Большие Можары, Сараевский район

БОЛЬШИЕ МОЖАРЫ – село в составе Можарского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположено на левом берегу р. Пары (правый приток р. Оки) в устье пересыхающего руч. Ржавец в 2,5 км к юго-юго-вост. от центра поселения с. Меньшие Можары и в 15 км к сев.-сев.-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Большие Можары постоянно проживает 595 чел. (в 1989 – 939 чел.).

Первонач. название насел. пункта – Можарово; в дальнейшем – Большие Можары. Насел. пункт получил название по наименованию пуст. Можаровой (Можареихе), на землях к-рой он возник. Происхождение названия пустоши не установлено. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, мажара, можара, маджара ж. – большая татарская или азиатская арба; мажары м. мн. орл. мазарки – древнее кладбище, бугристое место. Согласно «Словарю народных географич. терминов» Э.М.Мурзаева, мажары – пересеченная местность, покрытая буграми (Орловская обл.). У Ф.Н.Милькова (1970) – древнее кладбище, бугристое место, что связывается с араб. словом мазар – «могила», «кладбище».

Михайловские краеведы И.Журкин и Б.Катагощин выводили топоним Можары от фамилии землевладельца. Но сохранившиеся материалы писцовых кн. не подтверждают эту версию. Сомнительной выглядит и гипотеза С.Н.Денисьева (1990), к-рый производил название селения от татарск. «можара» – большая арба: «Возможно, здесь, в 12 – 14 вв. русские люди встречались со степными кочевниками для взаимного обмена и выкупа пленных, продажи продуктов своего труда». Наконец, П.Трофимович (1968), а вслед за ним А.Слепихин (1997) и И.А.Филатов (2006), связывали топоним Можары с племенами буртасов, к-рых отождествляли с маджарами (мадьярами) или мещерой и татарами-мишарями. Однако, во-первых, никаких документальных или археологических подтверждений этих гипотез не предъявлено; во-вторых, татары-мишари и мещера достаточно длительное время сохраняли своеобразие своего языка и культуры в русском этническом окружении. Доказательством этому может служить населенная потомками мещеры (единственная в Сараевском р-не) д. Озериха, где в языке и культуре прослеживались сильные отличия от окружающего населения вплоть до середины 20 в. По сс. Большие и Меньшие Можары таких особенностей не выявлено. Увязывание топонима «Можары» с буртасами, мадьярами, мещерой или татарами-мишарями – плод фантазии авторов, основанный на простом созвучии терминов. Интересно, что один из указанных выше исследователей писал, что «село Можары находилось на пути следования воинов племени можар на Казань в 1551 г. Это название села впервые зафиксировано в писцовых книгах в это же время». А второй известен как автор нескольких работ о «сараевском казачестве». При этом история похода царя Ивана IV Грозного на Казань достаточно хорошо освящена в письменных источниках и никакого «племени можар», участвовавшего во взятии Казани, в ней не упоминается, также как не известны писцовые книги середины 16 в. по Рязанскому краю (они до нас не дошли), а казачество, как категория служилых людей на террит. совр. Сараевского р-на, по данным писцовых кн. 17 в., просто отсутствовало. Это само по себе свидетельствует об уровне отношения указанных авторов к историческим источникам.

Возможно, ближе всего к истине мнение рязанских краеведов-топонимистов А.В.Бабурина и А.А.Никольского, к-рые писали, что «компонент Можары возник из народного географического термина мажары, отмеченного в значениях «бугристая местность», «древнее кладбище»». Двойной составной характер топонима в данном случае исторически объясняется необходимостью разграничения двух соседних населенных пунктов с общим компонентом Можары. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, большие мн., пск. боляхные – великие, обширные, значительных размеров; пространные, объемистые, длинные, долгие, высокие.

По мест. преданию, сс. Большие и Меньшие Можары возникли после того, как проживавший здесь барин разделил единое до того селение между своими двумя сыновьями – меньшим и большим (записи полевых этнографич. экспедиций 1960 – 2010): «У нас был барин. У него было два сына. Меньшему дали наши Можары, а Большему – те. Вот и назвали Меньшие и Большие Можары. Это было лет 200 тому назад. Раньше по всем Можарам был лес. Тут только жили на буграх и пахали, занимались хлебопашеством. Когда уж навозом все забьёт, скотина на бугор не залезет, то бросают и переходят на другой бугор. А потом расселились. От стариков слышал».

Интересно, что распространенная в печати и сети дата первого упом. с-ца Можары в письменных источниках под 1630, мягко говоря, не корректна (хотя в 2010, ориентируясь именно на нее было отпраздновано «380-летие села») и является, вероятно, результатом неверного прочтения документа. Сохранившиеся материалы писцовых кн. 1647 свидетельствуют, что к этому времени на месте совр. сс. Большие и Меньшие Можары не было никакого постоянного поселения, а располагалась пуст. Можарова (Можареиха тож), принадлежавшая боярину Федору Степановичу Стрешневу (+1647). Кроме того, в гораздо более поздних окладных кн. 1676 Можары упом. в качестве починка, т. е. нового, недавнего поселения. Важно отметить также, что изначально совр. сс. Большие и Меньшие Можары действительно представляли собой единое селение, расположенное по левому берегу р. Пары: местные крестьяне составляли одно сельское общество (общину) и владели одной межевой дачей. Только постепенно, к концу 17 в., в связи с формированием двух отдельных приходов и перехода к разным землевладельцам, происходит разделение единого когда-то селения на 2 отдельных села.

Д. Можарово Старорязанского стана Рязанского уезда на пуст. Можарова (Можареиха тож) была основана ок. 1647 братьями стольниками Иваном Федоровичем Большим и Иваном Федоровием Меньшим Стрешневыми путем переселения на новое место («починок») крестьян из др. своих вотчин. При этом крестьяне Ивана Меньшого Стрешнева были поселены в сев. части, а крестьяне Ивана Большого Стрешнева – в южн. части (на месте совр. с. Большие Можары) нового селения. В грамоте царя Алексея Михайловича (1645 – 1676) окольничему Ивану Федоровичу Большому Стрешневу под 1668 упом. уже с. Можары («новый починок») Старорязанского стана Рязанского уезда, часть к-рого царь пожаловал ему из поместья в вотчину.

В окладных кн. 1676 упом. с. Большие Можары с Архангельской церковью, при к-рой показаны «двор попов, двор дьячков, двор пономарской; а церковной земли и сенных покосов нет, по скаске попа Артемья. А из помещиковой дачи земли церковные 4 четв. в поле, в дву по тому ж, сенных покосов на 60 копен. В приходе к той церкви двор помещиков – окольничева Ивана Федоровича Стрешнева, да крестьянских 131 двор, да бобыльских 19 дворов. И по окладу с тое церкви дани с нынешнего 184[1676] г. довелось платить 3 руб. 5 алтын 1 денга. Стараго окладу с тое церкви дани были 3 руб. 4 алтына 4 денги. И по новому окладу перед прежним окладом дани прибыло 3 денги».

В 1684, после смерти боярина Ивана Федоровича Большого Стрешнева, с. Большие Можары перешло по наследству к его дочери Евдокии Ивановне и ее мужу, дипломату и государственному деятелю, фавориту царевны Софьи Алексеевны, кн. Василию Васильевичу Голицыну (1643+1714), а после его опалы в 1689 было отписано в казну. Только в 1714, после смерти кн. В.В.Голицына, опала с его семьи была снята, и часть его прежних вотчин, в т. ч. с. Большие Можары, вернули его сыну, кн. Алексею Васильевичу Голицыну (1665+1740).

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Большие Можары было отнесено к Переяславль-Рязанской провинции Московской губ.

