Операция Неман. Окончание
Одним из вариантов поимки или обезвреживания агентов является войсковая операция, при которой войска окружают крупный лесной массив Шиловичевский лес и начинают прочесывание, стараясь найти агентов и предложить им сдаться. В случае сопротивления – уничтожить. Второй задачей является обнаружить тайник с рацией. Если же этого не удастся сделать, при выходе немецкой рации в эфир начать её глушение.
На войсковой операции настаивают два заместителя нарков госбезопасности внутренних дел, прибывших в тыл фронта. Но против неё выступают начальник управления контрразведки фронта генерал Егоров и подполковник Поляков, которые до этого занимались поисками агентов. Это они предположили, что в Шиловическом лесу спрятана рация, которую агенты должны взять из тайника, выйти в эфир и назначить место прилета самолета, который должен доставить им свежее питание для рации. На пути от тайника к месту сеанса связи, по плану Полякова, их должны перехватить контрразведчики «Смерша», т.е. захватить с поличным – с рацией. При этом старший оперативной-розыскной группы капитан Алехин и помощник военного коменданта города Аникушин так должны повести осмотр и разговор агентов, чтобы у них не выдержали нервы и они проявили свою сущность врагов и напали на двух советских офицеров на укромной тропинке, не зная, что это засада – в кустах стоят два оперативника «Смерша» - опытный старший лейтенант Таманцев и стажер лейтенант Блинов, которые и должны провести силовое задержание агентов, постараться взять их живыми.
Старшим группы немецких агентов является опытный агент Мищенко, который много раз переходил линию фронта во главе группы диверсантов. У него крепкие нервы, хорошие документы, неплохая «легенда», и три агента, выполняющие его приказы. Правда, один агент застрелился во время попытки его задержания Таманцевым этим утром, но Мищенко об этом не знает, потому что идет на встречу с ним.
Обладающий оперативным чутьем подполковник Поляков отправил в засаду группу Алехина в самое перспективное по части появления там немецких агентов место и не ошибся. Они вышли именно туда, и Алехин был предупрежден об этом. А дальше Богомолов подробно описывается встречу двух советских офицеров и трех немецких агентов, одетых в форму советских офицеров, на опушке, рядом с которой в кустах стоят Таманцев и Блинов, а чуть дальше старшина-радист с рацией.
Далее описываются все приемы, которые использует Алехин, разговаривая как офицер комендатуры с немецкими агентам, при этом сравнивая их с ориентировками на немецких агентов. А вот капитан Аникушин проявляет пассивность, он нутром на стороне проверяемых, не веря, что эти боевые офицеры могут быть немецкими агентами. Поэтому он непроизвольно переступает с места на место и при этом заслоняет агентов от Таманцева и Блинова.
Еще во время осмотра документов Алехин, вспоминая ориентировки на немецких агентов, забрасываемых в наш тыл, начинает подозревать капитана Елатомцева как агента Мищенко, и когда он попросил показать представителям комендатуры вещевые мешки, Мещенко не выдерживает и дает команду «Бей их!». И в ту же секунду получает полю в лоб от Блинова, которому Таманцев дать команду держать на мушке капитана. Таманцев и Блинов выскакивают из кустов и дают команды несуществующему взводу, стараясь отвлечь внимание немецких агентов. Один из них, самый молодей и неопытный, «лейтенант», испугался и побежал к кустам, но был перехвачен Блиновым м старшиной-радистом живым и без царапин.
А вот второй агент был более опытный, он умело перемещался, использую Аникушина в качестве заслона. А тот никак не мог вытащить пистолет из кобуры, чтобы вступить в схватку. Имея опыт боев на передовой, он не представлял, как это происходит вблизи с глазу на глаз. И когда сумел вытащить пистолет, тут же получил пару пуль в грудь от агента. Но когда стал падать, Таманцев метким выстрелом попал в плечо агента, в котором он держал пистолет, и тот выпал из руки. Воспользовавшись этим, Таманцев бросился на агента и тот стал удирать. Но от Таманцева не смог убежать.
