К заповеди о грехе хулы на Святого Духа
Евангелие от Матфея 12:31-32
ПОСЕМУ ГОВОРЮ ВАМ: ВСЯКИЙ ГРЕХ И ХУЛА ПРОСТЯТСЯ ЧЕЛОВЕКАМ, А ХУЛА НА ДУХА НЕ ПРОСТИТСЯ ЧЕЛОВЕКАМ;
ЕСЛИ КТО СКАЖЕТ СЛОВО НА СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, ПРОСТИТСЯ ЕМУ; ЕСЛИ ЖЕ КТО СКАЖЕТ НА ДУХА СВЯТАГО, НЕ ПРОСТИТСЯ ЕМУ НИ В СЕМ ВЕКЕ, НИ В БУДУЩЕМ.
Евангелие от Марка 3:28-29
ИСТИННО ГОВОРЮ ВАМ: БУДУТ ПРОЩЕНЫ СЫНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ВСЕ ГРЕХИ И ХУЛЕНИЯ, КАКИМИ БЫ НИ ХУЛИЛИ;
НО КТО БУДЕТ ХУЛИТЬ ДУХА СВЯТАГО, ТОМУ НЕ БУДЕТ ПРОЩЕНИЯ ВОВЕК, НО ПОДЛЕЖИТ ОН ВЕЧНОМУ ОСУЖДЕНИЮ.
Евангелие от Луки 12:10
И ВСЯКОМУ, КТО СКАЖЕТ СЛОВО НА СЫНА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО, ПРОЩЕНО БУДЕТ; А КТО СКАЖЕТ ХУЛУ НА СВЯТАГО ДУХА, ТОМУ НЕ ПРОСТИТСЯ.
Для удобства восприятия статья содержит следующие разделы:
СВЯТЫЕ ОТЦЫ О СВЯТОМ ДУХЕ
ПОЧЕМУ ЖЕ ХУЛА НА СВЯТОГО ДУХА НЕ ПРОСТИТСЯ, А НА ХРИСТА ПРОСТИТСЯ?
КАКИЕ ГРЕХИ ОТНОСЯТСЯ К ГРЕХАМ ХУЛЫ НА СВЯТОГО ДУХА
РАСШИРЕННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ГРЕХОВ ХУЛЫ НА СВЯТОГО ДУХА
ВОЗМОЖНОСТЬ ИСКУПЛЕНИЯ ГРЕХА ХУЛЫ НА СВЯТОГО ДУХА
ОБ ИСТОКАХ НЕПРОСТИТЕЛЬНОСТИ ГРЕХА ХУЛЫ НА СВЯТОГО ДУХА
О ДЕЙСТВИЯХ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ОСОБОЙ ТЯЖЕСТЬЮ ГРЕХА ХУЛЫ НА СВЯТОГО ДУХА
НА КОГО РАССЧИТАНА ФОРМУЛИРОВКА ЗАПОВЕДИ О ГРЕХЕ ХУЛЫ НА СВЯТОГО ДУХА
ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ГРЕХОВ ХУЛЫ НА СВЯТОГО ДУХА
СВЯТЫЕ ОТЦЫ О СВЯТОМ ДУХЕ
Иоанн Дамаскин: «Дух Святой; Он – Дух Отца, как от Отца исходящий… Но Он – Дух также и Сына, не как от Него исходящий, но как ИСХОДЯЩИЙ ОТ ОТЦА ЧЕРЕЗ НЕГО… Сын – образ Отца и СЫНА ОБРАЗ – ДУХ, через Которого Христос, вселяясь в человеке, дает ему то, что есть соответственно образу Божию.» («Точное изложение православной веры»)
Василий Великий: «Дух исполняет Ангелов, исполняет Архангелов, освящает Силы, все животворит. Он, разделяемый всей твари, и каждым по-своему приемлемый, не умаляется от множества причастников. Хотя всем подает Свою благодать, однако же не тратится на приобщающихся, но и принимающие исполняются, и Сам Он не оскудевает. И как солнце, освещая тела, и в различных видах имея их своими причастниками, не умаляется от множества причащающихся, так и Дух, всем сообщая Свою благодать, пребывает неумаленным и нераздельным. Всех просвещает к познанию Бога, вдохновляет пророков, умудряет законодателей, совершает (т.е. делает совершенными, А.М.) священников, укрепляет царей, приводит в благоустройство праведных, украшает целомудренных, сообщает дарование исцелений, оживотворяет мертвых, разрешает узников… Им немощные крепки, бедные богатеют; Им невежды словом мудрее мудрых…» («Беседы», Беседа 15 «О вере»)
Василий Великий: «Дух и на небе пребывает, и землю наполняет: везде присутствует и ничем не объемлется. Всецело обитает в каждом и всецело пребывает с Богом. Не служебно преподает дары, но полновластно разделяет дарования; ибо сказано «разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор. 12:11). Хотя посылается по домостроительству, но действует свободно. (там же)
Василий Великий: «Он (Святой Дух) не часть чего-либо другого, но совершен и всецел, созерцаемый Сам в Себе. И КАК СЫН НЕРАЗЛУЧНО СОЕДИНЕН С ОТЦОМ, ТАК С СЫНОМ СОЕДИНЕН ДУХ. («Беседы», Беседа 24 «Против савеллиан, Ария и аномеев»)
Василий Великий: «Хула на Духа приводит тебя к понятиям злочестивым и недозволенным. Как скоро сказал ты о Духе, чего не должен говорить, – в тебе обозначилось уже что оставлен ты Духом. Как сомкнувший глаза имеет в себе свою тьму, так отлучившийся от Духа, став вне Просвещающего, объемлется душевною слепотою.» (там же)
ПОЧЕМУ ЖЕ ХУЛА НА СВЯТОГО ДУХА НЕ ПРОСТИТСЯ, А НА ХРИСТА ПРОСТИТСЯ?