Интересное описание утвари деревянной Архангельской церкви в с. Большие Можары содержится в описной кн. 1732 церквей Сапожковского уезда: «На святом престоле одеяние кумоча краснаго, на жертвеннике крашенинное; на престоле Евангелие крыто учаском, евангелисты медные, два креста сребренные, позлащены, басменные; Евангелие и антимис печатные, ковчег новопостроенной, оловянной, дороносица жестяная; на жертвеннике св. сосуды патир, и дискос и блюдцы белые оловянные, звезда и лжица медные, копие железное; на сосудех покровы полотна битого, шиты шелком; укропник и ковш, два кадила, чаша водосвятная – все медные; утвари – ризы жолтые тофтяные, оплечье парчи цветной, ризы киндяка алого, подризник полотняной, другой ветхой, епитрохиль кумача краснаго, поручи камки рудожолтой, другие выбойчатые, поес нитной, тканой; книги – Служебник да Требник новопечатные, Апостол и прочие книги старопечатные. А около тое церкви погост не огорожен». Про свящ. сказано, что «просвиры оне – попы – пекут сами и на крылосе трудятца сами ж».

В 1740, после смерти кн. А.В.Голицына, с. Большие Можары перешло во владение его сына, майора кн. Михаила Алексеевича Голицына (1687 – 1775), служившего шутом при дворе императрицы Анны Иоанновны (1730 – 1740), получившим прозвище «Квасник» и прославившегося свадьбой с калмычкой Авдотьей Ивановной Бужениновой в знаменитом «Ледяном доме». В дальнейшем село перешло во владение коллежского асессора Любима Селиверстовича Гурьева. В 1751 старая деревянная Архангельская церковь в с. Большие Можары сгорела во время грозы от удара молнии, и в июне того же года иерей Лука Федоров, староста Осип Савельев и выборный от прихожан Гавриил Федоров подавали прошение епарх. начальству на построение в с. Большие Можары новой также деревянной церкви во имя св. Михаила Архангела. Уже к концу 1751 новая Архангельская церковь была построена и освящена.

В 1778, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II (1762 – 1796), с. Большие Можары вошло в состав Сапожковского уезда Рязанской губ.

К 1797, по данным 5-й ревизии и «Экономических примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Большие Можары Сапожковского уезда Рязанской губ. насчитыв. 250 дворов, в к-рых проживало 831 душа муж. и 807 жен. пола. Межевая дача составляла 4118 дес. 2019 кв. саж. земли; из них под усадьбами – 92 дес., пашня – 3180 дес., сенные покосы – 495 дес., леса – 186 дес., неудобья – 165 дес. 2019 кв. саж. В состав межевой дачи входила выделенная в трех местах церковная земля.

На момент проведения межевания в числе землевладельцев межевой дачи с. Большие Можары значились вдова коллежская асессорша Аграфена Кононовна и дети ее, гв. прапорщик Николай Любимович и девица Наталья Любимовна Гурьевы; а также гв. капитан-поручик Иван Селиверстович Гурьев.

«Экономические примечания» дают следующее описание с. Большие Можары: «Селением [Большие Можары] на левом берегу реки Пары, на коей пруд, и по обе стороны оврага Марина. В селе церковь деревяная Архангела Михаила с пределом Николая Чудотворца. Дом господской деревянной, при нем сад регулярной с плодовитыми деревьями. А [межевой] дачею показанной реки и речки Алешни Бавыкинской с левых сторон, которыя в летнее время бывают: река – глубиною в 2 аршина, шириною в 12 сажен, речка – глубиною на 1/2 аршина, шириною на 3 сажени. В них рыба – щука, лещи, налимы, язи, окуни, плотва, головли, ерши и пискари. Вода к употреблению людям и скоту здорова. На реке Паре при селе мучная мельница о трех поставах [построена в 1789 – Авт.], которая действует кроме водополья во весь год. Церковная земля лежит на суходолах. Земля – чернозем, к плодородию способна; ис посееннаго на ней хлеба лутче родится рожь, овес и греча, а продчия семена средственны. Сенныя покосы хороши. Лес строевой и дровянной – дубовой, осиновой, березовой, кленовой, альховой, везовой, ивовой; в нем набегом бывают звери – медведи, волки, лисицы, зайцы, белки, горностаи; птицы – орлы, соловьи, скворцы, дрозды, щеглы, чижи, зяблицы, тетерева, куропатки и ряпчики, при реке – разныя дикия утки и кулики, в полях – жаворонки, перепелки. Крестьяне средственнаго состояния, а некоторыя зажиточны, промышляют хлебопашеством; женщины сверх полевой работы упражняются в домашних рукоделиях».

В 1802, по прошению иерея Феодора Феофилактова и прихожан, Архангельская церковь с. Большие Можары была перенесена на новое место, где она простояла вплоть до начала 20 в. В 1806 в храме был освящен придельный престол в честь свт. Николая Чудотворца, но по причине случившегося в 1810 близ церкви пожара, престол этот был сдвинут с места, а иконостас поломан, вследствие чего в сентябре того же года, после исправления всех повреждений, освящен вторично. При церкви были устроены деревянная колокольня и ограда, время постройки к-рых осталось неизвестным. В 1814 – 1828 в документах встречаются указания на разного рода «церковные поделки».

В 1830 – 1837 в с. Большие Можары происходили аграрные беспорядки, вызванные переходом села к новым владельцам, злоупотреблявшим своей властью над крестьянами. Вот как об этом рассказывает рязанский историк и краевед А.Д.Повалишин (1903):
 
«Умалишенному помещику Гурьеву принадлежало имение в Сапожковском у., в селе Больших Можарах. Имение это было в опеке и опекунами состояли родственники Гурьева – Ханыковы, сделавшиеся после смерти владельца наследниками. Против их наследственных прав был заявлен другими родственниками, Гурьевыми, спор, и дело не было еще окончательно решено в то время, когда в имении Ханыковых произошел бунт.

Прежним положением своим, до управления Ханыковых, крестьяне, по-видимому, были довольны, так как они не добивались свободы от помещичьей власти, а только жаловались на управление новых помещиков, и желали быть крепостными другого наследника – Гурьева. Неудовольствия же на управление Ханыковых не вытекали из каких-либо крупных, выдающихся злоупотреблений, а состояли из целого ряда мелочей.

Так, крестьяне жаловались прежде всего на излишние поборы столового запаса: при прежних порядках они платили с тягла – 16 фун. свинины, 1 курицу, 1/2 гуся и утки, 1 фун. коровьего масла, 1/2 барана и поросенка; при новых же порядках стали платить – 20 фун. свинины, 3 курицы, 1 гуся, 1 утку, 2 фун. масла, 1 барана, 1 поросенка; кроме того, производился сбор, как и прежде, 20 куриных яиц, 1/2 арш. сукна и 10 арш. холста. Жаловались крестьяне на обременение подводами, на то, что подводы берутся не в очередь, отсылаются далеко, в рабочую пору, часто портят лошадей, указывали несколько случаев этой порчи, и случаев, где лошади пали. Кузнец жаловался на то, что помещики не платят за его работу, не делая сбавки в других повинностях; плотник и бондарь – что пользуются их трудами и изделиями без вознаграждения. Один считал себя обиженным за то, что, будучи приставлен к господской рыбной ловле, и всегда находясь при ней, скоро изнашивает, от мокроты, платье, не получая взамен нового; другой, – что за разрешение обвенчаться помещик спрашивал денег 10 руб.; третий – что самовольно продал принадлежащую ему избу; четвертый, – что отдал сына без очереди в рекруты. Караульщика, за плохой караул рощи, – собственноручно отхлестал кнутом; еще неизвестно за что велел остричь бороду; женщин склонял к прелюбодеянию, а за отказ бил по щекам. И целый ряд притеснений все в том же роде.