А раненный в голову рукояткой пистолета агентов капитан Алехин, хоть из головы текла кровь, не потерял сознание и продолжал руководить Таманцевым. Все действия наших контрразведчиков красочно описывает в романе Богомолов, не хочу повторятся. Скажу лишь, что Таманцев с помощью угрозы заставил молодого агент, который оказался радистом, сказать и позывные их радиопередатчика, и фамилию старшего (Мищенко), и кто такие агенты «Матильда» и «Нотариус», о которых говорится в перехваченных и расшифрованных радиограммах. А так как еще до этого Таманцев извлек из вещмешка рацию, то задание, с каким их послали в лес, было выполнено. Поэтому Таманцев обратился к раненному в голову Алехину и фразой»
"бабушка приехала». Это был условный сигнал открытым текстом по радио, означавший примерно: «мы их взяли», означавший, что ядро группы и рацию захвачены.
Алехин посмотрел на часы, залитые кровью, и с немалым трудом различил время – без пяти минут пять. Оперативное кольцо вокруг Шиловичского леса только что замкнулось. Семь тысяч человек на трехстах автомашинах с рациями и служебно-розыскными собаками, саперами и миноискателями уже кружились в гигантской карусели вокруг Шиловичского массива, ожидая команды начать операцию, с таким трудом и тщанием подготовленную Поляковым и теперь совершенно ненужную…
Её следовало отменить, остановить – еще можно было успеть.
- Старшина! – Алехин повел головой, ища взглядом и не находя радиста. – Срочно передайте Первому… открытым тестом… - с усилием произнес он. – «Гребенка не нужна!... Бабушка приехала. В помощи не нуждаемся! Повторяйте непрерывно… - уронив голову с набухшим тампоном, и опуская голову, проговорил он….
Это было необыкновенное, испытанное за войну всего лишь несколькими чистильщиками пронзительное ощущение – «момент истины» по делу, взятому на контроль Ставкой. Таманцев знал, что немецкий агент не врет, и знал цену полученным от него сведениям. В этим мгновенья только он, Таманцев единственный обладал «моментом истины, и при мысли, что есть реальная возможность сегодня взять и «Матильду» (а кто это сделает лучше, чем он, кто?), и у него захватили дыхание. Если только Эн Фэ и генерал согласятся брать «Матильду» под носом у контрразведки другого фронта. Должны согласится – мысленно он уже летел «с «лейтенантом» и Блиновым в Шауляй.
Оборотясь, Таманцев быстро оглядел обоих захваченных агентов, они лежали спинами друг к другу, молча, не двигаясь, как и полагалось. Блинов с пистолетом в руке, как и следовало, стоял шагах пяти от них.
«Тики-так! Как ни болела, а умерла!» Про себя Таманцев уже отметил, что с «Неманом», по существу, покончено, причем радист невредим, и, без сомнения, пригоден для функельшпиля. Слеплен живым м второй агент, и рация захвачена, к тому есть реальная возможность взять и «Матильду, как объяснил утром Алехин, особенно беспокоил Ставку.
У него мелькнула мысль, что через какие-то минуты передатчики большой мощности продублируют самое желанное в эти сутки не только для военной контрразведки сообщение о приезде «бабушки», и тотчас о поимке разыскиваемых станет известно не только в Лиде, но и в Москве.
На этом заканчивается роман Владимира Богомолова. Но мне захотелось описать, как закончилась сама операция «Неман», которая подняла на ноги огромное количество военнослужащих и военачальников самых высоких рангов. Вот что у меня получилось.
***
Операция «Неман». Окончание.
1. ЕГОРОВ, МОХОВ
Капитан Алехин, хорошо изучивший Шиловичский лесной массив, посоветовал подполковнику Полякова разместить штаб руководства войсковой операцией в стодоле, пустующем бесхозном строении, владельцев хутора с ним сожгли немцы за связь с партизанами. Вокруг стодолы кустились заросли крапивы, было совершенно безлюдно и запустело, однако на земле перед входом виднелись следы подъезжающих сюда «студебеккеров».
Посреди строения возле походного столика с какими-то бумагами стояли и разговаривали несколько генералов, а среди них в центре Егоров. За их спинами, соблюдая некоторую дистанцию, двумя раздельными полукругами располагались офицеры.
Вдоль стен были развернуты радиостанции, в том числе справа две – большой мощности для прямой связи с Москвой; угол рядом с ними был огорожен плащ-палатками – для шифровальщиков; над каждой рацией и там, в углу, неярко светили от аккумуляторов маленькие автомобильные лампочки.