Афанасий Великий: «…Как будто Сын менее Духа и Отца… И почему Сын говорит: «Я и Отец – одно» (Ин. 10:30), и «Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца» (Ин. 5:23); а здесь говорит: «кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему»? Посему скажи мне, – ужели хула на Сына отпустится… всем врагам, хулящим воплощение Сына? Да удалится от нас такая нелепая мысль! …Как же может кто, бесчестя Сына, не хулить Святую Троицу? А кто хулит Троицу, тот явно отрицает святое крещение. Отрицающий же его совлекается Духа Святого… Что же значит сказанное иудеям: «если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится»? Разумно послушаем, и не будем сами себя прельщать. Священные Писания возвещают нам, что Христос по неизреченном единении двусоставен, и именно – из Божества и человечества. Ибо «Слово стало плотию» (Ин. 1:14). Итак, сам Христос именует Божество Слова Духом Святым, как и Самарянке сказал: «Дух есть Бог» (Ин. 4:24), а человечество Слова – Сыном человеческим (Ин. 13:31)… И иудеи, оскорблявшие всегда Бога, в отношении ко Христу впадали в сугубую хулу. Одни, соблазняясь плотию Его, тем, что Он Сын Человеческий, почитали Его пророком, а не Богом, и называли «человек, который любит есть и пить вино» (Мф. 11:19); и им даровал Он прощение; потому что ПОЛАГАЛОСЬ ТОГДА НАЧАЛО ТОЛЬКО ПРОПОВЕДИ, И ДЛЯ МИРА НЕВМЕСТИМО БЫЛО УВЕРОВАТЬ В БОГА, СДЕЛАВШЕГОСЯ ЧЕЛОВЕКОМ. Почему и говорит Христос: «если кто скажет слово на Сына Человеческого», т.е. на тело Его, простится ему. Ибо осмелюсь сказать, что и самые блаженные ученики не имели совершенного понятия о Божестве Его, пока не снизошел на них Дух Святой в день Пятидесятницы; потому что и по воскресении, «увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились» (Мф. 28:17), однако же не были за это осуждены…» («Из Бесед на Евангелие от Матфея»)
Афанасий Великий: «Говорил же это Господь, не сравнение делая между хулою на Сына и хулою на Духа Святаго, и не в том, что Дух больше, а потому хула на Духа имеет бо;льшую вину. Да не будет сего. Ибо предварительно научил Он, что всё, что имеет Отец, принадлежит и Сыну, что Дух примет от Сына и прославит Сына, и что не Дух даёт Сына, но Сын посылает Духа ученикам, а через учеников и верующим в Него… Та и другая хула касается самого Господа… Ибо В ОЗНАЧЕНИИ ТЕЛЕСНОГО СВОЕГО ЕСТЕСТВА ХУЛУ, В КОТОРОЙ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ПРОЩЕНИЕ, ОТНЕС К СЫНУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ…» (Там же)
Духовный писатель Борис Гладков (1847-1921): «Да не подумают, что хула на Господа нашего Иисуса Христа простительна. Христос отнесся снисходительно только к тем, которые, видя в Нем Человека, не могли допустить совмещения в Нем Божества, – только к тем, которые не веровали в Него до высшего и нагляднейшего проявления Им Своего Божества, то есть до Его Воскресения; ТЕПЕРЬ ЖЕ ХУЛА НА СЫНА БОЖИЯ ТАК ЖЕ НЕПРОСТИТЕЛЬНА, КАК И ХУЛА НА ДУХА СВЯТОГО.» («Толкование Евангелия»)
Магистр богословия Иван Баженов (1854-1920): «…Из изречения Спасителя …некоторые богословы склонны были полагать, что и самый грех против Духа Святого есть по своей сущности нечто совершенно отличное от греха против Иисуса Христа. Между тем несомненным должно быть признано, что ГРЕХ ПРОТИВ ДУХА СВЯТОГО ЕСТЬ ВСЕГДА И В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ГРЕХ ПРОТИВ ХРИСТА, потому что дело Духа Святого состоит ни в чем другом, как в прославлении Христа, и Он никогда не говорит от Себя Самого, но берет у Христа (Ин.;16,;13-15 «Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.»).» («Хула на Духа Святого», Костромские епархиальные ведомости, 1890 год, № 14.)
КАКИЕ ГРЕХИ ОТНОСЯТСЯ К ГРЕХАМ ХУЛЫ НА СВЯТОГО ДУХА
Это, прежде всего, ПРИПИСЫВАНИЕ ДЕЙСТВИЙ И ЧУДЕС СВЯТОГО ДУХА ТЕМНЫМ СИЛАМ. Именно на такое обвинение в Свой адрес Господь сказал, что не простится хула на Святого Духа. Напомним строки Евангелия от Матфея (12:22-24), предшествовавшие этому высказыванию Христа:
ТОГДА ПРИВЕЛИ К НЕМУ БЕСНОВАТОГО СЛЕПОГО И НЕМОГО; И ИСЦЕЛИЛ ЕГО, ТАК ЧТО СЛЕПОЙ И НЕМОЙ СТАЛ И ГОВОРИТЬ И ВИДЕТЬ.
И ДИВИЛСЯ ВЕСЬ НАРОД И ГОВОРИЛ: НЕ ЭТО ЛИ ХРИСТОС, СЫН ДАВИДОВ?
ФАРИСЕИ ЖЕ, УСЛЫШАВ СИЕ, СКАЗАЛИ: ОН ИЗГОНЯЕТ БЕСОВ НЕ ИНАЧЕ, КАК СИЛОЮ ВЕЕЛЬЗЕВУЛА, КНЯЗЯ БЕСОВСКОГО.
Афанасий Великий: «…КОТОРЫЕ ХУЛЯТ ДУХА СВЯТОГО, ТО ЕСТЬ БОЖЕСТВО ХРИСТОВО, и говорят, что «Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского» (Лк. 11:15), ТЕМ НЕ ПРОСТИТСЯ «ни в сем веке, ни в будущем».» («Из Бесед на Евангелие от Матфея»)
Протоиерей Григорий Дьяченко: «ХУЛА НА ДУХА ОЗНАЧАЕТ не только отрицание очевидных откровений, действий Святого Духа, но злобное оскорбление Духа, КОГДА ЕГО ДЕЙСТВИЯ ПРИПИСЫВАЮТСЯ ДЕМОНУ (ОН ИЗГОНЯЕТ БЕСОВ СИЛОЮ КНЯЗЯ БЕСОВСКОГО), ЧТО СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О КРАЙНЕМ НЕВЕРИИ И ОЖЕСТОЧЕНИИ СЕРДЦА…» («Практическая симфония для проповедников Слова Божия»)
Другими грехами хулы на Святого Духа Афанасий Великий называл:
ОТРИЦАНИЕ БОЖЕСТВА ВО ХРИСТЕ:
«…О хуле же непростительной объявил, что простирается она на Духа, чтобы этим ОТЛИЧЕНИЕМ ОТ ТЕЛЕСНОГО ЕСТЕСТВА УКАЗАТЬ НА БОЖЕСТВО СВОЕ». (там же)
ОБЪЯВЛЕНИЕ СВЯТОГО ДУХА НЕ БОГОМ, А ТВОРЕНИЕМ БОЖИИМ:
«Никейский Собор подлинно служит обличением против всякой ереси и НИЗЛАГАЕТ ХУЛЯЩИХ ДУХА СВЯТАГО И НАЗЫВАЮЩИХ ЕГО ТВАРИЮ. ...ТРЕБУЙТЕ, …ЧТОБЫ …ПРЕДАЛИ АНАФЕМЕ УТВЕРЖДАЮЩИХ, ЧТО ДУХ ЕСТЬ ТВАРЬ И ОТДЕЛЕН ОТ СУЩНОСТИ ХРИСТОВОЙ…» («Послание Епископов египетских и ливийских (в числе девяноста) и блаженного Афанасия к досточестнейшим Епископам африканским, против ариан»)
Святитель Амвросий Медиоланский относит к грехам хулы на Святого Духа как отрицание Бога в Христе, так и ОТРИЦАНИЕ В ХРИСТЕ ЧЕЛОВЕКА: «…При гонениях от нас требуют именно отвергнуть, что Христос есть Бог! Но КТО НЕ ИСПОВЕДУЕТ БОГА ВО ХРИСТЕ, или что Христос от Бога и в Боге, ТОТ НЕ ЗАСЛУЖИТ ПРОЩЕНИЯ. …КТО ЖЕ ОТРИЦАЕТ, ЧТО ОН ЧЕЛОВЕК, ОТРИЦАЕТ ТАКЖЕ, ЧТО ОН БОГ, так как Христос – Бог в Человеке и Человек в Боге.»