Ханыковым не могло не быть известно, что крестьяне недовольны их управлением; ибо в этом они имели не один случай убедиться, но едва ли обращали на то внимание. Более других был недоволен крестьянин Иван Бабаев, который и вел по этому предмету переговоры с обществом, указывая на то, что не худо бы было заискать у другого наследника Гурьева, – может быть, станет жить полегче... И об этих переговорах Ханыковы несомненно знали, а потому первое неудовольствие их было обращено на И.Бабаева... Раз, при предъявлении какого-то требования, Ханыков пригрозил Бабаеву побоями, на что последний отвечал, что еще неизвестно, принадлежит ли он ему, ведь идет спорное дело, до сих пор не решенное. а потому в настоящее время он, Бабаев, не принадлежит ни тому, ни другому наследнику. Это была очевидная грубость и Ханыков ударил Бабаева по лицу, разбил обе челюсти, и затем приказал высечь его батожьем. От такого наказания Бабаев долго болел, а по выздоровлении узнал, что Ханыковы за это время наказывали и других крестьян, отчего крестьяне пришли в робость, и стали просить его сходить в Петербург, к наследнику Гурьеву, у которого и просить защиты от испытываемых ими притеснений. Бабаев отправился к Гурьеву, но последний не мог ничего сделать, объяснив, что дело о наследстве еще не решено, а потому он не в состоянии оказать крестьянам какой-либо защиты. Тогда Бабаев возвратился домой, но уже тайно, ибо, отлучившись без позволения, он считался в бегах.

За время отсутствия Бабаева произошли следующие события. Когда Бабаев отправлялся в Петербург, его провожал лесом один из близких ему людей, крестьянин Сушилин. По обнаружении бегства Бабаева, на Сушилина пало подозрение в содействии к побегу, вследствие чего он сам вынужден был бежать и скрывался целое лето в лесу; за это Ханыковы приказали дом Сушилина разломать, так что жена с малолетними детьми все лето должна была жить под открытым небом. Между тем, бегство Бабаева должно было весьма озабочивать Ханыковых, они обратились к содействию земского суда; приехал заседатель и началось исследование. Допросили жену Бабаева, – где ее муж? А так как она не могла дать по этому предмету никакого определенного ответа, то, поставя ей в виду укрывательство беглого, ее вывели на двор, раздели, оставив, в одной рубашке, положили на снег и наказали розгами по седалищу. Затем приступили к допросу брата Бабаева Василия. Тот отвечал, что Иван пошел ходоком от мира к Гурьеву, за каковой ответ на него надели конские ножные железы, в которых и продержали четверо суток.
 
Узнав обо всех этих обстоятельствах, Иван Бабаев, по уговору крестьян, вновь отправился в Петербург, но по дороге, услыхав, что там холера, остановился в Москве, дождался там Гурьева, виделся с ним, сообщил ему о притеснениях крестьян, но защиты у него опять не нашел. Тогда он отправился в Рязань, подал губернатору жалобу на жестокое обращение Ханыковых с своими крестьянами, просил произвести по этому предмету исследование, – и затем уже возвратился в деревню.

Беспокойство Ханыковых все более усиливалось: чтобы изловить Бабаева, они распорядились опечатать его хлеб, а к избе поставили караул. И вот, когда И.Бабаев явился в деревню, Ханыковы решили его заарестовать. Родственник их, Мясоедов, вооружившись ружьем, с борзыми собаками, в сопровождении дворовых людей, явился к дому Бабаева, который, встретив Мясоедова в сенях и узнав о цели его прихода, просил обождать арестом до прибытия из Рязани чиновника для производства исследования, ибо ранее этого идти на господский двор он опасается. Мясоедов, очевидно, не мог принять в резон этих объяснений, а так как он с людьми своими находился в нетрезвом виде, то требования его приняли буйный характер, вследствие чего Бабаев запер дверь, выскочил в окно на двор и закричал: караул! Видя это, Мясоедов, чтобы не упустит Бабаева, покушался прибегнуть к помощи ружья, но собравшийся на крик народ, дабы не вышло уголовья, недопустил до этого и выпроводил нападавших со двора, помяв им порядком бока, потому что Бабаев от всего мира был ходоком в Петербурге.
 
Дело принимало серьезный оборот, крестьяне стали оказывать уже явное неповиновение помещику. Ханыковы прибегли к помощи полиции и на другой день явился сам исправник, приехавший вместе с Мясоедовым для заарестования виновных и для водворения в имении порядка. Исправник прямо отправился ко двору Бабаева и поставил вокруг дома караул; на дворе Бабаева найдены орудия обороны – дубина и пика с железным наконечником, – которые и были отобраны, как вещественное доказательство. Войдя в избу, они Бабаева не нашли, но, увидя на столе недопитое в штофе вино, заключили, что здесь недавно была компания, почему и было приступлено к обыску. В подполе нашли крестьянина Сушилина; при выходе его из подпола исправник вышел из дома, около которого уже начал собираться народ «в защиту Бабаева, чтобы его не избили, ибо он ходил от мира в Петербург к генералу Гурьеву, который их отыскивает во владение». Исправник начал говорить собравшимся речь на тему о подчинении крестьян своим господам. В это время крестьянин Пахомов, будучи немного под хмельком, прервал его словами: «Для чего здесь ставить караул, Бабаев не разбойник». Услыхав эти слова, исправник спросил: «Кто это?» и велел арестовать Пахомова и направился далее для розыска зачинщиков. В это время народ кричал: «Куда он идет?» Поднялся шум, исправник приказал разогнать народ, толпа загалдела, бросилась бежать, в суматохе сломила женщину Абрамову, упавшую наземь. Этим обстоятельством воспользовался арестованный Пахомов, закричал, что исправник убил женщину, «держите его, бей в набат!» Толпа остановилась, ударили в набатный колокол и на место происшествия со всего села повалил народ, вооруженный пиками, дубинами и топорами; всего собралось человек до 300. В толпе с азартом раздавались слова – «евто разбойники, держите их, бейте до смерти!» Первый бросился на исправника Пахомов, крича: «Ловите его разбойника!»; за ним повалили другие крестьяне. Положение становилось серьезным. Исправник, «принимая меры к спасению жизни, будучи вне себя, бросившись в свой экипаж, приказал кучеру своему ехать на бунтующих». Но этот натиск оказался бесполезным, толпа выдержала его, лошадей остановили, и вновь раздались крики: «Бейте их, они разбойники!» Народ бросился на сидевших в экипаже, – исправника и Мясоедова, коим было нанесено несколько ударов; тогда уже, видя, что совсем приходится плохо, начальство обратилось в бегство, поворотили лошадей, крестьяне начали их останавливать, вновь раздавались крики: «Скачите, не выпускайте их живых, не уйдете теперь, бейте их до смерти!» За уезжающими погнались на лошадях верхом крестьяне, с криком, бросая в них тем, что было под рукою; в экипаж попала соскочившая с древка пика. В конце концов, бежавшим удалось спастись от дальнейших неприятностей, благодари лишь резвости их лошадей.

Вследствие произошедшего беспорядка арестованные Сушилин и Пахомов бежали, равно как скрылись из села и другие, более деятельные лица, а И.Бабаев в ту же ночь отправился в Рязань с жалобою и, узнав, что командирован для производства исследования чиновник Галахов, возвратился в село для допроса.

С прибытием Галахова беспорядки прекратились, крестьяне дали ему подписку быть у помещика в повиновении. Так как исследование о бунте было произведено земским судом еще до прибытия Галахова, то последний приступил к исследованию отношений между помещиками Ханыковыми и их крестьянами.

Это исследование, и с полным основанием, было заподозрено в пристрастии. Не говоря уже о том, что Галахов остановился в доме помещиков, – личные отношения его к ним были слишком близки. Он вступил с ними в какую-то коммерческую сделку относительно леса, сообщал сведения о ход следствия и о показании крепостных людей, давал советы. Вследствие этого Ханыковы имели возможность принимать свои меры карательные. Несколько крестьян за показание против помещиков, на виду у Галахова, были кованы в железы, некоторые были наказаны розгами, так что возвратившиеся к следствию беглецы, видя такой оборот дела, вынуждены были снова бежать, а Бабаев отправился в Рязань и подал на действия Галахова жалобу, вследствие чего последний был отозван и дело передано новому следователю Иванову.

