Пушкин и Орден кокю
4 ноября 1836 года
Конфликту(официальной или оформленной проявленной его части) Пушкина 20 дней
Пушкину и его 8-9 знакомым из "узкого круга своих для чужого" (в основном Вяземско-Карамзиных) нарочный доставляет двойной пакет
Во внутреннем лист с текстом на французском языке якобы из Ордена кокю (мужей-рогоносцев), который уведомляет о ходе продвижения Пушкина в составе Ордена и о поставщиках ему рогов = жены м царя
Оценив ситуацию, Пушкин решает сыграть ва-банк и перейти Рубикон
Что же это была за бумага?
0)
Содержимое двойного конверта с переводом
От 4 ноября 1836 года:
"Les Grands – Croix, Commandeurs et Chevaliers du Serenissime Ordre des Cocus, reunis en grand Chapitre sous la presidence du venerable grande-Maitre de l'Ordre, S.E.D.L. Narychkine, ont nomme a l'unanimite Mr. Alexandre Pouchkine coadjuteur du grand-Maitre de l'Ordre des Cocus et historiographe de l'Ordre. Le secretaire perpetuel: C-te J. Borch".
«Великие кавалеры, командоры и рыцари светлейшего Ордена Рогоносцев в полном собрании своем, под председательством великого магистра Ордена, его превосходительства Д. Л. Нарышкина<1>, единогласно выбрали Александра Пушкина коадъютором (заместителем) великого магистра Ордена Рогоносцев и историографом ордена. Непременный секретарь: граф И. Борх».
Точный перевод пасквиля выглядит следующим образом (взят у Т. Орловой http://proza.ru/2016/12/17/812 Пушкин и диплом рогоносца Татьяна Григорьевна Орлова
"Рыцари Большого Креста, Командоры и Рыцари светлейшего Ордена Рогоносцев, собравшись в Великий капитул под председательством досточтимого Великого магистра Е(го) П(преимущества) Д. Л. Нарышкина, с общего согласия назначили (как вариант – "единодушно назвали". – М. С.) г-на Александра Пушкина коадъютером Великого магистра Ордена и историографом Ордена. Непременный секретарь: гр. И. Борх."
-<1> Муж красавицы Марии Антоновны, бывшей в связи с императором Александром I и имевшей от него дочь.
http://readr.ru/v-veresaev-pushkin-v-ghizni.html
(1)
Версия господствующая – Диплом рогоносца
Тривиальная версия, укоренившаяся в пушкинистике народных масс и отцов ее основателей
Пример: АНОНИМНЫЙ "ДИПЛОМ", полученный Пушкиным 4 ноября 1836 г. А. С. Поляков. О смерти Пушкина. СПб., 1922, стр. 14 (фр.).
Но это не диплом вообще, это скорее извещение или памятка и не рогоносца о коадьютора Ордена оных. Это предполагает что об избрании и приеме в Орден Пушкин уже был ранее извещен,но отчего то к барьеру никогот не поволочил и инее замочил. Был очень мил.
Диплом и дипломат. Это определило выбор версии как назвать полученный Пушкиным лист с рукописным текстом. Важно было обосновать, что автор текста – дипломат гн Луи ванн Геккерн
(2)
Версия 2 = Анонимка
Анонимное письмо 4 ноября 1836 года:
"Les Grands – Croix, Commandeurs et Chevaliers du Serenissime Ordre des Cocus, reunis en grand Chapitre sous la presidence du venerable grande-Maitre de l'Ordre, S.E.D.L. Narychkine, ont nomme a l'unanimite Mr. Alexandre Pouchkine coadjuteur du grand-Maitre de l'Ordre des Cocus et historiographe de l'Ordre. Le secretaire perpetuel: C-te J. Borch".
«Великие кавалеры, командоры и рыцари светлейшего Ордена Рогоносцев в полном собрании своем, под председательством великого магистра Ордена, его превосходительства Д. Л. Нарышкина<1>, единогласно выбрали Александра Пушкина коадъютором (заместителем) великого магистра Ордена Рогоносцев и историографом ордена. Непременный секретарь: граф И. Борх».