Излагая свое понимание сути грехов хулы на Святого Духа, святитель Петр (Могила), митрополит Киевский, в своем труде «Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной» (Часть третья «О любви») приводит такой диалог в форме ответов на вопросы:
«Вопрос 38: Какие грехи против Духа Святаго?
Ответ: ЧРЕЗМЕРНОЕ И БЕЗРАССУДНОЕ УПОВАНИЕ НА БЛАГОДАТЬ БОЖИЮ; ОТЧАЯНИЕ, КОГДА, ТО ЕСТЬ, КТО-НИБУДЬ НЕ ИМЕЕТ НАДЕЖДЫ НА МИЛОСЕРДИЕ БОЖИЕ; ТАКЖЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ ЯСНОЙ И ДОКАЗАННОЙ ИСТИНЕ, И ОТВЕРЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ВЕРЫ ХРИСТИАНСКОЙ.
Вопрос 39: Что значит чрезмерное упование на благодать Божию?
Ответ: ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОВАНИЕ есть излишняя надеянность НА МИЛОСЕРДИЕ БОЖИЕ, КОГДА КТО-НИБУДЬ, ПРОДОЛЖАЯ САМ ГРЕШИТЬ, НАДЕЕТСЯ, ЧТО БОГ НЕ ЗАКЛЮЧИТ ОТ НЕГО БЛАГОДАТИ СВОЕЙ, И НЕ НАКАЖЕТ ЕГО, А ТАКИМ ОБРАЗОМ ПОЧИТАЕТ ЗА НИЧТО БОЖЕСТВЕННОЕ ПРАВОСУДИЕ…
Вопрос 40: Что есть отчаяние в Божием милосердии?
Ответ: Отчаяние есть НЕНАДЕЯННОСТЬ ГРЕШНИКА НА БОЖИЕ МИЛОСЕРДИЕ, КОГДА ОН… ДУМАЕТ, ЧТО ни за грехи, им соделанные, Бог не простит его, ни за добрые дела им учиненные, не приимет его в благодать Свою, будучи занят тою мыслию, что и ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ НЕЧЕСТИЕ ПРЕВЫШАЕТ МИЛОСЕРДИЕ БОЖИЕ… Столь великая хула весьма оскорбительна для милосердия и благости Божией. Посему, хотя бы кто обременен был тягчайшими грехами, никогда не должен отчаиваться в неограниченном человеколюбии Божием, приводя себе на мысль блудного сына, которого, после его раскаяния, принял отец с радостнейшим лицом и сердцем; каковым примером научил Он нас не только до семи раз прощать брату своему, когда он согрешит против нас и придет в раскаяние, но семижды-семидесяти раз на день…
Вопрос 41: Что есть противоречие или упорство, с каковыми кто-нибудь восстает против ясной истины?
Ответ: УПОРСТВО ИЛИ ПРОТИВОРЕЧИЕ ДОЗНАННОЙ И УТВЕРЖДЕННОЙ ИСТИНЕ есть грех, состоящий в том, КОГДА КТО-НИБУДЬ ОСНОВАТЕЛЬНО УРАЗУМЕЛ, ЧТО ЕСТЬ ДОБРО, НО ДЛЯ ТОГО ТОЛЬКО, ЧТОБЫ С БОЛЬШЕЮ СМЕЛОСТЬЮ ГРЕШИТЬ, И УПОРНО ВОССТАЕТ ПРОТИВ ОНОГО И СЛОВОМ И ДЕЛОМ, ВОПРЕКИ ВНУШЕНИЯМ СОВЕСТИ… Еще подлежат сему греху те, которые отвергают веру Христову…»
Эти же три греха хулы на Святого Духа называет Феофан Затворник: «…Долго ли попасть в этот страшный грех? Очень не долго; ибо ВОТ КАКИЕ ЭТОГО РОДА ГРЕХИ: МНОГОЕ И БЕЗМЕРНОЕ УПОВАНИЕ НА БЛАГОДАТЬ БОЖИЮ; ОТЧАЯНИЕ ИЛИ НЕНАДЕЯЯНИЕ НА БОЖИЕ БЛАГОУТРОБИЕ; ПРОТИВОРЕЧИЕ ЯВНОЙ И УТВЕРЖДЕННОЙ ИСТИНЕ И ОТВЕРЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЫ…» («Мысли на каждый день года по церковным чтениям из Слова Божия»)
Разъясняя суть греха хулы на Святого Духа, преподобный Никон Оптинский ссылается на упомянутый выше отрывок из книги святителя Петра (Могилы), приводя его в приложении к своему письму монахине Лидии Межековой от 13 февраля 2024 г.
Варсонофий Оптинский: «Хулой на Духа Святого, непростительной и ведущей к погибели, считается УПОРНОЕ НЕВЕРИЕ И ОТРИЦАНИЕ БЫТИЯ БОЖИЯ, НЕСМОТРЯ НА ВООЧИЮ СОВЕРШАЮЩИЕСЯ ЧУДЕСА, НЕСМОТРЯ НА МНОЖЕСТВО ФАКТОВ, НЕОПРОВЕРЖИМО ДОКАЗЫВАЮЩИХ СУЩЕСТВОВАНИЕ БОГА…» («Симфония по творениям преподобных Оптинских старцев», том 2, составитель Т.Н. Терещенко, Москва, издательство ДАРЪ, 2009)
Об этом же пишет святитель Игнатий (Брянчанинов) в своем труде «В помощь кающимся» (раздел «Дополнения из разных источников»). Кроме того, к греху хулы на Святого Духа святитель Игнатий относит БОГОХУЛЬСТВО:
«…Хула есть уничижительный отзыв, злоречие, обвинение, осуждение. В ОТНОШЕНИИ К БОГУ ХУЛЕНИЕ – ЭТО БОГОХУЛЬСТВО.»
Протоиерей Григорий Дьяченко ставит знак равенства между богохульством и приписыванием действий Бога веельзевулу:
«Господь наш Иисус Христос отвел греху хулы на Духа Святаго часть Своей большой речи, посвященной грехам языка: самому тяжкому из них – богохульству, злым словам как проявлению состояния сердца человека… Грехом, который без покаяния не будет прощаться никому и никогда, был назван Господом грех хулы на Духа Святаго. Произошло это после того, как фарисеи, желая отвергнуть чудо, совершенное Спасителем над бесноватым, стали ПРИПИСЫВАТЬ ДЕЙСТВИЕ СВЯТАГО БОЖЕСТВЕННОГО ДУХА ВЕЕЛЬЗЕВУЛУ И ТЕМ ХУЛИТЬ БОГА, ТO ЕСТЬ БОГОХУЛЬСТВОВАТЬ.»