Иванов производил следствие уже о действиях Галахова, и несмотря на то, что неправильность их была вполне установлена, результаты следствия Галахова послужили основанием для суждения о поведении Ханыковых. И в этом деле, как и в других, начальство и помещики своего достигли, оказались виновными и понесли наказание только одни крестьяне.

Рассмотрев дело, губернское правление признало, что Галахов «поступал неосмотрительно, не выполнил в точности возложенного на него начальством поручения; поставя ему на вид все упущения, подтвердить впредь быть осторожнее и осмотрительнее». В отношении Ханыковых губернатор распорядился отнестись к губернскому предводителю дворянства и просить об учинении зависящих распоряжений к прекращению дальнейших злоупотреблений помещиков Ханыковых. В отношении взбунтовавшихся крестьян суд определил главных виновных наказать чрез ката плетьми 20 ударов, другие были подвергнуты более легкому полицейскому взысканию, некоторым же вменено в наказание предварительное содержание под стражею. Все эти наказания были сравнительно легки, вероятно, в соответствие с решением по делу лиц, вызвавших беспорядки, т. е. самих Ханыковых».

В 1853 в числе помещ. и землевладельцев с. Большие Можары упом. поручик Федор Алексеевич Ханыков (1277 дес.), поручик Николай Михайлович Кормилицын (1099,5 дес.), помещ. Лев и Александр Ивановичи Ханыковы (1071,5 дес.), и коллежский асессор Евгений Андреевич Протасьев (1042,5 дес.).

К 1859, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Большие Можары Сапожковского уезда Рязанской губ. при р. Паре насчитыв. 191 двор, в к-рых проживало 954 души муж. и 962 жен. пола. В селе имелись 1 православ. церковь, 1 водяная и 1 ветряная мельницы. С. Большие Можары состояло в 1 стане Сапожковского уезда и находилось в 10 верстах от квартиры станового пристава в с. Борец и в 25 верстах от уездного г. Сапожка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Большие Можары были крепост. помещ. Протасьева, Ханыкова и Кормилицына.

В 1860, по инициативе и на средства прихожан, в с. Большие Можары была открыта церков.-приходская школа, преобразованная в 1880 в земское одноклассное смешанное нач. училище (школу).

За период с 1877 по 1887 в с. Большие Можары в результате пожаров огнем было уничтожено 140 дворов. В 1879 в результате эпизоотии пал весь крупный рогатый скот в общине крестьян быв. Кормилицына. В том же году градом выбило все посевы озимой ржи в общине крестьян быв. Кормилицына и 100 дес. посевов озимой ржи в общине крестьян быв. Протасьева.

По данным на 1886 земское одноклассное смешанное нач. училище (школа) в с. Большие Можары помещалась в собственном одноэтажном деревянном здании площадью 120 кв. аршин крытом железом с 7 окнами. Здание отапливалось 2 русскими печами. Стоимость содержания школы обходилась земству в 301 руб. ежегодно. Плата за обучение не взималась. Крестьяне расходовали на содержание училища 150 руб. в год, к-рые шли на отопление, наем сторожа и жалование учителю. Обучались в училище 57 мальч. и 2 девоч., все из самого с. Большие Можары. 53 мальч. и 2 девоч. были из крестьян, 4 мальч. – из купцов и мещан. Учебный год начинался 1 окт., а заканчивался 10 мая, насчитывая 155 учебных дней по 5 учеб. часов в день. Полный курс обучения составлял 3 года. В 1886 полный курс обучения окончило 5 мальч. В училище преподавали 1 законоучитель (свящ. А.И.Орлов) и 1 учитель (с 1882 окончивший курс Поливановской учит. семинарии К.И.Ястребов); попечительницей являлась помещ. В.В.Кормилицына. При школе имелись квартира для учителя и библиотека из 135 соч., учрежденная на средства земства.

К 1887, по данным И.В.Добролюбова, в с. Большие Можары имелась деревянная Архангельская церковь с такою же колокольней и деревянной оградой, крестообразной в плане формы, имевшая 12 саж. в длину и 7 саж. в ширину. В Архангельском храме было 4 престола: главные – во имя св. архистратига Михаила Архангела и свт. Николая Чудотворца (стоящие в ряд), и придельные – в честь св. муч. Адриана и Наталии и иконы Спаса Нерукотворного. В причте Архангельской церкви до 1847 состояло 2 комплекта священнослужителей, по штату 1873 были положены 1 свящ. и 2 псаломщ. Во владении причта находилось 36 дес. пахотной земли в 2 участках, в 3 и 5 верстах от церкви. Кроме того, причт получал проценты с 200 руб. церковного капитала. В состав прихода Архангельской церкви с. Большие Можары входило одно только это село, в к-ром насчитыв. 225 дворов и проживало 830 душ муж. и 868 жен. пола., в т. ч. грамотных 248 чел. В приходе церкви состояла Николаевская женская община, устроенная в 1885 на Бовыкинской горе.

По данным подворной переписи 1887, с. Большие Можары Можаровской волости Сапожковского уезда располагалось на ровном месте у р. Пары. В с. Большие Можары проживало 1033 души муж. и 1023 жен. пола (всего 2056 чел.), в т. ч. 379 домохозяев. 42 семьи (202 души) жили на стороне. Из не приписанных к обществам в селе проживало 17 семей (44 муж. и 51 жен.). Грамотных было 223 муж. и 4 жен.; 66 мальч. учились в школе.

С. Большие Можары состояло из 3 крестьянских обществ (общин):

1) Быв. крепост. помещ. Протасьева: 399 муж. и 389 жен. (788 чел.), в т.ч. 153 домохозяина. За ними было закреплено 727 дес. обществ. земли, по 2,5 дес. на надельную душу. 16 домохозяев этой общины продали свои 47,5 душевых наделов и переехали на постоянное местожительство в Томскую губ. Межевая дача состояла из 4 отд. участков, разделенных чужими землями, из к-рых 2 участка включали луга. Землевладение подворное, к к-рому перешли в 1872. Пашня состояла из 27 участков и подворные полосы лежали в чересполосице, поэтому, чтобы достигнуть более равномерного их распределения между домохозяевами, было решено через каждые 10 лет производить общую жеребьевку пахотной земли. Подворные полосы имели 80 саж. длины и от 1,5 до 3 саж. ширины. Дальние полосы находились в 14 верстах от села. Луга (106 дес.) поемные, по обе стороны р. Пары, довольно хорошие; делились ежегодно. Леса не было. 20 семей, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины у г. Кормилицына 30,5 дес. пашни; причем 18,5 дес. арендовалось по цене от 8 до 12 руб. за дес., а 12 дес. – исполу с приплатой по 4 руб. за дес. Кроме того, община в целом арендовала пастбище по полям г. Кормилицына, за что обрабатывала и убирала ему 35 дес. ржи и 35 дес. овса, выбирала 15 дес. гороха (с доставкой урожая на гумно), и вывозила со двора помещ. на его поля 3000 возов навоза.