В отличии от других генералов Егоров был в хлопчатобумажном обмундировании – на поношенной, старого образца, с отложным воротником гимнастерке отсутствовали погоны – и в яловых сапогах. Интересно, что Егоров, смеявшийся над различными приметами розыскников, не менее суеверных, чем летчики и моряки относительно понедельника и тринадцатого числа, во время всех ответственных мероприятий или операций непременно надевал эту самую хлопчатобумажную гимнастерку, в которой начинал войну.
В стодоле чувствовалось напряжение. Еще бы, до начала войсковой операции такого масштаба и такой важности, оставалось каких-нибудь пять минут. В это время стоящий у радиостанции офицер громко, чуть ли не криком, произнес:
- Капитан Алехин передал открытым текстом: «Гребенка не нужна. Бабашка приехала. В помощи не нуждаемся». И сразу включил на полную мощность громкость радиостанции, где повторялся этот текст.
В стодоле стало шумно. Все присутствующие, и генералы, и офицеры заговорили разом, выражая свою радость, что обезврежено или захвачено ядро группы немецких агентов и приказ Верховного выполнен и проведение войсковой операции не потребуется. Первым пришел в себя Егоров. Раздался его зычных голос:
- Передайте всем участникам операции, что она отменяется. Всем начать движение на место постоянной дислокации, после приема пищи в Лиде убыть в свои части.
И он пошел к радиостанции, которая держала волну с управлением контрразведки авиакорпуса, где находился начальник контрразведки «Смерш», генерал-полковник Авакумов и подполковник Поляков. Накоротке обменявшись с ними приятным известием, он стал получать поздравления: вначале от заместителей наркомов внутренних дел и госбезопасности, потом от присутствующих генералов из Москвы. Но первым его поздравил генерал Мохов, с которым они были в хороших отношениях долгие годы.
В это время к Егорову подошел офицер с запиской от радиста, полученной от группы капитана Алехина, в которой было написано: «Имеем два места холодного груза и тяжелобольного». Он понял, что от него требуется срочно направить с опушки розыскников для выноса трупов и срочно врача для Алехина. Когда все указания были отданы и на опушку, куда только и могли проехать, двинулась полуторка Хижняка с врачом, на Егорова навалились тяжелые мысли:
- Кто эти убитые и раненый? Из группы Алехина, или агенты?
Он знал, что в группе опытные чистильщики и передать открытым текстом, что «бабушка приехала», могут только, если агенты схвачены, рация тоже, и их удалось прокачать по всем пунктам. Но есть ли возможность для дальнейшей радиоигры? С такими мыслями он зашел в стодолу, где уже собирались к отъезду все члены походного штаба. К нему подошел генерал Мохов:
- Что, какие-то проблемы?
- Есть два трупа и тяжелораненый. Кто они, не знаю, поэтому волнуюсь за своих чистильщиков. Буду ждать возвращения.
- Я останусь с тобой. А замнаркомов отправишь?
- Да, в управление контрразведки авиакорпуса. Там их ждут Авакумов и Поляков. А мы потом подъедем. Надо будет начальству все нюансы захвата мне лично доложить.
Егоров и Мохов подошли к группе генералов и офицеров, попрощались с заместителями наркомов, объяснили причину задержки своего отъезда. В это время в «студебеккеры» загружали всевозможное имущество, привезенное из Лиды и воинских частей. Когда кавалькада легковых и грузовых машин двинулась от стодолы в сторону Лиды, Егоров опять задумался о своих розыскниках и «моменте истины», который есть у них.
2. АВАКУМОВ. ПОЛЯКОВ
Получив в 16-55 сообщение открытым текстом о том, что «бабушка приехала», ни генерал-полковник Авакумов, ни подполковник Поляков не могли скрыть своей радости. Поздравив друг друга с успешным завершением операции по нейтрализации немецких агентов-парашютистов, они занялись своими делами. Авакумов связался с Москвой по ВЧ, со своим начальником штаба Колыбановым, узнал у него, пришло ли сообщение о приехавшей бабушке, но что Колыбанов ответил, что сообщение получил, направил в Ставку, что группа немецких агентов обезврежена в 16-55 (Сталин дал срок до 17 часов), а также позвонил секретарю Верховного Поскребышеву и попросил передать Сталину приятное известие. Авакумов поблагодарил начштаба и сказал, что пока о сроке возвращения в Москву вопрос не решен, будет ждать возвращения Егорова.