О грехе хулы на Святого Духа как об упорном, вопреки собственной совести, противоречии ясной и доказанной истине рассуждают многие толкователи Евангелий. Вот некоторые из таких высказываний:
Преподобный Варсонофий Оптинский: «ХУЛОЙ НА ДУХА СВЯТАГО, непростительной и ведущей к погибели, НАЗЫВАЕТСЯ УПОРНОЕ НЕВЕРИЕ И ОТРИЦАНИЕ БЫТИЯ БОЖИЯ, НЕСМОТРЯ НА ВООЧИЮ СОВЕРШАЮЩИЕСЯ ЧУДЕСА, НЕСМОТРЯ НА МНОЖЕСТВО ФАКТОВ, НЕОПРОВЕРЖИМО ДОКАЗЫВАЮЩИХ СУЩЕСТВОВАНИЕ БОГА…» («Дары Божии»)
Иван Баженов: «…ХУЛА НА СВЯТОГО ДУХА… ТАМ, ГДЕ …истина и праведность, равно БОЖЕСТВЕННОЕ ДОСТОИНСТВО МЕССИИ СТАНОВЯТСЯ СОВЕРШЕННО ЯСНЫМИ ДЛЯ УМА И СЕРДЦА ЧЕЛОВЕКА, МЕЖДУ ТЕМ ОН… ВНУТРЕННО ПРОТИВИТСЯ ЕМУ, ИЗДЕВАЕТСЯ НАД НИМ И БОГОХУЛЬСТВУЕТ. …Поэтому под грехом против Святого Духа должно разуметь грех таких людей, которые… СОЗНАТЕЛЬНО И УПОРНО ПРОТИВЯТСЯ действию Духа Божия, проявившегося в учении и особенно [в] чудесах Спасителя. (Такие люди, вопреки собственному сознанию лгут), ГОВОРЯ СЕБЕ И ДРУГИМ ЛОЖЬ, ЧТО ЕВАНГЕЛИЕ ХРИСТОВО ЕСТЬ ЛОЖНОЕ ЕВАНГЕЛИЕ, …НЕ ПО НЕВЕДЕНИЮ ИЛИ ЛЕГКОМЫСЛИЮ, …(НО) ПО ВНУТРЕННЕМУ УПОРСТВУ И ОЖЕСТОЧЕНИЮ… В ХРИСТИАНСКОМ ОБЩЕСТВЕ ГРЕХ ПРОТИВ ДУХА СВЯТОГО… ОБНАРУЖИВАЕТСЯ В ДЕРЗКОМ ОТВЕРЖЕНИИ ВЕРЫ ХРИСТОВОЙ, …в недоверии к чудесам, в обилии совершаемым силой Духа Божия и от честных мощей угодников, …в открытом порицании этих чудес по одному предубеждению, вопреки свидетельствам здравого разума…» («Хула на Духа Святого», Костромские епархиальные ведомости, 1890 год, № 14.)
Епископ Андрей (Ухтомский): «…СОЗНАТЕЛЬНО ОТВЕРГАЮТ ИСТИНУ …КОГДА ЗНАЮТ ИСТИНУ И НЕ ИСПОЛНЯЮТ, когда жизнь не отвечает знанию; одно у них в уме и совести, иногда и на словах, а другое в жизни и делах, в чувствах сердца и настроениях воли. Кто знает…, что не должно развратничать, только есть, пить и веселиться, не помня о смерти, а между тем так живет… Сия неправда во сто крат увеличивается, КОГДА КТО ДЕЛАЕТ НЕПРАВОЕ В ТО САМОЕ ВРЕМЯ, КОГДА УМ И СОВЕСТЬ ПРЕТИТ ЕМУ И НЕ ВЕЛИТ ТОГО ДЕЛАТЬ. …ХУЛОЮ НА ДУХА СВЯТОГО НАЗЫВАЕТСЯ НАМЕРЕННОЕ И, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, ОЖЕСТОЧЕННОЕ ПРОТИВЛЕНИЕ ИСТИНЕ, ТО ЕСТЬ ТАКОЙ ГРЕХ, ОТ КОТОРОГО ОЖЕСТОЧЕННАЯ ДУША ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ НЕ МОЖЕТ ОТРЕШИТЬСЯ, и который уничтожает в ней самое стремление к нравственному совершенству…» («О Любви Божией на Страшном Суде Христовом»)
По утверждению святителя Игнатия (Брянчанинова), грехом хулы на Святого Духа является ЕРЕСЬ:
«…Этот страшный грех, заключающий в себе хулу на Святого Духа, совершенно отчуждает человека от Бога и, отчуждив от Бога, предает во власть сатаны.» («Практическая энциклопедия. Основы правильной духовной жизни»)
«…Ересь и раскол содержат в себе… хулу на Святого Духа, которая есть смертный грех, не прощаемый Богом человеку ни в сей век, ни в будущий, если человек пребудет в этом грехе.» (там же)
Кроме того, к греху хулы на Святого Духа святитель Игнатий относит ОТВЕРЖЕНИЕ ТАИНСТВ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ. Об этом он пишет в своей работе «Лютеранизм».