2) Быв. крепост. помещ. Ханыкова: 393 муж. и 386 жен. (779 чел.), в т. ч. 145 домохозяев. За ними было закреплено 841 дес. обществ. земли, по 2,6 дес. на надельную душу. Часть домохозяев этой общины продали свои 105 душевых наделов сапожковскому купцу Нестерову и переехали на постоянное местожительства в Томскую губ. Однако, Нестеров внес выкуп и совершил купчую крепость только на 57 душевых наделов, а на остальные 48 ему не удалось получить купчей крепости, т. к. владельцы этих наделов сами еще не были утверждены в правах наследования. Вследствие этого Нестеров стал владеть указанными 48 наделами на правах арендатора, но к моменту переписи 20,5 наделов были отобраны у него родственниками уехавших на новые места, а за остальные 27,5 наделов шла тяжба: крестьяне требовали, чтобы купец или вернул им эти наделы, или уплатил за них недоданные деньги. Межевая дача состояла из 3 отд. участков, разделенных чужими землями, из к-рых 2 участка включали луга. Землевладение подворное, перешли к к-рому в неустановленное время. Пашня была разбита на 20 участков (конов). Подворные полосы имели 80 саж. длины и от 1,5 до 3 саж. ширины. Дальние полосы находились в 10 верстах от села. Луга (106 дес.), по рр. Паре и Алешне, заливные, довольно хорошие; делились ежегодно. Леса не было. 37 семей, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины у г-жи Кормилицыной 67 дес. пашни; причем 40 дес. арендовалось по цене от 7,5 до 12 руб. за дес., а 27 дес. – исполу с приплатой по 2 руб. за дес. Кроме того, община в целом арендовала пастбище по полям г. Ханыкова, за что убирала ему 54 дес. ржи, 53 дес. овса, и 30 дес. гороха (с доставкой урожая на гумно), а также взметывала 107 дес. пара. У того же помещ. Ханыкова община арендовала еще 75 дес. луга из третьей части.

3) Быв. крепост. помещ. Кормилицына: 241 муж. и 248 жен. (489 чел.), в т. ч. 81 домохозяин; за ними было закреплено 121 дес. обществ. земли, по 0,7 дес. на надельную душу (дарственный надел). Межевая дача в одной отрубной меже и имела в плане вытянутую форму с селением на окраине. Землевладение общинное; пашня состояла из 6 участков и делилась каждые 10 лет. Душевые наделы имели 80 саж. длины и 3 саж. ширины. Дальние наделы находились в 3 верстах от села. Лугов и леса не было. 40 семей, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины у г. Кормилицына 74 дес. пашни и 6 дес. луга (всего 80 дес.), в т. ч. 71 дес. пашни исполу с приплатой по 4 руб. за дес. Кроме того, община в целом арендовала пастбище по полям г. Кормилицына, за что обрабатывала, убирала, свозила на гумно и обмолачивала ему 25 дес. ржи и 25 дес. овса, убирала 6 дес. луга, вывозила со двора помещ. на его поля 3000 возов навоза, доставляла зимой 200 возов дров и 200 возов льда, а также давала женщин во время рубки капусты для господской кухни.

Безземельных в с. Большие Можары было всего 82 семьи (305 душ). 3 семьи владели 30 дес. пашни на правах част. собственности. Внутри общин сдавалось в аренду 60 наделов, в т. ч. 28 подворных и 32 душевых; душевые наделы сдавались за уплату податей или за уплату податей с приплатой 1 – 2 руб.; подворные наделы сдавались за 20 руб., исполу, или за уплату податей с приплатой 4 – 5 руб.

Почва черноземная, очень хорошая; пашни ровные, по высоким местам, хотя часть их была с оврагами и промоинами. Урожайность ржи составляла сам-6,5; урожайность овса – сам-4 – сам-4,5; сена на раскладоч. единицу накашивалось по 25 пудов (кроме общины быв. Кормилицына, у к-рых лугов не было). В селе содержалось 477 лошадей, 458 коров, 2900 овец и 448 свиней. 57 дворов имели по 3 и более лошадей, 58 дворов – по 2 и более коров. Не имели лошади 188 дворов, не имели коровы 184 двора, без лошади и коровы было 163 двора. В селе было 306 плодовых деревьев и 22 колоды пчел. 1 домохозяин имел 2 и более избы, 250 домохозяев – по 1 избе. Бездомовых было 46 домохозяев. Ек имели ни земли, ни избы 46 домохозяев. Всего в селе были 1 кирпичная и 287 деревянных избы; все крыты соломой; 28 изб топились по белому, 260 – по черному. Отапливались хворостом, к-рый покупали по 40 коп. за воз. В селе имелось 79 деревянных и 151 плетневых заборов, 144 клети (горницы), 77 амбаров и сараев и 108 риг и овинов. Было много колодцев с хорошей водой, недостатка в к-рой не ощущалось. Рынками служили сс. Борец и Сараи.

Мест. промыслами занималось 128 семей; из них 43 пильщика, 39 сельск. работников (батраков), 20 нанимались обрабатывать чужие наделы, 14 пастухов, 9 сторожей, 8 муж. и 1 жен. портных, 7 плотников, 4 прикащика, 2 чернорабочих, 2 печника, 2 столяра, 2 кузнеца, 2 мельника. 1 поденщик, 1 шерстобит, 1 ямщик и 1 коновал. Кроме того, почти все крестьяне в свободное от др. работ время нанимались пилить и колоть дрова, получая в неделю по 2,5 руб. летом и не более 1 руб. зимой. Многие в зимнее время занимались перевозкой дров на жел. дорогу. На заработки в отход уходили 32 муж. и 1 жен., в т. ч. 12 чернорабочих, 3 сельск. работника (батрака), 3 шерстобита, 2 половых, 2 лакея, 1 пильщик, 1 повар, 1 горничная, 1 шорник, 1 слесарь, 1 будочник, 1 сцепщик и 1 стрелочник на жел. дорогу,1 конторщик и 1 учитель. В с. Большие Можары имелись 1 православ. церковь, земская нач. школа, хлебный магазин (склад), 1 водяная мельница, 3 кузницы, 2 шерстобойни, 1 просорушка, 3 винных, 1 чайная и 4 мелочных лавки.

К 1890 на водяной мельнице купца Михаила Максимовича Ватерова при с. Большие Можары на р. Паре работало 2 работ., ежегодно производивших до 6 тыс. пудов муки.
 
С. Большие Можары упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «В 5 вер. ниже Сысоя по Паре находится с. Больш. Можары, имеющее до 2.000 ж., школу и лавки. Здесь находится Николаевская женская община, учрежденная в 1888 г. 2 версты еще ниже по Паре находится с. Меньшие Можары, имеющее до 3.900 ж., волостное правление, 2 церкви, школу и лавки. Близ этих сел на р. Паре встречаются обнажения зеленых глауконитовых песков и песчано-фосфоритовых сростков с зубами рыб верхняго отдела меловой системы (сеноманского яруса), а также кварцевые пески нижняго отдела той же системы (альбскаго яруса)».

К 1905 в с. Большие Можары Можаровской волости Сапожковского уезда на тракте Сапожок – Шацк при р. Паре насчитыв. 305 дворов, в к-рых проживало 1092 души муж. и 1055 жен. пола (всего 2147 чел.). В селе имелись деревянная Архангельская церковь, земская нач. школа, казенная винная лавка и водяная мельница. Жители занимались земледелием и промыслами: изготавливали деревянные части для молотилок, веялок и др. сельскохоз. машин, производившихся на част. предприятиях в г. Сапожке, сс. Смыково и Канино. При с. Большие Можары располагались 3 усадьбы и имения (экономии): 1) помещ. Дмитрия Леонидовича Кормилицына (4 дв., 24 муж. и 16 жен.), общей площ. 1329 дес. земли, с фруктовым садом и развитым огородничеством, скотоводством, заливными лугами по р. Паре, посевами тимофеевки и лесным хозяйством; 2) помещ. Анны Николаевны Кормилицыной (2 дв., 3 муж. и 3 жен.), общей площ. 647 дес. земли; и 3) помещ. Аполлона Федоровича Ханыкова (3 дв., 4 муж. и 6 жен.), общей площ. 289 дес. земли.

В 1918 – 1959 с. Большие Можары являлось администр. центром сельск. совета. 5 – 9 ноября 1918 крестьяне с. Большие Можары крестьяне с. Большие Можары приняли активное участие в антисовет. восстании, охватившем Сапожковский уезд. Для совет. власти оно было неожиданным и для его подавления пришлось привлекать регулярные войска, в т.ч. полк латышских стрелков. В ходе подавления восстания в с. Большие Можары было было расстреляно 20 крестьян, часть повстанцев ушла в лес, где они продержались до 1930.

