Легенда об обмане
Предстал этот посланник в образе пожилого мужчины, бодрой походкой, идущий по платановой аллее. От обычного человека его отличал только пронзительный взгляд, который он старательно прятал за стёклами тёмных очков. В остальном его ничего не отличало от сотен других отдыхающих, бесцельно бродящих вдоль многочисленных магазинов и бутиков, призывно манящих в свои недра яркой рекламой.
Проходя по одной из многочисленных площадей посёлка, посланник заметил сидящую в небольшом кофейном ларьке очень грустную девушку. Она явно скучала и изнывала от июльской жары в тесном пространстве ларька. Взгляд её прекрасных глаз бесцельно и медленно скользил по бродящим мимо отдыхающим, по яркой рекламе, размещённой на стене, стоящего напротив кинотеатра «Восход».
Посланник уверенно направился к кофейному ларьку. На этом месте он появился не случайно, он был послан с тайной миссией – проверить, сколько потенциальных жертв коварного и злого демона Дамба-Дарджжи подвержены грязному и чёрному пороку – лжи. Ложь один из десяти самых грязных и чёрных грехов и пороков, превращающих человека самого в злого демона, вечного раба властелина чертей Чуткуров и ведьм Шулма.
- Добрый день, милая девушка! – поприветствовал девушку посланник.
- Добрый день – ответила девушка.
- Как Ваши дела и почему такая милая девушка грустит?
- Да всё вроде хорошо, вот только душно сегодня, как перед грозой и поэтому тревожно что-то на душе.
- А угости-ка меня, милая девушка, капучино!
- Одну минуту, только зёрна свежие перемелю в кофемолке.
Девушка быстро и ловко стала готовить кофе-капучино для посланника, от пристального взгляда которого не ускользнуло ни одно её движение и действие. Когда перемолотые зёрна кофе были отправлены в кофеварку, а миксер весело зажужжал, взбивая молочную смесь, девушка обратилась к посланнику с вопросом.
- Вам какой сироп в капучино добавлять?
- Думаю, сироп со вкусом малины подойдёт.
- Позвольте предложить Вам сироп с ароматом ванили. Он самый свежий у нас.
- Я соглашусь с Вашим предложением.
Девушка быстро запрыгнула на табурет и откуда-то с верхней полки достала литровую бутылку сиропа. Закончив приготовление напитка, девушка подала посланнику бумажный стакан, предварительно накрыв его крышкой с отверстием для трубочки, предложила посетителю самому выбрать трубочку из множества разноцветных трубочек, стоящих в стакане у окошка ларька.
Несколько дней подряд приходил посланник к этому ларьку за капучино, каждый раз отмечал вежливость и правдивость девушки. Из непринуждённой беседы с ней он узнал, что грустит она, потому что скоро закончится курортный сезон, разъедутся отдыхающие, настанет в посёлке скукотища и глухомань. Будет мало предложений по сезонной работе, а на постоянную работу она не устраивается, потому что её молодой человек уехал в большой город центральной России и обещал, как устроится, так приехать за ней и она сможет устроиться на работу уже на новом месте.
Но что-то у молодого человека, видимо не получается, звонил последний раз несколько недель назад, а теперь молчит и на звонки не отвечает. Оттого и грустит девушка, может быть, загулял и уже забыл про неё, а она всё ещё надеется.
Погожим солнечным утром, умытым ночным дождиком, посланник опять подошёл к кофейному ларьку, девушка улыбнулась и радостно поприветствовала его. За ларьком, в парке, благоухал ярко-красными цветами олеандр, на площади ворковала стая местных голубей, по посёлку распространялся аромат магнолий.
- А Вы знаете, что Ваше капучино самое вкусное во всём посёлке? – на её приветливую улыбку ответил посланник.
- Вы знаете, как нереально приятно мне это слышать!
- К большому моему сожалению я пришёл сегодня последний раз.
- Как жаль, я уже привыкла к Вам и нашим беседам с Вами.
Посланник слегка приподнял тёмные очки и пронзительно посмотрел девушке прямо в глаза, от его взгляда она впала в лёгкий ступор. Он долго смотрел ей в глаза, а потом тихо, но внятно промолвил: «Всё у тебя в жизни будет хорошо!».
Девушка отвернулась, чтобы незаметно смахнуть набежавшую слезу, а когда повернулась вновь, чтобы поблагодарить посетителя за добрые слова, его уже не было. Пропал он, как будто его и не было. Девушке даже стало казаться, что это был просто сон, навеянный тёплым ласковым утром.
Ровно через неделю, также внезапно, появился её парень, прямо с порога заявивший, что он приехал за ней и без неё никуда не уедет, что у него всё наладилось по работе, есть даже работа для неё и квартиру для них он уже снял.
Вот так закончилась счастливая история встречи посланника с честной девушкой. Наша же легенда на этом не кончается.
Таким же, летним погожим днём, опять появился посланник на одном из перекрёстков курортного посёлка, у надземного перехода через центральную магистраль. Теперь он был в образе этакого въедливого старичка, но с таким же пронзительным взглядом, тщательно скрываемым за стёклами тёмных очков.
Оглядевшись вокруг, посланник направился в сторону сверкавшей яркой рекламой «Додо пиццы». Дойдя до пешеходного перекрестка, он неожиданно изменил направление движения и остановился перед дверями небольшого офиса с гордой вывеской «Теле2». Войдя в офис, посланник увидел за стойкой скучающую красивую молодую девушку армянку.
- Добрый день, как Ваши дела? – обратился посланник к девушке.