Ряд подвижников Православной Церкви относят к греху хулы на Святого Духа утрату веры в Евангелие и в Церковь Христову. Об этом, в частности, пишет Иоанн Кронштадтский; «…Демоны всячески силятся исторгнуть и ИСТОРГЛИ ИЗ СЕРДЕЦ ХРИСТИАН ВЕРУ В ЕВАНГЕЛИЕ И В ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВУ, — ЧТО ЕСТЬ ТАКЖЕ ХУЛА НА ДУХА СВЯТАГО; – всеми мерами стараются погрузить христиан в дела плотские и в скверны плотские, что бы не пребывал в людях Дух Божий, как и допотопных людях; – и не видим ли мы, что люди преданы сребролюбию, объедению, пьянству, распутству в огромных размерах?....» («Моя жизнь во Христе»)
Некоторые богословы относят к грехам хулы на Святого Духа ОТРИЦАНИЕ ЧУДЕС, СОВЕРШАЕМЫХ СИЛОЮ СВЯТОГО ДУХА. Вот высказывания на этот счет:
Епископ Виссарион (Нечаев): «…СЕМУ ГРЕХУ ПОВИННЫ ТЕ ИЗ ХРИСТИАН, КОТОРЫЕ ПОЧИТАЮТ ДЛЯ СЕБЯ УНИЗИТЕЛЬНЫМ ВЕРИТЬ В ЧУДЕСА, КАКИЕ ДО СИХ ПОР СОВЕРШАЮТСЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ВЕРЫ В СЛАБЫХ, ДЛЯ ВОЗБУЖДЕНИЯ ЕЕ В НЕВЕРУЮЩИХ. Они не хотят признать в них ничего сверхъестественного. Они, пожалуй, соглашаются, что чудеса необъяснимы из законов природы, но необъяснимы только потому, что законы природы нам не все известны; они не верят самым свидетельствам о чудесах, утверждая, что свидетели или введены в обман по невежеству и легковерию, или злонамеренно выдают за чудо собственный вымысел. Напрасно вы стали бы предлагать таким неверам, чтоб они поверили свидетельство о чуде личным дознанием, личным наблюдением; напрасно вы стали бы от них требовать этого во имя истины, взывать к их беспристрастию: они только на словах любят истину, а к чудесам относятся с одним предубеждением. А ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЧУДЕСАМ НЕ ЕСТЬ ЛИ ХУЛА НА СВЯТАГО ДУХА, СИЛОЮ КОТОРОГО ОНИ СОВЕРШАЮТСЯ? …В СЕМ ГРЕХЕ ВИНОВНЫ ЛЮДИ, НА САМИХ СЕБЕ ИСПЫТАВШИЕ ДЕЙСТВИЕ БЛАГОДАТИ СВЯТАГО ДУХА, вкусившие дара небесного в общении Таинств, в чтении слова Божия, и потом несмотря на все сие СДЕЛАВШИЕСЯ РАВНОДУШНЫМИ И ДАЖЕ ВРАЖДЕБНЫМИ КО ВСЕМУ СВЯЩЕННОМУ И ЦЕРКОВНОМУ. Поразительный пример такой измены истине представляет нам один из главных проповедников тлетворного учения... нигилизма, наш соотечественник (Герцен), умерший два года тому назад во Франции. Он в своих воспоминаниях о былом признавался, что в молодости ни одна книга не доставляла ему такого высокого удовольствия, как Евангелие, что чтение Евангелия всегда проливало в его душу неизъяснимую отраду и мир. Ясно, что он вкусил сладость общения со Святым Духом, действовавшим на него чрез Святое Евангелие...» («Христианские уроки»)
Григорий Дьяченко: «…Хулители Духа Святого, выражавшие свою хулу, например, тем, что НЕ ПРИЗНАВАЛИ СВЯТЫХ МОЩЕЙ И ЧУДЕС, КОТОРЫЕ, МОЖЕТ БЫТЬ, СОВЕРШАЛИСЬ ПЕРЕД ИХ ГЛАЗАМИ, уверятся, что хула на Духа Святого не отпускается и в будущем веке. («Тайная жизнь души после телесной смерти», Глава 7 Загробная участь грешников)
РАСШИРЕННЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ГРЕХОВ ХУЛЫ НА СВЯТОГО ДУХА
Подводя итог вышеприведенным толкованиям и высказываниям, можно сделать вывод, что к греху хулы на Святого Духа относятся:
приписывание дьяволу очевидных спасительных для людей действий и чудес Святого Духа (все толкователи)
объявление Святого Духа не Божеством, а творением Божиим (Афанасий Великий)
отрицание в Христе Бога (Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, Борис Гладков, Иван Баженов)
отрицание человечества во Христе (Амвросий Медиоланский)
сознательное отвержение веры в Христа – не по недостатку оснований для веры, а наперекор всем основаниям, лишь по упорству и ожесточению сердца (Пётр Могила, Феофан Затворник, Иоанн Кронштадтский, Григорий Дьяченко, епископ Виссарион, Иван Баженов)
сознательное и упорное противление учению Христа (Иван Баженов)
отрицание бытия Божия, (то есть атеизм: «атеизм» – система философских и научных взглядов и убеждений, отрицающих существование Бога, каких-либо сверхъестественных сил, существ, религию вообще. / Философский энциклопедический словарь/) (Варсонофий Оптинский)
чрезмерное и безрассудное упование на благодать Божию – когда человек, продолжая сознательно грешить, надеется при этом, что Божественное правосудие есть ничто и что Бог по милости Своей все равно не отнимет от него благодати и не накажет его (святитель Пётр, святитель Игнатий, Феофан Затворник, Никон Оптинский)
отчаяние в милосердии Божием – когда грешник, совершив многие грехи, теряет всякую надежду на милость Бога, ложно думая, что своими грехами он победил милосердие Самого Бога и Тот не сможет уже простить его ни за покаяние, ни за добрые дела (святитель Пётр, святитель Игнатий, Феофан Затворник, Никон Оптинский)
противоречие истине – когда грешник, узнав, что является добром, восстает против него вопреки своей совести для того, чтобы иметь возможность больше грешить (святитель Пётр, святитель Игнатий, Феофан Затворник, Варсонофий Оптинский, Никон Оптинский, епископ Андрей)
ереси (святитель Игнатий)
богохульство (святитель Игнатий, Григорий Дьяченко)
отрицание чудес, совершаемых Духом Святым (епископ Виссарион, Иван Баженов, Григорий Дьяченко)
отвержение Таинств Православной Церкви, злоречие их (святитель Игнатий)
утрата веры в Церковь Христову и в Святое Евангелие (Иоанн Кронштадтский, Иван Баженов)
хула на Православную веру тех христиан, которые уже имели опыт общения с Духом Святым в Таинствах и через чтение Священного Писания (епископ Виссарион)
При этом у всех толкователей слов Христа о непростительности хулы на Святого Духа есть единое понимание относительно возможности искупления этого смертного греха, а также истоков и сути его непростительности.