20.02.1924 постановлением Президиума ВЦИК РСФСР Сапожковский уезд был упразднен, а входившие в его состав селения, в т. ч. с. Большие Можары, включены в состав Ряжского уезда. 31.08.1925 постановлением ВЦИК РСФСР была упразднена Можаровская волость, а входившие в ее состав селения, в т. ч. с. Большие Можары, включены в состав укрупненной Борецкой волости. В 1920-е, в эпоху НЭПа, происходит частичное восстановление экономики с. Большие Можары; развивается кустарное производство. К 1927 в с. Большие Можары проживало 2045 чел.; в крестьянских хозяйствах содержалось 520 лошадей, 455 коров, 2450 овец и 786 свиней. Постановлением ВЦИК РСФСР от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Большие Можары вошло в состав Сапожковского р-на Московской обл. В 1929 – 1930 в с. Большие Можары была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз «Ударник». Одновременно в 1930-е была закрыта и позднее полностью разрушена сельск. Архангельская церковь. Постановлением Мособлисполкома от 21.02.1935 с. Большие Можары было передано в состав новообразованного Можарского р-на.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Можарский р-н с с. Большие Можары. К 1940 в с. Большие Можары насчитыв. 920 дворов; имелись почта, нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе с. Большие Можары (зав. Кирилл Степанович Бабичев) работало 8 учит. и обучалось 336 учащ. (1937). Жители с. Большие Можары приняли активное участие в Великой Отечественной войне 1941 – 1945. Уроженцем с. Большие Можары является летчик-истребитель ст. лейтенант Николай Васильевич Маркин (1920+1943), сбивший 17 вражеских самолетов. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 03.06.1959 Можарский р-н был упразднен, и с. Большие Можары передано в состав Сараевского р-на Рязанской обл. К 1980 в с. Большие Можары насчитыв. 466 дворов, в к-рых проживало 950 чел.; имелись почта, неполн. средняя школа, детский сад, дом культуры, биб-ка; действовал колхоз «Ударник», специализировавшийся на растениеводстве и животноводстве. За колхозом было закреплено 4016 га земли, в т. ч. 3189 га пашни и 465 га лугов. Приусадебный фонд колхоза составлял 130 га. Урожайность основных культур составляла: зерновые – 21,9 ц/га, картофель – 76,1 ц/га, сахарная свекла – 187,2 ц/га, кукуруза на силос – 222,2 ц/га, многолетние травы – 24,5 ц/га. В колхозе содержалось 60 лошадей, 530 коров, 1015 свиней, 170 овец и 68 коз.

19 сент. 2012, по инициативе администр. и отд. культуры Сараевского р-на в с. Большие Можары в зданиях быв. школы был открыт Сараевский районный краеведческий музей.

По данным на 2019/2020 в с. Большие Можары имеются отд. почтовой связи, районный краеведческий музей и биб-ка.

Достопримечательности:
• Храм св. архистратига Михаила Архангела (Архангельская церковь), 1802; степень сохранности низкая: сохранился кирпичный фундамент и фрагменты кладки.
• Усадьба дворян Кормилицыных, вторая полов. 19 – начало 20 вв.; степень сохранности низкая: сохранились фрагменты усадебного пейзажного парка с обваловкой.
• Сараевский районный краеведческий музей, 2012; расположен на террит. быв. усадьбы Кормилицыных.

Известные уроженцы:
• Любавский Матвей Кузьмич (1860+1936) – российский и советский историк; доктор исторических наук, профессор; ректор Московского университета; академик Академии наук СССР.
• Виноградова Татьяна Павловна (1894+1982) – советский патологоанатом; доктор медицинских наук, профессор; заведующая патологоанатомическим отделением Центрального института травматологии и ортопедии Министерства здравоохранения СССР.
• Маркин Николай Васильевич (1920+1943) – ст. лейтенант, заместитель командира эскадрильи 274-го истребительного авиационного пола 278-й истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Южного фронта; Герой Советского Союза.
• Суходольский Виктор Петрович (1940+2015) – российский поэт, член Союза писателей РФ.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

ПОСЕЛЕНИЕ МОЖАРЫ 1 (БАЧЕРСКИЙ 2). Эпоха раннего железного века (1 тыс. до н.э.), позднее средневековье (14 – 17 вв.). Расположено в 1,4 км к вост. от школы с. Большие Можары, в 800 м к сев.-зап. от кордона Бачерский, в 200 м к сев. от юго-вост. угла рыборазводного пруда, на мысе правобережной террасы р. Пары (правый приток р. Ока). Площадь ок. 140 x 80 м. Высота над урезом воды в пруду до 2,1 м. Культурный слой до 24 см. Фрагменты лепной керамики раннего железного века, а также гончарной с волнистым и линейным орнаментом, чернолощеной. Найден 1 фрагмент керамики с ямочно-гребенчатым орнаментом.

ПОСЕЛЕНИЕ МОЖАРЫ 2. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.), позднее средневековье (14 – 17 вв.). Расположено в 1,1 км к вост. от южн. окраины с. Большие Можары, в 1 км к сев.-зап. от центра пос. Заря Свободы, на правом берегу р. Пары (правый приток р. Ока). Площадь ок. 80 x 80 м. Высота над уровнем поймы до 1,5 м. Культурный слой до 33 см. Фрагменты лепной керамики эпохи бронзового века и гончарной позднесредневековой, биконическое глиняное грузило.

ПОСЕЛЕНИЕ МОЖАРЫ 3. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.), ранний железный век (1 тыс. до н.э.), позднее средневековье (14 – 17 вв.). Расположено в 1 км к вост. от с. Большие Можары, в 750 м к зап.-сев.-зап. от центра пос. Заря Свободы, на правом берегу р. Пары (правый приток р. Ока). Площадь ок. 70 x 65 м. Высота над уровнем поймы до 2,5 м. Культурный слой до 45 см. Фрагменты лепной керамики эпохи бронзового века, в т.ч. 3 фрагмента керамики абашевского типа, кремневые отщепы. Фрагменты лепной керамики с рогожными и сетчатыми отпечатками раннего железного века (городецкая культура) и гончарной позднесредневековой керамики.

СЕЛИЩЕ МОЖАРЫ 1 (БАЧЕРСКИЙ 1). Эпоха позднего средневековья (14 – 17 вв.). Расположено в 2,9 км к сев.-вост. от южн. окраины с. Большие Можары, в 900 м к юго-вост. от кордона Бачерский, на правом берегу р. Пары (правый приток р. Ока), в овраге при слиянии двух руч., в 2 км от впадения руч. Бачур в р. Пара. Площадь ок. 180 x 100 м. Высота над уровнем руч. 5,5 – 9 м. Зап. часть поросла лесом. Культурный слой до 28 см. Фрагменты гончарной позднесредневековой керамики.

СЕЛИЩЕ МОЖАРЫ 2 (МОЖАРЫ 1). Эпоха раннего железного века (1 тыс. до н.э.), позднее средневековье (14 – 17 вв.). Расположено в 1,2 км к вост. от южн. окраины с. Большие Можары, в 1 км к сев.-зап. от центра пос. Заря Свободы, на правобережной террасе р. Пары (правый приток р. Ока). Площадь ок. 170 x 66 м. Высота над уровнем поймы 2 – 5 м. Культурный слой до 30 см. Фрагменты лепной керамики раннего железного века и гончарной позднесредневековой.

СЕЛИЩЕ МОЖАРЫ 3 (МОЖАРЫ 4). Эпоха раннего железного века (1 тыс. до н.э.), позднее средневековье (14 – 17 вв.). Расположено в 1,5 км к вост. от южн. окраины с. Большие Можары, в 1,2 км к сев. от центра пос. Заря Свободы, на мысе правобережной террасы р. Пары (правый приток р. Ока). У подножия террасы располагается заболоченная ложбина. Площадь ок. 60 x 60 м. Высота над уровнем поймы 5 – 7 м. Культурный слой до 40 см. Фрагменты лепной керамики с рогожными и текстильными отпечатками раннего железного века (городецкая культура) и гончарной позднесредневековой, фрагмент глиняного грузила, кремневый отщеп.