А Поляков в это время отдавал распоряжения о завершении войсковой операции. Не забыл сообщить начпроду, что возвращение розыскников, участвующих в блокаде Шиловичского леса, будет раньше запланированного и приказал готовить ужин. А также попросил приготовить обед для Авакумова, себя, ожидавшихся замнаркомов и еще на 4-5 человек, с учетом, что ожидается небольшой банкет по случаю успешного завершения операции.
3. ЕГОРОВ, АЛЕХИН, ТАМАНЦЕВ
Егоров, обладающий острым зрением, издалека увидел выезжающий из леса грузовик- полуторку Хижняка. Когда машина остановилась у стодолы, из кузова выпрыгнул Таманцев и подойдя к генералу, доложил:
- Старший лейтенант Таманцев из группы Алехина. Сам капитан ранен в голову, но, как сказал врач, неопасно, но нуждается в госпитализации в госпиталь. Докладываю. Двое немецких агентов взяты живыми, рация целая. Один агент и прикомандированный, помощник коменданта города Аникушин убиты. Есть «момент истины», готов доложить.
- Потом. Где Алехин?
- В кабине водителя, у него кружится голова и он слаб от потери крови.
- Ясно. Кто из вас врач? – обратился Егоров к сидящим в кузове офицерам. – Подойдите к мне, доложите о капитане Алехине
Тот подошел, козырнул и начал доклад:
- У капитана Алехина рукояткой пистолета разбита голова. Кости целы, но так как медицинская помощь начала оказываться несвоевременно, капитан потерял много крови и нуждается в госпитализации.
- Ну так сразу езжайте в госпиталь. Оставите там Алехина и пока его не посмотрят врачи, не уезжайте. Потом позвоните мне в управление контрразведки авиакорпуса о его состоянии и перспективах выздоровления. Все остальные едут в свои части. По пути труппы завезете в морг, немецких агентов в штаб авиакорпуса. Машина в вашем распоряжении до конца. А ты останься, - обратился Егоров к Таманцеву.
Потом нашел глазами адъютанта и приказам:
- Подавай машину.
4. Управление контрразведки авиакорпуса
Легковые автомобили, на которых возвращались в Лиду заместители наркомов и их свита, приехали в управление контрразведки авиакорпуса довольно быстро. В кабинет начальника контрразведки к Авакумову и Полякову зашли лишь замнаркомов, остальных генералов и офицеров вышедший им навстречу Поляков отправил на пищеблок авиакорпуса, где им скоро будет предоставлен ужин, а сам вернулся в кабинет.
Авакумов и визитеры из Москвы сидели за столом и разговаривали о прошедшей операции. Замнаркома внутренних дел говорил:
- Генерал Егоров героически защищал свою операцию с использованием чистильщиков. И ему повезло. Еще десять минут и войсковая операция началась бы.
Авакумов ответил:
- Егоров профессионал-контрразведчик. Войсковая операция дает чаще только труппы, хорошо, если только агентов, а то и наши солдатики гибнут. А прокачать агента и взять с поличным – это и живые агенты, хотя бы один-два, и рация, и момент истины, и возможность в дальнейшем радиоигры, можно узнавать планы противника и захватывать высылаемых к нам в тыл агентов-парашютистов. Перспективы самые широкие. Это хорошо понимал Егоров и не очень – вы. Я вас понимаю – для НВД и НГБ – главное – взять врага, дальше-то с ним не работать. А у нас специфика.
Замнаркома госбезопасности обратился к Полякову:
- Я знаю, операцию планировали вы. Как удалось выйти на Шиловичевский лес?
Поляков:
- Анализ всей собранной информации и некоторые неявные факты. То, что агенты не будут таскать с собой радию постоянно, было ясно. Значит, надо иметь тайник где-то в центре тыла фронта. Шиловичский массив – самый удобный в этом отношении, рядом проходит много дорог. Пока у них была машина – они угнали «додж» с автобазы, - они могли на ней ездить и в Столбцы за 200 км, чтобы выйти в эфир. Но мы машину нашли и увезли. Они остались без колес. Значит, выход один – выйти в эфир из Шиловичского массива. Но где в таком огромном лес у них тайник?