ВОЗМОЖНОСТЬ ИСКУПЛЕНИЯ ГРЕХА ХУЛЫ НА СВЯТОГО ДУХА
Афанасий Великий: «…Заметить же надлежит, что ХРИСТОС НЕ СКАЗАЛ: НЕ ОТПУСТИТСЯ ХУЛИВШЕМУ И ПОКАЯВШЕМУСЯ, НО ХУЛЯЩЕМУ, Т.Е. ПРЕБЫВАЮЩЕМУ В ХУЛЕ. ИБО ДОСТОДОЛЖНОЕ ПОКАЯНИЕ РАЗРЕШАЕТ ВСЕ ГРЕХИ.» («Из Бесед на Евангелие от Матфея»)
Блаженный Августин: «Против этого бескорыстного дара (дара Святого Духа), против этой милости Божией, говорит нераскаявшееся сердце. Таким образом, сама эта нераскаянность есть хула на Духа, которая не проститься ни в сем веке, ни в будущем… Итак, это нераскаянность. Так неким одним именем мы можем, так или иначе, назвать и хулу, и слово против Духа Святого, которому нет прощения вовек. Это, говорю я, нераскаянность… И ОДНА ЛИШЬ НЕРАСКАЯННОСТЬ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ПРОЩЕНИЯ НИ В ЭТОМ ВЕКЕ, НИ В БУДУЩЕМ, потому что раскаяние получает прощение в этом веке, которое сохраняется и в будущем.» («Проповеди»)
Феофилакт Болгарский: «Но когда видят, что Он творит несомненные чудеса, и между тем хулят Духа Святаго, то есть чудотворения, происходящие от Святаго Духа, тогда как они получат прощение, если не покаются? Когда соблазнялись плотью Христовой, то в этом случае, хотя бы и не покаялись, будут прощены, как люди соблазнившиеся; а КОГДА ВИДЕЛИ ЕГО ТВОРЯЩИМ ДЕЛА БОЖИИ И ВСЕ ЕЩЕ ХУЛИЛИ, КАК БУДУТ ПРОЩЕНЫ, ЕСЛИ ОСТАНУТСЯ НЕРАСКАЯННЫМИ?» («Толкование на Евангелие от Марка»)
Варсонофий Оптинский: «…Упорное отрицание и неверие являются хулой на Духа Божия, не прощается ни в сем веке, ни в будущем; и ЧЕЛОВЕК, УМЕРШИЙ, НЕ ПОКАЯВШИСЬ В СВОЕМ НЕВЕРИИ, ПОГИБ». («Симфония по творениям преподобных Оптинских старцев», том 2, составитель Т.Н. Терещенко, Москва, издательство ДАРЪ, 2009)
Итак, искупление греха хулы на Святого Духа невозможно без покаяния, при котором недостаточно просто назвать свой грех на исповеди и сказать «каюсь». На портале «Азбука веры» дается такое определение покаяния:
«Покаяние – это глубокое раскаяние, сокрушение о грехах.., сопровождаемое твердым желанием очищения, преображения жизни; упованием и надеждой на Господа. В широком смысле под покаянием подразумевается фундаментальная перемена в жизни: от произвольно-греховной… – к жизни по заповедям Божиим…»
Святитель Игнатий (Брянчанинов) указывал, что требуется от кающегося: «Сознание своих грехов. Осуждение себя в них. Самообличение пред духовником. Покаяние не только словом, но и делом. Покаяние есть исправление – новая жизнь…» («В помощь кающимся»)
Священник Дмитрий Юревич пишет о нескольких этапах покаяния:
«Первым логическим этапом покаяния является раскаяние – т.е. осознание человеком… порочности своего образа жизни, видение грехов как конкретных нарушений заповедей Божиих… Второй этап покаяния – обращение – влечет за собой перемену всей жизни грешника, его обращение к Богу с просьбой о помиловании и прощении. Третий этап – исповедание, при котором кающийся прибегает к… Таинству исповеди… Исповедание призвано не только выразить покаянное чувство, но и даровать грешнику удостоверение в его помиловании Богом… Наконец, последний этап – укоренение в добродетели – предполагает уклонение раскаявшегося человека от прежних злых дел и делание противоположных дел добра.» («Библейские основания Таинства Покаяния», портал «Азбука веры»)
ОБ ИСТОКАХ НЕПРОСТИТЕЛЬНОСТИ ГРЕХА ХУЛЫ НА СВЯТОГО ДУХА
Епископ Михаил (Лузин): «Не простится этот грех потому, что НРАВСТВЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, какое он предполагает и в котором может найти себе место этот грех грехов, ТАКОВО, ЧТО ЧЕЛОВЕК ТЕРЯЕТ НРАВСТВЕННУЮ СПОСОБНОСТЬ К ВОСПРИЯТИЮ ДЕЙСТВИЙ СВЯТОГО ДУХА; ЭТО СОСТОЯНИЕ ТАКОВО ЖЕ, КАК СОСТОЯНИЕ ДЕМОНОВ НЕРАСКАЯННЫХ.» («Толкование на Евангелие от Матфея»)
Никон Оптинский: «Всякий грех, кроме хулы на Святаго Духа, Господь простит, если раскаешься. Хула на Святаго Духа в том состоит, когда человек верит в Бога и знает, что не должен он делать зло, и делает его сознательно, ибо В ДУШЕ У ТАКОГО ЧЕЛОВЕКА ТАКАЯ ЗЛОБА, ЧТО ОН НЕ В СОСТОЯНИИ ОБРАТИТЬСЯ КО ГОСПОДУ С РАСКАЯНИЕМ...» («Симфония по творениям преподобных оптинских старцев», том 2; составитель Т.Н. Терещенко, Москва, издательство ДАРЪ, 2009 2)
Иван Баженов: «…Когда грешники упорно идут против Божественной истины, против самых очевидных ее доказательств, …..по одному ожесточению лукавого сердца, то они не получат прощения – не по неимению средств ко спасению, не потому, будто бы грех против Духа Святого превышает Божие милосердие… Хула на Святого Духа есть НЕПРОСТИТЕЛЬНЫЙ ГРЕХ не со стороны Бога и Его благодати, а В ЗАВИСИМОСТИ ОТ САМОГО СОСТОЯНИЯ ГРЕШНИКА, ПОСКОЛЬКУ ОН по своей ожесточенной враждебной настроенности против Бога вообще САМ НЕ СПОСОБЕН К ПОКАЯНИЮ, следовательно, НЕ СПОСОБЕН ПРИНЯТЬ ПРОЩЕНИЕ и воспользоваться дарованными средствами спасения… Если бы и в этой ужаснейшей вине эти грешники могли искренно раскаяться, то, конечно, получили бы прощение от Бога…» («Хула на Духа Святого»)
Епископ Андрей (Ухтомский): (Грех хулы на Святого Духа) «…называется непростительным: он НЕПРОСТИТЕЛЕН, НАСКОЛЬКО НЕИСКОРЕНИМ В ДУШЕ ЧЕЛОВЕКА. …Непростительность …есть свойство их души и состоит в её неисправимости, то есть в ожесточении и противлении истине. Отсюда видно, что противление истине не есть какое-либо случайное падение или заблуждение человека, но есть УПОРНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ ВО ЗЛЕ…» («О Любви Божией на Страшном Суде Христовом»)
Протоиерей Григорий Дьяченко: «…Невозможность отпущения грехов против Духа Святаго нужно понимать со стороны самих грешников, а не со стороны Бога и Его благодати. Когда грешники упорно идут против Божественной истины, против самых очевидных доказательств ее, когда отвергают Божественную веру и все святое — не по недостатку оснований на то, а в противность всем основаниям — по одному упорству и ожесточению сердца, то они не получат прощения, не получат не по неимению средств к спасению, ибо милосердие Божие беспредельно и Кровь Иисуса Христа... очищает нас от всякого греха (1 Ин 1:7; Еф 1:7), но потому что, при своем ожесточении и нераскаянности, они НЕ СПОСОБНЫ ПРИНЯТЬ ПРОЩЕНИЕ И ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СРЕДСТВАМИ СПАСЕНИЯ. ТАКИЕ ЛЮДИ ПОГИБАЮТ САМИ ОТ СЕБЯ, потому что, по слову апостола, неприемлют с любовию истины, чтобы спастися (2 Фес 2, 10). Следовательно, КОЛЬ СКОРО И В ЭТИХ УЖАСНЕЙШИХ ГРЕХАХ ГРЕШНИКИ ИСТИННО РАСКАЮТСЯ, ОНИ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ПРОЩЕНИЕ ОТ БОГА.» (протоиерей Григорий Дьяченко «Уроки и примеры христианской любви. Опыт катехизической хрестоматии», Часть 2)
О ДЕЙСТВИЯХ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ОСОБОЙ ТЯЖЕСТЬЮ ГРЕХА ХУЛЫ НА СВЯТОГО ДУХА
Из трактовки святыми отцами и богословами понятия «хула на Святого Духа» можно заключить, что для человека верующего, считающего себя последователем Христа, подобный грех – событие чрезвычайное и исключительное, и совершить его по злому умыслу он вряд ли может. А если и впадет в такую напасть по каким-либо побуждениям, то способен искренне раскаяться и покаяться. Вместе с тем, следует иметь в виду тяжесть этого греха и его, так сказать, особенность и исключительность. Вот мнение на этот счет одного известного священнослужителя и богослова прошлых лет – епископа Иринея (Хирисима Михайловича Орды) – в изложении иеромонаха Арсения (Писарева), автора брошюры «Грех непрощаемый»:
«ЕСЛИ НЕКОТОРЫЕ ГРЕХИ И МОГУТ БЫТЬ ПРОЩЕНЫ ХРИСТИАНИНУ ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ, ТО ГРЕХ ХУЛЫ НА ДУХА СВЯТАГО, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ РАСКАЯЛСЯ В НЕМ ПРИ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ, НЕ ПРОЩАЕТСЯ ВОВЕК ДАЖЕ И ПО МОЛИТВАМ ЦЕРКВИ.»