СЕЛИЩЕ МОЖАРЫ 4 (МОЖАРЫ 5). Эпоха развитого средневековья (11 – 14 вв.). Расположено в 2,3 км к юго-вост. от школы с. Большие Можары, в 1,5 км к сев. от центра пос. Заря Свободы, на высоком мысе правобережной террасы р. Пары (правый приток р. Ока), в уроч. Лысая Гора. С сев. и юга ограничено оврагами. Площадь ок. 350 x 120 м. Высота над уровнем поймы до 30 м. Культурный слой до 32 см. Фрагменты гончарной керамики с волнистым и линейным орнаментом.

СЕЛИЩЕ МОЖАРЫ 5 (МОЖАРЫ 6). Эпоха развитого средневековья (11 – 14 вв.). Расположено в 2,3 км к вост.-юго-вост. от школы с. Большие Можары, в 600 м к югу от кордона Бачерский, в 1,8 км от центра пос. Заря Свободы, на пологом выступе правобережной террасы р. Пары (правый приток р. Ока). Площадка поросла сосновым лесом, с сев. и юга ограничена оврагами, у подножия прослеживаются следы древнего русла реки. Площадь ок. 350 x 120 м. Высота над уровнем поймы 6 – 15 м. Культурный слой до 26 см. Фрагменты гончарной керамики с волнистым и линейным орнаментом.

• Источник: Челяпов В.П. Отчет об археологических разведках на территории Рязанской области в 1994 г.// Архив ИА РАН. Р-1. № 18698.


ПЕРСОНАЛИИ:

ЛЮБАВСКИЙ МАТВЕЙ КУЗЬМИЧ (1860+1936) – российский и советский историк; доктор исторических наук, профессор; ректор Московского университета; академик Академии наук СССР. Матвей Кузьмич Любавский родился 1/ 13 августа 1860 в селе Большие Можары Сапожковского уезда Рязанской губернии (совр. Сараевский район Рязанской обл.) в семье диакона. Окончил Сапожковское духовное училище и учился в Рязанской духовной семинарии, откуда ушел в 1878, не окончив ее. В юности из-за несчастного случая потерял глаз. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1882). Его однокурсниками были будущие известные историки П.Н.Милюков, В.В.Розанов, Р.Ю.Виппер, В.Е.Якушкин и М.С.Корелин. Лекции студентам читали В.О.Ключевский, В.И.Герье и Н.А.Попов. На 4-м курсе университета за критический разбор введения к «Критике чистого разума» И.Канта получил премию им. Н.В.Исакова. Выпускное кандидатское сочинение: «Служилые люди Московского государства, городовые дворяне и дети боярские» было удостоено золотой медали. Был оставлен на 2 года при кафедре русской истории для приготовления к профессорскому званию. После окончания университета М.К.Любавский служил преподавателем в средних учебных заведениях города Москвы: с 1886 преподавал историю в частной гимназии О.А.Виноградовой; с 1887 – географию во 2-й Мариинской женской гимназии и в Мариинском училище дамского попечительства о бедных. В 1894 М.К.Любавский защитил магистерскую диссертацию на тему «Областное деление и местное управление Литовско-Русского государства ко времени издания Первого Литовского статута». С 1894 по 1930 служил преподавателем Московского императорского (впоследствии – государственного) университета. С 1894 – приват-доцент по кафедре русской истории; читал лекции по истории Литовско-Русского государства, исторической географии (с 1897), истории западных славян (с 1899). В 1901 защитил докторскую диссертацию на тему «Литовско-Русский Сейм. Опыт по истории учреждения в связи с внутренним строем и внешней жизнью государства». В том же 1901 утвержден в как экстраординарный, а с 1903 – ординарный профессор. Одновременно в 1902 – 1904 и 1906 – 1908 являлся секретарем совета историко-филологического факультета, а в 1909 – 1911 – деканом историко-филологического факультета Московского университета. В 1904 – 1907 был также инспектор Мариинского училища; преподавал на Московских высших женских курсах, курсах В.А.Полторацкий и в Медведниковской гимназии. В 1911 был уволен ректор Московского университета А.А.Мануйлов и, вслед за этим, университет покинули более 100 профессоров и преподавателей, симпатизировавших или принадлежавших к партии конституционных демократов (кадетов). В том же году ректором университета был избран М.К.Любавский, сочувствовавший партии «Союз 17 октября» (октябристам). Выступал против политизации учебного процесса, за сохранение университетской автономии, стремился сохранить университетские традиции и высокий уровень преподавания после ухода многих талантливых учёных. В 1913 был избран председателем Общества истории и древностей российских при Московском университете. В деятельности М.К.Любавского как историка можно выделить три основные составляющие. Первая – история Литовско-Русского государства – считал, что она «является в известном смысле прямым продолжением, дальнейшим развитием истории Киевской Руси». Полагал, что в дальнейшем оформились два центра объединения русских земель: московский и литовский. Причём, как и Киевская Русь, «Великое княжество Литовское, включившее значительную часть бывших древнерусских территорий, имело характер федерации». Одновременно с преподаванием Любавский работал в Московском архиве министерства юстиции, где разбирал материалы древнелитовского архива (Литовской метрики). Вторая – история западных славян. Любавский считал, что история Литвы не может быть понята без знания исторического опыта соседей – Польши и Чехии. Его курс истории западных славян был единственным фундаментальным исследованием в этой области в русской историографии в течение многих лет (первый советский учебник по этой тематике появился лишь в 1957). Третья – историческая география. Показал важную, порой даже решающую роль государства в колонизационных процессах. Подчёркивал взаимосвязь проблемы расселения русского народа с различными аспектами региональной политики российского государства – военно-стратегическими и политическими интересами, комплексом мероприятий в национальной, конфессиональной, сословной, экономической политике и элементами демографического регулирования в регионах. Многие университетские курсы, прочитанные Любавским в начале 20 в., сохранили свою актуальность и спустя столетие, когда они были переизданы. После Февральской революции 1917 М.К.Любавский организовал возвращение в университет ушедших в 1911 коллег; на выборах ректора весной 1917 свою кандидатуру не выставлял. Как и большинство русской интеллигенции, не признал Октябрьский переворот 1917, однако, во имя спасения историко-культурного достояния страны – её архивов, пошел на сотрудничество с советской властью. Продолжал преподавать в Московском государственном университете. С 1919 – заслуженный ординарный профессор факультета общественных наук МГУ. С 1922 – сверхштатный профессор. В 1918 – 1920 работал также членом коллегии, заместителем председателя Главархива и заведующим его Московского отделения. Одновременно в 1918 – 1930 преподавал архивные дисциплины во 2-м Московском государственном университете. В 1920 был экспертом-консультантом по архивным вопросам Наркомата иностранных дел, участвовал в Рижской конференции по заключению мирного договора между РСФСР и Польшей. В 1920 – 1929 – директор Московского отделения юридической секции Единого государственного архивного фонда (с 1925 – Древлехранилища Московского отделения Центрального исторического архива РСФСР; ныне Российский государственный архив древних актов), много сделал для проверки и организации сохранности документов, описания уникальных архивных фондов русских дворянских фамилий Шереметевых, Голицыных, Пазухиных, Архива старых дел и Дворцового архива. В 1929 был избран академиком Академии наук СССР. Выступил с проектом организации в Москве и Петрограде двух архивно-археографических институтов (уже после ареста М.К.Любавского этот проект был частично реализован в результате создания Историко-архивного института). 8 августа 1930 М.К.Любавский был арестован по так называемому «академическому делу» («дело академика Платонова»). 1 год находился в предварительном заключении. В феврале 1931 был арестован и в июне расстрелян за «контрреволюционную деятельность» его сын Валериан. 8 августа 1931, по приговору Коллегии ОГПУ, М.К.Любавский был лишен звания академика и приговорен к 5 годам ссылки. Находясь в ссылке, в городе Уфе, активно сотрудничал с Институтом национальной культуры Башкирской АССР, где в течение 1932 – 1934 работал над историей землевладения и классовой борьбы в этих землях в 17 – 18 вв., чему были посвящены его неопубликованные монографии: «Землевладение и землепользование в Башкирии в XVIII – XIX вв.», «Вотчинники-башкиры и их припущенники в XVII – XVIII вв.», «Очерки по истории башкирского землевладения в XVII – XVIII и XIX веках», «Помещики-мусульмане и их крепостные в Башкирии в XVIII и XIX вв.» и «Очерк башкирских восстаний в XVII и XVIII вв.». Уволен 31 декабря 1934 и почти год добивался восстановления на работе. Освобождён 5 ноября 1935. Скончался вскоре после окончания срока ссылки в городе Уфе 22 ноября 1936; похоронен на Сергиевском кладбище. Реабилитирован решением Верховного суда СССР от 20 июля 1967. Восстановлен (посмертно) в составе действительных членов Академии наук СССР 22 марта 1990.

