Информатика. Вторая должность
А потом уборка урожая, битва за урожай, затем снова пахать, сеять озимые, кормить животных, повышать привесы и надои. Иногда молодые доярки, узнав, что он энергетик из района, смеясь, шутили: «А ты хоть знаешь, за что доить корову-то за соски или за рога?»
- Да я понимаете, уполномоченный от райкома, – отшучивался Герка.
- Ой! Упал намоченный, – смеялись доярки.
Шутки шутками, а работы было много или как говорят выше крыши. Да ещё общественная. Всё, таки, как-никак член бюро райкома комсомола и депутат поселкового совета.
И при всём этом нужно было выполнять основную работу. А это было хлопотное дело, снабжение хозяйств района дровами, торфом, мазутом, печным топливом, соляркой, бензином и электричеством. А тут вот ещё и новая должность.
К его большому удивлению в коллективе училища Герку приняли очень дружелюбно. Здесь он всех знал, так как часто бывал с женой на разных вечерах и мероприятиях. Но его всё же в душе волновала и смущала новая профессия преподавателя, эта трудная, но что-то подсказывало ему нужная, даже необходимая в дальнейшей деятельности людей наука.
Его удивил директор училища Иван Петрович. Этот небольшого роста, круглолицый плотного телосложения мужчина с очень умными глазами и всегда спокойным на вид лицом, при такой-то беспокойной его работе. Герка знал, что он бывший военный лётчик, служивший где-то там, на Дальнем Востоке. После службы, который закончил пединститут. Имел уже большой опыт работы физика. Заведовал кабинетом физики, ещё в бывшем техникуме. И надо же, он предоставил ему, Герке, свой кабинет для работы. Ему, человеку, который пытается сделать первые шаги в этом новом для всех малопонятном деле. Такое внимание и доверие, нужно было оправдывать, и Герка стал, как мог стараться.
- Я думаю, ты тут разберёшься в оборудовании кабинета. Да тебе по сути дела только электричество будет нужно в розетках на парте, чтобы включать микрокалькуляторы. Правда, их ещё надо купить. Ты посмотри пожалуйста, какие там нужно.
Когда Герка первый раз шёл на занятия он, конечно, немного волновался, хотя готовился, как мог тщательно. А как готовился? Книг он набрал много, где только смог. И когда посмотрел на них, то не вольно подумал: «И зачем мне это?» А когда стал раскрывать их, то понял, мало что можно было взять из них для занятий. Каждый автор писал о том, что он хорошо знал, о том, что ему для чего-то было нужно, но не о том, что было нужно Герке и ученикам. «Да, – думал он. – Запрягли сани впереди лошади! Ввели предмет, а учебник написать забыли! И оборудования тоже ноль… В общем, вся наука на пальцах». Но отступать было некуда. Была программа, в ней вопросы, на которые нужно было искать ответы. Короче надо было учиться самому и учить других. А это в его жизни было делом привычным. Всегда в жизни ему надо было почти всё постигать самому, доходить до всего своей головой. К этому времени он уже кое-чему научился. Научился рисовать, писать стихи, рассказы, фотографировать, водить мотоцикл, машину, ремонтировать телерадиоаппататуру, он окончил политех, стал энергетиком и сейчас, здесь внутренне чувствовал, его что-то сюда сильно притягивало. И по каким-то пока ещё нечётким своим ощущениям понимал, что за этим предметом информатикой и вычислительной техникой большое будущее.
На первом уроке он, познакомившись с учениками, начал: «Информация это…». В это время он почувствовал на себе взгляды учеников, которые несли такую гамму, такую палитру мыслей и вопросов, на которые он должен был готов ответить. А сможет ли он? Если сможет, то хорошо. А не сможет, тогда что? Он не заметил, как прозвенел звонок, но ученики ему напомнили. Герка вышел на перемене из кабинета.
Это было здание учебного корпуса и почему-то ему не вольно, вспомнилась его историю и не только.
Свидетельство о публикации №224090100948