- Всё хорошо, а как дела у Вас? – спросила в ответ девушка.
- Да и у меня всё нормально – ответил посланник.
- Что привело Вас к нам? – вежливо спросила девушка.
- Испытываю я нужду в устройстве, называемом пауэрбанком – ответил на вопрос посланник.
- Ну, тогда Вы зашли точно по адресу, нам только вчера завезли свежий товар – бойко защебетала девушка, быстро соскочила со своего места, стараясь незаметно маленькой тряпочкой смахнуть накопившуюся пыль с выставленных на витрине коробок с пауэрбанками.
- Вот посмотрите этот образец, он обеспечит Ваши потребности и долго прослужит.
Посланник взял в руки протянутую девушкой коробку, на нижней стороне которой стояла дата изготовления и срок службы изделия, по которым получалось, что этот товар уже находится за пределом своих возможностей – срок службы изделия истёк ещё месяц назад.
- Товар совсем свежий, так что берите – не пожалеете – не унималась девушка.
На побережье Чёрного моря есть такой посёлок Лоо, который сами местные жители расшифровывают как – «Любим обманывать отдыхающих», возможно, эта девушка была родом именно из этого посёлка. Чтобы дать шанс девушке не совершить ошибку, посланник переспросил: «Точно товар не просроченный?». Но девушка не унималась, расхваливала товар, как песню пела, клялась и божилась, что только вчера привезли.
При расчёте за товар вышла заминка, очевидно, чтобы не выбивать товарный чек при оплате картой, девушка соврала, что нет связи с банком и попросила оплатить покупку наличкой, взамен выписав квитанцию об оплате от руки на бланке с размазанной печатью, в очередной раз, обманув покупателя. Но зоркий взгляд посланника все её уловки подмечал сразу.
- Доброго дня Вам – радостно попрощалась девушка с посланником.
«Это мы ещё посмотрим!» – подумал про себя посланник и направился по платановой аллее, растворившись за углом.
Утром, проснувшись, девушка как-то себя нехорошо почувствовала, всё тело и голова болели, правую ногу сводила судорога. Глянув на себя в зеркало, девушка остолбенела! Из-за стекла зеркала на неё смотрела страшная, горбоносая старуха. Девушка глянула на свои руки, вид её рук привёл её в тихий ужас, кожа покрыта пигментными пятнами, дряблая, пальцы на руках узловатые.
Из соседней комнаты раздался недовольный мужской голос: «Мама, ну мы скоро будем завтракать, тебе уже пора на работу!».
- Сейчас сынок – машинально ответила девушка, при этом тихо сходя с ума, какой сынок, если она ещё не замужем?
После завтрака, прошедшего как в кошмарном сне, ноги сами понесли её на работу. Но почему-то не в прохладный маленький офис с гордой вывеской «Теле2», а мимо, на первую линию от моря, в душную забегаловку под названием столовая, затесавшуюся между «Мидийной №1» и пунктом местной полиции. Это было ужасное место, где торгуют фрешем из заветренных долек арбуза и дыни, а также просроченным пивом на вынос.
Покупателей особо не было, девушка в образе страшной старухи, бесцельно уставила свой взор в морскую даль, пытаясь осознать случившееся с ней. Может это страшный сон, сейчас я проснусь, всё исчезнет как морской мираж. Запах горелого шашлыка и начавшей пованивать рыбы вернул её в реальность.
Мозг девушки отказывался принимать такую реальность, тут она заметила знакомую фигуру старичка в очках. Посланник решил дать ей последний шанс исправиться. Он подошёл к прилавку, его взор привлекло меню с напитками. Самая первая строка гласила: «Пиво Хадыженское – 120 р.».
- Пиво Хадыженское, цена сто двадцать рублей за литр, за пол-литра или за пинту? – посланник вежливо обратился к сверлящей его взглядом старухе.
- Какая ещё пинту? – взревела грозная старуха.
- Пинта английская или американская мера объёма жидкости – вежливо пояснил посланник.
- Здесь Россия, остальные нам все враги! – ревела старуха, размахивая руками.
- Так за что сто двадцать рублей? – опять дал шанс старухе посланник.
- Иди отсюда, ничего я тебе продавать не буду – продолжала шуметь и кричать девушка в образе старухи.
На её крики выбежали другие работники этой забегаловки и попытались её успокоить, но в неё будто вселился бес или это начался процесс превращения человека в демона. Посланник понял, что этого человека уже не спасти и удалился.
На следующий душный и пасмурный день, когда бушующее море разогнало с пляжей, мирно купавшихся до этого отдыхающих, старуха опять смотрела на беснующиеся у берега волны. Вдруг, в душном мареве, перед ней возник этот ненавистный ей старичок. Он приподнял с глаз тёмные очки, от его пронзительного взгляда, девушка в образе старухи, впала в ступор.
- Я давал тебе шанс исправиться и не один раз. Но ты упустила эту возможность! Пять лет это несчастье будет с тобой! Через три года ты потеряешь дорогого для тебя человека, а ещё через два года у тебя будет шанс. Ты сама найдёшь меня на улицах своего посёлка и если докажешь что исправилась, я верну всё как было – твою жизнь, твою молодость.
После этих слов посланник растворился в душном мареве. Старуха пришла в себя и грузно опустилась на стул. Глаза затянула чёрная пелена, голова раскалывалась, всё тело болело, пот градом тёк со лба и каплями стекал по крючковатому носу. Жизнь отдыхающих шла своим чередом, а у кинотеатра "Восход", в эту ночь, рухнул бетонный козырёк.
Свидетельство о публикации №224090201279