Помог случай. Ребята из группы Алехина обошли весь ле. В одном месте глина супесь. Сегодня утром при попытке силового задержания покончил с собой агент Павловский. У него в рюкзаке оказалась малая саперная лопатка из узнанного «доджа», и у черенка остатки супеси. Значит, в том месте тайник. Смотрим по карте, как они могут оттуда уходить. Определили самый вероятный путь и на нем поставили несколько засад. На одну из них, самую первую, капитана Алехина, они и наткнулись. А далее мастерство сыскаря – как у нас говорят, «прокачать» агента, чтобы раскрыл сущность. А далее снова навыки у чистильщика, скорохвата, суметь взять живым хотя бы одного агента, желательно радиста. У группы Алехина получилось. Вот вернется Егоров, все расскажет в деталях. А сейчас я предлагаю перекусить. Вы ведь явно не обедали.
Замнаркома внутренних дел, человек с Кавказа, воскликнул:
- Я как знал, коньяк захватил. Вот и выпьем за успех.
5. ЕГОРОВ, ТАМАНЦЕВ
Егоров, Мохов и Таманцев вместе с адъютантом некоторым трудом размесились в небольшом «виллисе» генерала. Когда машина тронулась и через некоторое время обогнали полуторку Хижняка с бойцами и агентами в кузове, Егоров обратился к чистильщику:
- Ну, рассказывай.
Таманцев немного подумал, и решил в рассказе «танцевать от печки»
- Подполковник Поляков и капитан Алехин очень правильно выбрали место для засады. Глухомань далеко от опушек, самое место для акции. Точно, как рассчитал Алехин, встретились напротив нашей засады. Начался опрос и досмотр. Все было нормально, пока помощник коменданта не самоустранился и перестал помогать Алехину. А потом еще перекрыл директрису, закрыл от меня главного к них в форме «капитана». Пришлось мне взять остальных, а «капитана» попросил держать на мушке стажера Малыша.
- Кого, какого Малыша? – спросил Егоров
- Да мы так между собой зовем стажёра, гвардии лейтенанта Блинова. После ранения к нам перевели пару месяцев назад. Способный, быстро схватывает. Будет толк, я его научу приемам силового задержания. Когда «капитан» ударил Алехина, который развязывал зубами узел на вещмешке, я и Блинов выстрелили и выскочили из кустов с отвлекающими криками. Я просто выстрелил в воздух, а Блинов попал «капитану» в лоб. Комендатура растерялась, не мог обнажить ствол. И маячил между мной и «старшим лейтенантом». А вот «лейтенант» струхнул и пару раз выстрелил в нашу сторону, бросился бежать в лес. Но его перехватили старшина-радист и Блинов.
А вот с этом паршом - старлеем пришлось помучится. Он хорошо использовал комендатуру в качестве заслона. Но когда тот все же обнажил ствол и стал опасен агенту, он пару раз выстрелил ему в грудь. Но тогда я смог ему попасть в левое плечо. Он левша, оружие держал в левой, и после моего попадания выронил свой «брауниг» и бросился на утек. Я мог спокойно его «стреножить», у нас есть уже живой агент, но не люблю я это делать даже с врагом. Но капитан Алехин, сидя у вещмешка с рацией, стрелял по конечностям агента и, видимо, попал, ранил в ногу. Поэтому догнать «парша» мне удалось быстро. Прыгнул и оглушил его несильным ударом рукоятки нагана по голове. А потом связал и подтащил к месту схватки, а Блинов с радистом тоже самое сделали с «лейтенантом».
Увидел, что Алехин в сознании, хотя из головы течет кровь. Вскрыл пакет с бинтом и приложил в голове капитана. Тот говорит, чтобы не отвлекался. Сказал, что убитый «капитан» - агент Мищенко. Он его прокачал!. Я вспомнил ориентировку, посмотрел у убитого спину. Так и есть, два шрамика от фурункулов рядом с позвоночником. Вот Малыш молодец – убил, сам того не желая, самого Мищенко, которого который год ищут все контрразведчики «Смерша». Я подтвердил Алехину, что он не ошибся, это точно Мищенко.