Поэтому представляется полезным, чтобы покаявшийся в этом грехе всегда помнил о том, что совершил. В этой связи ниже приводится ряд высказываний святых отцов по вопросу о памятовании о своих грехах:
Антоний Великий: «…Когда Господь отпускает нам грехи наши, МЫ ДОЛЖНЫ не отпускать их себе самим, но ВСЕГДА ПОМНИТЬ О НИХ, ЧРЕЗ ВОЗОБНОВЛЕНИЕ РАСКАЯНИЯ В НИХ.» (сборник «Добротолюбие», том 1. Наставления святого Антония Великого)
Исихий Иерусалимский: «…БУДЕМ ПОДДЕРЖИВАТЬ И ЗРЕНИЕ СВОИХ ПРЕГРЕШЕНИЙ и прежней жизни, чтобы, памятью грехов своих будучи сокрушаемы и смиряемы, имели мы в мысленной брани неотступную помощь Иисуса Христа, Бога нашего.» (сборник «Доброторлюбие», том 2, Преподобный Исихий, пресвитер иерусалимский)
«Иоанн Златоуст: «Но и очистившись от грехов, мы должны иметь эти самые грехи пред своими глазами. И если Бог по Своему милосердию простит тебе грех, ты имей его пред глазами ради безопасности своей души, потому что ПАМЯТЬ О ПРЕЖНИХ ГРЕХАХ ПРЕДОХРАНЯЕТ ОТ БУДУЩИХ, и кто сокрушается о прежних, тот остерегается от их повторения…» («Беседы о покаянии», Беседа седьмая)
Исаак Сирин: «КОГДА ЧЕЛОВЕК, ПАМЯТУЯ ПРЕЖНИЕ ГРЕХИ СВОИ, НАКАЗЫВАЕТ СЕБЯ, ТОГДА БОГ БЛАГОВОЛИТЕЛЬНО ВЗИРАЕТ НА НЕГО. Бог радуется, что, за уклонение от пути Его, сам он наложил на себя наказание, – что служит знаком покаяния. И чем более делает принуждения душе своей, тем паче приумножается Богом благоволение к нему.» («Слова подвижнические», Слово 77)
Варсонофий Великий: «УМИЛЕНИЕ В МОЛИТВЕ ПРИХОДИТ ОТ ВОСПОМИНАНИЯ О ГРЕХАХ СВОИХ. Молящийся должен привести себе на память дела свои, и то, как бывают судимы делающие подобное оным…» («Руководство к духовной жизни в ответах на вопросы учеников», Вопрос 425)
Иоанн Лествичник: «Некоторые хотя и получили уже прощение грехов, но для всегдашнего побуждения к смиренномудрию удерживают до конца жизни воспоминание о преждебывших согрешениях, заушая (т.е. «ударяя, побивая») оным суетное возношение.» («Лествица», Слово 25)
Феодор Эдесский: «Не дадим себе забыть о своих падениях, хотя бы казалось, они прощены уже нам в силу покаяния нашего, но ВСЕГДА БУДЕМ ПАМЯТОВАТЬ О ГРЕХАХ СВОИХ И ОПЛАКИВАТЬ ИХ НЕ ПЕРЕСТАНЕМ, чтобы… избежать нам сетей тщеславия и гордости.» ( «Cто душеполезнейших глав»)
НА КОГО РАССЧИТАНА ФОРМУЛИРОВКА ЗАПОВЕДИ О ГРЕХЕ ХУЛЫ НА СВЯТОГО ДУХА
Вряд ли стоит сомневаться, что те, кто злонамеренно отвергают очевидные духовные истины, произвольно возводят хулу на Святого Духа, не намерены принимать и исполнять заповеди Господа, и в частности, заповедь о хуле на Святого Духа. И соответствующая формулировка, приведенная ниже, им, конечно же, абсолютно не нужна. Оно на них и не рассчитана.
Формулировка заповеди предназначается православным христианам. Для целей настоящей работы под православными христианами разумеются ТЕ, КТО КРЕЩЕНЫ В ПРАВОСЛАВИИ И САМИ СЕБЯ ОТНОСЯТ К ТАКОВЫМ. Условно их можно разделить на две части. Первая часть – это прихожане, люди, что называется, воцерковленные. Таковых – по разным оценкам – от 3 до 5 процентов от общего количества считающих себя православными. Они веруют в Господа Иисуса Христа и в Святую Троицу, почитают православных святых, их иконы и мощи, доверяют опыту отцов Православной церкви и признают ценность святоотеческого наследия, даже, возможно, не будучи достаточно хорошо с ним знакомыми. Как правило, они находятся в состоянии постоянного телесного подвига, который заключается во внешнем исполнении церковных предписаний. То есть они имеют ежедневное молитвенное правило, соблюдают посты, регулярно участвуют в богослужениях, исповедаются и причащаются, участвуют в других церковных таинствах и обрядах, совершают дела милосердия и благотворительности, занимаются волонтёрской работой в храмах и монастырях, совершают паломничества. Значение телесного подвига трудно переоценить. Без него в принципе невозможно продвижение по узкому пути спасения. Однако зачастую прихожане этим и ограничивают свою церковную жизнь, не зная, что без духовного подвига телесный подвиг теряет всю свою ценность и даже может быть губителен для человека. Почему? Потому, что он способен порождать гордость, тщеславие, самомнение, превозношение, самодовольство, желание похвалы человеческой. Духовный же подвиг состоит, прежде всего, в том, чтобы противодействовать этим и другим греховным проявлениям, рождающимся от постоянного телесного подвига. А это невозможно без исполнения заповедей Христовых, о которых многие прихожане имеют весьма смутное представление. Нот тем не менее ОНИ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОТКРЫТЫ К ПРИНЯТИЮ ТОГО, ЧТО ЭТИ ЗАПОВЕДИ НУЖНО ЗНАТЬ И СТАРАТЬСЯ ИСПОЛНЯТЬ, а при нарушении каяться и снова стараться исполнять.