Из письма Пушкина 21 ноября 1836 года к барону Геккерну:
«Вернемся к анонимным письмам. Вы хорошо догадываетесь, что они вас интересуют. 2 ноября вы от вашего сына узнали новость, которая доставила вам много удовольствия. Он вам сказал, что я в бешенстве, что моя жена боится... что она теряет голову. Вы решили нанести удар, который казался окончательным. Вами было составлено анонимное письмо».
Итак, Пушкин называет получаемые им тексты «АНОНИМНЫМИ ПИСЬМАМИ» (а их было не мало по сообщению дочери Наташи в то время уже графского достоинства). Но отчего же , анонимное письмо от 4 ноя – оно имеет подпись = Борх.
Анонимный двойной конверт … так его разносил нарочный по хорошо ему и отправителей по известным адресам и маршрутам с точностью вплоть до числа и вида поворотов, ступеней и шагов. Это означало. Что конверт возрату не подлежал и подписи (атрибуции) мог не иметь и не имел
(3)
Версия 3 = Патент на звание рогоносца
https://diletant.media/articles/35293398/
В ноябре 1836 года Пушкин получил по почте анонимное письмо, в котором в саркастической форме сообщалось, что поэт стал обладателем «патента на звание рогоносца». Авторы пасквиля прозрачно указывали на неверность со стороны Натальи Николаевны, жены Пушкина, причем в письме содержался намек не только на ее близкие отношения с Дантесом, но и на связь с самим императором.
Патент на звание рогоносца
Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена, его превосходительства Д. Л. Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютором великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена.
Непременный секретарь граф И. Борх
Получен поэтом 4 (16) ноября 1836 года
Или в том же духе в режиме бойкого блоггер-тиражирования: 4 ноября 1836 года А.С. Пушкин получил по городской почте циничный пасквиль: патент на звание рогоносца в виде пародии на орденскую грамоту.
Источник: https://travelkap.ru
Простите, уважемые вагоновожатые и пионервожатки, Пат;нт — это охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет. Полученное Пушкиным извещение не содержало никакой правовой информации с указанием его прав и обязанностей владельца , получателя или изобретателя
(4)
Пасквиль.
Возможно сама акция была пасквильной. Но текст им не был. Ибо пасквиль это жанр памфлета в публицистической или беллетристической форме, Слово «пасквиль» происходит от топонима «Пасквино» (итал. Pasquino), народного прозвища статуи в Риме близ Пьяцца Навона, к которой авторы сатирических листков, нападавшие на определённых лиц, прикрепляли свои произведения. Отсюда пасквиль стал вообще обозначать клевету (см. Заславский Д.Пасквиль)
Но была ли вся информация в полученном Пушкиным тексте на одном листе клеветой? Эта проблема не имеет однозначного разрешения даже в казенной пушкинистике в разделе работ и трудов по «научному патриотизму». Мы бы сказали. Что акция была с элементами пасквиля, ибо не во содержала ж доказательств, но она была и тем, про что народная мудрость профанов шепчет: «нет дыма без огня и молнии без грома»
***
Итоги без, ей-богу, ибоги
Мы с фра АИЯ пока, уйдя горизонтальными проходчиками в штольни пушкинистики ДИП, не смогли докопаться Кто же был автором термина ДИПЛРМ РОГОНОСЦА применительно а акции 4 ноября, переведшей конфликт Пушкина с двумя гей-каким-баронами в стадию « А, ну-ка, выйдем… поговорим»
В проф. и любительских «исследованиях « истории с этой акцией в ДИП используется следующие в порядке алфавита термины или названия полученной Пушкиным бумаги с рукописными каракулями:
- анонимка или анонимное письмо
- диплом
- грамота
- пасквиль
- патент
Мы уверены: это извещение об успехах Пушкиных в семейном кокюаже (жены кокетничала с Ц,а муж умудрялся у этого Ц брать кредиты в больших размерах и в несколько траншей без траншеи и перестрелки в стрелковом тире Куракина), о продвижении Пушкина в штате Ордена и памятка о тех, с кого берут пример кокетствующие и просящие о денежном кредите до получки.
-
Приложение. Версия авторства
Следы уходили в … Рим. К Зинаиде Волконской, с которой у Нашего всего было уже… хреново
Свидетельство о публикации №224090100838