Сестра Жанет
К этому времени мои надежды найти работу почти иссякли. Это не шутки - два года без работы.
Тут на помощь пришли монашки. Мой отец числился долгие годы лечащим врачом католического монастыря в Джаббули. Эти милые и энергичные жены Господа Иисуса Христа решили помочь своими связями.
В один из прекрасных теплых весенних дней приходят ко мне довольные родители и говорят: "Твоя проблема решена! Тебе нашли работу, только не отказывайся!".
Я ответил: "Разве когда-то ваш сын отказывался от нормальных предложений?". Они сказали, что монашки нашли для меня должность администратора на одном из заводов. Дальше нарисовали мне прекрасную картину перспектив роста, развития социальных связей и великолепной карьеры управленца.
Расписанная предками картина вдохновила и пробудила во мне решимость идти работать на завод. На следующий день я заехал за монашкой в женский монастырь Джаббули и поехал вместе с ней на завод.
Монашка оказалась старенькая. Звали её "сестра Жанет", и мне приходилось называть её "сестрой Жанет", хотя она годилась мне в бабушки. С самого начала пути добродушная монашка читала мораль и говорила: "Главное с чего-то начать! А там все будет!"
Завод оказался далеко. От района Шторы в Бекаа надо было съехать в сторону полей вблизи сирийской границы. В общем, у черта на куличках.
Пока полтора часа подряд сестра Жанет мне читала мораль, я думал о том, почему Господь не послал мне молодую монахиню в спутницы, а эту старенькую Матрону? Если бы она была русской православной монашкой, то можно было бы её величать "матушкой". А так, сестра Жанет, а на ливано-французский манер - "сёр Жанет".
Мы наконец-то добрались до завода. Туда на маршрутке не добраться. Нас на входе встретил парень с толстенной золотой цепью и внушительных размеров крестом. Казалось, это крест самого патриарха. Мне сначала показалось, что он будет принимать на работу, так солидно выглядел этот богобоязненный католик.
Он же перенаправил к другому Петровичу. Мы зашли на завод. Местный управленец приветствовал нас. После обмена традиционными арабскими любезностями, сестра Жанет сообщила ему, что доставила нового работника.
Заводской Петрович окинул меня взглядом и спросил какое у меня образование. Я ответил, что образование в области международных отношений (МГИМО), но ищу любую достойную работу.
Петрович, выглядевший как обычный прораб, отвёл меня к конвейеру, где женщины из сирийских беженцев упаковывали сыр. Затем он сказал: "У нас есть только вакансия упаковщика сыра. Других нет".
Я поинтересовался оплатой труда, на что начальник ответил: "150 долларов в месяц".
150 долларов в месяц! Оплата одного проезда туда и обратно в месяц обойдется в два раза дороже. Пожилая сестра Жанет стояла рядом и душевно улыбалась: "Соглашайся! Главное начать, а там и перспективы появятся".
Мне с трудом представлялось какие могут быть перспективы у упаковщика сыра с дипломами востоковеда и международника. Да ещё пришлось бы мне платить за проезд гораздо больше самой зарплаты. И я прекрасно понимал, что ни один ливанец не согласился бы на такую работу. Даже тот, который не имеет девяти школьных классов образования. Это была издёвка в чистом виде.
Мило улыбающаяся монашка терпеливо по-матерински ждала от меня ответа. Взяв себя в руки, радушно улыбнувшись, я ответил: "Дайте мне номер телефона начальника, обязательно позвоню, чтобы приехать на столь желанную работу! Спасибо Вам большое, сестра Жанет!".
Всю дорогу обратно монашка проявляла эмоции счастья. Она была уверена, что сделала доброе дело. И все убеждала меня принять столь завидное предложение. Только ещё попросила заехать в специализированную аптеку, купить себе необходимые лекарства, которых не было в нашем районе.
Приехав домой, я обнаружил радостных родителей, накрывших стол и ожидающих с нетерпением добрых вестей. Что наконец-то мне, безработному ханыге, нашли работу.
Ливан, Северный Бекаа, 2015 г.
Свидетельство о публикации №224090100777