Журавельные ворота, Гданьск. Польша

Гданьск - это морские ворота Польши. Есть здесь Золотые, Зелёные, Высокие и Страганиарские ворота. В Средневековье  они выполняли широкий комплекс услуг: логистических центров, налоговой инспекции и отеля. Всё, что связано с развитием товарно-денежных отношений. Но, чтобы товар можно было провести через эти городские ворота, его нужно было сначала разгрузить в порту. Вот здесь нас ждёт ещё одно чудо, по совместительству являющееся визитной  карточкой Гданьска -  Журавельные ворота ( по-польски- Брама Журав). Сооружение выполнено в стиле фламандской готики. Возможно, над его проектом работали голландцы. Толщина стен составляла 4 метра. И это всё, что Тевтонский орден разрешил сделать для оборонительных целей крановых ворот.

 Ещё в 14 веке упоминается о подъемном кране в устье реки Мотлава. Во время захвата Тевтонским орденом Гданьска это портовое сооружение было сожжено и разрушено. Как оно выглядело, не известно.  До наших времён дошли крановые ворота постройки 1444 года. И они же являются самым старым механизмом подобного рода во всей Европе (а, может, и в мире). Чтобы его построить в Пруссии был введён специальный налог, что позволило за год закончить строительство. Только вот польский Гданьск превратился в немецкий Данциг. 

Сложная конструкция барабанных механизмов позволяла 4 работникам поднимать груз в несколько тонн. Такие технические характеристики имели не только экономические, но и военное значение. Тем более, что Польша лет через 20 после постройки Журава разгромила тевтонцев, отобрала у Пруссии свои исконные земли вместе с Гданьском и заявила о своих имперских амбициях.

Промышленная революция 17 века поставила крест на перевалочных возможностях  крановых ворот. Но разве может пустовать технические сооружение в оживлённом порту? В башнях крана открыли свои мастерские ремесленники. Там же они и жили.
В 1945 году при наступлении Красной Армии немецкие войска взорвали порт. При начавшемся пожаре в порту все деревянные конструкции Журавельных ворот сгорели, а башни получили серьёзные повреждения. Восстановление началось в 1950 году и продолжалось 9 лет. Сейчас здесь филиал  Национального морского музея.


Рецензии