознания.
Свекровь считала, это расплата за молодые грехи, муж у нее был далеко не подарок в ранние годы, как можно было понять по скупым рассказам – Ирина удивлялась и втайне была благодарна, что Сергей не унаследовал ни взрывного отцовского темперамента, ни его же неуемного интереса к женщинам. Впрочем, про себя она считала, что болезнь свёкра служила наказанием не столько ему, сколько свекрови, именно уход за мужем подорвал ее силы.
Но сколько бы ни рассуждать про себя и вслух о превратностях судьбы, это не избавляет от ее предопределённости. Оставалось надеяться, что Ирину Дмитриевну именно такой финал минует. А пока можно искать в виртуальной бесконечности рецепты укрепления памяти и заказывать лекарства для улучшения работы мозга. Да, и вот ещё, внучка скачала приложение – кроссворды онлайн, тоже стоит потренироваться.
Или всё-таки уже на пенсию пора?..
18 августа 2024 г.
Свидетельство о публикации №224090100541