• Источник: Любавский Матвей Кузьмич //Сайт Википедия. Свободная энциклопедия: https://ru.wikipedia.org/wiki.

ВИНОГРАДОВА ТАТЬЯНА ПАВЛОВНА (1894+1982) – советский патологоанатом; доктор медицинских наук, профессор; заведующая патологоанатомическим отделением Центрального института травматологии и ортопедии Министерства здравоохранения СССР. Татьяна Павловна Виноградова родилась 28 августа 1894 в селе Большие Можары Сапожковского уезда Рязанской губернии (совр. Сараевский район Рязанской обл.) в семье земского врача. В 1923 окончила медицинский факультет Московского государственного университета (МГУ). В 1923 – 1934 – аспирант, затем ассистент на кафедре патологоанатомии МГУ. С 1934 по 1982 работала в Лечебно-протезном институте Мосгорздравотдела (с 1940 – Центральный институт травматологии и ортопедии Министерства здравоохранения СССР): заведующая патологоанатомическим отделением (1934 – 1969), профессор-консультант (1969 – 1982). Одновременно, в 1945 – 1949 была научным сотрудником лаборатории костно-суставной патологии Академии медицинских наук СССР. По сведениям В.Н.Сойфера, активно занималась доносительством в НКВД на коллег. В 1946 защитила докторскую диссертацию на тему «Судьба пересаженного хряща у человека (на примере ауто- и гомопластики)»; с 1947 – доктор медицинских наук. Т.П.Виноградова – автор 160 научных работ (4 монографии), посвящённых морфологии и классификации болезней костно-суставной системы. Написала ряд разделов многотомного «Руководства по патологической анатомии». Свободно читала на трёх европейских языках, владела разговорным французским языком. Почётный член правления Московского и Всесоюзного обществ патологоанатомов, почётный член Московского общества ортопедов и травматологов, член редколлегии журнала «Архив патологии». Заслуженный деятель науки РСФСР (1957). Лауреат Государственной премии СССР (1967). Награждена орденом Ленина. Скончалась в городе Москве 21 июня 1982.

• Источник: Виноградова Татьяна Павловна //Сайт Википедия. Свободная энциклопедия: https://ru.wikipedia.org/wiki.

МАРКИН НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1920+1943) – старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 274-го истребительного авиационного пола 278-й истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Южного фронта; Герой Советского Союза. Николай Васильевич Маркин родился 30 сентября 1920 в селе Большие Можары Сапожковского уезда Рязанской губернии (совр. Сараевский район Рязанской обл.) в крестьянской семье. Окончил неполную среднюю школу, аэроклуб. В 1938 был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА). В 1940 окончил Энгельсское военное авиационное училище. Служил на Дальнем Востоке. Член ВКП(б) с 1942. На фронтах Великой Отечественной войны с апреля 1943. Воевал в составе 274-го истребительного авиационного пола 278-й истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии на Северо-Кавказском и Южном фронтах. К сентябрю 1943 заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Н.В.Маркин совершил 85 боевых вылетов, участвовал в 35 воздушных боях и сбил 16 самолетов противника лично и 1 в составе группы. 28 сентября 1943 геройски погиб в воздушном бою с группой до 20 бомбардировщиков Ю-88, действовавших под прикрытием 6 истребителей Ме-109. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 за образцовое выполнение заданий командования по прорыву сильно укрепленной полосы немцев и освобождение города Мелитополя и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Маркину Николаю Васильевичу было присвоено почетное звание Героя Советского Союза (посмертно). За время службы в рядах Советской Армии Николай Васильевич Маркин был награжден орденами Ленина (1943), Отечественной войны 1-й степени (1943), Красной Звезды (1943), медалями.

• Источник: Каргапольцев С. Маркин Николай Васильевич //Сайт Герои страны: https://warheroes.ru/main.asp.

СУХОДОЛЬСКИЙ ВИКТОР ПЕТРОВИЧ (1940+2015) – российский поэт, член Союза писателей РФ. Виктор Петрович Суходольский родился 21 марта 1940 в селе Большие Можары Можарского района Рязанской обл. (совр. Сараевский район) в семье водителя и автомеханика МТС и работницы швейной артели. Великая Отечественная войны застала семью Суходольских в городе Вязьме Смоленской области. Отец по мобилизации ушел на фронт, а его жена с малолетними детьми, чудом уцелев во время бомбежки, вернулась на родину, в село Большие Можары. После окончания средней школы В.П.Суходольский учился в аэроклубе в городе Рязани. Поступил на машиностроительное отделение Московского государственного технического института им. Н.Э.Баумана, но недоучившись вместе с несколькими однокурсниками уехал по комсомольской путевке на освоение целины, где в 1960 – 1964 работал механизатором, инструктором райкома ВЛКСМ. В 1965 вернулся в город Рязань; работал на строительстве Рязанского нефтезавода арматурщиком-бетонщиком и монтажником-верхолазом, затем в Октябрьском райкоме ВЛКСМ. Параллельно закончил школу летчиков-наблюдателей, Лесинский лесной техникум, потом Высшие лесные курсы в городе Ленинграде (совр. Санкт-Петербург). В 1967 В.П.Суходольский переехал на постоянное место жительства на Дальний Восток. Работал летчиком малой авиации, охранял от пожаров леса Бурятии, Забайкалья, Хабаровского края. Участвовал в тушении более 2000 лесных пожаров. В 1974 – 1977 возглавлял Урканское авиаотделение на БАМе. С 1982 проживал в городе Хабаровске. Был лектором, замполитом Хабаровского пароходства, старшим инженером лаборатории защиты лесов от пожаров ДальНИИЛХа, председателем Совета общества охраны природы Железнодорожного района города Хабаровска. При этом продолжал учиться, окончив исторический факультет Благовещенского педагогического института, и занимаясь в Литературном институте им. Горького. Стихи В.П.Суходольский писал с детства. С 18 лет начал публиковать их в периодической печати. Участвовал в поэтических семинарах – в Тынде, Благовещенске, Хабаровске; не раз побеждал в творческих конкурсах. Публиковался в 20 коллективных сборниках краевых, республиканских и всесоюзных издательств, в альманахах «Приморье мое», «Дальневосточная юность», журнале «Дальний Восток». В 1991 в городе Благовещенске был издан первый сборник стихов В.Суходольского – «Земля под крылом», в 1993 вышла в свет второй сборник стихов – «Несложенная песня». С 1997 член Союза писателей России. В 2005 был издан двухтомник стихов В.Суходольского «Преображение». Скончался 7 декабря 2015.

• Источник: Составлено по данным сети Интернет.


Рецензии