Про Тетерюшку и хорошую книжку

Книга – это не только ценный мех, решили мы... Простите, ЭТА книга – не только стихи и рисунки, это... единое, во всём согласное целое, сотканное из иллюстраций и текста. Вот музыка, к примеру, сделана из нот, но, само собой, любая мелодия – не просто ноты, а нечто большее. Точно так же, как лес – не просто деревья, а манная каша не только крупа, молоко и масло. Книга для читателя – приятное впечатление, особое настроение, яркая эмоция. И нашей целью были не просто хорошие стихи и картинки, а именно НАСТРОЕНИЕ.
Разумеется, удалось ли нам его создать, то самое настроение, судить читателям. Но у нас была цель! Поэтому “Смех в подарок” книга особенная. Каждое стихотворение мы проверяли на соответствие рисунку, а каждый рисунок на соответствию тексту. Мы обсуждали буквально всё, от шнурков на ботинках Лисы на сосне, до яблочного огрызка обжоры-Вороны. Старались “сшить” содержательную часть с визуальной как можно крепче, так, чтобы малыши почувствовали книгу, обрадовались ей, чтобы каждый разворот, каждая страница вызывали искренний отклик в их сердцах. Хотя, если честно, мы и против искреннего восторга ничего против не имеем. ;

Что далеко ходить, вот пример. Хочу рассказать о стихотворении на странице 29. Его главной героиней поначалу была тетерька. В книге тетерек полным-полно. Там и Мукля, и Рвукля, и Пукля, и ещё много забавных весёлых персонажей. А эта тетерька коленочку ушибла... и грустит, и печалится. Поначалу стишок назывался “Коленка” и начинался:

Сегодня я буду, как врач Айболит.
У нашей тетерьки коленка болит...

Оля, добрая душа, так классно нарисовала тетерьку с больной коленкой, что посмотрел я на эту несчастную, и у меня слёзы на глаза навернулись. Чувствую, не тетерька она никакая, а вот прямо вылитая тетерюшка. Мягкая, нежная, несчастная. С суффиксом не уменьшительным, а очень даже ласкательным.
Что делать? Вприпрыжку кинулся переписывать стихотворение. Забыл я про тетерьку с коленкой и написал так:

Добрый доктор нас сегодня навестит,
У Тетерюшки коленочка болит,
И несчастная печалится полдня,
Лапкой жалобно коленочку теря.

Сменился ритм стихотворения, образ героини стал намного мягче и трогательнее, и название получилось... "Тетерюшка". А всё рисунок! Благодаря рисунку у меня открылось второе дыхание, и стишок приобрёл новое лицо. Взгляните сами, разве это тетерька с коленкой? Нет. Это (нежно) тетерюшка с коленочкой.

Вот так, размышляя над оттенками цвета, композицией, формами, жестами, выражениями лиц и персонажами, аккуратно подбирая слова и рифмы, мы тщательно создавали то самое настроение, которое, очень надеемся, вы почувствуете в книге по имени
“Смех в подарок”.

Наше доброе издательство “Ясень и Бук” готовит книгу для продажи. С нетерпением ждём её на полках магазинов и маркетплейсов, от души желаем всем малышам и родителям приятных эмоций!

С любовью, Игорь Шляпка, Ольга Колыхалова.


Рецензии