Вторая часть, составляющая абсолютное большинство православных людей, это те, кто появляются в храме лишь эпизодически – подать записку, поставить свечку, иногда постоять на службе. Ни в чем большем они пока (!) не нуждаются. У них, по их словам, «бог в душе» (когда это слышишь, вспоминается анекдот, в котором на вопрос: «будешь ли ты окунаться в прорубь на Крещение», следует ответ: «нет, у меня прорубь в душе»). Эти люди далеки от постоянного телесного подвига и ещё дальше от духовного. Тем не менее, поскольку у них, вероятно, нет предубеждения против православных догматов, икон и святых отцов, то вполне можно надеяться, что при определенных условиях, в своё время, они могут стать членами Православной Церкви не только номинально – по факту крещения – но и реально. Ведь БОГ долготерпелив и ПРИВЛЕКАЕТ К СЕБЕ, СОКРУШАЯ ЛИБО СЕРДЦЕ, ЛИБО КОСТИ. Как повествуется в притче о виноградарях (Мф. 20:1-16), работники последнего часа могут получить такое же вознаграждение, как и работника и первого часа. И пока у православного человека рот, по выражению Иосифа Бродского, «не забили глиной», для него в духовном плане еще ничего не потеряно. Поэтому НА ЛЮБЫХ ЭТАПАХ ЕГО ДВИЖЕНИЯ КО ХРИСТУ, начиная с самого начального, ему полезно знать, что такое хула на Святого Духа – этот «грех грехов», – чтобы иметь возможность или избегать его, или своевременно врачевать покаянием.
ОБ ОГРАНИЧЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ГРЕХОВ ХУЛЫ НА СВЯТОГО ДУХА
Формулировка заповеди, должна, как представляется, содержать приложение с указанием конкретных грехов хулы на Святого Духа, чтобы они лучше фиксировались в сознании и в памяти. При этом, видимо, нет нужды включать в это приложение две категории грехов из приведенного выше списка:
1) грехи, которые ВРЯД ЛИ МОГУТ БЫТЬ СВОЙСТВЕННЫ ПРАВОСЛАВНОМУ ХРИСТИАНИНУ В УКАЗАННОМ ВЫШЕ ПОНИМАНИИ: приписывание действий Святого Духа дьяволу, отрицание Божества во Христе, почитание Святого Духа не Богом, а творением Божиим; отрицание бытия Божиего (атеизм); сознательное отвержение веры в Христа; отвержение Таинств Православной Церкви, злоречие их; утрата веры в Церковь Христову и в Святое Евангелие;
2) грехи, квалифицируемые как хула на Святого Духа СОГЛАСНО ЧАСТНОМУ МНЕНИЮ одного реже двух святых отцов или богословов: отрицание человечества во Христе, сознательное и упорное противление учению Христа, отрицание чудес, совершаемых Духом Святым; хула на Православную веру тех христиан, которые уже имели опыт общения с Духом Святым в Таинствах; ересь.
Отдельно следует сказать о богохульстве. Приводимые ниже высказывания святых отцов позволяют считать и этот грех не свойственным православному христианину.
Иоанн Лествичник: «Никто не должен думать, что он виновен в хульных помыслах; ибо Господь есть сердцеведец, и знает, что такие слова не наши, но врагов наших… Часто во время Божественной литургии, и в самый страшный час совершения Таин, сии мерзкие помыслы хулят Господа и совершаемую святую Жертву. Отсюда явно открывается, что сии нечестивые, непостижимые и неизъяснимые слова внутри нас не душа наша произносит, но богоненавистник бес… И если мои сии бесчестные и нелепые изречения, то как же я, приняв оный небесный Дар, поклоняюсь? Как могу благословлять, и в то же время злословить?..» («Лествица», Слово 23 О неизъяснимых хульных помыслах)
Святитель Димитрий Ростовский: «Необходимо уразуметь, что в злых мыслях нет никакого греха, когда воля и разум человеческий им не соизволяют, особенно же когда ненавидят и не хотят их. Но когда разум и воля человеческие добровольно услаждаются ими и, благоволя им, удерживают их в сердце своем, тогда те же мысли являются смертным грехом. А поскольку смущаемый таковыми помыслами и не благоволящий им мятется, думая, что он согрешает, то необходимо сказать, что он только прельщается дьяволом по своему малодушию и по неведению разницы между помышлением и соизволением. Ибо когда мы помышляем, мы еще не соизволяем, и только тогда есть соизволение, когда мы любим злые мысли, услаждаемся ими и желаем их усердно, приумножая их в нашем уме. Если же мы их ненавидим и не хотим их, но сами они идут к нам в ум, хотя мы отвращаемся от них, тогда имеется верный признак того, что нет нашего соизволения на них и нет нужды смущаться из-за них в своей совести… У многих появляются неверные и хульные мысли о Боге, о Пречистой Богородице или Божиих святых. Так, бывает, что когда кто воззрит на Тайны Христовы, тотчас нападают на него, подобно темному облаку, хульные мысли, хотя бы он и не хотел их. О таковых злых помышлениях, приходящих к нам без воли нашей, нужно не беспокоиться, считать их за ничто и презирать их, как будто их совсем не было, и не возбуждаться ими до скорби. Но некоторые думают, что, помышляя подобное, они и соизволили, и о том болезнуют. Это одно малодушие. Ведь уже то явно показывает безгрешие и несоизволение, что они болезнуют и печалятся, ненавидя наносимые дьяволом злые мысли…» (Врачевство духовное против смущающих и хульных помыслов, по частям собранное из различных отеческих книг, Сочинения святого Димитрия, митрополита Ростовского в 5-ти томах, том 1, изд. 6-е, Москва, 1839)
Таким образом, в перечне грехов хулы на Святого Духа останутся следующие:
которые относятся к таковым согласно единому мнению внушительного количества святых отцов и богословов;
от которых – при разных обстоятельствах – не застрахован ни один из православных христиан.
Формулировка заповеди:
Последователь Христов, уясни для себя и запомни или запиши прилагаемый перечень грехов, которые святые отцы и богословы относят к греху хулы на Святого Духа и от которых не застрахованы православные христиане. Всегда помни об особой тяжести этих грехов и о том, что ОТМОЛИТЬ ИХ ПОКАЯНИЕМ МОЖНО ТОЛЬКО В ЭТОЙ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ. Если случится тебе паче чаяния совершить такой грех или поддержать чью-либо хулу словом или помышлением, то, как только осознал ты этот свой грех, немедленно врачуй его покаянием, которое затем включи в твоё ежедневное молитвенное правило для постоянного памятования о том, что совершил, и ограждения себя от этой напасти.
Приложение
Перечень грехов хулы на Святого Духа:
чрезмерное и безрассудное упование на благодать Божию – когда человек, продолжая сознательно грешить, надеется при этом, что Бог по милости Своей все равно не накажет его;
отчаяние в милосердии Божием – когда грешник, совершив многие грехи, теряет всякую надежду на милость Бога, ложно думая, что Бог не сможет уже простить его ни за покаяние, ни за добрые дела;
противоречие истине – когда грешник, узнав, что является добром, восстает против него вопреки своей совести для того, чтобы иметь возможность больше грешить.
Свидетельство о публикации №224090201155