Но главное - «момент истины». В качестве объекта экстренного потрошения я сразу выбрал «лейтенант» - самый молодой, трусливый. Ну я и провел «потрошение» по всем правилам. Запугал его, что он убил моего друга из комендатуры, и тот выложил всё: и про позывные, про старшего Мищенко.
- А «Матильда кто? – задал вопрос Егоров.
- Капитан, шифровальщик из штаба соседнего фронта.
- А «Нотариус»? – не унимался Егоров.
- Железнодорожник Комарницкий в Гродно.
- Его сегодня арестовал Поляков, были у нас подозрения. Ну вот, можно сказать, операция «Неман» завершена.
- Товарищ генерал, а «Матильду» можно мне арестовать, слетать в Шауляй?
- Спросим у начальника «Смерша», он у нас сейчас. Доложу ему обо всем. А вы молодцы, есть шанс начать радиоигру – фушкельшпиль. Причем в интересах двух фронтов.
Егоров откинулся на сиденье и замолчал. Он был доволен. И приказ выполнен на глазах начальства, и все свои чистильщики живы, а рация в руках, и двое агентов живы, и возьмем третьего – предателя, который особо беспокоил Ставу. И он понял, что очень проголодался, с утра во рту ничего не было. Но зная Полякова, был уверен, что их ждет в кабинете накрытый стол.
6. Управление контрразведки авиакорпуса
Он не ошибся. Стол был накрыт, Авакумов, Поляков и оба замнаркома сидели вокруг стола, и явно были навеселе. Стояла наполовину пустая бутылка коньяка. Егорова, Мохова и Таманцева усадили за стол, после того, как Егоров сказал, что Таманцев взял агентов живыми. Начальник «Смерша» попросил рассказать все эпизоды задержания агентов, и Таманцев повторил, что полчаса назад уже рассказал Егорову и Мохову. А те в это время с аппетитом ели вкусную пищу, которую постарались приготовить повара авиакорпуса для очень высоких гостей. Скоро бутылка была пуста, по просьбе Полякова начпрод авиакорпуса принес еще одну бутылку коньяка, правда, не такого качества, как у зам наркома внутренних дел.
Авакумов разрешил арестовать «Матильду» Таманцеву и Блинову. Он рассказал замнаркомам, что весной Таманцев поразил его своей стрельбой по-македонски, показывая своё мастерство группе генералов и офицеров «Смерша». Стрелял так, что начальник Главного управления наградил его именным оружием – присланным вслед пистолетом с дарственной гравировкой.
Затем оба замнаркома, веселенькие и довольные, захватив свою свиту, вылетели в Москву. А в это время Таманцев, Блинов и еще несколько розыскников вылетели в Шауляй, чтобы арестовать агента «Матильду». Сделать это в тихом кабинете шифровальщиков штаба фронта было проще простого. Возмущался лишь начальник контрразведки фронта, но увидев документы за подписью Авакумова, замолчал и позволил контрразведчикам соседей задержать шпиона в своих рядах.
Авакумов с Моховым, захватив трех агентов и в сопровождении охраны, вылетели в Москву почти в полночь. Пожимая на аэродроме руки Егорову и Полякову, начальник Главного управления контрразведки «Смерш» сказал:
- Поздравляю вас, Алексей Николаевич и Николай Федорович, с таким большим успехом. Можете делать дырочки в кителе для орденов, заслужили. Наградим всю группу Алехина и этого помощника коменданта посмертно. Сильный и умелый враг нам противостоит, и тем ценнее наши успехи. Желаю дальнейших успехов.
Егоров и Поляков вытянулись во фрунт и четко проговорили:
- Служим Советского Союзу.
Авакумов последним поднялся в самолет и из проема двери помахал рукой. Так завершилась операция «Неман», которая держала в напряжении несколько тысяч, начиная от генералов и до рядовых бойцов, завершилась успешно.
Авакумов сдержал слово. Ордена Красного Знамени вручили Егорову, Полякову, Алехину, Таманцеву, Красной Звезды - Блинову и Аникушину (посмертно). А запиской по ВЧ в адрес всех управлений «Смерш» фронтов было сообщено, что розыск по ориентировке № …. Ивана Григорьевича Мищенко прекратить.
Свидетельство о публикации №224090100752